VI
4 марта 2022 г., 16:52
Примечания:
Хотелось бы сказать, что все, кто ждет продолжения месяцами, пока я созрею, чтобы выставить новую часть этого шедевра — лапочки-милашки, и если бы я могла, я бы вас всех зацеловала и заобнимала. Дань благодарности моей бете, которая и так знает, что самая лучшая бета в мире.
Заметка от беты: я вас тоже люблю. Правда. А если вы нашли ошибку в матчасти, то кидайтесь в меня тапками, не стесняйтесь.
Или в меня кидайте, если найдете несостыковку или ошибку, все же я автор. Любим вас, короче
— Вы все знали, да?!
Стеклянная дверь открывается, в проеме стоит Барни. Очень злой Барни.
Кляйнер, стоящий напротив капсулок с выросшими там экспериментальными существами, оборачивается, со страхом и непониманием смотря на охранника.
— Что ты имеешь в виду?
— То я имею в виду, то, — быстрыми широкими шагами входит в помещение охранник, чтобы оказаться буквально на вытянутую руку от собеседника. — Как ты... поняли, что там будет именно он?
— Кто — он? Я не понимаю!
— Да все вы понимаете, не стройте идиота! — кажется, что в глазах сверкают искры, Кляйнер чуть отходит, упираясь задом в стол. — Вы прекрасно знали, что там будет Гордон, это вы договорились с Брином, чтобы он меня послал его ловить! «Чудовище», нахуй, «убийца»! Это Гордон блядский Фримен, который и мухи не обидит, вы хоть представляете, как ему там досталось?!
— Я клянусь тебе, я ничего не знал. Я мог только догадываться, что это он, но откуда мне было знать наверняка? Я работаю в другом отделе. Но теперь мы знаем что-то, чего не знали раньше. Теперь у нас может быть план...
— Вы послали меня на разведку, предполагая, что это может быть Гордон? — скалится Барни, напирая все сильнее. — Если бы только ты... Если бы только вы мне сказали, да я бы вытащил его отсюда! Да я бы все для него сделал...
— Барни, успокойся сейчас же! — вдруг грубо одергивает Кляйнер.
Охранник отворачивается, делает крохотный круг по помещению, потрясая кулаками.
— Спасибо, просто охуеть какое спасибо... Он в костюме и с пистолетом убегал от кучи людей, вы бы видели, как ему было страшно! У него руки тряслись. Он опустил оружие, только когда я подошел. Если бы вы только видели, как он смотрел на меня...
— Барни, давай я угощу тебя кое-чем. Сначала приди в себя, потом будем думать. Я виноват. Но мы уже этого не исправим. Нужно собраться, Барни. Подумать.
— Пожалуйста, поймите...
Охранник, ранее готовый перевернуть в лаборатории все, что неровно стоит, рвано вздыхает и с силой проводит ладонями по лицу.
Кляйнер тянется к верхним полкам шкафа.
— Как обстоят дела... сейчас?
— Я не знаю точно. Охранники из Лямбды утащили его куда-то... обратно. Мне не дали идти за ним.
На столе уже стоит бутылка дорогого коньяка и две кружки.
— Доктор Кляйнер, вы?..
— С Илаем в команде невозможно оставаться трезвым!
— А где он, кстати?
— Да у него дочь родилась, вот отпросился у админа.
Барни довольно хмыкает. Но тут же снова хмурится.
— И что нам делать? У вас был какой-то еще план, о котором вы мне не сказали?!
Он отпивает немного коньяка и чуть морщится. По груди разливается тепло. Легче не становится.
— Да, это самое... больше не было у меня пока никакого плана. Мне нужно было узнать, вот я и узнал...
Барни наливает себе еще, но не доносит кружку до губ.
— Доктор Кляйнер?
— Да?
— Давайте думать. Они легко избили его, хотя, исходя из логики, должны были беречь. Значит, в опасности и я, ведь они могли понять, что мы связаны...
— В каком смысле «связаны»? — немного странно улыбается ученый.
Калхаун отвечает не сразу, кусает нижнюю губу, отводит глаза.
— Весь отдел об этом знает. Гордон мне... нравится. Надеюсь, уж вы-то ему не расскажете.
Уголки губ Айзека тянутся вверх в усмешке.
— Разумеется, я не расскажу. — Барни, обессилев, опускается на кресло. — Возможно, ты прав, и они попытаются манипулировать вами. Это очень опасно. Я думаю, тебе стоит позвонить сестре, чтобы она была осторожна.
— Я не понимаю...
— Ты устроился работать в организацию, которая делает для правительства оружие, и не понимаешь, что в случае чего твоя жизнь и жизнь твоей семьи будет под угрозой?
— Да ладно, все не так страшно. Вон, Брин к нам до сих пор не ломится как-то...
— У него теперь другая забота, если то, что ты говоришь, правда, и Гордон ослаблен, а сам по себе действительно опасен для людей.
— Нихера он не опасен, он защищался. Между прочим, его похитили! Доктор Кляйнер, вы мне поможете? Мы должны вытащить его!
— Помогу. Вытащим. Если хочешь, еще вино открою.
Барни кивает с печальной усмешкой. Айзек выдавливает из себя что-то похожее на улыбку.
***
— Шедевр, просто шедевр, — медленно хлопает в ладоши Адриан. — Такой драмы я не видел даже в бразильских сериалах.
Можно подумать, его никогда не пиздили.
Фримен почти его не слушает: даже мыслей нет в его голове. Лишь легкий жар и ноющая, тупая боль в животе и пояснице. Он уже пытался подняться и хотя бы сесть, но голова закружилась, а двигаться стало так больно... Как бы он ни ложился, не мог избавиться от боли, а теперь он лежит, свернувшись калачиком, лицом куда-то в стену.
На полу жестко и холодно, Гордон кутается в свой халат, но тонкая хлопковая ткань не в силах его согреть.
Кроме Шепарда, в комнате есть еще кто-то, слышны шаги, что-то тяжелое стучит в противоположном углу, скрипит по полу.
— У меня просто нет слов. Еще немного, и ты бы застрелил своего единственного близкого человека... Почему же ты опустил оружие, дорогой мой?
Он чуть не застрелил вортигонта, это он помнит. Но если это была галлюцинация... Если это была галлюцинация и он видел Зен вместо лаборатории, а вортигонтов вместо людей... Но кого он имеет в виду?
Гордон не помнит.
Как больно... Барни обещал обезболивающее, где же оно?
— Уходи... — шепчет он куда-то без особой надежды, что Шепард его услышит.
— Ого, наша принцесса еще жива. Да еще и разговаривает.
Учёный и правда не понимает происходящего, все очень расплывчато, даже мысли ускользают, все кажется нереальным. Если его сюда поместили, как экспериментальный образец, почему не препятствуют этому издевательству?..
— Эй, вы, — Шепард машет в сторону окна для наблюдения. — С этой минуты я свободен?
— С этой — свободен. А ты, Фримен, вставай. Сейчас поешь и примешь лекарства, а то тебе досталось.
«Наконец-то...»
Но встать он все еще не в силах.
— Не думал, что, пнув тебя разок, получу такой штраф. Минус сто пятьдесят долларов сразу, представляешь? Дорогая из тебя шлюха получается... — бурчит Адриан, открывая дверь. — Как только Меза решит эту проблему, уволюсь на хуй.
— Я тебя даже в нью-йоркском метро найду, сука, — под нос шепчет Фримен, зная, что «баран» этого не услышит.
— Фримен, поаккуратнее, пожалуйста, — говорит голос из динамиков. — Если ты ранишь или убьёшь хоть кого-то из этих людей, ты вечность будешь лежать на полу. А страдать на кровати куда лучшая идея, не правда ли?
Гордон не отвечает. Интересно, он действительно похож на человека, который способен сейчас кого-то ранить или убить? Когда двое сильных людей поднимают его с пола (он чуть не отключается от боли) и перекладывают на более мягкую поверхность, становится немного легче. Хотя бы не отморозит последние мозги.
Ученый за стеклом проверяет, выключил ли он микрофон.
— Стоит ли ему спать? — задумывается лаборант.
— Что за глупый вопрос? Если хочет, пусть. Каждому живому существу необходим сон, а он еще и ранен.
— А у вортигонтов обходилось как-то без этого.
— Он, по-твоему, похож на вортигонта?
— Но анализ крови...
— Ты готов судить по единственному анализу крови? Скоро Калхаун возьмет еще, исследование будет более полное, а пока... Кстати, проверь его, мне не понравилось, как он себя вел, не дай бог, он что-то там придумал.
Помощник слушается, хватает мышку, и на мониторе компьютера появляется изображение.
В комнате Калхауна уютнее на пару стульев, столик и полку с книгами. Сам человек как раз штудирует одну, выписывает что-то в тетрадь. Периодически он отвлекается и поднимает взгляд к двери, слыша шаги. В коридоре постоянно кто-то ходит, ничего удивительного.
— Надо будет посмотреть, что он там пишет. Ладно, зови его, пусть начинает.
Гордон слышит пищание замка, кто-то набирает символы медленно и как будто неуверенно. Через секунду в проеме появляется фигура в чем-то белом, и ученый инстинктивно сжимается на кровати.
— Горди, не бойся, это я.
Фримен пытается повернуться на знакомый голос, но шипит от боли. Барни садится рядом, ставит что-то на пол.
— Мне нужно взять у тебя анализы и пальпировать тебя еще раз. Возможно, придется тащить на УЗИ и рентген. Шепард — еблан.
— Барни, что происходит вообще? Почему я здесь? Что я сделал?
— Сейчас объясню. Можешь сесть, или очень больно?
— Второе.
— Хорошо. Тогда...
Барни надевает перчатки, ищет пульс на шее Гордона. Его руки все такие же теплые.
— Запиши девяносто семь, — бросает он куда-то через плечо.
И только сейчас Фримен замечает еще одного человека, подпирающего косяк, по форме похожего на охранника. На Шепарда. И он все это время молчал.
— Я в служанки не записывался.
— Если уж мы тут в ролевые игры играем и я ваш фельдшер, то ты моя медсестра. Давай, ноги в руки.
— Так точно, ваше величество недоучка. У самого-то клешни отвалятся.
— Я в стерильных перчатках, хуесосня. Взял блокнот и записал. Нет блокнота — пиши на лбу, блядь.
Пару секунд охранник возится в карманах. Скребет по бумаге ручкой.
— Готово. Но еще раз залупнешься на меня, и я отстрелю тебе яйца. Ты не думай, что тебе здесь все можно.
Барни ничего не отвечает: он занят манжетой тонометра и фонендоскопом.
— Сто пятьдесят на сто, — немного неуверенно констатирует он и начинает замерять еще раз. — Ученые сделали анализ твоей крови и выяснили, что твоя ДНК... не человеческая. Ну или не совсем человеческая. Они собрали на тебя целое досье уже... Почему такое высокое?..
— Но, Барни, я человек. Ну посмотри на меня.
— «Но Бярни, я селовек...» У одного охранника трещина в черепе, другому ты сломал челюсть, а меня чуть на хер не грохнул приемом морпеха. И это после того, как я тебя...
— Закрой рот. Встань в угол своим овечьим ебальником и дыши через раз, чтобы тихо было!
Шепард рычит, но слушается. Он сам понимает, что перешел границу, он понимает, что задача Барни не только в том, чтобы брать анализы. Но это выше его сил — смотреть, как он с ним нянчится. С этой тварью.
— Так вот. Они хотят...
— Они видят во мне экспериментальный образец.
Гордон не видит выражения лица Барни, но замечает, как он сжимает кулаки.
— Они готовы убить... Лорен... только чтобы я делал то, что они говорят. Гордон, видит бог, я не хочу этого, я...
Фримен осторожно берет его за локоть.
Пару секунд двое сидят почти без движения и молча смотрят друг на друга.
— Это ведь моя вина. Это я потащил тебя на этот блядский медосмотр. Надо было просто оставить тебя в покое.
— Уже поздно. И ты не виноват, ты же пытался позаботиться обо мне. Откуда тебе было знать? Не вини себя, ладно?
— Пососитесь еще.
— Иди на хуй, — одновременно отвечают ему Фримен и Калхаун.
Они переглядываются, и Барни тихо смеется, а Гордон стонет от боли.
— Так, все, хватит валять дурака. Сейчас будем выяснять, что это чмо с тобой сделало, потом я дам тебе обезболивающее и занесу еду. Ах да, совсем забыл. Смотри, что у меня есть.
Он извлекает что-то из кармана халата, и, прищурившись Фримен понимает что это. Через секунду ему уже надевают на нос очки. Теперь в поле зрения не просто пятно, а тот самый Барни, который встречал его каждый вечер в коридоре в этом дурацком бронежилете и который теперь сидит рядом в белом халате и перчатках с фонендоскопом на шее.
— Из тебя бы вышел лучший на свете фельдшер.
Эти слова вырываются как-то сами, Гордон даже не сразу осознает, что произнес их вслух. Он понимает это, когда видит, как Барни расслабляет напряженные плечи и, щурясь, улыбается.
— Молчи, еще Шепард услышит...
— Что я там услышу?
Но даже огрызается Барни слегка лениво:
— Правду о том, что ты приемный.
— Нет ничего оскорбительного в том, что человек вырос в приемной семье, Барни.
— Вот так, да? — усмехается охранник. — Я тебя защищаю, а ты еще и встаешь на его сторону. Расстегивай штаны, предатель. И рубашку тоже.
— Э! Чем вы тут собрались заниматься?!
Гордон равнодушно принимает команду к исполнению.
— Шепард, блядодерьмище ты укуренное, хватит мне мешать! Еще хоть слово и я сваливаю!
— В смысле?.. — шепчет Фримен.
Но Адриан затыкается. Он только пыхтит из своего угла и показывает фак.
— Ну наконец-то, — выдыхает охранник, осматривая фиолетовые синяки. — Какой кошмар... засадить бы ему за такое по самые гланды.
Барни повторяет все, что он уже делал до этого, но в этот раз тщательнее, так, что Гордон уже не может не вскрикивать от боли.
— Не хочешь пить?
— Я бы выпил бутылку джина.
— Нет, я не это имею в виду. При ударах такой силы очень высока вероятность разрыва печени, селезенки, повреждения почек. Повреждения есть, брюшная стенка напряжена, но вздутия нет, жажды тоже нет. Значит, не было сильной кровопотери, и это странно, потому что ты пробежал пол-Мезы.
Гордон только разводит руками, прежде чем застегнуться. Шепард хмыкает.
— Может, ты и вправду что-то вроде Росомахи?.. Почему у тебя повышенное давление? Должно быть пониженное.
— Я не знаю.
— А пульс почему под сотню?
Барни извлекает из чемоданчика жгут и берет Гордона за руку. Закатывает рукав и туго завязывает жгут вокруг плеча чуть выше локтя.
— Клянусь, Барни...
— Не волнуйся, пожалуйста. Здесь есть квалифицированный, нормальный врач. Если я пойму, что чего-то не знаю, мне помогут.
— Да я просто... бля, не могу, — говорит тихо тот, — я не привык… к зрителям.
— Так, а ну-ка, — Калхаун выуживает из чемоданчика шприц. Следом достаёт небольшой пакет ваты и бутылочку со спиртом. — Давай свою ручку, сейчас будет укус комарика.
— Как мило, — фыркает он.
Барни прикладывает кусочек ваты к открытой бутылочке спирта и пока оставляет ее. Вскрывает шприц.
— Так, а сейчас давай-ка вену твою найду, — Гордон уже знает, что это за процесс, поэтому молча двигает рукой, сжатой в кулак. — Вот умница. Нашел.
Протирает этот участок руки ватой. Вводит иглу. Гордон даже не морщится. По сравнению с теми незабываемыми ощущениями, которые доставил ему Шепард, неужели простой укол будет больнее?
Кровь начинает медленно наполнять шприц. Удовлетворившись ее количеством, Барни снимает жгут, прижав ватой, извлекает иглу и сгибает руку Гордона.
— Вроде, пока все. Тебе еду не носили?
— Нет. Да я и не хочу есть.
Ученый наблюдает, как Барни запечатывает закрытый шприц в пакет и что-то пишет на нем.
— Я думаю, надо подождать сутки. А потом, что бы тебе ни принесли, никаких печенек и никакого кофе, понял?
Щенячье выражение зеленых глаз растрогало бы кого угодно, только не Калхауна.
— Печень, — загибает пальцы он, — селезенка, еще задет кишечник. Тебе нельзя. Максимум супец из тощей курицы.
Шепард скребет еще что-то на бумаге, предположительно, что для Фримена курица должна быть самая тощая.
— И все?..
— Может, йогурт, творожок там, овощи. Я им скажу.
Гордон тяжело вздыхает. Разумеется, диета из кофе и печенья с периодически употребляемыми пайками — не лучший для человека вариант, но это хотя бы вкусно, в отличие от диетических творожков и отварных овощей.
— Ну не расстраивайся так. Поваляешься чуть-чуть, если хуже не станет, то и есть будешь нормально... Вообще, по-хорошему, тебя на УЗИ надо.
Гордон мотает головой. Барни долго на него смотрит, прежде чем махнуть сразу двумя руками:
— Ладно, посмотрим. Но если боль усилится или ты поймешь, что у тебя температура или что ты вот-вот потеряешь сознание, обязательно обратись к этому вот... — машет он в сторону окошка. — Ты понял. Лучше словами, конечно, но если метнешь в стекло подушку, тоже будет понятно.
— Я тут надолго? Имею в виду, в этой комнате.
— Думаю, да. А что?.. А, точно. Я принес тебе... — заглядывает он в чемоданчик. — А, нет, не принес, забыл. Там была бритва, мыло и все такое. Скоро вернусь, значит. Я бы посоветовал тебе располагаться поудобнее, но это прозвучало бы как издевательство.
— Предметы гигиены и сменную одежду занесет лаборант, — звучит голос из динамика. — Если ты закончил, выметайся, Калхаун.
Барни вздыхает коротко и раздраженно.
— Вот обезболивающее и немного воды. Попробуй поспать. Людям помогает, — усмехается он, отдавая Гордону кусочек блистера с одной таблеткой и маленькую бутылку с водой.
— Но я же не человек, — улыбается ученый немного злобно. Но тут же резко мотает головой, как будто отгоняя наваждение.
Барни кажется, что его голос немного изменился, но, наверное, ему просто кажется.
— Занеси все в лабораторию, — ухмыляется Шепарду Калхаун. — А я пошел. Спокойной ночи, Горди.
Он бы обнял ученого, но понимает, что подниматься ему будет больно, поэтому берет его за руку и слегка сжимает, прежде чем подняться и выйти.
— Пока, Барни.
Адриан что-то ворчит из угла, мол, он не служанка и не санитарка, а в том, чем занимаются медсестры, он смыслит не больше, чем свинья в апельсинах. Гордон бы посмеялся, если бы не боль, от которой перед глазами возникают какие-то всполохи, при попытках хоть немного напрячь живот.
— Шепард! — слышен голос Барни откуда-то снаружи.
— Че?
— Скажи спасибо, что я не решил, что ему нужен уретральный катетер! Его установкой, между прочим, занимаются медсестры!
Видимо, они оба представили одну и ту же картину и она вызвала одинаковые ощущения, потому что один довольно громко, а другой — себе под нос произнесли одно и то же:
— Фу, блядь!
Фримену приносят обещанное и оставляют его страдать, даже приглушают свет. Свернувшись калачиком, он действительно засыпает через какое-то время: то ли срабатывает обезболивающее, то ли усталость берет верх.
Ему снится, что он гуляет по осеннему лесу, что ему тепло, солнце греет кожу легко и даже ласково. А еще он идет не один: кто-то держит его за руку, и он знает, кто, но не поднимает на него глаза. Как будто этого достаточно — что они идут по тропинке, устланной оранжево-желтой листвой, просто идут, и не нужен никакой сюжет и никакие слова. Только рука в руке, блики солнца, по-летнему теплый ветер.
Примечания:
Я заболела и посмотрела Шрека. Вы — берегите себя и не болейте.