Император
28 ноября 2021 г., 08:00
Исследую стены костяной башни. Холодные, шершавые, немного влажные. Наощупь — одинаковые. А на вкус?
В успокаивающей тишине мерно простукиваю каждый камень, провожу дрожащими пальцами по швам, задерживаюсь в углах, ковыряю ногтями крошащийся цемент. Всё же перехожу к полу.
— Потолок тоже проверишь?
Не оборачиваюсь, не отвечаю — не хочу позволять себе заминок.
— Разумеется. Не собираемся же… — огрызаюсь ненатурально. Сама с досадой подмечаю высокие нервные нотки — едва слышно прочищаю горло, повторяя себе под нос «не собираемся — вечность» и, убедившись, что голос звучит ровно, продолжаю, — мы сидеть тут вечность.
Плитки на полу заканчиваются куда быстрее, за тёмной — от грязи — бордовой ковровой дорожкой — люка нет. Жаль.
Нерешительно приближаюсь к шандалам. За неимением настенных канделябров — они остаются последней надеждой.
Наивной. Глупой.
Каждую без особых усилий сдвигаю в сторону, дергаю их ветви — не двигаются.
Конечно, не стоило ожидать.
— И что теперь? — нетерпеливо, даже заинтересованно роняешь ты, и я раздражённо оборачиваюсь.
— Может, поможешь?
Вальяжно развалившись на каменном троне, ты удивлённо приподнимаешь бровь. Глядишь на меня с минуту — точно видишь впервые, но затем — тянешь улыбку. Подпираешь лицо рукой, не отводя внимательного взгляда, а затем выразительно качаешь головой, одобрительно давая отмашку: «Продолжай».
Чуть ли не вою от возмущения, запрокидывая голову и взывая ко всем божествам, в которых не верю, но с мнимым упорством возвращаюсь к первой стене — противоположной от трона.
Нужно только протянуть ладонь — коснуться камня, но тело сводит судорогой, и я обессиленно встряхиваю руками.
— Его здесь может и не быть.
Почему-то, мне страшно от этой мысли. Настолько, что я чувствую, как лоб покрывается испариной и потеют ладони. Должен быть. Он, определённо, должен здесь быть.
— Ты обещал мне шанс на бегство. Обещал. Выход здесь.
Тихие шаги за спиной — невольно втягиваю голову в плечи.
— Я тебя и не держу. Ты забыла. Башня — это твой разум. Не я тут тюремщик, дорогая. Совсем не я.