ID работы: 11453751

Чай с лепестками земляники

Гет
R
Завершён
43
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 40 Отзывы 20 В сборник Скачать

Чашка шестая. Шоколад и леденцы с корицей.

Настройки текста

|

Первый урок Гермионы в роли учителя должен был пройти у третьего курса.       «Третьекурсники… — без особого энтузиазма подумала колдунья, рассматривая за завтраком расписание. — Хотя бы не первым уроком. Тринадцатилетки, — ковыряя ложкой в каше, она вспомнила себя в их возрасте. — Надеюсь, нынешние дети стали послушнее».       — В одном из сараев для инструментов обосновался боггарт, — тихо шепнул ей Невилл.       — Я думаю, ты с ним прекрасно справишься, — машинально ответила колдунья. — Нужно только сделать страшное смешным, как в тот раз, когда ты нарядил Снейпа-боггарта в бабушкино воскресное платье на уроке Люпина… — едва она произнесла имя профессора, как её осенило, и она широко улыбнулась другу. — Спасибо, Невилл.       — Не за что. Сам прекрасно помню, как прошёл мой первый урок. Он едва не кончился катастрофой из-за Пэнни Стоун с Гриффиндора. Пэнни у нас женский аналог близнецов Уизли. Так что мой совет: не покупайся на её ангельское личико.       — Спасибо за предупреждение. А что она сделала?       — Она каким-то образом заменила пару горшков с мандрагорой на горшки со взрывным корнем. Если бы я не заметил в последний момент разницу в оттенке нижних листов, то я бы сегодня не сидел с тобой.       — Возможно, тогда и я тоже не сидела здесь. Ты преподаёшь уже три года, получается, эта ученица уже на пятом курсе.       — Да.       — Как раз вторым уроком пятый курс Гриффиндорфа с Пуффендуем.       — Не переживай, будет весело, — подбодрил её Невилл.       — Безусловно, — не без сарказма ответила Гермиона.

II

— Доброе утро, профессор Грейнджер, — поприветствовал Гермиону Джаред. Они встретились в коридоре, когда колдунья шла к своему кабинету.       — Доброе, — не особо приветливо бросила колдунья.       После встречи с боггартом её настроение упало ниже некуда. Она намеревалась пройти мимо колдуна без лишних разговоров. И ей это практически удалось…       — Можно задать один вопрос? — спросил Джаред, когда она прошла мимо него.       — Какой? — развернулась она к нему лицом.       — Паутина в ваших волосах — это своеобразный аксессуар или случайность?       — Что… — нахмурив брови, она потянула свободную руку к волосам и коснулась липкой нити. — Мерзость! — сорвав паутину, поморщилась она.       — Вот, вы пропустили, — сняв серовато-грязную нить, сказал магловед.       — Благодарю, — сказала Гермиона и повернулась, чтобы уйти.       — Постойте.       — Что ещё, профессор Грейсон?! — голос колдуньи звенел от раздражения. — Я должна поспешить — у меня скоро урок, а мне ещё нужно пристроить одного приятеля, — она подняла вверх руку с ящиком с ручкой, в которой сидел пойманный в сарае для садовых инструментов боггарт.       — Просто я хотел предупредить вас о сюрпризе в верхнем ящике вашего стола, — загадочным тоном произнёс магловед и пошёл прочь.       — Что вы имеете под словом «сюрприз»?!       — Увидите сами, — ответил он и скрылся за дверью кабинета магловеденья.       — Мерлин всемогущий!.. — воскликнула она и чуть не добавила ещё парочку цветастых фраз, но вспомнила, что находится в стенах школы, а не в Лютном переулке.       Первым делом, когда Гермиона вошла в кабинет ЗОТИ, она направилась к своему столу, но остановилась от него на приличном расстоянии. Колдунья вынула палочку из кармана и произнесла заклинание. Верхний ящик с шумом выехал, представив на обозрение своё содержимое. Гермиона с опаской заглянула внутрь…и рассмеялась. Она ожидала увидеть совершено другое, но Грейсон смог её удивить. Внутри ящика лежала коробка с бельгийским шоколадом и записка: «Удачи в учебном году! Д. Л. Г.»

III

Гермиона облегчённо выдохнула, когда дверь кабинета ЗОТИ закрылась за последним на сегодняшний день учеником. Она села за стол и закинула ноги на столешницу, чтобы дать им отдохнуть. Кто бы мог подумать, что быть учителем так утомительно. Но если бы ей сейчас предложили вернуться в Министерство, то Гермиона отказалась от этого предложения.       «Всегда тяжело начинать», — Гермионе в тысячный раз вспомнилась любимая мамина фраза.       — Тук-тук, профессор Грейнджер, к вам можно? — в кабинет заглянул Невилл.       — Конечно, заходи, — убирая ноги со стола, ответила колдунья.       Колдун распахнул пошире дверь, в руках он держал птичью клетку, накрытую шалью.       — Что у тебя там? — полюбопытствовала Гермиона.       — Мой подарок для тебя в честь начала педагогической практики, — ответил он, скинув шаль.       Внутри клетки было растение с воронкообразными лиловыми цветами, от которых исходил приятный аромат хороших дорогих духов.       — Ммм, — вдыхая запах цветов, с наслаждением протянула колдунья и задала вопрос: — А почему растение в клетке?       — Оно — плотоядное. Muscipula purpurea или «пурпурная мышеловка» хоть питается грызунами, но иногда может и куснуть зазевавшегося хозяина, — спокойно объяснил он. — А ещё она обожает леденцы с корицей, — он вынул из кармана пакет с пряными конфетами и кинул парочку сахарных льдинок в клетку. Леденцы ещё в полёте были пойманы неизвестно откуда взявшимися щупальцами.       — «Пурпурная мышеловка»… Впервые слышу это название, — задумчиво произнесла колдунья.       — Это совершенно новое растение, я закончил работу над его выведением семь месяцев назад. Сейчас один экземпляр проходит нужные исследования в Министерстве для регистрации. Таких растений всего три экземпляра в мире.       — Ого! И ты решил подарить один мне. Невилл, я даже не знаю, как тебя отблагодарить.       — Ухаживай за ним, как следует — вот такая меня благодарность устроит. И не забывай о коричных леденцах, — улыбнулся Невилл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.