ID работы: 11456933

Колыбельная для снежной королевы

Фемслэш
NC-17
В процессе
53
автор
Размер:
планируется Макси, написано 407 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 205 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
— Новикова, ты чего как лимон проглотила? — окликнул Леру знакомый голос. Та сидела на подоконнике в школьном коридоре и меланхолично теребила лямку рюкзака. — Или не рада, что Степнова уволили? — Да рада, конечно, Зеленова, только… На душе дерьмово. — В Витеньке разочаровалась? — Полина присела рядом, игнорируя суровый взгляд уборщицы тёти Лиды. — Нет, что Витенька — мурло, я в курсе. Тут никаких неожиданностей. Мерзко то, как Шрек его выгораживал, как сына родного прямо. — А по мне, тут тоже ничего удивительного, — Зеленова достала из сумки жвачку и протянула Лере пластинку. — Нам вообще повезло… Ну, то есть Кулёминой, конечно, что нас так рьяно поддержали Борзова с Каримовой. — Всё-таки завуч у нас огонь. — И Каримова огонь. Девушки мрачно усмехнулись друг другу. — А Шрек… Что Шрек, — продолжала Полина. — Во-первых, он мужик, во-вторых, он директор. Он думает о том, чтобы скандала не случилось, потому что пятно на репутации школы, о том, что искать физрука в конце октября — эпичный головняк, о том, что подобных историй от влюблённых дурочек, ну если не в каждом первом, то точно в каждом третьем выпуске. — Но Ленка не тянет на экзальтированную идиотку! Даже Шрек должен это понимать! — праведно возмутилась Лера. — Господи, Новикова, ты иногда такая очаровательная гриффиндорка, — тепло улыбнулась Полина, только в глазах мелькнуло что-то очень взрослое и невесёлое, что-то, от чего Лере отчаянно хотелось спрятать Зеленову. — Говорю же, он директор, мелкий, конечно, но функционер. Он заёбан отчётами, сводными ведомостями, проверками и аттестациями. Он не вникает, кто там и на кого из нас похож. К коллективу в целом он относится доброжелательно и даже к ученикам с позитивом — к тебе, ко мне, к той же Кулёминой, хотя и уверен, что это она Витеньку спровоцировала, потому что смотри первый пункт — мужик. И в его глазах эта ситуация — Ленкина ошибка юности, в результате которой почти ни в чём не повинный Степнов попал под раздачу. Но когда в подотчётном учреждении назревает такого масштаба скандал, единственное, о чём будет думать любой администратор со стажем, — как бы оно всё до министерства не дошло. Тем более Савченко там на хорошем счету. — Слушай, чё ты такая взрослая? Как будто тебя эта ситуация не возмущает, — Лера махнула рукой, едва не задев Полину по плечу. — Новикова, если бы она меня не возмущала, я б не понеслась сайгаком хвастаться своими… Кхм, операторскими талантами. — Ты очень смелая, — Лера мгновенно сдулась, а на место злости и чувству гадливости пришло восхищение. — Если бы не ты, хрен бы мы Ленку отстояли. Полин, ты… Спасибо тебе. И да, не могу не отметить, что в разговоре с Савченко ты была… великолепна. — Тут всё просто. Хочешь обыграть взрослого — действуй как он. На подростков они не реагируют, на детей тоже. Никогда, — припечатала Полина. — К сожалению, это аксиома. — Пожалуй, мне придётся этому поучиться для взаимодействия с отцом, — грустно улыбнулась Новикова. — Ну, ты тоже была хороша. Дракоша и его коронное: «Мой отец узнает об этом!» — Думаешь, это выглядело жалко? — Да что ты, нет, конечно. Это выглядело угрожающе и очень правдоподобно. И Лер, обращаться к взрослым за помощью — это не жалко. В действительности Драко в Поттериане — единственный нормальный ребёнок, ребёнок, которого есть кому защитить. По крайней мере, он в это верит. — На самом деле, я почти никогда не обращаюсь к отцу, если помощь нужна мне, — прошептала Лера, отводя взгляд. — А я привлекла бы Эмилию только под угрозой собственной жизни, ну, или безопасности Кулёминой. В общем, если бы совсем-совсем вариантов не осталось. Лера отметила, что в отсутствии посторонних Зеленова назвала свою скандальную бабку по имени. Видимо, истерики старой карги изрядно вымотали не только школьное начальство, но и саму Полину. — Кулёмина подходила ко мне. Так благодарила, будто я… почку ей отдала. Тоже говорила, что смелая. Но суть в том, Лер, что я… Трусиха. На то, что важно по-настоящему, духу не хватает. — А что тебе по-настоящему важно, если это не слишком бестактный вопрос? — Хм-м… Знаешь, пойти на некоторые кастинги мне действительно недостаёт смелости. Новиковой показалось, что ответ, мягко говоря, не совсем правдив. Но кто она такая, чтобы лезть Зеленовой в душу? Однако следующую фразу девушка в себе не удержала: — А что видите в зеркале вы, профессор? — Пару тёплых вязаных носков. Именно, Лер. Мне почему-то всегда дарят только косметику. — Значит, я знаю, чем порадовать тебя в новый год, — Лера встала с подоконника. — Можно проводить тебя домой? — Пойдём, — Полина, не задумываясь, приняла протянутую руку.

***

Новость об увольнении Степнова разлетелась со скоростью лесного пожара. Уже на следующий день каждый пятиклассник знал, что бедного Виктора Михайловича уволили по вине Игоря Гуцулова, Лены Кулёминой, Леры Новиковой и Полины Зеленовой. Возмущение народных масс не заставило себя ждать. Из учеников на стороне «отступников и предателей» остались только Аня и Рита.

***

«Фурункул» общешкольного недовольства «прорвал» на объединённой истории у одиннадцатых (Б-класс отсиживал урок вместо физкультуры). — Игорь Ильич, неужели ничего нельзя сделать для Степнова? — терпения Платонова хватило на четверть часа конспектирования параграфа. — К сожалению, Николай, ничего. Виктор Михайлович уволен и с сегодняшнего дня в школе не работает, — Рассказов выглядел таким прибитым, будто беднягу Степнова не уволили, а как минимум распяли. — Но это же… Недоразумение… — почти проскулила Женя. — Недоразумение, Алёхина, это если бы ты накрасилась прилично в кой-то веки, — фыркнула Рита. — А увольнение — закономерный итог неадекватности Степнова. — Иди нахрен, Лужина! Клон Зеленовой, блин! — рыжая кинула в девушку резинкой. — Игорь Ильич, вы-то сами как на эту ситуацию смотрите? — присоединился к обсуждению Южин. — Степнов же… Он нормальный. Свой в доску! — Ну… Ситуация неприятная, ребят. — Даёшь эвфемизмы, — шепнула Лера Полине, сидевшей рядом. Зеленова прыснула. — Словесная эквилибристика она такая… — Аня, подключившаяся к разговору, замолчала, подбирая подходящее слово. — Гибкая? — с иронично-вопросительной интонацией подсказал Гуцул. — Именно-именно, спасибо, Игорёк, — Прокопьева улыбнулась приятелю. — Повторюсь, ситуация очень… Хм-м… Щекотливая. Но если вы спрашиваете меня, то мне искренне жаль, что хороший человек ушёл из школы. При этих словах Полина слегка побледнела. Лера могла бы в этом поклясться. — Хороший человек, значит? — голос Зеленовой был полон яда и одновременно горечи, а презрительный изгиб губ казался болезненно саркастичным.- За то, что этот хороший человек делает, так-то статья полагается и срок немаленький. А вы его тут все оправдываете. Что, Игорь Ильич, поддерживаем рукоприкладство и домогательства? — Ты больная, Зеленова. Только о себе и думаешь. А у Степнова, может быть, чувства настоящие, — Алёхина свирепо посмотрела на одноклассницу. — Слышь, Алёхина, Себе эти чувства забери. Хочешь, могу даже доплатить, — Лена была мрачнее тучи, а весь её вид говорил о том, что ещё немного и она начнёт убивать. — Ленка, ты ж нормальная была! — возмутился Семёнов. - Ладно, Зеленова, чё с неё взять, кукла крашеная. Но ты-то… Вместо ответа Кулёмина поднялась, подошла к Мише и, вздёрнув его за шиворот одной рукой, коротко размахнулась свободным кулаком и ударила парня в грудь. — Семёнов, ещё раз на Полину рот откроешь — прибью, — холодно отчеканила Лена и не спеша вернулась на своё место. — Лена, ты же девушка, в конце концов, — Игорь Ильич укоризненно посмотрел на ученицу. — Стараниями вашего приятеля — нет, не девушка, — флегматично возразила та. Класс, несмотря на всю сложность ситуации, покатился от хохота. Напряжение начало потихоньку спадать. — В любом случае, Лена, я буду вынужден уведомить Людмилу Фёдоровну о случившемся. — Да хоть папу Римского, — Кулёмина демонстративно откинулась на стуле. Девушкой завладела апатия. — Тогда не забудьте сообщить Борзовой об Алёхиной, которая чуть не попала ластиком Лужиной в глаз, и о Семёнове, который подогревает агрессию в адрес Зеленовой, — воинственно вмешалась Лера. Историк проигнорировал выпад ученицы, произнеся только: — Давайте продолжим урок. И урок продолжился. Тридцатью минутами тягостной тишины.

***

— Ир! — Рассказов догнал коллегу у входа в учительскую. — Не ходи туда, надо поговорить. — Слушаю тебя, Игорёк, — улыбнулась Ирина Ренатовна. — Не здесь, давай ко мне или к тебе в кабинет. — Ну, твой ближе, — Ирина пожала плечами и направилась в нужную сторону. Зайдя в класс, историк плотно закрыл дверь. — Ир, что там за ситуация произошла с Витей? — осторожно начала Рассказов. — А он тебе ничего не говорил? — Каримова уселась на парту. — Ну ты же знаешь Витю… — Думала, что знаю. — Он «фыр-фыр-фыр», а толком ничего и не сказал, только о том, что Кулёмина… Он от неё, в общем, такого не ожидал. Также обматерил Гуцулова, Зеленову и… Наверное, это я чего-то не понял, но тебя и Леру. — Ты всё правильно понял. Думала, после того, какие слухи курсируют по школе, у тебя вопросов не останется. — Ну, слухи слухами, а хотелось бы знать наверняка. Ты же там была, да? — Конечно, была. — Ты же пыталась поддержать Витю, правда? — Сам же говоришь, он… Кхм, совсем не с благодарностью обо мне отзывался. — Ир, это Степнов. Ты могла просто под раздачу попасть. — В общем, так и было. Я попала под раздачу и очень знатно. Вовремя ты, Игорёк, приболел. — Прости? — Рассказов приподнял брови в недоумении. — Видел бы ты, какой синяк мне оставил Степнов, вопросы отпали бы сами собой. — Синяк? — мужчина пристально вгляделся в лицо коллеги. — Не смотри, не найдёшь. Спасатель творит чудеса. А если ещё и с Троксевазином в тандеме, будешь как новенький через пару дней. — Господи, поверить не могу. Витя ударил женщину… Ударил тебя… — Витя ударил не только меня — это было бы ещё полбеды, хотя и достаточно гнусно. Но подвиги Степнова мной не ограничились. Три проёба Геракла, блин. В довольно короткий промежуток времени он успел отметиться с Кулёминой и Гуцуловым. Новикову, конечно, не ударил, но угрожал. — Чушь какая-то! Может, у него проблемы какие? — Безусловно, проблемы. С головой и управлением гневом, — невозмутимо уточнила Каримова. — Ир, я тебя не узнаю. Витя же наш друг, твой и мой. Мы должны ему помочь! — голос историка звенел от эмоций. — Нет, Игорь, прости, но я, к сожалению, больше не могу назвать Степнова другом. И дело даже не в том, что получила от него по лицу. То, как он вёл себя с учениками, недопустимо. — Да что он сделал-то?! — А рукоприкладства, по-твоему, недостаточно? — Да, согласен, рукоприкладство — довольно серьёзный повод для выговора. Но чтобы увольняли, да ещё и по статье, с позором и пытались затравить… Этого — нет, я не понимаю, — Рассказов нервно поправил очки. — Вот, значит, как ты видишь эту ситуацию… — Ирина побарабанила пальцами по столешнице. — Прости, Игорь, у нас с тобой взгляды разные. По-моему, за применение физической силы по отношению к ученику нужно увольнять, а за домогательства — так вообще расстреливать. — Какие домогательства? Что ты такое говоришь?! — Рассказов вскочил на ноги и круглыми глазами уставился на собеседницу. — А ты не знал, серьёзно? — Каримова удивлённо приподняла брови. — Кажется, об этом уже вся школа судачит. Поэтому беспокоиться о сохранности тайны ради Лены, к сожалению, не приходится. На бедную девочку смотрят как на животное в зоопарке. — Подожди-подожди… Ты хочешь сказать, что Витя оказывал знаки внимания Лене Кулёминой? Ир, да это не более чем слухи. Степнов просто хорошо к ней относится. — Блаженны верующие, — пробормотала Ирина. — Настолько хорошо, что год назад переспал с ней, а теперь проходу девчонке не даёт, изводя ревностью, шантажом, попытками применить физическую силу, матримониальными планами, которые саму Кулёмину не интересуют аж нигде. — По-моему, вы все преувеличиваете. Допустим, между ними была… Кхм, близость, но тоже слабо верится. — Ну, о постели я узнала от самого Степнова, хотя в кабинете у Савченко он и пытался пойти на попятную. Но позже сам себя выдал рявком, что то, что происходит у него с Кулёминой, никого не касается. — Может, он имел в виду своё… Полуотеческое отношение? — Нет, ничего отеческого не подразумевалось, как бы ни хотелось в это верить. Его спусковым механизмом стал пассаж о совращении малолетних. Заметь, если в прошлом году он взвился от одного предположения и едва извращенкой Борзову не назвал, то в этот раз объявил, цитирую, «Новикова, что там у меня с Кулёминой, не твоего ума дело!». То есть оба этих разговора пришлись на период постфактум. Но если год назад его совесть ещё подавала признаки жизни, то теперь скончалась в конвульсиях. И сейчас Виктор считает, что имеет на Лену, по её же меткому выражению, имущественные права. — Переспали-то они добровольно? Никогда не поверю, что Витя — насильник. — Ну тут Лена однозначна, она говорит, что да, секс был добровольным. — Тогда всё остальное действительно касается только Лены и Вити, — облегчённо вздохнул мужчина. — Игорь, ты серьёзно? У меня, знаешь, какое-то хреновое дежавю. — Что ты имеешь в виду? — Рассказов, мы говорим о несовершеннолетней, частично недееспособной, с юридической точки зрения. — Ну не с ментальной же, — перебил женщину историк. — А знаешь, почему юридически Кулёмина дееспособна лишь частично? Потому что ей семнадцать, на тот момент было вообще шестнадцать. А значит, балом правят гормоны. Но дело не только в нестабильном фоне, а ещё и в том, что критическое мышление и аналитический аппарат сформированы не до конца. И психологи считают, что подросток неспособен в силу этих причин полностью отвечать за свои действия и просчитывать все варианты последствий, ну или хотя бы основные. — Ир, ты формалист. Подростки — такие же люди, как и мы. — Безусловно, да, они такие же люди. Но у них нет опыта, возможности обратиться в милицию самостоятельно, чаще всего нет денег, достаточных, чтобы в случае чего сделать аборт… — Но Витя оплатил бы ей… Кхм, операцию. — Учитывая ситуацию и Витину зацикленность на Кулёминой, он бы принудил её к браку и рождению ребёнка, шантажируя тем, что у деда слабое сердце, а сама она с ребёнком не сможет ни доучиться, ни устроиться на работу, а значит, будет голодать. Это так работает, Рассказов. Возможно, была бы обратная ситуация, когда Лена забеременела бы и выяснилось, что ей нельзя делать аборт. А Степнов потащил бы её в абортарий насильно. Такое тоже случается и нередко. — Ты рисуешь из него какого-то монстра. — Нет, Игорёк, — Каримова тяжело вздохнула. — Я просто иногда почитываю статистику, что и тебе советую. Никакого Кинга не надо — волосы дыбом встают. — Знаешь, Ир, не ожидал от тебя такой категоричности! Всё, что видел я, это заботу и внимание Вити относительно Кулёминой. Он ей и с дедушкой помогал, когда тот в больницу попал, и с боёв вытащил, и роман… В конце концов, Пётр Никонорович ему доверяет. А он же не враг своей внучке! — А что, теперь помощь ученице, родители которой усвистели на другой край земли, оплачивается телом этой самой ученицы? Игорёчек, то, что делал Витенька, называется ёмким словом «грумминг». Он втёрся в доверие к одинокой девочке, у которой ни взрослых рядом (инфантильный старик не в счёт), ни друзей-сверстников (потому что до Ранеток Лена была довольно одинока, да и сейчас особняком), предложил помощь. А потом обработал дедушку, превратившись для того в самого лучшего, самого надёжного, практически в сына родного. В грумминге оно ведь как — одобрение значимых для ребёнка взрослых — ключевой момент. Он покрывает всё, включая закрытость ребёнка, его страхи, нежелание и даже не по годам развитый аналитический аппарат, если он есть. Если семья ребёнка педофилу доверяет, то всё, пиши пропало. Даже если жертва осмелится позвать на помощь, ей всё равно никто не поверит, потому что условный дядя Ваня такой хороший, так замечательно к тебе относится и вообще наш лучший друг. — Каримова, откуда такая паранойя? — Паранойя, значит? — глаза женщины заледенели. — Чтоб ты знал, ментально здоровый ты мой, восемь из десяти случаев педофилии — это отцы, братья, старшие кузены, дяди и, наконец, лучшие друзья, чаще всего отцов. Есть ещё отчимы и временные любовники матери. И только два из десяти раскладов — затащили в машину, изнасиловали и расчленили чужие дяди… Или тёти, бывает всякое. И да, разумеется, учителя и тренера разных секций и кружков тоже входят в эти восемьдесят процентов. Одним словом, чаще всего это кто-то, кого ребёнок хорошо знает и кому доверяет его семья. — То, что ты говоришь, омерзительно. Я не верю, что Степнов — то чудовище, которое ты в красках расписала. И если все наши коллеги готовы затравить Виктора из-за слухов и добровольного, хочу заметить, секса с почти совершеннолетней… — Ей было шестнадцать, — педантично поправила Каримова. — Это сейчас неважно. — Нет, блять, это очень важно, — женщина с трудом удержалась от того, чтобы влепить когда-то другу звонкую пощёчину. — Так вот, — продолжал Рассказов. — Если наш коллектив состоит из мелочных злобных сплетников… — Ну да, ну да, психика и репутация девочки — мелочи, не заслуживающие внимания, — зло огрызнулась Ирина. — То мне в школе делать нечего, — закончил историк, проигнорировав выпад собеседницы. — Да, ты прав, Рассказов. Если ты готов попустительски относиться к педофилии, тебе действительно в школе делать нечего, — Ирина прошествовала к двери с прямой спиной и, не оглядываясь, вышла из кабинета.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.