ID работы: 11466894

Физалис

Слэш
R
Завершён
94
Горячая работа! 105
автор
your_companion бета
Размер:
289 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 105 Отзывы 31 В сборник Скачать

6.2. По теории кокосов и персиков ты — физалис.

Настройки текста
Примечания:
      Арсений проснулся после обеда. Сил не было совершенно, поэтому всё, что ему оставалось — валяться в своей кровати с кислородной маской и залипать в ютубе.       Звонка от Хауса ожидать раньше семи вечера не приходилось, поэтому Арсений очень надеялся, что ничего экстренного не случится. Хотя Хаус сказал, что будет на связи.       Из мыслей Арсения выдернул робкий стук в дверь. Антон, не дожидаясь ответа, тихо зашёл в комнату и сел в изножье кровати, отодвинув одеяло.       — Ты в него влюбился, да?       Быть умным — это вовремя прикинуться тупым.       — В кого?       Антон как-то подавленно поджал губы.       — В Хауса.       Хороший вопрос, Арсений. Ответить на него уже тыщу раз в голове — запросто. Признаться хоть раз вслух оказалось практически непосильной задачей.       Но Антон молчал и с ответом не торопил, только нервно крутил кольца на пальцах.       — Кажется, да.       Антон снова поджал губы и с безуспешно скрываемым раздражением спросил:       — Получается, мы теперь не…       — Я не знаю, Антош, — грустно улыбнулся Арсений. Кажется, он эмоционально привязан к двум ревнующим мужикам. Боже, дай сил.       — Бля, Арс, не называй меня так! — воскликнул Антон, и Арсений поморщился от резкого звука.       — Не психуй…       — Я не психую! — огрызнулся в ответ Антон, но быстро сдулся. — Прости.       — Ты ревнуешь?       — Арс, я… Я не знаю… — и потёр руками лицо.       — Антон, послушай. Ты мне очень дорог, возможно, больше, чем просто друг. Но вместе у нас не получилось — и не получится. Потому что это не то, что мне нужно. И это не то, что нужно тебе. Тебе нужен кто-то заботливый, уверенный в себе и в тебе. В вас. А не стервозная Ира, или я со своей недодиагностированной биполярочкой. Тебе нужен кто-то, кто не будет идти на поводу у твоего ребячества, и вы вместе сможете нормально функционировать.       Антон тяжело вздохнул и побитым щенком посмотрел на Арсения. А Арсений подумал, что он, наверное, так и будет вестись на эти неосознанные эмоциональные манипуляции. Но если бы сейчас Антон стал просить его вернуться — он бы не вернулся.       — А тебе?       Арсений понял, что за своими размышлениями потерял нить разговора.       — Что?       — А тебе кто нужен?       И снова — хороший вопрос, Арсений. Он бы сказал «кто-то надёжный», но это точно не про Хауса. А Арсению, кажется, нужен Хаус. А как он ответил бы на этот вопрос сразу после расставания, Арсений не знает. Или не помнит.       А ответ «не знаю» сейчас не прокатит. Импровизируем.       — Кто-то равный. Такой же. Чтобы тараканы в голове совпадали.       Опять повисла неловкая пауза.       — А переспать мы…       — Сейчас точно не можем, — снова улыбнулся Арсений и отсалютовал Антону кислородной маской.

***

      — Правосторонняя боль, рвота, а теперь лёгкое спалось без всякой травмы, — Хаус мрачно постукивал пальцами по столу, раздражая маячившего сзади Уилсона.       Они перебрались в большой кабинет, но команду Хаус в очередной раз отослал под каким-то невнятным предлогом.       — Звучит странно, — продолжил Хаус, скрывая волнение за язвительными интонациями. — Возможно, это и впрямь странно.       — Не ёрничайте, — снисходительно улыбнулся Попов, и Хаус на секунду завис.       — Хаус, нам надо это обсудить, и только после этого звонить ему, — на грани слышимости произнёс Уилсон.       Хаус недовольно зыркнул на друга.       — Зачем, у нас ведь скидка на тарифный план «Сибирь»! — а затем вернул внимание Попову. — Последний тест показал, что функции почек…       — Я знаю, что показал тест — я его делал, — со смесью снисходительности и раздражения прервал его Арсений, и Хаус закатил глаза.       — Чем больше ты будешь перебивать, тем дольше я буду выпендриваться!       Уилсон со странной задумчивостью посмотрел на Хауса.       — С каких пор ты позволяешь пациенту участвовать в диф-диагнозе?       — С тех пор, когда пациент и его лечащий врач — один и тот же человек, — и снова обратился к Попову. — Функции почек всё ещё нарушены, что означает — барабанная дробь — проблемы с почками!       — Но не те проблемы, которые требуют лечения антибиотиками. Что делает нас в равной степени неправыми.       — Ещё чего! Это делает нас ОБОИХ неправыми, но не в равной степени, — обиженно фыркнул Хаус. — Ты был в шесть раз неправее! Когда последний раз делал манту?       — Относительно недавно.       — Очень информативно.       — Это не туберкулёз.       — Какая уверенность! Может быть ты, ангел-дефис-идиот, тогда в курсе, что это?       Короткую словесную перепалку прервал Уилсон.       — На секунду.       И выключил микрофон.       — Рак подходит под все симптомы. Опухоль в лёгком или почке могла выбросить тромб в другие органы…       Хаус с нажимом провёл ладонью по лицу и шумно выдохнул, но плеваться сарказмом стал с удвоенной силой.       — И ты боишься, что опухоль услышит и поймёт, что мы вышли на след?       Уилсон бросил на Хауса очередной сочувствующий взгляд.       — Рак — тяжёлый диагноз, даже когда пациенты не заперты в доме в глуши Сибири. Мы могли бы сперва убедиться…       Хаус мрачно перевёл взгляд с Уилсона на экран компьютера.       — По всей видимости, вы предполагаете рак, — подрагивающим голосом спросил Арсений и Хаус сжал свою трость до побелевших костяшек, включив снова микрофон.       — Вероятно, в брюшной полости, — ответил он, поджав губы.       — Хаус, — печальным голосом отдёрнул его Уилсон.       — Но у тебя там нет подходящего оборудования для визуализации, — Хаус закапывал эмоциональное состояние их обоих. — Нет хирурга сделать биопсию, нет контраста для съёмки и нет онколога, чтобы сделать заключение.       — Хаус, — опять произнёс Уилсон с нажимом.       — И я слишком далеко, чтобы подержать тебя за ручку!       Смотреть на растерянное и беспомощное выражение на лице Попова было практически невыносимо. Опять. И Хаус опять ничего не может сделать.       — У меня есть, — Арсений сглотнул. — рентген.       — У тебя есть рентген? — шокировано переспросил Хаус.       — Ага. Кажется, отец перетащил сюда половину своей клиники.       — Твой отец врач? — Хаус, казалось, готов был даже присвистнуть.       — Вообще, он психиатр. И совладелец одной частной клиники…       — Тогда начнём с рентгена, — перебил их Уилсон, и Хаус опять недовольно насупился, но кивнул.       — Сделай рентген всего тела.       — Отправлю изображения, когда закончу, — ответил Арсений, грустно улыбаясь. И поспешно отключился.       — Жду, — тихо прошептал Хаус уже погасшему экрану.              

***

      — Он раздражает, — ворчливо произнёс Хаус, пока Уилсон изучал снимки. — Отказался принимать антибиотики, потому что они могут понадобиться кому-то другому.       — Он сказал, что переживает за другого человека?! — нарочито возмущённым тоном ответил Уилсон. — Какой позёр! Мочевая система в порядке. Ты его недолюбливаешь, потому что он… — Уилсон сделал интригующую паузу. — Не проигрывает тебе в словесной эквилибристике!       Хаус на секунду прищурился с нарочитой задумчивостью.       — Я сложный человек. Я недолюбливаю его по множеству причин.       Уилсон недоверчиво фыркнул.       — Никогда ещё человека не избегали потому, что он был самым подходящим собеседником. Даже я не такой подходящий — я скорее терплю необходимость вечно препираться с тобой. Он ей наслаждается. Медиастинальный узел увеличен.       — Лимфома? — тут же спросил Хаус, растеряв всю свою непринуждённость.       — Возможно, но мы не можем в этом убедиться без биопсии.       — Мы не можем исследовать биопсию без контраста.       — Мы не можем провести биопсию.       — Поскольку контраста у них нет, его надо чем-то заменить.       Уилсон смотрел на упирающегося Хауса как на дурачка.       — Он не может сделать биопсию без хирургов и операционной.       — Любое сильно красящееся вещество можно использовать как контраст. Чернила для принтера, пищевые красители. Кофе…       — Нет, спасибо.       — Нужно провести осмотр и найти узел поближе к поверхности, чтобы он мог сделать биопсию.       — Ну, это имеет смысл.       Хаус удивлённо посмотрел на совершенно не раздражённого друга.       — «Это имеет смысл»?       — Я первый это сказал.       — Шокирующе спокойным тоном! После того, как я выводил тебя на протяжении тридцати секунд, а ты всё это терпел.       — Я просто веду себя как зрелый человек, — хмыкнул Уилсон и вернулся к изучению снимков.       Хаус ехидно ухмыльнулся.       — В лавандовой блузке? — и хитро прищурился. — Ты, почему-то, счастлив…       Уилсон опять фыркнул с картинным возмущением.       — О, как ты смеешь так говорить! На рентгене больше нет никаких аномальных утолщений.       — Аномальные утолщения могут ощущаться до того, как они будут видны на рентгене, — и снова прищурился. — Ты надел эту блузку для кого-то.       — Для департамента здравоохранения. Они не очень хорошо относятся к полуголым онкологам. Ты будешь проводить осмотр?       Хаус нарочито сокрушённо выдохнул.       — Придётся… А вы с Чейзом сидите и ищите контрасты.       — С Чейзом? Хаус, что это за паранойя, что ты не хочешь подключать к делу команду?       Хаус на это только фыркнул и молча вышел.              

***

             Арсений предпочитал не думать, что, раз Хаус позвонил в комфортное для Арсения время — час дня по Омску — у самого того уже глубокая ночь. Предпочитал не думать, потому что слишком уж это похоже на заботу. А Хаус, может, просто сова.       — Я сам могу провести осмотр, вам не обязательно наблюдать.       Уши уже предательски покраснели, и румянец постепенно переходил и на щёки.       — Я могу назвать минимум три причины, по которым обязательно, и одна из них — медицинская.       Арсений покраснел ещё сильнее.       — Хаус, где это вы? — промямлил он, стараясь скрыть смущение. — Это явно не ваш кабинет.       Хаус невозмутимо фыркнул.       — Ну а ты не в больнице. Какой смысл мне там находиться.        — Я не буду, — срывающимся от смущения голосом начал Арсений, — я не буду раздеваться перед вами в вашей квартире…       — Не драматизируй, — картинно закатил глаза Хаус. — Ты не в моей квартире. Ты на другом конце земли! Обещаю не домогаться.       На последней фразу Арсений обиженно надул губки и, увидев озадаченное лицо Хауса, насмешливо фыркнул.       — Конечно будете. Я не буду раздеваться!       — Конечно будете! — передразнил Хаус. — Кто-то же из нас должен.       Арсений опять картинно обиделся.       — Вы меня даже ни на одно свидание не сводили, а уже заставляете раздеваться!       Теперь настала очередь Хауса насмешливо фыркать.       — Вернёшься — свожу, — елейным голосом ответил тот, и Арсений покраснел ещё сильнее, хотя, казалось, куда сильнее. — Не ломайся.       На этот раз Арсений посмотрел на Хауса с максимальной серьёзностью.       — Я не собираюсь открываться без ответного проявления доверия.       Хаус закатил глаза и снисходительно улыбнулся.       — Ты это всем своим врачам говоришь?       — Хаус, покажите мне свою квартиру.       Арсению показалось, что взгляд Хауса из снисходительного стал ласковым.       — Господи, да это же всего лишь квартира, а не душа!       Арсений улыбнулся и молча демонстративно поднёс кислородную маску к лицу и сделал глубокий вдох. Хаус опять закатил глаза, не переставая улыбаться. И Арсений увидел, как на экране ноутбука сменяется картинка — Хаус разворачивает ноутбук.       — Гостиная.       — Помедленнее.       — Часто ты это говорил своему Антону?       Арсений снова покраснел. Сейчас от Хауса это звучало как беззлобный подкол, а не претензия ревнивой жёнушки.       — Это он мне говорил, — в голосе слышались нотки самодовольства. Хаус снова беззлобно хмыкнул.       — Ни за что не поверю, что ты актив.       — Вы это уже говорили. И если вы так хотите развешивать ярлыки — я универсал, — хихикнул Арсений.       — Правда любишь быть сверху?       — Вы можете продолжать экскурсию.       Хаус фыркнул и медленно начал вставать с дивана.       — Мучаетесь бессонницей? — спросил Арсений, увидев на журнальном столике бутылку какого-то крепкого алкоголя.       Хаус заторможенно отвёл задумчивый взгляд.       — Давайте я перефразирую. Вы пьёте два или три бокала скотча, прежде чем вырубиться перед телевизором, — Арсений честно старался закопать зачатки заботы, и искренне верил, что у него получилось. Хаус недовольно поджал губы.       — Как же ты далёк от истины, — и наклоняет экран ближе к бутылке. — Это бурбон.       — Нигде нет фотографий. Семья и друзья неважны, да?       — А ты любишь выпендриваться.       — Вы строите проекции. Сами вечно понтуетесь и думаете, что я такой же.       — Может я лучше разденусь? И тогда ты заткнёшься?       — Был бы у меня шанс заставить вас раздеться, я бы уже рискнул, — со смесью игривости и нежности в голосе фыркнул Арсений. — Вы скорее душу передо мной вывернете, чем покажете ногу.       Хаус как-то грустно улыбнулся.       Повисла тишина, полная недосказанности, но ощущалась она как-то до невозможного правильно, и Арсений не мог перестать улыбаться. Хаус, кажется, тоже, но печальнее.       — Ну, ты всего меня раскусил, — усмехнулся Хаус спустя недолгое время. — Выпишешь направление к своему папе?       — А я разве сказал, что вас нужно лечить?       И Арсений всё продолжал улыбаться.       

***

             Уилсон просидел в лаборатории больше двух часов, и в конечном счёте спасло его только внезапное присутствие Чейза.       — И что, он позволяет Попову принимать участие в постановке диагноза?       Уилсон хмыкнул.       — Конечно позволяет. Он Хаусу нравится. Шокирующая информация — соус для спагетти не подходит в качестве контраста. Попробую кофе.       — С чего ты взял?       — Под микроскопом вижу.       Чейз раздражённо закатил глаза.       — С чего ты взял, что Попов нравится Хаусу.       — Попов его раздражает. Хаус ведёт себя так, будто не уважает его как доктора. Постоянно его оскорбляет… Он так ухаживает.       — О нет. Всё это время Хаус за мной ухаживал.       — Если не считать того, что Попов мужчина — он идеальная для Хауса партия. Острый на язык, даст ему фору в словесной эквилибристике. Фриковатый — ты видел, как он красится? А главное, он загадочный русский с загадочной болезнью в загадочной Сибири.       — Соевый соус не подходит.       — Мы просидим здесь всю ночь.              

***

      Хаус отстранённо наблюдал за тем, как Арсений поставил ноутбук на стол и отошёл в центр комнаты. Он был как тот дед, который во сто шуб одет — отопление в доме, видимо, хромало, и это ещё мягко говоря.       Раздеться вне поля зрения камеры Попову, кажется, даже в голову не пришло.       Под безразмерным чёрным свитером оказался ещё один — на этот раз поменьше, с очень странным принтом в виде абстрактного лица. Под ним оказалась ярко-оранжевая блузка с помятыми рукавами-фонариками и бантом на шее.       Хаус расфокусированным взглядом смотрел на подрагивающие пальцы, развязывающие бант, пылающие уши, стройные, почему-то бритые ноги, — сине-зелёные джинсы Попов стянул ещё в самом начале, не снимая шерстяных носков, — и думал, нарочно ли тот делает это на камеру. Потому что невозможно быть таким эстетичным, не прикладывая никаких усилий.       — Ты вкурсе, что ты выглядишь как гей?       — Вы же американец, что за стереотипы?! — деланно возмутился Попов, стараясь, видимо, скрыть смущение.       — Ты бреешь ноги!       Повисла короткая пауза.       — Ты знаешь, — внезапно начал Хаус, — по теории кокосов и персиков ты — физалис.       Арсений озадаченно посмотрел на него.       — Ты весь такой яркий и хрупкий снаружи — сломать тебя как нечего делать, — продолжал он, задумчиво прищурившись, словно любуясь. — И внутри — на любителя.       Попов заторможенно подошёл к столу и сел на мягкий, слишком низкий стул, из-за чего он почти не наклоняясь мог положить подбородок на столешницу.       — Но вы меня не сломали.       — Я не слишком пытался.       — Слишком...       — Я всё равно буду называть тебя Физалисом, — усмехнулся Хаус. Чувствовал ли он вину? Пожалуй да. Был ли тот спор глупой ошибкой, нелепой прихотью? Он не знал.       — А вы тогда грецкий орех, — и улыбнулся устало, при этом почти мурлыкая. — Жёсткий снаружи и чуть менее жёсткий внутри. Ум и твёрдость.       — А может ты фисташка? Закрытая. Кажется, что просто раскусить, а внутри...       — Давайте прекратим игру в ассоциации?       А затем будто даже невозмутимо отошёл опять к центру комнаты, по дороге медленно стягивая блузку.       — Носки тоже.       — У нас за окном минус тридцать пять, дом еле отапливается, — снисходительно ответил Попов. Подрагивая от холода. — Я и в одетом-то состоянии мёрзну. Когда откроют лимфоузлы в стопах — обязательно сниму носки.       Хаус тяжело вздохнул.       — Скажи спасибо, что я тебе трусы разрешил не снимать.       — Скажите спасибо, что я согласился их снять, в случае если я не нащупаю другие лимфоузлы.       — Вообще-то это в твоих интересах.       — Так не ведите себя так, будто в ваших.       — Помнится, я собирался тебе доказать, что твои гениталии не эстетически привлекательны.       Арсений беззлобно фыркнул.       — Если бы вы сказали «эстетически непривлекателен», я бы вас ударил.       — Ты в Сибири.       — По возвращении.       — Ты меня уже бил. Пора завязывать. Или тебе понравилось? — Хаус хищно ухмыльнулся, уже даже не стараясь скрывать удовольствие от перепалки.       Арсений снисходительно улыбнулся.       — Начинаю с околоушных.       — Можно и так. Но если мы найдём что-то, не дойдя до твоих шикарных бритых ног, — я себе этого не прощу.       — У вас... лэгфетиш?       И Попов запрокинул голову, начиная медленно и с нажатием вести пальцами по шее.       — Подойди поближе и поверни голову, — Арсений послушно подошёл. — Нащупай кивательную мышцу.       — Хаус, я знаю, где находятся лимфоузлы.       — Вас этому учат до или после курсов по утешению внутреннего ребёнка? — и щёлкнул мышкой, включая музыку, походившую на саундтрек к порно.       — Хаус, я всё слышу!       — Это чтобы помочь тебе расслабиться.       Арсений снова фыркнул.       — Что с подмышечными?       — Не увеличены, не болезненны. С обеих сторон.       — Отлично. Опусти камеру ниже, ощупывай брюшные, — Попов кивнул и камеру опустил. — И спускайся медленно вниз…       — Вниз — это куда, — усмехнулся тот, поднимая камеру и скептично глядя на Хауса.       — Прости, что? — Хаус приложил ладонь к уху, будто вслушиваясь. — Не расслышал, ты так тяжело дышишь!       — Я без кислородной маски, идиот! — хохотнул Арсений, а Хаус насупился, и молча продолжил вглядываться в монитор.       Попов действительно опустил камеру и провёл пальцами по подтянутому прессу с лёгким нажимом, точечно надавливая вокруг пупка. Во рту резко пересохло, и Хаус дёргано потянулся к бокалу с бурбоном дрогнувшей рукой. Он же не становится геем только от того, что считает открывшийся ему вид объективно красивым? Может даже, привлекательным. Эстетически, ага.       Теперь Хаус не так уверен в том, что у Попова стрёмные гениталии. Под таким произведением искусства на месте пресса не может быть ничего, характеризующегося как «непривлекательное»…       Чертыхнувшись про себя, Хаус сфокусировался на экране, сразу же хмурясь.       — Погоди, — выключил музыку и подался вперёд. — Ты недостаточно глубоко надавливаешь, — Господи, как ужасно это звучит, Хаус, о чём ты думаешь. — Ещё раз там прощупай.       Хаус уверен, что Попов покраснел.       Тот снова надавил над пупком и коротко зашипел, едва заметно дёрнув рукой, в которой держал камеру. Может, и «едва», но достаточно, чтобы Хаус успел заметить подтверждение того, что Попова эта ситуация, кажется, тоже оставляет не до конца равнодушным.       Хаус нервно сглотнул. В смысле «тоже»?       — Увеличены, — тем временем сообщил прерываемый лёгкими помехами голос Попова и тот поднял камеру к лицу. У того действительно розовели кончики ушей, однако румянец, судя по всему, сходил, оставляя место вновь нарастающему страху.       — Похоже, ты будешь делать биопсию… Можешь радоваться — догола мы тебя сегодня раздевать не будем, — и, слабо улыбнувшись, отключился.       Он ненавидел в себе эту черту. Даже несколько.       Он ненавидел говорить первое, что взбредёт в голову. Обычно это весело, но в такие моменты, как сейчас, ужасно подводит. Вот что значит «сегодня раздевать не будем»? Хаус что, хочет это сделать в какой-то другой день? Он опустил взгляд. Хочет. Это ненормально — возбуждаться при осмотре пациента. Даже если этот пациент — Попов. Тем более, если этот пациент — Попов.       Ещё больше он ненавидел, что не умеет поддерживать. Даже когда хочет. Сейчас он бы очень хотел — может, иррационально, не до конца отдавая себе в этом отчёт, но хотел — сказать хоть что-нибудь, чтобы уменьшить страх в глазах Попова. Но он и сам на взводе не меньше — и где его профессиональная холодность?       А ещё Хаус ненавидел, что он трус, самый жалкий трус — он боится сам себя. Потому что вместо того, чтобы отрефлексировать своё поведение, он налил себе уже какой по счёту бокал бурбона.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.