ID работы: 11477713

Ханово проклятье

Слэш
R
В процессе
326
автор
Размер:
планируется Макси, написано 363 страницы, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
326 Нравится 681 Отзывы 173 В сборник Скачать

Глава-отступление. Из летописей о великом походе Джурджи

Настройки текста

      Из заметок императорского писца первого ранга, почтенного Фа Чжуаня, прошедшего с войском Хана Ханов все закатные страны и лишь по его приказу повернувшего назад от Серебряных Гор:

      …В год, что благословенными императорскими мудрецами был объявлен годом Красного Тигра; в год засухи, Исчезнувшего-На-Один-День-Солнца и всех прочих напастей, что обычно сопровождают великих военачальников на их кровавом пути, — молодой владыка степей Чжань Шоу собрал огромное войско и повел его на север и запад в неизведанные земли. Черная орда неистового степного народа ударила по тем далеким царствам единым кулаком, а затем кулак тот распался на отряды-персты, и каждому генералу владыка дал свой особый наказ.       …Под копытами их невысоких мохнатых коней падали древние города. Выстроенные из дерева, они горели густым черным дымом, а на пепелище потом пировали вороны и дикие собаки. Схваченных мужчин обращали в рабов и гнали пред войском, как живой щит, не заботясь ни о пище, ни о воде для них. Плач женщин и детей сумел бы расколоть и камень, но воины степей лишь смеялись над несчастными. Они оставляли себе некоторых девушек для телесных утех, а прочих гнали обратно в степь, чтобы продать на юг… или за Стену.       Так было везде, где слову Великого Хана перечили и отказывались признавать его своим повелителем.       …Пусть Великий Хан и держал меня при себе, тайну его стратегии я так и не сумел познать: люди войны поймут ее скорее скромного писца.       …Однако и сейчас, под защитой нашей Великой Стены, меня охватывает благоговейный трепет, когда я думаю об этом человеке. Свой же народ прозвал его Зверем Войны, и в облике его порою проскальзывало нечто… звериное и злое, но человеческого… человеческого было неизмеримо больше. Кто другой немедля повелел бы казнить храброго юношу, явившегося просить за свой обреченный город, но владыка Чжань Шоу не тронул его, дал защиту своего имени и отступил из того богатого края…

***

      Из летописи неизвестного белоградского волхва:

      …И было то горе великые в годину Черныго Оленя: из Дикыя Поля приде орды злыя без числа и учиниши многыя несчастия по всем землям, а вел их младый Артан-хан, «Зверь» по ихнему наречию. Городища пожгле, селце пожгле, скотину вземе, а девки, кто красивыя, в полон отведе.       …Плач стое до небу, а боги глухыя были, и сами дроже пред такою силою. Никто тово Зверя победя не мог, как ни бились князья храбрыя!..       …Приде те орды ко Белограду, а у града нашево защиты, окромя стен высокыя, и нет: нет ни Радована-князя, ни дружины ево: на соседей пошле, на северян буйных, чтоб те землю нашу не троже. В Белограде старики одни да девки остане!.. Да княжич молодший Станимир, что на ум блажен.       …Выйда тот княжич в черный стан ворогов, да кажа такые слова:       — Не трогай, хан-Зверь, Белограда, не глумись над народом нашим!..       И была такыя сила в речи той, что послушах ево жестокый хан — и псам своим наредя прочь иде, а Белоград не троже.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.