ID работы: 11495694

Под прицелом войны

Слэш
NC-17
Завершён
5398
автор
Размер:
485 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5398 Нравится 4931 Отзывы 2158 В сборник Скачать

Часть 45

Настройки текста

***

На пасхальные каникулы в школе обычно оставалось довольно много учеников — предстоящие экзамены держали многих в серьезном напряжении, но к Уизли это не относилось. Решив, что они соскучились по маминым пирожкам, брат и сестра убыли Хогвартс-экспрессом и прихватили с собой Грейнджер. Патил и Браун за ужином обсуждали сей факт не понижая голоса и не стесняясь оскорбительных предположений в адрес соседки по комнате. Гарри механически жевал жареную колбаску и думал, что быть «злобным придурком», как на прощание его обозвала Грейнджер, не так уж плохо: кто знает, на какие ухищрения пошли бы Уизли, желающие заполучить его деньги? И знал ли Дамблдор об их планах? И если да, то зачем притащил Уизли на помолвку? Показать, что будет так, как он решил? Гарри тряхнул головой: это вполне в духе Дамблдора. Девушки перестали щебетать и засобирались на выход, стреляя кокетливыми взглядами по сторонам. Гарри допил апельсиновый сок и обернулся к профессорскому столу. Снейпа не было. Преподаватели тоже пользовались свободным от занятий временем, и за столом сидели лишь Амбридж, Вектор и Бьюкенен. Профессор истории азартно расправлялась с огромным бифштексом, что-то весело говорила морщащейся Амбридж и даже пару раз чисто по-дружески толкнула ее локтем в бок, от чего розового директора чуть не снесло со стула. Гарри спрятал ухмылку за стаканом: Бьюкенен ему нравилась. Но где же Северус? Гарри не видел его с четверга. По спине побежали колкие мурашки: вдруг что-то произошло? Несмотря на заверения Снейпа, что Темный Лорд вполне адекватен и в курсе всех связей, он все равно волновался. Силу Непростительных от Волдеморта он испробовал на собственной шкуре, и одна мысль, что тот может пытать Северуса, вызывала слабо контролируемую ярость. А что если он отправился к не менее чокнутому Дамблдору? Кто знает на что способен этот фанатик? Вряд ли погубить одного человека сложнее, чем разрушать магический мир. Гарри почувствовал, как от разбушевавшейся магии покалывает пальцы.

***

Утром воскресенья Гарри проснулся разбитым и уставшим. С вечера он дал выход эмоциям в Выручайке, и беспокойство за Снейпа к ночи сменилось усталостью, но совсем отключить мозг не вышло. Немного упорядочить мысли помогла долгая переписка с миссис Бэгшот. Он пересказывал новости с нежданным собеседованием, очередной скандал с Грейнджер, ее демонстративный отъезд с Уизли. Сам Гарри не додумался, что это было наказание для него — Бэгшот подсказала: он давно перестал считать Уизли — близкими людьми, но еще полгода назад весь исстрадался бы, если бы друзья вот так покинули его. Сейчас он был рад отсутствию их навязчивого внимания. Миссис Бэгшот в свою очередь сообщила, что видела Дамблдора в Годриковой лощине — директор крутился возле дома Поттеров. Гарри отнёсся к этой новости равнодушно: он уже предупредил миссис Бэгшот, что на летних каникулах обязательно проведает ее, но жить будет в другом месте. И подумывал продать дом после того, как адвокат разберется с документами: после знакомства с домом на Гриммо, который ощущался более волшебным и родным, дом родителей воспринимался лишь как временное пристанище. Жить там не хотелось. Гарри вертелся до утра, бессвязные мысли всплывали в голове как чаинки на уроках прорицаний, и смысла в них было не больше, чем в предсказаниях Трелони. Он то ненадолго проваливался в краткую дрему, то вскидывался от какого-нибудь постороннего звука и потом долго гадал — звук, что разбудил его, был наяву или почудился? Под утро ему приснилось, что они со Снейпом уже спустились в Тайную комнату, но василиск оказался жив, напал на них — и Гарри окончательно проснулся от того, что убегал от гигантского змея. Ногу свело судорогой, и Гарри, шипя и матерясь сквозь зубы, долго разминал мышцы голени. Вибрирующий раздражением Поттер споткнулся на пороге Большого зала и почувствовал как напряжение последних суток стекает с него водой Черного озера: Снейп, видимо, ожидавший только его появления, коротко кивнул в знак приветствия, показал глазами на выход и сразу ушел через боковую дверь. Гарри быстро сжевал безвкусный тост, запил таким же безвкусным соком и побежал к покоям Снейпа.

***

— Входи, Гарри, — знакомым голосом произнес незнакомый мужчина, стоящий у стола Снейпа, когда Гарри, быстро пробормотав пароль, сунул голову в приоткрытую дверь. Гарри моргнул и почувствовал, что челюсть устремляется вниз: такого Снейпа он еще не видел. И уж точно не представлял в самых смелых мечтах. Откровенно говоря, никаких эротических мечтаний, которые так любили обсудить Дин с Симусом или пошло похохатывающие и перемигивающиеся близнецы, у него не было. Сначала было не до них — Турнир не оставлял места для подобных фантазий, а после всего случившегося летом думать об этой стороне жизни было противно. Впрочем, даже если бы у него было все в порядке с воображением, все равно ни одна фантазия не была бы близка к реальности: сейчас профессор был похож на маггловскую рок-звезду. Или на разрушителя проклятий в Гринготтс. Высокие ботинки из драконьей кожи, черные бриджи, обтягивающие длинные ноги и — Мерлинова мать! — задницу профессора совершенно неприличным образом. Довершали образ классическая куртка «пилот» и волосы, собранные в низкий хвост черной лентой. Гарри судорожно сглотнул и протиснулся в щель. Снейп обернулся — тонкий пуловер натянулся на груди — и теперь явно наслаждался произведенным эффектом. — Поттер, отомри! — по-пиратски подмигнул он. — Мы собирались за василиском. Ты готов? — Да, наверно, — неуверенно пробормотал Гарри. — Только надо взять метлу. Снейп скептически оглядел Гарри, который по случаю каникул оделся полностью в маггловскую одежду, сменив мантию на утепленную куртку, и одобрительно кивнул. — Она нам не понадобится, — черные глаза сверкнули задором и предвкушением, и Северус снова отвернулся к столу, что-то отчеркивая на пергаменте. Гарри пялился на задницу своего жениха, не в силах отвести взгляд и делал одно открытие за другим: ему нравилось то, что он видел, и он абсолютно точно не желал, чтобы Снейпа в таком виде увидел кто-нибудь еще. Хотелось накричать и заставить надеть привычную мантию, чтобы никто не догадался… какой он, Мерлин помоги! Гарри тихо и медленно втянул прохладный воздух, от дерзкой мысли пекло в желудке: а что будет, когда он все это снимет? Лицо горело от смущения, возмущения и восторга! — Я готов, — Снейп подхватил со стула саквояж, протянул Гарри перчатки из драконьей кожи и замер, отмечая цепким взглядом изменения в лице юноши. — Не волнуйся, я буду рядом. Гарри дернул головой и хотел сказать, что плевать он хотел на василиска, но сдержался: пусть лучше Снейп думает, что его волнует мертвый змей. Путь до туалета Плаксы Миртл он прошел как в тумане, только вместо блуждающего огонька взгляд прикипел к узлу черной ленты в таких же черных волосах. Опускать глаза ниже Гарри не смел.

***

Лужа ледяной грязи стала еще больше. Гарри сдавленно выругался, поднялся на ноги и очистил одежду. Снейп, съехавший по трубе первым, уже успел почиститься и наколдовать «Люмос», и теперь с любопытством осматривался по сторонам: на стенах рос какой-то светящийся мох и кое-где между камнями виднелись кустики белого до прозрачности растения. Тихо присвистнув сквозь зубы, зельевар раскрыл саквояж. — Подержи-ка, — он сунул в руки Гарри большую темно-коричневую банку с широким горлом, а сам с видом золотоискателя, напавшего на жилу, принялся отдирать плоской лопаткой мох. Затем настал черед кустиков, причем их Снейп рыл едва ли не носом, аккуратно отгребая косточки и камешки от корешков. После того как растительность была старательно выкошена, они двинулись дальше по коридору, но далеко пройти не удалось: за очередным изгибом коридора Снейп нашел какие-то особые светло-голубые поганки. Потом они соскребали с влажной стены мохнатую плесень, снова выкапывали прозрачные кустики… Конечно, Северус объяснял что это за растения и почему они так важны для зелий, но Гарри запомнил лишь то, что они чрезвычайно редки, и зелья с ними крайне сложные, а еще хранить их следует вдали от солнечного света. В темноте под ногами тошнотворно хрустели косточки, и Гарри передергивало от омерзения: мысль о том, что и его кости могли навечно остаться в Тайной комнате, не раз возникала в его голове с тех пор, как ему раз за разом приходилось рассказывать эту безумную историю. Поттеру казалось, что прошла уже пара часов, прежде чем они приблизились к круглой двери со змеиным барельефом. «Откройся!» — Гарри прошипел едва ли не с облегчением. Дверь распахнулась, в лицо пахнуло влажным мускусным воздухом, мгновение, шаг, какой-то стук — и Гарри почувствовал, как его дергают назад за плечо. Снейп впечатал его в себя, резко развернул, словно защищая от того, что было в комнате, и прижал к себе с такой силой, что ребра затрещали. Через секунду Северус отстранился, схватил за руки, провел руками по спине, обхватил его лицо тёплыми ладонями, рыская неверящим взглядом: — Все хорошо… Ты жив… Мерлин! Ты жив… Гарри стоял словно «Ступефаем» оглушенный, не в силах пошевелиться, не в силах сопротивляться, краем сознания отмечая сгущающуюся внутри панику: Мерлин ведает, как он будет отбиваться от обезумевшего Снейпа? Северус остановился сам. И сдавленно застонал, упершись лбом в лоб Гарри. — Ты жив… — прошептал он еще раз и заглянул в глаза Гарри молящим, жадным взглядом. Сухие губы прикоснулись к его губам, и Поттер сначала не понял, что произошло. А потом мысли кончились. Теплая ладонь так правильно обхватила затылок, посылая искорки магии по всему телу, что Гарри только и смог вцепиться в плечи Северуса, почти повиснув на нем, чтобы удержаться на враз ослабевших ногах. Паника внутри сменилась на привычное ощущение тепла, которое разрослось пульсирующим шаром, ударило темной волной в голову, опьяняя и усыпляя инстинкт самосохранения: в этих руках он всегда чувствовал себя в безопасности. Горячие губы ласкали, просили, умоляли ответить! И Гарри шевельнул губами, внутренне обмирая от смелости и ужаса, позволил себя целовать. Захлебывался ароматом горьких трав и кофе, тонул в новизне ощущений и чуть не застонал от досады, когда Северус отстранился, прижал голову Гарри к груди, второй рукой обнимая и придерживая за талию. Поттер чувствовал под щекой дико бьющееся сердце и улыбался. Его сердце стучало с не меньшей скоростью, но сейчас это было неважно. Наверное впервые в жизни было так хорошо! — Прости меня! Я не должен был… — Гарри поднял голову и с недоумением посмотрел на Снейпа: о чем он говорит? За что простить? — Ты не испугался! — с облегчением произнес тот, пытливо вглядываясь в его лицо. — Совсем немного… — Гарри продолжал глупо улыбаться непослушными губами. — Надо проверить еще раз! — Не сейчас, — тихо ответил Северус, чувствуя что балансирует на грани допустимого: его юный жених оказался слишком отзывчивым, слишком податливым, слишком большим искушением… И воздержание последнего года не слишком способствовало сопротивлению соблазнам. Гарри послушно кивнул. И, как показалось Северусу — с облегчением, выпутался из его объятий.

***

Снейп шагал следом за Гарри и корил себя за непривычную импульсивность: невероятный адреналиновый выброс при виде исполинского змея сделал его совсем неадекватным. Василиск был огромным. Футов пятьдесят, не меньше. Северус не слишком доверял рассказам Поттера о размерах змея: ужас увеличивает предметы. А встреченный ранее бесполезный ссохшийся выползок, который он разочаровано пнул ботинком — слишком старый и поврежденный, — для определения параметров был бесполезен. Стоило бы задуматься о том, что Поттер видел других существ высшего класса опасности и вспоминал о них без преувеличений. Северус испугался до чертиков. Почти как тогда, когда Поттер дразнил хвосторогу. Глаза видели, что василиск мертв, но тело не слушалось разума, действуя на чистых инстинктах. Идиот, какой же идиот! Напугал мальчика, облапал, пусть и желая убедиться, что тот цел и невредим, полез к нему с поцелуями… И не смог сдержаться, чувствуя отклик. Мордред и все его последователи! Гарри ответил ему! Не оттолкнул, не запаниковал… Но это не делает Северуса меньшим дураком и мерзавцем: он знает, что произошло с мальчиком в доме у Блэка, и как тот мог отреагировать на напористое, почти агрессивное поведение со стороны взрослого мужчины. Непростительное безрассудство! — Никак не привыкну к его размерам! — звонкий голос Гарри отразился эхом от циклопических колонн. В зеленоватом неверном свете его глаза были еще зеленее. — А мы будем его… свежевать?.. Он гулко сглотнул и отвернулся в сторону. — Свежевать, Поттер, — насмешливо произнес Северус и заметил, как судорожно дернулся острый кадык на тонкой шее, — мы его не будем! Достаточно собрать яд и отрезать несколько кусков от хвоста. Здесь отличные условия хранения, полагаю, будет лучше пока оставить его здесь. Туша действительно была в прекрасном состоянии. То ли сбалансированный древними чарами микроклимат, то ли магия самого существа не давали запуститься процессу разложения. Казалось, что с момента гибели змея прошло не три года, а три часа. Только кровавая лужа вокруг головы высохла. Признаваться Поттеру, что у него не было достаточно объемного хранилища для этой зверюги, Северусу было стыдно: пришлось бы объяснять свою недоверчивость. Но юноша и сам не рвался к разделке туши. Наоборот, он стоял, одной рукой касаясь чешуи на боку змея, будто слегка поглаживая, и на его лице было написано сожаление. Северус мягко потрепал его по плечу, надеясь, что это немного успокоит Поттера, и занялся подготовкой инструментов и контейнеров. Искоса он поглядывал на юношу, опасаясь истерики или что-то вроде того. Было видно, что Гарри не по себе. То ли из-за случившегося между ними, то ли из-за нежелания что-то делать с василиском. Было очевидно, что сожаление не было жадностью. Уже немного знакомый с логикой и размышлениями Поттера, Северус скорее поставил бы на то, что ему жаль погибшее существо. Циничный, как и все зельевары, Снейп рассматривал любое редкое животное как набор дорогостоящих ингредиентов, и трогательная сентиментальность убийцы была ему понятна. Разумеется, он не планировал озвучивать свои мысли: кто знает, как отреагирует мальчик на нелицеприятную правду? Северус нарочно громко стукнул крышкой короба, нарушая созерцательную задумчивость Поттера, и протянул емкость Гарри: — Нам стоит поторопиться, если мы не хотим провозиться здесь до вечера. — Да, с… Северус, — Снейп находил забавным эти запинки перед его именем, но сейчас от нее стало немного спокойнее: поцелуй ничего не изменил между ними, по крайней мере в худшую сторону. Работали молча — процесс упаковки был достаточно грязным и требовал большой сосредоточенности. Отрезав от туши и упаковав несколько кусков, они перешли к сбору яда. В железе над обломанным клыком еще оставалось достаточно ценного ингредиента, чтобы наполнить пять фиалов. Вторую железу Снейп пока решил не трогать. — Какие у нас планы на остальные дни каникул? — как бы невзначай спросил Гарри, пока Снейп складывал контейнеры в саквояж. Северус ухмыльнулся: — У тебя есть конкретные предложения? — мальчишке еще учиться и учиться искусству манипулирования. — Не совсем. Я сказал Макгонагалл, что мне надо посоветоваться с тобой о моем дальнейшем обучении. — Ты сказал Макгонагалл — что? — Поттер явно над ним потешался. Зато становились понятны пространные фразочки Макгонагалл за завтраком о совершенно дезориентированных детях, приправленные убийственными взглядами в адрес зельевара. Он-то решил, что отличился кто-то из его змеенышей, а это был коварный удар от Поттера. — Я сказал Макгонагалл, что посоветуюсь с тобой, — Гарри скроил еще более невинную мордочку. — Может быть, мне стоит стать зельеваром? — Помилуй Моргана! Я еще не сошел с ума, чтобы допускать тебя к экспериментам! — Северус чудом удержался от нецензурной брани, это было бы непедагогично. И нахмурился. — Она уже провела собеседование по профориентации? — Не совсем. Мне не понравились ее предложения, и я сказал, что хотел бы стать артефактором или зельеваром, — Гарри пошаркал ногой, раздраженно дернул плечом и несмело поднял взгляд на Снейпа. Тот стоял, подняв глаза к исчезающему в зеленой тьме потолку, и думал о том, что с этим мальчишкой он поседеет раньше срока. Но до этого, определенно, научится смеяться от того, что ему весело: он представлял реакцию Макгонагалл на желание Поттера стать зельеваром, и внутри все скручивало от желания расхохотаться в голос. Это пугало, потому что он не успевал за скоростью изменений настроения Поттера, за яркостью эмоций. Все это было слишком для него. — Артефактором. Я совершенно точно помню, что речь шла об этом, — с уверенностью произнес Снейп. — Ну ладно, — пожал плечами Поттер. И наябедничал. — Она предлагала мне стать аврором. Снейп скептически окинул его взглядом. Магической мощности в мальчишке было много, Северус умел это чувствовать, а Поттер не умел скрывать. Но выносливости и физической крепости не хватило бы и на цыпленка. Ну какой из него, к Мордреду, аврор? Его же от ветра качает. Могла ли это быть проверка? Вне всяких сомнений. Потому и беседа проведена до каникул. — Не думаю, что тебе придется по нраву эта работа, — доверительно сообщил Северус, склонившишь к уху юноши. — Слишком много начальства и тех, кто знает, что тебе следует делать и куда идти незамедлительно, не тратя время на размышления о рисках и правовую сторону вопроса. Поттер поежился и невесело хмыкнул.

***

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.