ID работы: 11495694

Под прицелом войны

Слэш
NC-17
Завершён
5400
автор
Размер:
485 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5400 Нравится 4931 Отзывы 2157 В сборник Скачать

Часть 54

Настройки текста

***

Северус распаковал последнюю коробку с редкими ингредиентами, определил коробочки, банки и фиалы в привычном, одному ему понятном, порядке и поднялся из лаборатории. В доме было тихо. Не так тихо, как бывает в пустом нежилом доме, а уютно тихо: на кухне едва слышно тикали старинные ходики, оставшиеся от прежних хозяев, шелестела легкая штора в распахнутом окне, поскрипывало перо. В совместном проживании Поттер оказался более незаметным, чем при ежедневных визитах в Хогвартсе. Он не прятался и не пугался, но держался как-то напряженно, задавал мало вопросов и никуда не лез. Для Поттера, даже изменившегося за прошедший год, поведение было слишком несвойственное. Причину вычислить пока не удалось, а спрашивать напрямую, не имея доказательств, — глупо: мизерная вероятность, что Северусу показалось, могла разрушить существующее между ними доверие. Но замечая тоскливый взгляд, Северус понимал, что Поттер не скажет, если ему плохо здесь, он слишком привык удерживать свою боль в себе, а Дурсли чересчур хорошо вбили в Гарри правило, что его проблемы никого не интересуют и во всем виноват он сам. Возможно, дело было в запрете — нет! — в настойчивой просьбе не покидать дом и прилегающую территорию без Снейпа: Дамблдор на связь с Северусом так и не выходил и никаких пожеланий относительно Гарри не передавал, поэтому ситуация с письмом и встречей с Дурслями оставалась крайне настораживающей. Северус неслышно прошел через пустую столовую, в которой появились два новых высоких стула у стойки, и остановился в дверях. Гарри растянулся на полу, ровно под расчерченным квадратами окна солнечным пятном, и пытался осилить азы нумерологии по конспектам, которыми его снабдила Вектор. Судя по количеству скомканных клочков пергамента, дальше беты не продвинулся. Отраженный от натертого паркета свет окутывал фигуру Гарри медовым сиянием, заковывал в броню жидкого огня. Взгляд Снейпа жадно скользил по изгибу спины до полоски кожи между футболкой и тонкими шортами, по круглым ягодицам, по длинным ногам с золотистыми волосками на загорелых узких голенях. Северус чувствовал себя святым маггловской религии, которого искушает дьявол, принявший облик соблазна. Всю предыдущую неделю Северусу приходилось ежедневно отлучаться после завтрака до обеда: должности декана, профессора и зельевара Хогвартса требовали личного присутствия — инвентаризация, список ремонта, сметы на периодику, пособия, инвентарь и ингредиенты. Утешался тем, что Амбридж, несмотря на возросшие требования к персоналу, отличалась от Дамблдора в лучшую сторону и сама не желала задерживаться в школе дольше необходимого, а запрашиваемое Совет Попечителей обещал предоставить в полном объеме. Гарри тем временем разбирал вещи, кроме книг и ингредиентов — их Северус просил без него не трогать, — и корпел над летними заданиями. Когда становилось скучно — убегал на пляж. Крутая тропка между пышными кустами бирючины спускалась от их домика в небольшую закрытую бухту, где Поттер часами плескался на мелководье, с абсолютно детским восторгом выискивал красивые ракушки и камни причудливых форм, складывая их горками на берегу. Некоторые, особенно понравившиеся, приносил домой, оставляя россыпи на подоконниках, каминной полке, кухонном столе и своей тумбочке у кровати. Северус шипел от ярости, когда узнал, что Поттер не умеет плавать: очередное напоминание о безразличии взрослых к судьбе ребенка отозвалось глухой болью в груди. Он пообещал себе, что обязательно научит Гарри. Лежащий на полу юноша отшвырнул перо, смял пергамент и со стоном постучал лбом по лежащему перед ним на полу задачнику. — Считаешь, так знания быстрее войдут в твою голову? — не удержался Северус. Гарри обернулся с радостной улыбкой и тут же скривил обиженную гримаску: — У меня не получается… Северус подошел ближе и сел на пол рядом с Гарри. Глаза юноши вспыхнули озорными огоньками — они одновременно вспомнили реакцию Поттера, когда Северус сделал это первый раз. Гарри тогда ошеломленно хлопал ресницами, не в силах выдавить хоть слово. А потом, давясь смехом, пытался объяснить, что мягкая серая рубашка и темно-зеленые слаксы совсем не вяжутся с образом декана Слизерина. Который, к тому же, сидит на полу, поджав под себя скрещенные ноги. Северус тут же принял грозный вид, нахмурил брови и одним взмахом палочки облачился в мантию, распластав черный подол причудливым цветком по полу. Мальчишка хохотал как умалишенный, пока Северус не окатил его «Агуаменти». А потом, совершенно забывшись где он и с кем, Поттер облил водой самого Снейпа. Невербально. Без палочки. Северус ответил. Он не чувствовал себя таким безрассудно-беззаботным последние лет двадцать. Как будто коварные упругие струи воды, срывающиеся с тонких пальцев мальчишки, нашли мельчайшие трещинки в броне, размочили застывший панцирь невзгод и смыли размокшей глиной то, что казалось гранитом. После поединка они целовались — в насквозь промокшей одежде, стоя в воде по щиколотку, и едва не погубили весь паркет. Снейп улыбнулся Гарри, показывая, что тоже помнит. Разделенные на двоих воспоминания были ярче прежних, подсвеченные изнутри тихой радостью Гарри и щемящей нежностью Северуса, будто бусины драгоценного янтаря с уникальными инклюзами внутри. — Что не получается? — Ничего не получается, — буркнул Гарри и подтолкнул к Северусу книгу. Снейп пролистал последние страницы, расправил пергамент и пребольно щелкнул мгновенно надувшегося мальчишку по лбу: — Лентяй, потому и не получается! Ты же изучал математику в маггловской школе. Здесь то же самое, — зельевар раздраженно обвел взглядом комнату в поисках примера. — Представь что неизвестное число — это натуральный предмет, камень, он всегда целый. Тогда ты сразу поймешь ошибку, если ответ будет отличаться. И не путай знаки, — он показал основную ошибку в расчетах. — Как у тебя все просто… — пробурчал Поттер, вновь переписав формулу, то и дело сверяясь с учебником. — Зелья невозможны без расчетов. Как и артефакты, — Северус равнодушно пожал плечами. В работе с зельями приходилось учитывать множество переменных в свойствах ингредиентов, малейшая ошибка — и вместо зелья от геморроя можно получить настоящий геморрой в виде взрыва котла. — Поможешь готовить обед или позовем Кричера? Поттер закончил расчеты, недовольно фыркнул, получив правильный результат, и перевернулся на спину. — Мы могли бы устроить пикник? — он сложил руки замком под головой. Футболка задралась еще выше. — Думаю, да, — кивнул Северус, с усилием отрывая взгляд от нежной складки пупка. Глядя на то, как просиял Гарри, Северус подумал, что перестраховался в желании обезопасить его и фактически поступает почти как Дамблдор, запирая в изоляции. Должно быть, Гарри было невероятно скучно здесь с ним. Спустя несколько часов, после пикника на берегу моря, после вечернего купания с очередной неудачной попыткой Поттера утопиться во время урока плавания и реанимационного дыхания рот в рот, — «Поттер, в следующий раз я использую «Анапнео»!» — закончившегося долгими поцелуями и ласками на грани допустимого, Северус подумал, что все-таки Гарри скучно без него. Поздно ночью, в общей постели, обнимая утомившегося за день жениха со спины, Северус думал, что такое положение чрезвычайно быстро стало привычным: и нежный запах ночных цветов от хрупкого мальчишеского затылка с непослушными завитками отросших волос, в которые так приятно зарыться лицом, и тяжесть его головы на сгибе руки, и бархатистая кожа, которой так приятно касаться, прижимая к себе ближе, и подсунутые между лодыжек прохладные ступни — Северусу казалось, что температура тела Гарри была ниже нормальной, но он все время забывал проверить. Исследовать изгибы мальчишеского тела на ощупь и вкус оказывалось интереснее.

***

Следующий день принес очередную новость на страницах «Ежедневного Пророка»: «еще две сторонницы Дамблдора, состоящие в «Ордене Феникса» — Гестия Джонс и Эммелина Вэнс — были задержаны Авроратом при попытке покушения на убийство Амелии Боунс. Проверка палочки Вэнс показала использование Непростительных заклинаний и заклинания Мосмодре. Ведется следствие. Амелия Боунс находится в больнице св. Мунго, ее жизнь вне опасности. Специальный корреспондент «Ежедневного Пророка» Рита Скитер». Гарри задумчиво повертел газету в руках и отложил в сторону: — Не похоже на Скитер. А где же разоблачения и интриги? — Яксли настоятельно рекомендовал Рите не совать свой нос глубоко в политику, а писать, что ей разрешили, иначе ее даже в Придиру не возьмут, — Снейп налил себе кофе. Аппетит был безнадежно испорчен. — Ты не удивлен самой новостью. Он проследил, как Гарри нервно дернул плечами, запустил пальцы в волосы и мотнул головой. Эти движения, знакомые с юности, привычные, каждый раз словно выбивали воздух из легких, судорожно дергая мышцы в ожидании удара. И каждый раз приходилось напоминать себе, что это Гарри. — Сьюзен говорила, что ее родители были нейтралами, но вроде бы симпатизировали идеям Дамблдора. И когда их убили, все решили, что это сделали Пожиратели, — из-под ресниц полыхнуло холодным огнем. — Я проверял подшивки: больше всего жертв было среди нейтралов. Северус предельно аккуратно поставил чашку на стол. Казалось бы, все самое страшное он сам рассказал Гарри, и тот принял его объяснения, и даже не считал Северуса виновным в смерти родителей, а тут какая-то мелочь, подшивка газет, в которых Снейп и упоминался лишь раз, вызвала мерзкое чувство, предчувствие неприятностей. Северус знал, что уделяет мало времени жениху. Избавившись от необходимости следить за ним по поручению Дамблдора, доверившись его видимому спокойствию и озвученному нежеланию влезать в очередную передрягу, Северус забывал, что Гарри занимается не только учебой и квиддичем. Которым, к слову, он совершенно перестал интересоваться, а Северус даже не спросил причину. — Наверное, надо написать Сьюзен? — словно сомневаясь, спросил Поттер, незаметно одолев половину омлета с овощами и беконом. — Это прилично? — Вполне. Вырази свои соболезнования и пожелай выздоровления, — Северус допил кофе, скривившись от холодной горечи, и поднялся: перед визитом в банк он хотел еще раз проверить документы. Мордредово завещание деда было слишком простым, однако никто до сих пор не польстился на сокровища Рода Принц. — Я сегодня собираюсь в Гринготтс. Если хочешь, возьму тебя с собой. — Конечно, хочу, — просиял Поттер. Совесть уже не колола, она грызла голодным цербером.

***

Развлекать Гарри не пришлось: едва они подошли к конторке, к нему подскочил поверенный рода и увел за собой, пообещав, что вернет юношу в целости и сохранности. Поттер только всплеснул руками как крыльями. Поверенный Принцев смотрел зло и неодобрительно: шутка ли, столько лет игнорирования писем и распоряжения предков. Северус надменно откинулся в кресле — он не намеревался оправдываться. В его положении были свои преимущества. Он свое имя заработал лично, без оглядки на древний Род. Пусть и понимал, что все старые семьи прекрасно знали кто он. Слишком уж выдающимися были способности и профиль. — У меня были собственные соображения и причины не принимать на себя обязательства раньше, — предупредил он возможные претензии. — Сейчас я полностью соответствую требованиям и условиям завещания. — Банк Гринготтс не оставил без внимания перспективные направления вашего будущего союза, — алчно оскалился гоблин. — Мы обсудим это позже. На данный момент условия контракта не предусматривают слияние капиталов или совместное имущество с женихом, — осадил его Снейп. — Стоит разобраться с тем, что есть сейчас. Разбираться пришлось долго: старик перед смертью продал большинство собственных производств и приобрел изрядные доли в аптечном бизнесе. С почти мстительным удовольствием Снейп узнал, что ему принадлежит по двадцать процентов у Маллиграбс, Малпеппера и Джиггера и десять — у Поттаж. К сожалению гоблина, вложения в производства ингредиентов оказались убыточными — знаменитых теплиц Лонгботтомов больше не существовало. Как и не существовало транспортной компании Блэков, исчезнувшей вместе со смертью Ориона. Северус подозревал, что за этим кроется и банальная контрабанда, но предпочел не уточнять: былого не вернуть. Манор Принцев был в полном порядке, старик перед смертью успел его почти полностью закрыть, поэтому с расконсервацией особняка и восстановлением алтаря, конечно, придется повозиться, но там можно жить и не волноваться о безопасности. Гоблин, злорадно ухмыляясь, показал список библиотеки с редчайшими фолиантами, за одно только знание о существовании которых при нынешней власти можно было угодить в Азкабан. Северус старался сохранять невозмутимый вид. И возражал на любые попытки убедить себя сменить маггловскую фамилию на родовое имя: мертвое — мертвым. В холл Банка вышел Северус Снейп, Глава Рода Принц. Почти сразу же за ним появился Поттер, натянувший капюшон мантии едва не до подбородка. — Уходим, — цыкнул он, вцепившись в запястье Снейпа и утягивая в сторону выхода. Необычная резкость и поспешность парня не оставляли сомнений в серьезности ситуации, поэтому Северус последовал за ним без лишних слов. Остановились они лишь проскочив несколько узких темных проулков. Гарри прислушался, а потом втянул Снейпа в неприметную нишу за разросшимся кустом голубой гортензии. Через пару минут мимо промчался какой-то парень. — Знаешь его? — прошелестел Гарри. — Нет. Объяснишь, что произошло? — ненавистный аромат гортензии забивал все прочие запахи. Словно за глотком свежего воздуха, он потянулся губами к нежной коже за ухом. — В Банке был Кингсли. Он меня окликнул, но был слишком далеко — я успел выйти. — Сейчас это был не он, — заметил Северус, еще сильнее вжимая Гарри в стену. Есть что-то неправильное в том, что он чувствует щекочущее возбуждение от близости запыхавшегося Гарри, его влажного дыхания на шее и какой-то звонкой пустоты в голове. Он не чувствует опасности, кажется, он так долго ждал и боялся неизвестности, что просто перегорел. — О, я заметил, — короткий смешок он скорее угадал, чем услышал. Яремная вена пульсирует под горячими губами, и этот ритм странным образом прогоняет густое липкое марево из головы Северуса. Он сдвинулся ровно на столько, чтобы увидеть яркие, абсолютно ясные глаза юноши. — Приготовься, аппарирую, — предупредил Снейп и произнес заклинание. Мостовая ударила в подошвы. Гарри оттолкнул Снейпа и согнулся пополам, упираясь руками в колени: аппарацию он по-прежнему не переносил. Северус гладил его по спине, одновременно разглядывая смутно знакомую витую решетку ограды. Черные розы. Возникшее воспоминание накрыло солнечный полдень серой пленкой мелкого осеннего дождя, осело водяной пылью на лице. — Ненавижу аппарацию! — с чувством произнес Поттер, выпрямляясь и вытирая выступившие слезы. — Ты не слушаешь меня назло себе? Гарри, когда я говорю «приготовься», надо сделать глубокий вдох и закрыть глаза — как перед нырком, — раздражение застарелой боли прорвалось в адрес Гарри. — О, ты умеешь поддержать, — Поттер внезапно повеселел и огляделся. — Где это мы? — Блэкпул. Родовое гнездо Принцев, — Северус подошёл к воротам и протянул руку к замку: такие места активировались исключительно личной магией и кровью. — Я смотрю, твои предки ценили вид из окна, — издевка в голосе Гарри заставила Северуса обернуться и посмотреть на причину веселья. Напротив тянулась каменная стена Лейтонского кладбища.

***

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.