dark angel

Горячая работа
NC-17
Заморожен
46
автор
Фэндом:
Размер:
37 страниц, 12 728 слов, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
46 Нравится 16 Отзывы 6 В сборник

Лицо ангела, душа демона

Настройки
Примечания:
      Широкие, высеченные из чёрного камня коридоры давили тишиной. Их прохлада резала кожу почти физически, как будто воздух пропитался чужим равнодушием. За спиной Чуи ещё долго неслись отголоски ритуала: шёпот, затихающий в стенах, и напряжённое молчание тех, кто не осмелился вслух произнести то, что увидел.       Серые крылья с светящимися кончиками и пламенем внутри.        Он шёл следом за Коё Озаки. Та не оборачивалась — только шла уверенно вперёд, и от её плаща струилось странное тепло, странно не подходящее её облику. В ней было что-то от величественного пламени, сдерживаемого под слоем льда.       Они остановились в узком зале, освещённом свечами. Пол — из чёрного мрамора, стены — гладкие, без отражений. Здесь не было ничего, что отвлекало бы от главного — от демона напротив.       — Теперь ты понял? — произнесла Коё, наконец развернувшись к нему.       Её голос звучал не осуждающе, но и не сочувственно. Скорее, как неотвратимое последствие, с которым не спорят.       Чуя не ответил сразу. Крылья — его новые, чужие, живые крылья — всё ещё дрожали за спиной. Он ощущал, как они пульсируют, как кровь проникает в каждое их перо. И в этой пульсации — нет гармонии. Лишь вечный спор противоположностей.       — Что именно? — тихо спросил он, не поднимая взгляда.       — Ты выбрал сторону, которая не откликнулась на тебя. — Коё сделала несколько шагов, её каблуки мягко отбивали ритм по камню. — Свет в тебе не исчез. Его нельзя просто стереть решением. Поэтому твоя душа не разделилась — она смешалась. Против природы.       Он вскинул глаза — в них пылало непонимание, раздражение, вызванное бессилием.       — Я сделал выбор. Чёткий. Осознанный.       — Но не искренний, — спокойно возразила она. — Ты выбрал быть демоном, но в тот момент твоя душа не отвергла свет. Она только испугалась. Это не то же самое.       Она подошла ближе. Протянула ладонь — не к нему, а к крыльям. Кончики одного из серых перьев засветились, едва уловимо, словно в них вспыхнула искра утра. И тут же погасли.       — Видишь? — её голос стал тише. — Светлая энергия не может исчезнуть по приказу. Но и тьма не станет ждать. Они уже ведут бой внутри тебя. И этот бой будет отражаться на тебе снаружи.       Чуя не отвёл взгляда. Он стоял как статуя, но в его плечах кипело.       — Эти крылья… они будут меняться?       — Будут. — Коё сделала паузу. — Когда ты совершаешь поступки, в которых есть искреннее добро — кончики твоих перьев начнут светиться сильнее. Но если ты по-настоящему ступишь на путь демона… — её голос стал ниже — они сгорят. Полностью. Останется только пламя.       Между ними повисла тишина.       — Я… застрял между ними? — прошептал он, словно сам не верил, что может оказаться в ловушке, из которой нет пути назад.       — Нет, — ответила она мягче. — Это не приговор. Метка — не клеймо. Это направление. Его можно изменить, если ты изменишься сам.       Она помолчала, а потом, уже тише:       — Всё можно исправить.       Чуя долго молчал. Слова Коё звенели в голове будто колокольчики — мягко, но с каждой секундой становясь всё громче, всё назойливее. Он отвернулся. Медленно, не обронив ни слова, шагнул прочь — обратно, в коридоры, освещённые дрожащими огоньками факелов. Каменные стены, как и прежде, не давали отражений, и от этого казалось, что он идёт не по залу, а по пустоте.       Открыв дверь своей новой комнаты, он с облегчением отметил, что внутри никого нет. Ни вопросов, ни взглядов, ни шёпота за спиной. Слава богу — Акутагавы там не было. Последнее, чего ему хотелось сейчас, — это быть объектом чьего-то пристального внимания. Тем более — внимания такого, как у Рюноске. Холодного, цепкого, неумолимого. Он знал: стоит ему задержаться хоть на мгновение, и первый же вопрос вонзится прямо под кожу.       Он тихо прикрыл за собой дверь, и мягкий щелчок замка поглотила тишина. Комната встречала спокойным, почти домашним уютом: светлые стены, аккуратный письменный стол у окна и широкая, застеленная свежим бельём кровать. Ничего лишнего — простота, в которой было легко дышать.       Чуя опустился на край матраса, даже не потрудившись снять ботинки. За спиной медленно оседали крылья, их дрожь стихала, будто в них угасал остаточный ток. Он не смотрел на них, словно опасаясь, что взгляд придаст им реальность. Если не видеть — значит, их нет. Ни серого, ни света, ни пепла.       В комнате было тихо. Слишком тихо, чтобы это казалось обыденным. Лишь его собственное дыхание — тяжёлое, рваное — нарушало покой.       «Если бы я выбрал путь ангела… всё было бы иначе?»       В груди неприятно кольнуло. Не боль — скорее, ощущение, будто он кого-то предал. Себя? Тех, кого любил? Или кого-то, кого он уже не мог вспомнить?       «Может быть, крылья были бы белыми… а я — понятным. Лёгким. Цельным. Но… я не могу представить себя хорошим человеком.»       Он вздохнул и уронил голову, прикрыв глаза. Тишина, наконец, начала обволакивать. Плотная, вязкая, будто спасительное одеяло. Он хотел остаться в ней — хотя бы на несколько минут.       Но не успел.       Дверь распахнулась с резким скрипом, будто сам воздух противился вторжению. В комнату вошёл Хироцу — быстрым, деловым шагом, будто с порога знал, зачем пришёл.       — Подъём, — сказал он, не терпя возражений. — Время играть в затворника закончилось.       Чуя не пошевелился.       — Рад, что ты всё ещё жив, — добавил Хироцу насмешливо, но в голосе всё же звучало что-то близкое к облегчению. — Иди собирайся. Тебе назначили наставника.       Чуя приподнял голову, его брови сдвинулись.       — Уже?       — Не мы решаем, когда ты готов. И уж точно не ты. — Хироцу сложил руки за спиной. — Для тебя выделили одного из лучших. Поль Верлен. Сильный демон, опытный. У него хватит духа, чтобы выдержать твою… нестабильность.       Имя прозвучало резко, словно удар колокола в пустом зале. Чуя его не знал — но вес чувствовал.       — Кто он?       — Ты сам всё узнаешь. — Хироцу коротко кивнул в сторону двери. — Идём. Он уже ждёт тебя в тренировочных залах. Начнёшь с контроля дара. Без этого здесь не выживают.       Чуя медленно поднялся. Крылья за спиной дрогнули, будто ощутили перемену. Он провёл рукой по волосам, отгоняя остатки мыслей, и пошёл за Хироцу, не оглядываясь.       Вопросы можно будет задать позже.       Если он, конечно, успеет.

***

      Величественный зал серафимов и высших демонов был залит мягким, разлитым светом. Здесь никогда не звучали громкие голоса — лишь обострённая вежливость, в которой чаще всего прятались ядовитые иглы. За длинным столом из белого кварца сидели небожители. Хрупкая гармония, приправленная напряжением.       — Коё, ты что… успела привязаться к тёмному ангелу? — лениво, с насмешкой, бросил Ранпо, не отрывая взгляда от кубика льда, что он катал по краю бокала. — Или ты просто видишь в нём саму себя?       Коё медленно повернулась к нему. Лицо её оставалось безупречно спокойным, но в голосе прорезалось ледяное раздражение.       — Забыла, как легко ангелы умеют лицемерить, — произнесла она холодно, с отвращением, будто каждое слово ей приходилось вытягивать сквозь шелковую, но удушающую пелену приличий.       Ранпо беззлобно хмыкнул, не принимая слова близко. Его крылья — безукоризненно белые — слегка вздрогнули, словно от скуки.       — А что произошло, пока меня не было? — донёсся ленивый голос из другого конца зала. Серафим Дазай, откинувшись в кресле, наблюдал за ними сквозь полуприкрытые веки, как за далёким театром, не слишком интересным, но и не настолько унылым, чтобы уйти.       На этот раз ответил не ангел.       — У нас непризнанный выбрал сторону демона, — с явным, почти сладостным удовольствием протянул Фёдор Достоевский. Он сидел в тени, но глаза его поблёскивали так, будто он предвкушал новую игру. — Но душа его… светлая. Поэтому крылья отмечены двойной меткой.       Дазай приподнял бровь, не двигаясь.       — Любопытно.       Фёдор выпрямился, наклонился немного вперёд, а на губах его появилась хищная, выверенная улыбка:       — И я заберу его себе.       Слова были сказаны почти небрежно, но в них прозвучала безапелляционная уверенность. Как будто всё уже решено, и он лишь озвучивал то, что давно свершилось.       — Исключено, — отрезала Коё, резко поворачиваясь к нему. — Мы даже не знаем, какой у него дар, и возм…       — Но он уже выбрал путь демона, — перебил её Фёдор, медленно, с удовлетворением. В его голосе чувствовалась почти благоговейная радость — как будто кто-то соскользнул именно туда, куда он надеялся.       — С другой стороны… — задумчиво пробормотал Ранпо, крутя прядь своих волос, — он всё ещё может стать ангелом. Метка непризнанного — не приговор.       Фёдор сцепил пальцы, неторопливо, почти благоговейно, будто держал на ладони чужую судьбу, как редкий, хрупкий артефакт. Его голос, мягкий и завораживающий, прорезал тишину зала с лёгкой иронией:       — Если вы так обеспокоены его судьбой… почему бы не устроить испытание? — его губы изогнулись в знакомой, тонкой улыбке. — Мы увидим, кто окажет на него большее влияние: Свет или Тьма.       Мгновенная пауза. В воздухе что-то будто щёлкнуло — будто чей-то нерв дёрнулся незаметно для глаза.       — Я не участвую, — лениво бросил Дазай, даже не поднимая взгляда. — Какая мне с этого выгода? Тем более… — он театрально задумался, будто вспоминая, — я не брал учеников… двадцать семь лет.       Он сказал это с ангельским лицом и почти детской весёлостью, как будто речь шла не о духовных играх, а о чём-то совершенно бытовом — например, о том, как давно он не поливал комнатные растения.       Коё чуть склонила голову, но в её голосе не дрогнуло ни ноты:       — Всё это глупости. Никто не собирается играть в твои игры, Фёдор.       Ранпо всё это время продолжал лениво катать кубик льда по внутренней стенке бокала, будто вся сцена утомляла его больше, чем пробуждение после сна. Не отрывая взгляда от чашки, он всё же сказал, как нечто само собой разумеющееся:       — Сейчас слишком рано пытаться что-либо предпринимать. Всё, что мы можем, — это наблюдать за ним.       Его интонация была настолько очевидной, что спорить с ней казалось нелепым. Ни один из серафимов не ответил. Разговор словно сам собой сошёл на нет, растаяв в золоте потолка и шелесте перьев.

***

      Тренировочные залы находились в самом сердце демонической крепости — далеко от света, глубоко под черной кладкой древнего камня. Воздух был неподвижным и густым, как дым после сожжённой истины.       Хироцу шёл впереди. Его шаги не звенели — демоны умели двигаться беззвучно, почти призрачно. Чуя шёл следом, каждый шаг отдавался в груди, будто сердце отбивало ритм страха, который он отказывался признавать. Вопросов было слишком много. Ответов — слишком мало.       Они остановились перед массивной дверью, украшенной гравировкой — тёмные символы извивались на поверхности, словно в такт пульсующего жара, доносившегося изнутри. Хироцу положил ладонь на камень. Дверь отворилась — медленно, скрипуче.       — Прошу. — Голос Хироцу был бесстрастным, но в глазах читалось: будь внимателен.       Чуя вошёл первым.       Зал был высоким, почти соборным, но не пустым. В центре, будто из тьмы, вырастала фигура. Высокий мужчина, облачённый в тёмную одежду, стоял спиной. Его руки были сложены за спиной, а чёрные крылья — огромные, изломанные, исписанные чем-то похожим на руны — свисали, словно дремали.       Фигура обернулась.       Поль был красив тем типом красоты, который вызывает не восторг, а тревогу. Лицо — резкое, как удар ножа. Глаза — тёмные, глубокие, словно таили целые эпохи. Он посмотрел на Чую внимательно, но не свысока. Скорее… изучающе. Словно оценивал не человека — а механизм.       — Так это ты, — сказал Верлен ровно, его голос был глубоким и напряжённым, как натянутая струна. — Метка демона, душа света… Хм, интересный выбор.       Чуя напряг плечи, но не отступил. — А ты тот самый Верлен? — спросил он.       — Поль Верлен, — произнёс тот так, будто имя давно потеряло для него значение. — Твой наставник. Если повезёт — ненадолго.       Чуя скривился.       — Не волнуйся. Мне и самому не терпится побыстрее уйти отсюда.       Верлен усмехнулся — не зло, а с тёмным, спокойным одобрением. — Хорошо. Характер есть. Осталось понять, есть ли за ним суть. Встань по центру круга.       Пол под ногами Чуи вспыхнул алыми линиями, складываясь в сложный узор магического круга — из черт и рун, которых он не знал, но ощущал, что вырваться за его пределы будет невозможно. Он шагнул вперёд, занял центр, сделал глубокий вдох и спросил равнодушно:       — И как мне вызвать дар?       — Именно для этого мы здесь, — ответил Верлен, поднимая руку не угрожающе, а чётким, выверенным движением, будто отдавал команду самой стихии. — Дар — это не зов, не магия и не кнопка. Он — часть тебя, но спит, пока ты сам не дашь ему причину проснуться.       Чуя молчал, и в этой тишине голос Верлена зазвучал особенно отчётливо: — Сила выходит на поверхность в крайних состояниях. Когда внутри что-то ломается. Боль. Гнев. Потеря. Или… выбор. У тебя всё это уже есть. Вопрос в том, когда ты позволишь себе перестать держать это в себе.

***

      — Ещё раз, — спокойно произнёс Верлен. Его голос не повышался ни на тон, но в нём было что-то такое, что не оставляло права на «нет». — Сконцентрируйся. Почувствуй, где болит сильнее всего.       Чуя стоял по центру круга. Линии на полу будто дышали, тускло светились, и с каждым его выдохом их пульсация становилась всё настойчивее. Пот лбом, в висках билось сердце. Он сжал кулаки. Закрыл глаза.       — Сосредоточься на том, что греет. Или на том, что жжёт, — голос Верлена эхом отразился от стен. — Не бойся. Сила рвётся не наружу — она рвётся к тебе.       Чуя втянул воздух. Всё внутри будто переворачивалось. Мысли путались, но в них пробивалась одна — пульсирующая, жгучая, как расплавленное железо.       Резкий всплеск. Грудь словно разорвала волна жара.       Сначала — свет. Красный, яростный, разливающийся по залу, будто кто-то сорвал с небес пламенное покрывало. Затем — ветер. Стены загудели, будто сдерживали ураган. Пыль и обломки закружились в диком танце. Пол вспыхнул кровавыми линиями, которые теперь горели, как огонь.       Глаза Чуи распахнулись — белые, ослепительные, без зрачков. На его руках начали появляться искажённые, искрящиеся формы — сгустки, переливающиеся багровым светом, похожие на ядра планет, но пульсирующие… как живые. Гравитоны.       Верлен остался стоять — неподвижный, как скала. Его крылья раскрылись, тьма по краям всполохнула, и он вытянул руку, концентрируя собственную силу.       — Держи центр! — резко крикнул он. — Не давай гравитонам уйти из-под контроля!       Но было поздно.       Один из зарядов взорвался в воздухе — и часть стены с глухим грохотом осыпалась. Магические плиты начали растрескиваться, и поле круга сорвалось с ритма, начиная пульсировать хаотично.       Верлен задействовал свой дар: под его ногами шевельнулась густая, вязкая тень, стремительно поднимаясь чёрной стеной, чтобы удержать бушующую силу Чуи. Но юноша уже не принадлежал себе — энергия, вырвавшаяся из глубин его сущности, рвалась наружу, не подчиняясь ни разуму, ни воле.       Голос Чуи звучал искажённо, будто в его горле поселился чужой, мрачный тембр, прорезавший шум ветра:       — …не… могу… остановить…       И в этот миг, когда пространство в зале словно натянулось до предела, разрываясь от напряжения, тьму прорезало чьё-то невидимое присутствие. Он появился без предупреждения, без звука шагов, как будто всегда стоял там, в самом центре бури.       Серафим Дазай.       Он не спешил, не говорил ни слова — просто оказался рядом, и этого было достаточно, чтобы воздух стал тяжелее. В следующее мгновение его ладонь легла на шею Чуи — точным, отмеренным движением, без гнева, но с непоколебимой уверенностью. Одно касание — и мир вокруг замер.       Гравитоны осыпались прахом, погас последний отблеск красного света, ветер стих, а сияющие линии на полу исчезли, будто их кто-то задувал одну за другой.       Тело Чуи обмякло, словно в нём оборвали все пружины. Он рухнул на колени, а затем завалился на бок, судорожно хватая ртом воздух. На коже стремительно бледнели алые знаки — следы активации дара таяли, как ожоги под холодным дождём.       Дазай молча отступил на шаг, стряхнул с ладони невидимую пыль и медленно окинул взглядом зал — разорванный, заваленный обломками, окутанный дымящейся тишиной.       — Впервые вижу, чтобы тренировочные залы разносили настолько сильно, — заметил он с лёгким, почти весёлым удивлением.       — …Дазай? — напряжённо спросил Верлен. Он по-прежнему стоял на месте, крылья его чуть подрагивали от остаточного напряжения. — Как ты сюда попал?       Серафим не ответил сразу. Он подошёл ближе, наклонился над Чуей, наблюдая, как багровые следы окончательно исчезают под кожей.       — Хироцу позвал меня, — наконец произнёс он, спокойно, почти лениво. — Сказал, будет весело.
Примечания:
46 Нравится 16 Отзывы 6 В сборник
Отзывы (4)