Алёна
Завтра.
***
— Лёль, можно? — краткий стук в дверь. Алёна вздрагивает и еле слышно соглашается. — Занята? Алёна взглянула на показавшуюся в проёме комнаты Сашу. — Лёля? — Да… ты против? Могу так больше не называть, — Саша замялась, неловко осматриваясь по сторонам. Вариацию того, что такую форму имени Алёна может не оценить, она раннее не рассматривала. — Нет, нет, что ты? Мне нравится, — Алёна улыбнулась и слабым жестом подозвала к себе девушку. — Просто… непривычно слегка. — Я с тобой поговорить хотела, — вдруг перевела тему Саша, и улыбка молниеносно сошла с ее лица. Она сделалась донельзя серьёзной; настолько, что сердце Алёны забилось в обеспокоено-быстром ритме. — О чём? — Ты говорила, что завтра к себе уйдёшь… — начала Саша. — Может у меня останешься? Я боюсь за тебя. — Нет… нет, нет, нет, Саш. Я не могу. — Почему? Прости, конечно, но разве так не лучше?***
Родная квартира выглядит до ужаса мрачно. На кухне уже стоит запах дешёвых сигарет. Такой едкий, что даже открытое нараспашку окно никак с этим не борется. Алёна до крови закусывает свои губы, оказавшись на пороге дома. Заходить внутрь нет желания. Настолько, что к горлу вновь подступают слёзы. Хочется вернуться к Саше. К заботливой, милой Сашеньке. Мать расположилась на кухонном подоконнике. Сигаретный пепел валился на пол. Окурки летели туда же. Алёна пропустила в голове мысль, что тратить время на мытьё полов здесь, совсем не стоило. Попытка незаметно проскочить в свою комнату не увенчалась успехом. Неласковое «Подойди сюда» обломило все планы на дальнейший вечер. — Где ты жила, пока я была в больнице? Алёне было неуютно. Страшно, неприятно и тоскливо. Она замерла у входа в кухню, отказываясь проходить дальше. — В смысле «где»? Тут… — сердце забилось в бешеном ритме. — Разве? — от матери послышался краткий, совсем не предвещающий ничего хорошего, смешок. — Мам, я… Я не понимаю, чего ты от меня хочешь. Нарастало волнение и предчувствие чего-то очень не хорошего. Алёна прижалась к стене, желая утонуть в ней и безболезненно исчезнуть из этого мира. — Ты думала, я не узнаю? Молчание Алёны заставило женщину взбеситься. С зажатой в зубах сигаретой она слезла с подоконника и шаткой походкой подошла к дочери. Алёна стушевалась. Попятилась назад, но упёрлась в тупик. Рука матери с силой сжала её запястье, не позволяя уйти. — Ты тоже из этих? — Что? — Алёна замерла, затаив дыхание. — Чем вы с белобрысой занимались? Расскажешь? — женщина ухмыльнулась. Вторая рука переняла изо рта сигарету и спустилась к алёниной ладони. — Ни чем. Правда, — дрожа, сказала она, наблюдая за горящей сигаретой, что находилась на опасно-близком расстоянии с её рукой. — Какая ты мерзкая, — полушёпотом проговорила Оксана. Сигарета соприкоснулась с кожей ладони. Алёна глухо вскрикнула и запрокинула назад голову, стараясь сдержать слёзы. — Лесбуха. — Я не… — Заткнись. Если узнаю, что ты продолжаешь с ней пересекаться — будем изгонять из тебя эту дрянь более радикальными способами. Надеюсь, ты меня поняла, — сигарету вжали в кожу последний раз и отпустили. Алёна заворожённо смотрела на круглый ожог, не находя в себе силы сдвинуться с места. — Я тебя поняла, мам, — вымолвила она и робкими шажками ушла к себе в комнату.