ID работы: 1154607

Half-Life 3

Portal, Half-Life (кроссовер)
Гет
PG-13
В процессе
138
автор
Vale1 бета
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 99 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Является ли кража тушенки занятием, достойным доктора физико-математических наук? Даже если у него это очень хорошо получается — слишком хорошо для образованного, интеллигентного человека. Вряд ли я мог бы похвастаться этим достижением на кафедре в M.I.T. Ну хотя бы план был не мой. Ребята профессора Ламберта постоянно этим занимаются, а я — просто исполнитель, доброволец. Так, теперь куда? Я закинул мешок с консервами на плечо и достал из кармана выданную мне карту с отметками о расположении камер видеонаблюдения и датчиков движения: она существенно облегчала задачу. С ней я чувствовал себя шпионом на спецзадании: каждое мое действие было заранее выверено и спланировано. Хотя мне, конечно, привычней ориентироваться на интуицию. Я слишком хорошо знаю, к чему могут привести идеально спланированные и просчитанные планы: эксперимент с антимасс-спектрометром в «Черной Мезе» как раз был из таких. Ладно, за следующим поворотом — пост охраны: я должен пройти мимо него незамеченным. Я присел на корточки и, прижавшись к стене, аккуратно выглянул из-за угла. Доля секунды. Но, если от этого мгновения зависит твоя жизнь, его вполне хватает, чтобы увидеть все, даже если твое зрение изрядно подпорчено многолетним сидением за книгами и справочниками. Помещение — точь-в-точь, как на карте, кругом строительный хлам, плохая освещенность: среди всего этого мусора разглядеть меня будет непросто. Изначально оно предназначалось для научных целей — мне не сказали каких. Куда важней было знать, как тут все устроено сейчас. ГЛэДОС хотела построить здесь еще одну испытательную камеру, но по какой-то причине передумала и бросила ее недоделанной. Портальная пушка мне бы сейчас не помешала, однако она была слишком громоздкой, чтобы брать ее с собой. На полусогнутых, пригибая голову, я прошмыгнул внутрь и спрятался за бетонным блоком, стоявшим недалеко от входа. Метрах в пяти от меня оживленно беседовали охранники. Двое — а, по моим сведениям, их должно быть трое. Следуя плану, сейчас мне надо проскочить мимо них, прячась за горой из кубов, и нырнуть в коридор, а дальше в вентиляцию — но я не видел третьего охранника. Черт, рискованно. Ладно, глубоко вдохнув, я побежал. Я пересекал помещение рывками, перемещался от одной кучи хлама к другой, стараясь ступать как можно тише — и в итоге проскочил мимо охраны. На последних метрах я замедлился, чтобы не испортить все в самый ответственный момент, аккуратно, словно проводил эксперимент с взрывчатыми веществами, перешагнул кучу строительных обломков и оказался в коридоре. Он вел в насосную, все звуки здесь перекрывались мерным гулом, доносившимся из машинного зала, но главное — отсюда можно было попасть в вентиляцию. Я нашел открытую решетку и собрался уже залезть внутрь трубы, как вдруг заметил третьего охранника. Можно беззвучно скользнуть в шахту и тихонечко смыться, пока он меня не заметил — но погодите-ка… Я напряг зрение и присмотрелся к его костюму. Не может быть. Оранжевый?! Достав из мешка банку тушенки, я хорошенько размахнулся и запустил ею в голову охранника ровно в тот самый момент, в который он меня увидел. Попал. Удар пришелся точно в лоб — и словно картонный, охранник рухнул на пол: надеюсь, я не проломил ему череп. Дальше действовать нужно быстро: несмотря на гул, шум могли услышать. Я схватил парня за ноги и оттащил в насосную. Чуть больше пяти минут мне потребовалось, чтобы снять костюм с охранника и надеть его на себя. H.E.V. немного сдавил мои и без того помятые ребра, а в остальном костюм идеально лег на тело: приятно вновь ощутить тяжесть верной брони. Вот она, моя вторая кожа. Это, несомненно, именно мой костюм — но, черт возьми, с ним что-то было не так. Впрочем, сейчас не время раздумывать над этим: я вернулся в коридор и, легко подтянувшись на руках, залез в трубу вентиляции. — Добро пожаловать в H.E.V. пятой защитной системы, предназначенной для использования в особо опасных условиях окружающей среды. Да-а, детка, я — дома. В какие только передряги я не попадал — и этот голос всегда был со мной. Сколько же раз костюм спасал мою жизнь? Вряд ли бы я смог назвать точное число, но уверен, что оно — трехзначное. — Высокоэффективная броня активирована. — Датчик атмосферного загрязнения активирован. Я снова стал ярко-оранжевой точкой, четко различимой в прицеле снайпера. Но точкой хорошо защищенной — лучше, чем кто-либо на этом корабле. — Мониторинг жизненно важных функций активирован. — Автоматическая медицинская система задействована. — Система выбора оружия активирована. — Отслеживание количества боеприпасов включено. Да, где бы только достать оружие и боеприпасы к нему? Активно работая ногами, я полз по трубе. Теперь у меня и фонарик есть: не нужно ориентироваться на редкие и тусклые аварийные лампы. — Коммуникационный интерфейс включен. — Датчики температур, давления и влажности активированы. Таких датчиков тут никогда не было. Хм, что-то новенькое? — Амортизаторы активны. — Портальное устройство включено. — Безопасного дня! Что включено?! Я остановился. Портальное устройство, амортизаторы?! Говорил же, с костюмом что-то не так. Сверившись с картой, я прополз еще метров двадцать и спустился из вентиляции в котельную. Грохот работающих котлов уверенной хваткой сдавил мою голову, с непривычки даже заслезились глаза. Здесь было жарко, влажно и душно — но все это волновало меня в последнюю очередь. Я бросил свой мешок на пол и внимательно осмотрел костюм. Кто-то над ним серьезно поработал: убраны крупные царапины и вмятины, следы от пуль. Если судить по состоянию моих ребер, в аварии костюм должен был получить существенные повреждения — но их не заметно. Среди индикаторов появились новые отметки о влажности окружающей среды, температуре и давлении. Ботинки тоже немного видоизменились — неужели… Я подпрыгнул на месте — и приземлился так мягко, что даже не почувствовал, как мои ноги коснулись земли. Надо будет попробовать спрыгнуть с высоты хотя бы метра в два — но и без этого понятно, что, похоже, ботинки оснащены системой амортизации: весьма приятный бонус. Но самое полезное изменение я нашел последним — и человек, сумевший сделать его, был гением. Кто-то из ученых Борея встроил в костюм генератор порталов. Правая перчатка отвечала за оранжевый портал, а левая — за синий. Я сразу понял, как это работает: нужно было сжать кулак и большим пальцем надавить кнопку, располагавшуюся на пальце указательном, а затем резко выпрямить руку, направить раскрытую ладонь на ровную поверхность — и выбросить тем самым портал. Потрясающе. Безумно полезное и невероятно компактное изобретение. Представляю, как «счастлив» будет тот парень, когда очнется: дежурство провалил, костюм потерял, да еще и сотрясение мозга заработал — но без обид: этот H.E.V. всегда был моим. Я должен возвращаться на базу — но мне не терпится проверить, как покажет себя костюм в деле. Раз уж теперь я так укомплектован, может, стоит устроить какое-нибудь полевое испытание?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.