ID работы: 11559341

Только никому не говори

Гет
NC-17
В процессе
196
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 255 Отзывы 42 В сборник Скачать

XII

Настройки текста
Хрустально чистая горная река с шумом и грохотом билась о влажные камни. Высокие вековые ели настороженно глядели на путников, как будто не желая пропускать тех в свои законные владения. Холодное зимнее солнце до сих пор пряталось за серыми тучами, из-за чего казалось, что день вот-вот поглотят сумерки. Однако до вечера было еще далеко. Выехав из Каэр Морхена чуть позже рассвета, четверо всадников добрались до излучины реки за пару часов. За пару чертовски холодных, неуютных и молчаливых часов. Если бы не Трисс, временами разбивающая гнетущую тишину своими замечаниями, княжна бы взвыла от тоски. Из Геральта собеседник был никакой. Эскель же демонстративно помалкивал, как будто желая лишний раз подчеркнуть, что он все еще зол и обижен на Цири. Ты ж подумай, какие мы нежные! — Здесь разойдемся, — негромко известил ведьмак, останавливая лошадь недалеко от бурного потока, — поезжайте вперед и не сворачивайте, пока не доберетесь до границы. И чтобы никаких обходов по оврагам и болотам! Последняя фраза, высказанная с мрачным предостережением, относилась лично к Эскелю. Все ведьмаки знали, как тот порою любил срезать путь, из-за чего битый час потом пробирался по диким буеракам и зарослям терновника. И это повезет, если еще не нарвется на пару-другую утопцев. — И не забудь, что с тобой едет леди, — присоединившись к Геральту, напомнила Эскелю чародейка, — веди себя прилично. — Еще какие-нибудь указания, распоряжения будут? — ехидно процедил сквозь зубы ведьмак. Пугающий волчий оскал лишь отдаленно напоминал улыбку, которой Эскель тщетно пытался скрыть закипающее раздражение. — Еще увидимся, дорогая, — куда мягче добавила Трисс, прощаясь с девушкой, — береги себя и будь осторожна. — Спасибо, — тихонько отозвалась княжна, кивая в ответ. Общество чародейки долгое время спасало Цириллу от того, чтобы не сойти с ума в компании зачерствевших и совершенно равнодушных к нуждам дамы ведьмаков. Страшновато теперь перебираться на новое место зная, что радивой защитницы уже не будет рядом. Провожая взглядом Геральта и чародейку, чьи силуэты постепенно поглощала тень горного хребта, девушка встревоженно вздохнула. Вот уж не думала, что разлучившись с ними двумя она почувствует себя так потерянно и одиноко. — Долго стоять там собралась? — нетерпеливо и грубо обратился к ней Эскель, — пошли! Вот они с ведьмаком и остались одни. Скрипнув зубами, княжна хмуро покосилась на мужчину, встречая в ответ не менее сердитый взгляд. И что там Цирилла раньше думала про родственную душу и страх возможной разлуки? Сейчас этот гад казался ей настолько противным и невыносимым, что она с радостью бы столкнула его в реку. Не удостоив Эскеля ответом, девушка гордо задрала подбородок, проезжая мимо. Пускай и не надеется вывести ее из себя! Стук лошадиных копыт по скалам вскоре приглушился сыроватой землей, покрытой густым ковром из палых иголок и тонких ветвей. Выдыхая густые клубы пара, княжна то и дело подносила ладони ко рту, пытаясь согреть озябшие красные пальцы. Сейчас Цири оставалось только позавидовать ведьмаку с его мутированной устойчивостью к низким температурам. Преспокойно ехал себе с голой шеей, да стеганой курткой нараспашку. Не успев одернуть себя, княжна невольно засмотрелась на мужчину. До чего же красиво и легко он держался в седле. С такой уверенностью и непринужденностью, что почти и не брал в руки поводья. Достаточно было лишь слегка подтолкнуть бок кобылы коленом, чтобы направить ее в нужную сторону. Похоже, что в отличие от людей, с животными Эскель гораздо проще находил общий язык и взаимопонимание. Кажется, ведьмак успел поймать на себе ее любопытный взгляд. Мигом отвернувшись, Цири заметно покраснела. Пускай не обольщается на свой счет, она просто задумалась! Солнце постепенно клонилось вниз. Его слабые лучи робко пробивались сквозь густые лапы сосен, а временами совсем угасали, оставляя молчаливых путников в холодном сумраке. Беспокойно ерзая, девушка с неуверенностью поглядела Эскелю в затылок. Пора бы им уже устроить небольшой привал, вот только заикнуться об этом княжна никак не решалась. Слишком неловко. — Нужно остановиться, — наконец собравшись с духом, сухо заявила Цири. — С чего вдруг? — недовольно переспросил ведьмак, даже и не думая спешиваться. — С того, что мне нужно! — сердито прошипела девушка, стараясь не покраснеть, — или что, ведьмаки сами этого не делают? Решив покончить с дипломатией, княжна решительно остановила лошадь. Эскель нехотя натянул поводья. Лошадь замерла на месте, громко фыркая и встряхивая темной гривой. — Далеко не уходи, — негромко предостерег он Цири. Мог бы и сам догадаться, на кой княжне понадобилось делать остановку. Рассеянно почесывая шею, мужчина потянулся за флягой, смачивая горло глотком студеной воды. Не пора бы уже выдохнуть и остыть? Вся эта мелкая грызня и траурное молчание — да кому оно нужно? К ведьмаку потихоньку подкрадывалось неприятное чувство стыда. Ладно юная княжна, но он то, взрослый и повидавший всякое дерьмо, чего затеял истерику? Ясно как день, что Цирилла нисколько не раскаивалась в своем поведении и не считала себя виноватой. Но на то она и леди голубых кровей. Глупо со стороны Эскеля было бы ожидать чего-то иного. Она такая, какой ее воспитали придворные и малость чокнутая бабушка. Но если вспомнить, ведьмак и сам был далеко не подарок. — Если хочешь отдохнуть, можем остаться тут еще минут на двадцать, — стараясь не столкнуться с девушкой взглядом, но уже довольно мирно пробубнил Эскель. Цири только что вернулась из густого подлеска и уже была готова снова забраться на лошадь. — Не хочу, — упрямо фыркнула она, залезая в седло. Видать, не желала соглашаться на милостивые подачки от своего недруга. Закатив глаза, ведьмак молча проглотил ее сварливый тон. Не хочет — ну и пожалуйста. Что ж он теперь, как нянька за ней бегать должен?

***

Расхаживая по небольшой, окруженной елями полянке, Эскель с хрустом ломал сухие ветки об колено, швыряя те в разгорающийся костер. Лес укрыла глухая безлунная ночь. Темно так, что хоть глаз выколи. А уж холод и вовсе стоял собачий. Краем глаза поглядывая на княжну, ведьмак видел, как та отчаянно кутается в мех, пытаясь уснуть на мерзлой земле, привалившись спиной к дереву. Стук ее зубов даже отсюда было слышно. — Сядь ближе, — хмуро обратился к ней мужчина, закидывая еще пару веток в огонь, — я Геральту тебя живой довезти обещал. — Мне и здесь тепло, — еле выговаривая слова сквозь окоченевшие синие губы, Цири все еще умудрялась сохранять свое царское достоинство. Как бы к утру оно не стоило ей отмороженных почек. И все это Эскелю назло? До чего же умно и по-взрослому! — Да я вообще-то про плотоядных ящериц… Их в этом лесу полно, — на ходу сочинил ведьмак, стараясь не выдать на лице ухмылки, — к огню близко не сунутся. А если будешь там торчать, могут и лицо обглодать. Княжна заметно вздрогнула и забегала по земле испуганным взглядом, будто выискивая в жухлой траве тех самых опасных хищников. Эскель незаметно прыснул от смеха. Купилась — вот и прекрасно. Не прошло и минуты, как девушка отползла подальше от прежнего места, устраиваясь поближе к костру. Пускай еще повредничает, мужчина и не таких кровожадных монстров ей выдумает. Пламя разгорелось достаточно жарко и высоко, чтобы дать себе немного времени на передышку. Отряхнув руки от земли и мелких щепок, Эскель с тяжелым вздохом опустился на землю. Цири тут же зашевелилась, намеренно увеличивая расстояние между ними, но все еще стараясь держаться как можно ближе к огню. Вот же упертая! И не надоело еще на него дуться? Немного помолчав, мужчина поглядел на задумчивый профиль княжны. В рыжем пламени и ярких искорках, что с треском летели от костра, она казалась такой мрачной и зловещей. Черные глубокие тени искажали миловидные юные черты, оставляя на лице Цириллы заметный отпечаток скорби и тоски. Эскель уже знал, что произошло с ней во время побега из Цинтры. Услышал обо всем от Геральта. Признаться, ведьмак был удивлен, что за время их встреч, которые были куда приятней и теплее сегодняшней, девушка ни разу не заговорила об этом. Не доверяла ему? Боялась оказаться непонятой? А может это и вовсе не его дело… — Так и не вспомнила, что видела той ночью? — тихо спросил он, глядя на пляшущие языки пламени. — Нет, — шепнула Цири, нахохливаясь в своей накидке словно озябший воробушек, — хватит меня уже этим допрашивать. Я не вру! В последней фразе девушка внезапно сорвалась на плаксивые ноты, словно вот-вот была готова разреветься. Похоже, что ведьмак, сам того не зная, ударил по больному месту. — Я разве так сказал? — справедливо возразил Эскель, коротко посмотрев на нее, — если это правда, чего тогда сопли утираешь? — Я… Я просто устала, — запнувшись из-за комка, подкатившего к горлу, Цири быстро проелозила рукавом по лицу. Мокрые дорожки на щеках и длинных ресницах уже были готовы схватиться белым инеем. Немного покусав губы, в задумчивости таращась на девушку, ведьмак наконец приподнялся с земли. Стащив с себя куртку, он молча приблизился к княжне, укрывая ей плечи и усаживаясь рядом. — Не надо!.. — попыталась было запротестовать Цири, задергавшись в сильных объятиях. Эскель не пытался лезть к ней с поцелуями и прочими нежностями. Лишь прижал к себе, желая не то согреть, не то предотвратить новые потоки слез, которые уже блестели в ее зеленых глазах. — Достала зубами стучать! — пробубнил ведьмак, грубовато объясняя княжне свой порыв, — да хорош ерзать! Не сожру я тебя! Громко и сердито сопя, девушка угомонилась лишь спустя минуту-другую. Дыхание выравнивалось, хрупкое тело, укутанное в тяжелую мужскую стеганку, медленно расслаблялось, пока совсем не обмякло в теплых руках. — Спасибо, — слабый, едва уловимый шепот сорвался с бледных губ. Прижимаясь лбом к шее ведьмака, Цири неловко теребила край его рубашки. Похоже, что крепкий лед обиды наконец-то тронулся с места. — Да пожалуйста, — стараясь казаться небрежным, буркнул Эскель, не отрывая носа от ее макушки. Как же редко ему доводилось слышать это простое, но такое приятное слово. Согревая душу, лаская слух, оно значило намного больше, чем считали многие. Особенно для ведьмака, не избалованного человеческой благодарностью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.