ID работы: 11559341

Только никому не говори

Гет
NC-17
В процессе
196
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 255 Отзывы 42 В сборник Скачать

XXI

Настройки текста
— Я не хочу, — опять заныла Цири, не желая подниматься с коленок ведьмака и отправляться на встречу с Неннэке, — у меня все равно ничего не получается! — Я тоже много, чего не хочу, но делаю, — ухмыльнулся Эскель, лениво развалившись на стуле у окна, — ты и во дворце такие истерики чародею закатывала? Вот бедный мужик… Княжна, обиженно надув губы, легонько ткнула его локтем в бок. Не смешно! И вообще, это его вина, что она никак не могла сосредоточиться на том, что требовала от нее настоятельница! Расселся тут такой удобный, мягкий и теплый. Попробуй еще встать. Со двора доносилось мелодичное щебетание птиц. Полуденное солнце пригрело землю и молодая трава, казалось, стала еще выше и гуще, чем вчера. Прекрасная Остара тихими шагами подступала к Континенту, раскидывая вокруг свои пышные цветочные рукава. Время разливать парное молоко по чашкам, красить яичные скорлупки и заплетать венки из душистых ландышей. По крайней мере именно так этот светлый праздник всегда встречали в родной Цинтре. — А может пойдешь со мной? — цепляясь за хрупкую надежду, поинтересовалась девушка, обнимая ведьмака за плечи. — Зачем? Свечку подержать? — фыркнул мужчина, поймав ее жалобный взгляд, — иди уже! Неннэке и так каждый вечер на меня рычит. Настойчиво подталкиваемая руками Эскеля, Цири нехотя слезла с его колен. И не успела сделать и шага, как неожиданно получила звонкий шлепок по заднице. — Эй! — возмутилась она, сердито оглянувшись на ведьмака. Крайне довольный собой, он лишь тихо посмеивался, вальяжно заложив руки за голову. Нашелся тут самый прилежный и ответственный! Сам вечно битый ходил за прогулы и подсчеты ворон на уроках, зато княжну гонять нисколько не стеснялся. Ей науки и знания важнее — как-никак, королевством потом править. А за Эскелем большей ответственности, чем за собственную никчемную шкуру, и не стояло никогда. — И стекляшку свою не забудь! — напомнил ей ведьмак, — да вон она, под стол укатилась. С осанкой, преисполненной королевского достоинства, Цири по-быстрому подобрала сферу с ковра. Еще указывать он ей собрался! Хлипкий старый стол еще не успел оправиться после бурного баловства. Как не успел и Эскель, до сих пор пребывая в игривом настроении. Яркие глаза так и сверкали озорными искорками. Ну вот и как на него злиться? С таким задорным взглядом и ребяческой улыбкой он обезоруживал княжну одним своим видом. — Между прочим, это моя комната. Раздавать указания будешь в своей! — не желая поддаваться, напомнила ему княжна, гордо вздернув носик. — Как прикажете, ваше высочество, — ведьмак насмешливо повел руками, изображая корявое подобие реверанса. И так всякий раз, стоило Цири только заерепениться со своими царскими замашками. Прижав к груди стеклянный шар, девушка вышла за дверь, не сказав больше ни слова. Эскель молча проводил ее взглядом, напоследок остановившись им на округлых бедрах за мягкими складками платья. А с задранным до талии подолом они смотрелись еще лучше. В голове продолжали мелькать приятные воспоминания. Какой же он наглый ублюдок! Скрутил княжну, что девку на сеновале. И с удовольствием проделал бы тоже самое еще разок. Может этим вечером, как Цири освободится от Неннэке? И хорошо бы в этот раз затащить ее с собой в купальни. Сразу двух зайцев одним выстрелом: и на девичьи прелести налюбуется, и себя от грязи ототрет. Да и саму княжну бы искупал, ему не жалко… Замечтавшись, мужчина коротко откашлялся. Надо бы пойти развеяться и занять себя хоть чем-то, что не будет напоминать ему о Цири. А то совсем умом подвинулся. Прямо как в свои давние четырнадцать лет. А всего-то и стоило разок столкнуться с девочкой-пастушкой и спасти ее от варга, засевшего в кустах… Денег за свою первую работу так и не получил, зато обделенным благодарностью точно не остался. В тот день Эскель даже ненадолго зажегся надеждой, что ведьмачье ремесло может оказаться не таким уж тяжким и унылым, каким казалось ему все это время. Жаль, наивные детские мечты так и остались всего лишь мечтами. Бодро поднявшись со стула, мужчина взял со стола одно из яблок. Съест по дороге, пока будет шататься по храму. Ловко подбросив и поймав его одной рукой, ведьмак вышел из кельи. Насколько Эскелю было известно, единственным (и то сомнительным) развлечением в Мелитэлле являлась библиотека. Огромная, пыльная, собравшая в себя столько книг, что за несколько жизней не осилишь. А уж ведьмак с трудом мог заставить прочитать себя хотя бы одну. Не то чтобы ему было неинтересно. Скорей не хватало внимания и усидчивости, чтобы вглядываться в мелкие строчки и буквы. Неторопливо вышагивая по открытой галерее, мужчина бездумно потер яблоко о рубашку, а после поднес его ко рту. Тонкая кожица лопнула, захрустела мякоть. До чего же дивные здесь выращивали фрукты. Даже Эскель, любой растительной пище предпочитающий мясо и хлеб (желательно вместе с элем), был не прочь полакомиться в храме чем-то сочным и сладким. Как будто княжны ему мало… Не предчувствуя никакого подвоха, ведьмак спокойно шел вперед, греясь в лучах солнца. Но тут из-за угла промелькнула тень. Слишком высокая и плечистая для кого-то из прислужников храма. Так и не успев до конца прожевать яблоко, Эскель застыл на месте. Успев порядком расслабиться, ведьмак и позабыл, что вскоре сюда должен был нагрянуть Геральт. И чего это рожа у него такая перекошенная? Разведка с Трисс не удалась? — Здарова. Что смурной такой? — поинтересовался мужчина, наконец сглатывая яблоко, — какие там новости с Цинтры? Друг медленно приблизился к нему. Тяжелым шагом, одаривая откровенно недобрым прищуром. Ох и не понравился же Эскелю этот взгляд… Мышцы в теле мигом напряглись и сгруппировались, как будто готовые в любой момент встретить удар. — Где Цири? — хрипло и нарочито спокойно спросил Геральт, пропустив слова товарища мимо ушей. — С Неннэке. Недавно ушла к ней. С какой-то дрянью магической возятся уже третий день, — негромко отозвался Эскель, как будто невзначай отступая на шаг назад. Умолкнув на несколько секунд, друг медленно смерил его взглядом. Как будто хотел разглядеть что-то сквозь кожу, плоть и кости. Уже давненько Геральту не приходилось видеть Эскеля столь бодрым, румяным и отдохнувшим. Либо стены храмы и правда способны творить чудеса за короткое время, либо причина таилась совсем в другом. В том, в чем ведьмаку придется теперь признаться. — Это правда? О вас с Цири, — вкрадчиво поинтересовался друг, подступая ближе. Скрестив руки на груди, он не сводил с Эскеля глаз. Тот еще и рта раскрыть не успел, как Геральт уже разглядел ясный ответ в его бегающем взгляде. Что-что, а врать этот говнюк никогда не умел. Эскель шумно сглотнул и рассеянно опустил руки на пояс. Ну и кто же, интересно, проболтался? Впрочем, какая в этом теперь разница? Что слетело с языка, обратно уже воротишь. — Знаешь… Я бы сказал, что мне жаль, но… — скривившись, неуверенно протянул ведьмак, готовый в любой момент отхватить по роже. — Но ты не скажешь, — хмыкнул Геральт, закончив фразу за него. — Но я не скажу, — еще тише поддакнул Эскель, опуская взгляд в пол, — а давай лучше сразу к той части, когда ты мне по морде дашь? — Хм… — многозначительно промычал ведьмак, медленно хрустнув костяшками пальцев. Как различить простых приятелей от лучших друзей? Они всегда могут с точностью предугадать последующий шаг друг друга. И Эскель был не исключением.

***

— Да чтоб тебя! — выругался Истредд сквозь зубы. Образ, отсвечиваемый мегаскопом только что погас, растворяясь в белой дымке. Опять никакой ясности. Быть может, чародей что-то напутал? Ошибся в расчетах и пошел по неверному пути? Но ведь в первый раз все почти сработало! С того самого дня, как Истредд отыскал на дне ущелья загадочный кристалл с неизвестными свойствами, он больше не мог найти покоя. Ценная находка забрала на себя все внимание, все мысли, энергию и даже сны. Что же такого невероятного таилось в этой странной вещице? Ответ настиг чародея едва ли не по счастливой случайности. Как раз в тот вечер, когда к нему в дом заглянул старый знакомый. Приятный нравом, но крайней паршивый колдун-самоучка Аврелий. Время от времени, они виделись с Истреддом, обсуждая последние вести Континента и сплетни, вьющиеся вокруг Ложи Чародеек. Хозяин дома был не в самом лучшем расположении духа для встречи гостей, но все же впустил приятеля за порог. Слово за слово, одна рюмка наливки за другой. Истредд и осознать не успел, как разыгралась шумная склока. Прийти в себя чародею удалось лишь в тот момент, когда кристалл, оставленный им на столе, ярко вспыхнул, а Аврелий завопил как резанный. Казалось, с бедняги кожу сдирают живьем, так жутко он заходился в крике. Когда камень погас, прекратив сиять ярким лазурным светом, гость неподвижно лежал на полу хижины. Живой, вот только что-то в нем необратимо изменилось. Не в лице, не в теле, а изнутри. Все те зачатки и крохи магии, что по сей день находились во власти Аврелия, покинули его. Исчезли как песок сквозь пальцы. Вот только куда? Догадка осенила Истредда быстрее, чем он ожидал. Вот, в чем скрывалась сила кристалла, прибывшего в этот мир из иных сфер! Случайно коснувшись его во время драки, старый знакомый лишился части своего естества. То, с чем родился и был уверен, что оно принадлежит ему по праву. До чего же горько несчастный Аврелий ошибался. Чародей не знал, возможно ли было обратить все вспять. Да и не желал возиться с этим делом. Иметь великий дар и растрачивать его попусту — Аврелий попросту не заслуживал его. Как только знакомый пришел в сознание, Истредд выставил его из дома словно грязную шавку. Нечего марать его порог своим паршивым обществом! Отныне чародея волновал лишь один вопрос: раз кристалл был способен отнимать магию, значит можно было и извлечь ее наружу? Забрать ее себе, наполнившись новыми силами. Истредд начал рьяно исследовать свою находку. Попытал счастья еще на паре бездарных идиотов, несправедливо одаренных Хаосом. Судя по тому, как кристалл все сильнее менял цвет, магия накапливалась и сгущалась в нем. Чародей находился на верном пути! А чем больше он получал, тем сильней его одолевала жадность. Мысли уже рисовали потрясающие перспективы! Что ему занудная, засидевшаяся в кресле директора Тиссая и унылый старик Стрегобор? Собрав достаточно сил, он мог с легкостью занять место любого из них. Стать первым в Ложе, обрести власть и уважение! Все то, чего у него, посредственного мальчишки из захолустья, никогда не было. Как бы сильно чародей ни старался, рядом с ним всегда находился кто-то, кому удавалось обойти его успехи. Фрингилья, Йеннифер… Подумать только, горбунья, которую едва на за свинью считали, сейчас имела больше почета и признания чем он, потратив долгие годы работы! Поиски заводили Истредда все дальше и дальше. Он не мог действовать слишком открыто, чтобы не вызвать подозрений, а потому приходилось довольствоваться «жалкими объедками». Недоколдунами выскочками или детьми, которые еще даже не догадывались о своем даре. К удивлению чародея, не все после встречи с кристаллом остались в живых. Энергия некоторых была настолько слаба, что кристалл забирал все, за что только мог зацепиться. Это стало для Истредда неприятной неожиданностью. При всем своем тщеславном желании власти он не хотел становиться убийцей. Но раз такой жертвы требовала цель… Понимая, что этого было недостаточно, чародей понемногу начал охотиться за добычей крупнее. Выискивал источники Хаоса по Континенту. Еще совсем необузданные, нетронутые и беззащитные, к которым можно было безнаказанно приложить свою руку. И вскоре такой источник обнаружился на самом севере Каэдвена. И такой невероятно сильный! И как Истредд только упустил его из виду? Мегаскоп смог подсказать точное место, а большего чародею и не требовалось. Оставалось лишь выманить источник к порталу и перенести его к себе. Истредд был уверен, что просчитал все до последней мелочи, но план обратился провалом. Может от того, что чародей даром истратил кристалл на всякий сброд, может от того, что крошечный камень не выдержал огромного потока энергии — он треснул и разломился на куски. Осталась лишь непонятная вязкая жижа, которая жалобно простонав, доползла на края стола и сдохла от бессилия. Выходит, что кристалл все это время держал в себе настоящий живой организм? Диковинки иных миров не переставали удивлять Истредда. Чародей не мог расстаться со своими планами на полдороги. А потому, снова отправился к месту разлома монолита. Туда, где и отыскал кристалл. На первый раз он подобрал лишь маленький осколок, решив, что этого вполне достаточно для изучения. Теперь же он был намерен забрать с собой все, что осталось. Пока никто другой не успел его опередить! И угроза действительна была нешуточной: к счастью, ни Трисс, ни ее твердолобый хмурый спутник ничего не заметили. Повстречав их в ущелье, Истредд поблагодарил судьбу, что успел вовремя. Не хватало еще, чтобы кристалл оказался в руках этой рыжей шлюхи! Воссоединившись со своим каменным другом, чародей продолжил, на чем остановил свою работу. Только в этот раз решил, что больше не станет размениваться по мелочам. Найдет тот самый источник, напитает кристалл и на этом остановит свои поиски. Пока никто из Ложи не заподозрил ничего дурного. Вот только Истредда снова поджидало неприятное открытие — его желанный источник исчез из Каэдвена. Куда и почему? А самое главное — в ком именно он был заключен? Открыв эту загадку, чародей сможет подобраться к своей цели вплотную. Даже если его или ее держали под охраной — рано или поздно все совершают ошибки и промахи.

***

— Вот же егоза! — побранила княжну Неннэке, — сказала ж, сиди смирно! Только пришла, уже утомиться успела? Куда опять намылилась? — Ну, пожалуйста! — опять заканючила Цири, упрашивая настоятельницу дать ей небольшой перерыв после часа занятий, — я только в сад выгляну, воздухом подышу. — Знаю я, каким ты там воздухом дышать собралась, — сварливо и недоверчиво подметила женщина, — намиловаться всё не можете, черти… Ладно, иди уже! Но чтоб через полчаса вернулась, а то по шее дам! Просияв улыбкой, княжна мигом вскочила со стула и метнулась к двери. Подол платья мягко зашуршал по каменным плитам, длинные волнистые пряди игриво подхватил ветерок. Неннэке не ошиблась в своих догадках. Совсем не теплое солнце и свежий воздух так сильно манили девушку на улицу. Юная и влюбленная — ей бы сейчас только и делать, что виснуть на шее у своего горе-избранника, да одаривать его поцелуями. Вот же удружил невовремя поганец! Неконтролируемые вспышки магии, тайные преследования, судьба королевства, зависшая на волоске, а на уме у княжны одни телячьи нежности! Выпорхнув из мраморной арки, оплетенным виноградной лозой, Цири огляделась по сторонам. Она уже не первый раз отпрашивалась с уроков и знала, что в такое время Эскель обычно проводил время в саду. Дремал на скамейке в тени, наблюдал за возней жуков в траве, мешался под ногами у прислужников, пока те занимались огородом — иначе говоря, валял дурака. Та беспечная роскошь, какую он не мог позволить себе в Каэр Морхене. Сощурившись от яркого света, княжна заслонила ладонью глаза. У нее было не так много времени, чтобы отыскать ведьмака среди густых, пышущим вишневым и яблоневым цветом деревьев. Нужно поторопиться, чтобы не рассердить Неннэке. Цири успела свернуть в сторону тенистой аллеи, как вдруг услышала знакомый кашель. Хриплый и отчего-то пугающе натужный. Замедлив шаг, девушка выглянула из-за зеленой ограды и застыла в испуге. Привалившись спиной к одной из колонн, вдалеке маячил Эскель. Негромко кашляя, он отплевывался кровью на землю. На носу и под глазами наливались багровые синяки. Это когда же и каким образом мужчина умудрился попасть в передрягу?! — Что случилось?! — не своим голосом залепетала Цири, подбегая к ведьмаку. Тот на удивление показался ей совершенно спокойным. — Да вот… Геральт приехал, — осторожно потирая разбитую переносицу, усмехнулся Эскель. Его все еще немного пошатывало и тошнило. Видать неплохо друг вструсил ему мозги, двинув тяжелым кулаком по морде. — Это он сделал?! — едва не задохнулась от возмущения княжна, вытаращив глаза. Осторожно опустив ладони на щеки мужчины, она с беспокойством оглядывала его измазанное кровью лицо. Ведьмак же всеми силами старался отмахнуться и сделать вид, что это пустяки. — Да нормально всё, не суети! — кое-как утеревшись рукавом и перепачкав рубашку, Эскель шагнул вперед. Нужно присесть, пока головокружение не заставило его клюнуть носом в землю. Еще непонятно, сломаны ли кости, но на сегодня с его носа точно было достаточно. Заметив, как мужчину опасно покачивало из стороны в сторону, Цири судорожно вцепилась в его руку. Отпустила лишь в тот момент, когда ведьмак медленно опустился на край скамейки. Бедняжка! У княжны просто сердце кровью обливалось видеть его таким избитым и дезориентированным. И во всем виноват Геральт! Да кто ему дал право здесь кулаками размахивать?! — Посиди, я сейчас принесу что-нибудь холодное, — пробормотала девушка, пока Эскель рассеянно таращился на ее раздвоенное изображение. В ушах гудело, как от звона в колокольне, так что ведьмак почти и не услышал ее слов. Аккуратно чмокнув мужчину в макушку, Цири поспешила обратно в храм. Теперь княжну терзало не только тревогой, но еще и праведным гневом. Вот попадись ей только Геральт на глаза, ох она ему устроит! Как никогда похожая на свою бабушку, грозную львицу Цинтры, девушка с чеканным топотом исчезла за распахнутыми воротами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.