ID работы: 11561599

Кто бы мог подумать!

Гет
NC-17
Завершён
519
автор
t_columba бета
Размер:
160 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
519 Нравится 280 Отзывы 232 В сборник Скачать

Глава 17. Меченый злом

Настройки текста
Просыпаться было тяжко. Так же, как после бурной, наполненной весельем и алкоголем ночи, когда в голове царит пустота. Да только вот ничего веселого Регулус Блэк не видел, не слышал и не ощущал. Все, что окружало его — лишь тягучая, давящая масса чего-то жидкого, черного, удушающего. Чего? Мозг отказывался работать, задавленный странной субстанцией. Лишь на самой периферии сознания Регулус видел отблески зеленоватого света, упорно пробивавшегося сквозь тьму. И вдруг все чувства обострились, еще глубже скрывая внутри себя разум. Что-то мягко ударилось о руку мужчины. Оно было холодное, сухое, костлявое… Болела грудь. Ее сдавливала мордредова черная масса, не давая дышать… Дышать? Дышать. Дышать приятно. Ему нравится дышать. Кстати, почему? Нет, это не важно! Сейчас ему нужно найти воздух. Где он может быть? Наверное, наверху. Воздух всегда где-то сверху, это все знают. Но только здесь верха нет — есть только бесконечное «вокруг». Однако зелёный свет откуда-то же приходит? Регулус вспомнил, что ему рассказывала гувернантка много лет назад. Помнится, женщина говорила, что свет идет сверху, от люстры, или сбоку, от свечи. Но ведь сбоку — это тоже в какой-то мере сверху? Двигаться было тяжело. Руки и ноги не слушались, упорно твердя хозяину, что двигаться куда-либо — глупо. Что сбоку — это не сверху. Сбоку нет воздуха. И все же Регулус плыл, уже даже не несмотря, а вопреки. Он, как запущенный в небо мяч, двигался по инерции, надеясь лишь на то, что силы броска хватит. И вдруг чернота расступилась, нехотя выпуская юношу из своих липких лап, и в его легкие хлынул поток воздуха. Как потом заметит Регулус, это спертое и душное дыхание подземелья в тот момент было для Блэка приятнее самой сладкой амброзии. Юноша закашлялся и принялся жадно глотать воздух. Его сознание постепенно прояснялось. Он выжил. Регулус огляделся, желая найти берег, на котором можно будет перевести дух. От резкого движения голова закружилась, но Блэк проигнорировал боль — на нее не было ни времени, ни возможности, ни сил. Лишь навязчивая мысль об отдыхе раздражающе зудела в голове. К счастью, рядом был малюсенький каменный островок, от которого исходил блеклый, словно чем-то приглушенный зеленоватый свет. Сосредоточившись, Регулус из последних сил рванул к столь желанной суше. Что-то толкнулось в его руку, и юноша, бросив беглый взгляд в сторону, ужаснулся. Мимо плыл мертвый инфернал. Нет-нет, совсем мертвый! Недвижимый, бледный, как сама смерть, со стеклянными глазами, в которых нет ничего — даже тени разума или хотя бы животного сознания… Лишь серая пустота. Об Регулуса толкнулся еще один, вдалеке промелькнул второй, качнулся на воде третий, четвертый, пятый… Десятки когда-то живых людей, волей властолюбивого монстра ставшие стражами куска его грязной душонки. Блэку невольно вспомнилась картина заваленного трупами поля после одной из битв, которую ему повезло пережить. Как те, кто еще совсем недавно пили с ним из одной бутылки, пели песни, пока командование решало, как скоро им умереть, лежали на холодной земле и пустыми глазами смотрели в бесконечную синеву равнодушного неба. Как те, с кем он учился, с кем встречался на банкетах у Слагхорна, застыли навсегда с выражением предсмертной агонии на лице, израненные десятками проклятий. Как сам он, не будучи в силах сотворить даже самое простое целительское заклинание, крепко сжимал практически полностью оторванную руку, до сих пор щуря глаза, измученные бесконечной какофонией разноцветных вспышек заклинаний. Как равнодушно взирал на это Лорд, чьего беглого взгляда удостоился Регулус Блэк. Отвратительно. Бесчеловечно. Жестоко. Юноша выплыл на берег и тяжело выдохнул. Сил двигаться больше не было. Измученный мозг отказывался работать, и единственное, что смог сделать Регулус, так это прошептать севшим голосом: — Кикимер… И провалился в темноту.

***

Каково это — умереть, а потом проснуться спустя почти два десятка лет? Проснуться в новом, диком, совершенно ином мире, где большая часть твоих друзей уже давно мертвы? Где от всей твоей огромной семьи остался только ты, да изгнанная давным-давно кузина с годовалым внуком? Где монстр, ради смерти которого ты сам пожертвовал жизнью, повержен юношей 17-ти лет? Первую неделю Регулус просто не мог поверить в то, что с ним случилось. И если бы не верный Кикимер, Блэк бы точно свихнулся. Он воскрес второго мая 1998 года, почти через 20 лет после смерти. Оказавшись в доме на Гриммо, родовом гнезде своей семьи, Регулус получил первый удар под дых. Особняк был уже не Блэков. Из-за завещания Сириуса дом перешел его крестнику, сыну его школьного друга, Гарри Джеймсу Поттеру. Победителю Волдеморта. Будущему Темному Лорду. Регулус не просто так носил звание одного из самых умных волшебников своего поколения. Разобравшись в ситуации, он понял, что дуэль между Поттером и Темный Лордом — это так называемая «Оmnia enim quae», или поединок, в итоге которого победитель получает от побежденного все: от недвижимости до обетов. А что это значит? А это значит две вещи: во-первых, по законам «Оmnia enim quae» личность более сильная вберет в себя черты слабой, и если обычно первым был победитель, а проигравший — вторым, то вот сейчас… С одной стороны — семидесятилетний колдун, постигший все грани темной магии, невероятно способный и в остальных сферах волшебства, изобретатель нескольких собственных заклятий. С другой — школьник-недоучка без особых талантов, кроме, разве что, Защиты от Темных Искусств. Однако! Могла ли серая обыденность победить Темного Лорда? Да нет, конечно! И с Поттером все было отнюдь не так чисто, начиная от истории о его «избранности», заканчивая тем, как парень несколько раз пережил попадание смертельного проклятия. Информация! О, чтобы только не отдал сейчас Блэк за кого-нибудь, способного ответить на все вопросы! Ведь стать рабом человека, о котором не знаешь почти ничего, никак не входило в планы Регулуса. Как и рабство в целом. Вообще. Но таково уж было пресловутое «во-вторых». Мордредовы условия дуэли! Первые пару дней юноша откровенно не знал, что ему делать. Выбор, который ему предлагался был просто восхитителен — рабство или смерть. Рабство или смерть. Смерть или рабство… Шаг назад или два… Нет, нет, нет! Только не это! Не затем Регулус сражался с Волдемортом, чтобы потом служить его духу, подчинившему себе невинного паренька! «А вдруг… — пискнул тоненький головок надежды, — Вдруг не подчинит?» «А вдруг, — согласился Блэк, — Но я не могу довериться этому «вдругу»!» Верно. Нужно что-то делать в любом случае. Не важно, будет ли Поттер милостив или жесток. Без подпитки его магией Регулус умрет в любом случае. Взгляд юноши опустился на оголенное левое предплечье с ярко-черным узором метки. Проклятый символ его дурости. Мордредово рабское клеймо. Мордре… Стоп… Рабство… Точно! Как он только мог забыть? Запретная библиотека Блэков! Вот то, что может помочь ему! Были в истории этой семьи довольно-таки черные страницы, связанные с рабовладением. Давно это было, да все помнит библиотека. И в особенности — ее секретный, «запретный», отдел. Регулус истерически рассмеялся. Мерлин и Моргана, у него еще есть шанс!

***

«Немного путей есть у раба, жаждущего свободы, коли ставить ему сие клеймо. Не уйти ему силой привычной, и лишь сила иная разомкнет кандалы. Волшебник достойный, бесспорно, легко сорвет гнусную метину, но раб, по природе своей существо неразумное и зависимое от воли сильнейшего, плоскостью ума подобное таракану, столь прекрасную в своей лаконичности загадку разрешить не сумеет ввек.» Этим абзацем ограничивалась вся информация, которую Регулус смог раздобыть за месяц штудироания библиотеки. И то, успехом увенчался лишь последний день. Много, не правда ли? Почему эти древние не могли писать по существу, без всяких дурацких шарад? Регулус медленно выдохнул, стараясь успокоиться. Сейчас нет времени сходить с ума. Поттер в любой момент может догадаться о своей власти над пожирателями смерти, и тогда ему не сдобровать. Надо думать. Блэк это точно умеет, реультаты ЖАБА это прекрасно показали. «Не уйти ему силой привычной…» Про какую силу здесь говорится? Про магическую, физическую или какую-то иную? «Силой привычной…» Блэки — волшебники, и книга эта для волшебников, а значит, что скорее всего здесь говорится про магию. Допустим, это так. Но тогда «Сила иная» — это мускулы? Да нет, у рабов, которым не позволяют использовать колдовство, тело должно быть довольно-таки могучим. Ну, рабы же, особенно в древности, были нужны для выполнения тяжелых работ, так ведь? Нет, сковывать рабов клеймом, которое они могут разрушить физической силой — странно. Да и вообще, зачем тогда было бы упоминать о том, что достойный волшебник легко сможет снять клеймо? О. Вот это, кажется, мысль правильная. Чтобы снять печать, нужно быть достойным волшебником, это прямо вытекает из текста. Но каков он — достойный волшебник? Магически сильный. Нет, это уже было, это не подойдет. Что еще? — Хозяин Регулус, вам нужно спрятаться, прибыл Хозяин Гарри, — почтительно произнес поивившийся с тихим хлопком Кикимер. Молодой Блэк молча протянул руку эльфу и в следующую секунду оказался в его каморке. Сейчас это было единственное место в доме, куда Поттер точно не зашел бы.

***

— Я СПРАШИВАЮ, ПОЧЕМУ ЭТО ТЫ РЕШИЛ, ЧТО МОЖЕШЬ ТАК ГЛУПО ПОМЕРЕТЬ? КАКОГО МЕРЛИНА ТЫ НИЧЕГО НЕ РАССКАЗАЛ НИ МНЕ, НИ АРКТУРУСУ, НИ ПОЛЛУКСУ, НИ ОТЦУ, КОТОРЫЙ ВОВСЕ НЕ ПЕРЕЖИЛ ТВОЕГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ? САМЫЙ УМНЫЙ, ЧТО ЛИ? РЕГУЛУС БЛЭК, НА ТЕБЯ ВОЗЛАГАЛИСЬ ТАКИЕ НАДЕЖДЫ, А ТЫ ДОВЕЛ РОД ДО ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ! ДА ДАЖЕ НАШ ДОМ НАМ БОЛЬШЕ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ! ОДНО ДЕЛО — МАГГЛОЛЮБЕЦ СИРИУС ИЛИ ДУРА-АНДРОМЕДА С ЕЕ УБЛЮДКОМ, НО ТЫ! НАДЕЖДА СЕМЬИ, НАСЛЕДНИК! ПОЗОРИЩЕ! — Матушка… — Регулус, стыдимый последней Леди рода Блэк, стоял перед ее портретом. Долго он сомневался, стоит ли идти за советом к матери, но потом… Потом Регулус решил, что никто лучше его матери не знает, каким должен быть «достойный волшебник». Это была огромная ошибка. Битый час Вальбурга ругала своего сына, используя самые нелестные эпитеты. Прошлась она и по его службе Темному Лорду, и по брату, и по «бесполезной нарциссичной жерте». — ЧТО «МАТУШКА»?! — рявкнула колдунья, но тут же постаралась успокоиться, — Регулус, я понимаю, для тебя мои слова — лишь злой старческий бубнеж, но пойми и ты — я родилась в великой семье, которая за тридцать лет превратилась в прах. Один мой сын… Ты и вовсе погиб. Не осталось никого. Ни-ко-го. Я мать, и я потеряла обоих своих детей… Мужа, сестру, отца, мать, брата… И мне страшно осознавать, что я могла все исправить, но не сделала. В зале повисла гробовая тишина. Регулус стоял, низко опустив голову. Эта краткая речь подействовала на него куда сильнее, чем предыдущие отповеди. Слишком много боли было в глазах матери, слишком усталым был тихий голос. — Простите меня, — прошептал он, опускаясь на колени, — Матушка… Простите меня, молю! Я… Я искуплю все свои грехи! Я был глупцом… — Регулус… — Матушка! Ах, матушка… Лишь бы вы были со мной. По щеке покатилась крупная слеза, и Блэк опустил голову еще ниже. — Регулус, поднимись. Не стоит плакать, — мягко сказала Вальбурга, — Я все понимаю, и мне когда-то было восемнадцать. Ну, тихо… Я рядом, малыш. — Матушка… Я так виноват… — Что бы ты не натворил, это можно исправить. Живи, обзаведись семьей, воспитай достойных наследников и будь достойным чистокровным магом. — Как? Я… Я столько лет был правильным, а в итоге подвел семью… — Помни заветы Блэков и никогда ни перед кем не склоняйся. Ведь быть Блэком — это..? — Чуть ли не то же самое, что быть королевской крови, — в унисон с матерью закончил старую присказку Регулус, — Да, матушка. Клянусь, я вас не подведу!

***

«Никогда ни перед кем не склоняйся» «Волшебник достойный, бесспорно, легко сорвет гнусную метину…» Вот они — две важнейшие фразы, в которых сокрыта рагадка. В них ключ к его свободе. Так. «Не склоняйся» — явно что-то очень близкое к рабству. Но что конкретно? Не служи в принципе? Конкретно не кланяйся? Будь рабом, но не делай то, что прикаывают? Или оставайся свобдным внутри? О! Вот это звучит интересно. И с остальным текстом сходится — ведь только достойный, свбодный человек понимает, что может выбирать свою судьбу. То есть, чтобы снять метку, нужно прсто осознавать, что ты сам властен над собой, сам способен принимать решения и больше не нуждаешься в «хозяевах». Просто? Просто. Лаконично? Очень. Да и про иную силу тоже сходится — явно не мускулы, не магия. Неужели? Неужели все так просто? Неужелии столько людей умирали по прихоти Темного Лорда, когда спасение было так близко? Регулус истерически рассмеялся, пустыми глазами глядя на свои записи. Вот как… — Я не раб! — воскликнул юноша, прижимая палочку к метке. Да, вот оно! Сейчас! Но ничего не произошло. Как? Ведь его теория идеальна, в ней просто не к чему придраться! Может, он просто недостаточно соредоточился? Он не раб. Регулус Блэк абсолютно свободен, ему никто не указ. — Я не раб! Это истина. Он не страшится Волдеморта или его преемников. Он сам пошел на встречу смерти, но даже она пала перед ним! Куда там какому-то полукровке! — НИЧЕЙ Я НЕ РАБ!!! — рявкнул Регулус. Да! Быть Блэком — все равно, что быть королем. А короли не стоят на коленях. Регулус рожден, чтобы повелевать! Он Блэк, он наследник, он последний, и он не даст превратить себя в покорную псину! Предплечье прожгло огнем, но парень лишь громче рассмеялся. Еще немного! Черный узор побледнел, смазался, уменьшился. Кожа заметно покраснела, где-то появились алые бисеринки крови, но Регулусу было все равно. Он боролся за свою свободу и не отступил бы из-за глупой ранки! И наконец метка исчезла с последним всплеском боли. — Получилось… — прошептал Блэк и с блаженной улыбкой на губах провалися в сон. Главная проблема была решена, и можно было приступать к остальным. Но все — потом. Сейчас Регулус будет спать.

***

— Не то! — с отчаянием выкрикнул Регулус, отбрасывая очередную бесполезную книгу. Два с половиной месяца. С того момента, как он избавился от клейма, прошло мордредовых два с половиной месяца, а он ни на дюйм не приблизился к разгадке тайны свего пробуждения. Кто бы мог подумать, что снять рабское клеймо будет проще, чем понять, как ты воскрес. Сотни книг в огромной библиотеке не давали ответ, и лишь один полуразвалившийся фолиант поделился короткой, малопонятной фразой: «Не мертвый в Тот час, не умерший от руки Того, да не действует серая смерть на него». Даже муторней предыдущей загадки! — Мордерд и Моргана, какой гений это писал?! — окончательно вышел из себя Блэк, зарываясь длинными бледными пальцами в волосы. Никакой определенности, кроме термина «серая смерть», который употребляют для описания призраков и инферналов! Никакой! — Хозяин, могу ли я вам чем-то помочь? — вежливо спросил Кикимер, совершенно неожиданно появившись по правую руку от кресла хозяина. — Помочь? — Регулус грустно усмехнулся, — Разве только ты объяснишь мне значение этой фразы, — парень развернул книгу к эльфу и указал на нужные слова. — Позвольте, Хозяин… Домовик вчитался в текст. — «Не мертвый в Тот час» значит, что человек не в то время был жив или находился в состоянии серой смерти, Хозяин Регулус. «Не умерший от руки Того» — человек не был убит тем, кто проводил ритуал. — Все так же запутанно, — скорее по привычке вздохнул Блэк, — Погоди, — замер он, что-то осознав, — Ритуал? — Да, господин. Издавна темные маги обеспечивали защиту своих жилищ или хранилищ с помощью разных ритуалов, среди которых особой популярностью пользовалась как раз Серая Смерть. — Хм? — Темный маг приносил в жертву сколько-то людей, и место становилось обителью инферналов. Однако таковыми становились лишь убитые магом собственноручно, а вот если через посредника — то погружались в стазис. — Спадавший со смертью проводившего ритуал, верно? — понял Регулус, — Тогда это все объясняет… И то, как я побудился, и то, что это случилось в принципе. Однако, — парень подозрительно сощурился, — Откуда об этом знаешь ты, Кикимер? — Это знание передается среди эльфов Великого рода Блэк уже несколько сотен лет, как и множество других… Старшие эльфы рассказывают младшим о событиях былых эпох, дабы однажды они могли помочь своим Хозяевам. Я тоже должен был бы просвещать молодых, как когда-то учили меня, но… — домовик запнулся, будучи не в силах продолжать. В глазах его сверкнули прозрачно-голубые, по-детски чистые слезы, и Регулус скрипнул зубами, крепко сжав кулаки. В очередной раз ему напоминали о нынешнем ничтожестве его семьи. О том, что в общем-то было именно его, последего Блэка, виной. Нет уж! Он не даст своему роду исчезнть окончательно! — Клянусь, — прошептал Регулус. И да будет так.

***

Буквально через пару дней после своего открытия Регулус съехал из дома на Гриммо, не смотря на все мольбы Кикимера. Все, что ему было нужно, он уже узнал, а подвергать себя опасности и дальше, прячась в доме почти пробудившегося Темного Лорда, было не только опасно, но и глупо. Так что теперь Блэк, взявший имя Клэба Сулугера и известный большинству, как мутноватый тип, неизвестно чем занятый, снял квартирку в Лютном переулке, слившись с общей массой живших там торговцев запрещенной дрянью и всякой щвалью разной масти. Подходил к концу август, однако осень уже вступила в свои права. Дул мерзкий холодный ветер, моросил за окном дождь. Лондон — что уж тут скажешь. Регулус Блэк ждал гостей, то и дело поглядывая на грязную мокрую улицу. Раздался тихий стук в дверь, и парень пошел открывать, по дороге надвигая капюшон мантии на глаза. — Проходи, — тихим голосом произнес юноша. Люциус Малфой, сильно постаревший с их последней встречи, шагнул внутрь, брезгливым взглядом окидывая скромное жилье Регулуса. — То, что вы писали — правда? — Да. — Будьте добры снять капюшон и представиться. Регулус хмыкнул, но послушно стянул черную ткань. — Люциус, неужели ты меня не узнаешь? — издевательским тоном промолвил парень. — ?! Малфой застыл, глядя на шурина. — Неужели не рад меня видеть? Жаль, жаль. — Н-но… Но ведь ты умер!!! Как? — Пара древних ритуалов да щепотка удачи — вот я и воскрес, — бесхитростно ответил Регулус. Рассказывать Люциусу, с которым никогда особо теплых отношений не имел, обо всем Блэк не собирался, потому и ответил так… Немножко приврав, — Лучше скажи, готов ли ты со мной сотрудничать. — Готов ли я сотрудничать с трупом, — истерически рассмеялся мужчина. — Как будто у тебя много вариантов — или покоришься Поттеру, или умрешь через пару недель. — Откуда..? — снова выпучил глаза Малфой. — Неужели ты думаешь, что я бы достиг этого, — Регулус закатал рукав рубашки, демонстрируя девственно-чистую кожу левого предплечья, — Не разузнав о метках всего? Люциус снова застыл, полным зависти взглядом пожирая это зрелище. Как давно он мечтал о том, чтобы клеймо с его руки исчезло навсегда! Но как Блэк смог одолеть колдовство Темного Лорда? — Я могу рассказать тебе, как ее снять. Разумеется, не просто так. Ты войдешь в доверие к своему новому хозяину, будешь следить за ним и докладывать мне… Не так уж и сложно, согласись? Я освобожу тебя от метки, ты вновь станешь себе хозяином и не будешь зависеть от прихоти мальчишки. Всего одна услуга взамен, неужели ты откажешься? — И как долго я должен этим заниматься? — совсем мрачно произнес Малфой. — Пока я не скажу, что достаточно, — очаровательно усмехнулся парень. — Да как ты..! — Но-но, Люциус, я же тебя тонким слоем размажу, учитывая твои нынешние силы. Да и вообще, не забывай: твоя свобода в моих руках. — Будь ты проклят, Блэк, — прошипел сквозь сжатые зубы мужчина. «Да я уже», — мысленно усмехнулся Регулус.

***

— Вы уверены, что это оправданный риск? За последние полгода Люциус порядком присмирел, хоть до идеала и далеко. Ну, сегодня и продемонстрирует, чему научился. — Да. Все будет хорошо, — уверенно произнес Регулус. — Почему я должен это делать? — вновь заныл Малфой, — Ведь пойди хоть что-то не по вашему плану, и мне придется очень тяжело. Блэк с трудом сдержал рвущийся наружу поток брани. Как же он устал от вечных колебаний этого белобрысого клоуна! — Зато, если все пройдет как по маслу, вы обретете невиданную прежде власть, — произнес Регулус с нотой издевки, а потом и вовсе насмехаясь, — Стать правой рукой Лорда, не это ли была ваша мечта на протяжении стольких лет? — Все равно… — Малфой, — рыкнул парень, — У меня есть еще сотня других кандидатур, которые с удовольствием примут мое предложение. Так что либо ты соглашаешься, либо я ухожу. Решай. Врет. Сам себе врет, обманывая иллюзией контроля… Ведь, кроме Люциуса, у Регулуса нет никого, а громкие слова — лишь блеф. Но Малфой, отчаившийся уже увидеть счастье, хватается за шурина, как утопающий за соломинку. — Рад, что мы пришли к пониманию. Нет. Вдвоем они не потонут. Один точно останется.

***

Регулус выхватил палочку, взбешенный наглыми словами Малфоя. — Но-но! — усмехнулся Люциус, — В тебе была необходимость, пока я еще желал снять метку. Тепперь в тебе нет ровным счетом никакой цены. А потому… — быстрое движение, и вот метка уже активирована, — Милорд скоро будет здесь. Он давно жаждал поговорить с тобой, и отнюдь не за чашкой чая. Вот как… Регулус никогда не недооценивал противников, и этот раз исключением не стал. Еще несколько месяцев назад Регулус получил статус «члена семьи», дававший право трансгрессировать прямо в мэнор или из него. Да и портал в кармане всегда был. — Идиот здесь только ты, Люциус! Апарейт! — крикнул Регулус, исчезая в вихре трансгрессии. Фигуры наконец расставлены. Игра началась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.