ID работы: 11567696

Огарок

Смешанная
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
42 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Не камень

Настройки текста
Всё закончилось ещё до захода солнца. Вот уже несколько часов над Городом разносился стук молотков. На исходе второго Стах возненавидел этот звук, каждый удар будто вгонял гвоздь в его собственные виски, и, отяжелевшая от металла, голова клонилась к земле. Опустить глаза. Не смотреть. Не думать, слепо следуя воле Учителя. Следовать за собственными шагами, приведшими к порогу учительского дома. Позволить сомнениям обратиться словами. – Вы убили их, – прошептал Стах, замерев за спиной Учителя, как ходил он всегда – за левым его плечом. Кромка янтаря поблескивала на границе зрачков, как во время солнечного затмения. Исидор не обернулся. Он стоял у окна, сцепив руки за спиной, эта поза могла бы показаться открытой, если бы единственный взгляд, заслуженный Стахом, не был отражением в стекле. – Я спас город, – было ему ответом. Учитель оставался неподвижен. Одинокая капля дождя разбилась о стекло и поползла вниз. На мгновение Стаху почудилось, что Бурах плачет. – Это неправильно. Нельзя так поступать с живыми людьми, – упрямо произнёс Рубин, сжав кулаки. Впервые в жизни Стах спорил с Учителем. Он страстно желал в душе, чтобы тот его успокоил, помог не возненавидеть себя самого за то, что Рубин просто стоял и смотрел, покорный чужой воле, но Исидор произнёс лишь: – Они уже мертвы, мой мальчик, – голос его оставался ровным, однако Стах, прожившим с Учителем долгие годы, уловил в нём нотки раздражения. И, вновь покорный и безмолвный, Стах отправился прочь, опустив голову, как побитый пёс, возвышаясь над редкими прохожими, оглохший о беспомощности и стыда. Криков уже совсем не было слышно. Весь завтрашний день Стах будет выносить тела из выморочного квартала и вгрызаться кромкой лопаты в промерзшую землю. Завтра у него на ладонях вспухнут кровавые мозоли, и исчезнут алые влажные пятна со стен домов. Учитель поступил правильно. Учитель всегда поступает правильно – на этом стоит мир. Стах сидел, обхватил голову руками, и невидящим взглядом смотрел, как занимается бледный осенний рассвет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.