ID работы: 11567696

Огарок

Смешанная
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
42 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Медвежонок

Настройки текста
– Нет. Стадия отрицания затягивалась. Стах взирал на Артемия, как иные на мертвецов. По счастью, к покойникам Рубин привык, а вот перспектива взять на попечение ребёнка вселяла в него неподдельный ужас. Что он будет с ним делать? Чем займёт? А если случится что? Он, между прочим, патологоанатомом, а не педиатр. Но едва Стах собрался воззвать к разуму Артемия и объяснить, что его кандидатура меньше всего подходит на роль воспитателя, друг применил запрещённый приём. Улыбнулся. Опустил ладонь на плечо. И, глядя прямо в глаза, произнёс: – Пожалуйста. И защита Рубина треснула. – ...Только на один день. И только ради тебя. * * * Девочка сердито сопела и глядела на него медвежонком. Солнце за окнами дома Рубина клонилось к закату. Молчание затягивалась. – Ты мне не нравишься, – в конце концов заявила Мишка, скрестила руки на груди и плюхнулась на стул. – Ты мне тоже, – заверил её Стах. – Но твой папка попросил за тобой присмотреть, так что будь хорошим ребёнком и слушайся меня. – Он мне не папка! – тут же взъерошилась Мишка. – Угу. А я не врач. – Не настоящий папа, – нехотя поправилась девочка, и Стах готов был поклясться, что её лохматые волосы встали дыбом, будто она хотела казаться больше и страшнее. – Так и я без диплома, – резонно возразил Стах, и счёл разговор исчерпанным. Мишка сверлила его с угрюмостью, поразительной для шести... Семилетней девочки? Стах задумался над тем, достиг ли порученный ему ребёнок школьного возраста. Да если и достиг – школы в Городе отродясь не было. В отличие от него девочка предпочла не думать, а действовать. Стоило Рубину отвернуться, как она с похвальным проворством ринулась к двери. – Эй, куда намылилась! Стах бросился ей наперерез и успел поймать в последний момент, подхватил на руки, поразившись тому, какая она лёгонькая. Мишка тут же застучала ему по груди кулачками. – Пусти! – в голосе её звучало такое отчаяние, будто он собрался нести её на вскрытие. Кажется, это вечер обещал быть долгим. – Вот что, – Рубин перехватил ребёнка поудобнее, – Хочешь в ванну? Мишка озадаченно притихла. Насупилась ещё сильнее и заявила: – Врёшь! – Честное слово не вру. Воспользовавшись затишьем, Стах пересёк комнату и коленом толкнул неприметную дверь. Несколько секунд ребёнок у него на руках молчал. По-своему истолковав это молчание, Стах снисходительно ухмыльнулся: – А ты думала, у одних утопистов ванны имеются? Ответом ему послужил сдавленный всхлип. Потом ещё один. Громче. И вот уже Мишка, спрятав лицо у него на плече, плакала, как умеют только маленькие дети – самозабвенно, взахлёб. – Ты чего? – растерялся Рубин, – А ну прекращай, ты уже большая девочка. – Я по п-п-папе скучаю, – выдавила Мишка, задыхаясь от слёз. И Стах понял, что говорит она не об Артемии. О настоящем отце, сгинувшем в Сырых Застройках. Рубин даже имени его не помнил, да и Мишка, должно быть, тоже. Он неловко прижал ребёнка к груди, и, не зная, что сказать, заговорил с девочкой как со взрослой. – Я тоже. Тоже скучаю. По маме. Я совсем маленький был, как её не стало. Мне от неё дом достался. Помню, как она мне голову мыла, тогда у меня волосы длиней чем у тебя были. "У тебя ведь тоже был дом. Наверное, и ванна была. А отец мыл голову тебе, а с тех пор как погиб, у тебя вся голова в листиках и веточках, нечёсанная, даже Артемию трогать не даёшь. Словно если он сделает это, окончательно заменит того, кого ты совсем не помнишь". Сердце Рубина сжалось от незнакомого, мучительно-сильного чувства: понимания пополам с состраданием. Очень бережно он провел ладонью по лохматым волосам и докончил негромко: – Я в твоём возрасте осиротел. Учитель меня приютил, заменил обоих родителей. Артемий похож на него. Он будет тебе хорошим отцом. – Он Спичку учит. И меня говорит станет, как подрасту, – глухо пробормотала Мишка, продолжая прятать лицо. – Он не просто учитель! – горячо возразил Стах, поняв, куда клонит девочка, – Он о тебе как о родной заботится, я знаю. Кажется, он начал кое-что понимать. – Боишься, что он тебя бросит? Раз отправил ко мне? Мишка промолчала, и Рубин понял, что угадал. – Так, – в голосе Стаха проскользнули родительское нотки, – Это никуда не годится. Бросил ребёнка, ушёл неведомо куда, расстроил тебя. Пошли его поищем. Девочка сердито замотала головой и утерла кулачками слезы. – Не надо. Я ведь понимаю, что у него не одна. Тая вот маленькая совсем, ей наверное страшно там, среди нелюдей. Слёзы снова закапали, и Стах решительно пресек этот водопад, вернувшись в комнату и укутав девочку в плед, выцветший, с размохрённым краем, но тёплый и мягкий. – Ладно. Правда твоя. Сам вернётся, никуда не денется, а я пока давай тебе ужин приготовлю. – Да ты небось не умеешь, – шмыгнула Мишка носом. – Почему это не умею? – оскорбился в лучших чувствах Рубин, – А кто по-твоему для старого Исидора готовил? Артемий вон даже молоко никогда не мог обругать так, чтобы хорошо закисло. Сгрузив Мишку обратно на диван, Стах отправился на кухню. * * * Гаруспик вернулся за девочкой, когда часовые стрелки наперегонки подбирались к полуночи. Привлечённый запахом съестного, безошибочно направился в сторону кухни. Зрелище, открывшееся его взору, было достойно пантомимы Бессмертника. Стах и Мишка сидели рядышком, и, похоже, только что с жаром кого-то обсуждали. Чутье подсказало Артемию, что этим "кем-то" был он сам. Но примечательнее всего были взгляды, устремлённые на вошедшего. Совершенно одинаковые угрюмые взгляды. И тогда Артемий улыбнулся. Открыто, искренне и тепло, как умел в Городе он один. И старый друг и девочка ответили ему. Неловко и смущенно, но ответили, и, не сговариваясь, подвинулись в стороны, освобождая ему место между собой. Похоже, этим вечером все они наконец обрели семью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.