Глава 7
26 февраля 2022 г., 02:09
Ехали Феликс, Зобенс и Спориет довольно долго.
В конце концов Спориет доехал до крупного здания, напоминавшего ангар. Он будто был собран из множества металлических листов, некоторые из которых, к слову, выглядели ржавыми, из-за чего постройка была довольно пестрой. Остановив транспорт, Спориет открыл дверь и вылез, после чего направился в ангар, не дожидаясь Феликса, который еле вываливался из махины, тяжело дыша. Пару минут такой поездки он перенёс бы без особых проблем, но после около получаса он чувствовал себя полужидким, как недоваренное яйцо. Полежав на траве под открытым небом, подышав нормальным свежим воздухом, Цандер все же нашёл силы встать. Поврежденная рука давала о себе знать — боль была невыносимой, особенно после такой жары.
—Малой, я ж тебе говорил, возьми револьвер нормально…А ты, идиота кусок, стрелял по своему, умник, чертов интеллектуал… — ругал хозяина меч, совершенно не выбирая слова. Слов, разумеется, было гораздо больше, но самое непечатное человек не расслышал.
—Да понял я, понял… Хватит…
Недолго думая, Феликс сразу двинулся за грибом. Стоило найти способ подлатать повреждённую руку — она продолжала неимоверно, мучительно болеть. Может, хоть у Спориета есть медикаменты. Это было бы очень кстати.
Зайдя в ангар, Феликс сразу увидел работающих гриболюдей — их было не меньше десятка, и каждый выглядел занятым. Они все стояли, кто-то у верстаков, кто-то у станков, кто-то стоял за столом и что-то чертил — по-видимому, занимался созданием чертежей. При этом, несмотря на ржавые петли, издавшие весьма громкий лязг при открытии двери, никто ко входу и не повернулся — все были слишком погружены в процесс.
—А вот здесь они вполне живые…Что-то тут происходит непонятное, ладно? Будь начеку, это очень странно… — предупредил Зобенс, окидывая взглядом обитателей этого места. Он слегка себе противоречил, поскольку ещё во время езды сказал не беспокоиться.
—Эмммм…Спориет? Который из вас Спориет? — несколько повысив голос, Феликс обратился к толпе.
Все работяги с одинаковым взглядом повернулись к нему, мигом отвлекшись от дела, создав какое-то неприятное ощущение у путника. Он почувствовал какую-то непонятную тревогу, почувствовал себя загнанным в угол, пусть и полностью осознавал, что ему здесь вредить никто не хочет.
—Мы есть Спориет, человек! — Цандер вновь услышал знакомый голос, правда, от всех сразу. Речь была настолько синхронной, что он не сразу понял, что говорят все грибы одновременно.
Теперь он окончательно перестал что-либо понимать. Ему резко вспомнился какой-то фантастический фильм из его мира. В том фильме вроде были какие-то насекомые, контролируемые не то королевой улья, не то чем-то ещё. Такая же ассоциация возникла у него и с Спориетом — коллективный разум, разделённый между множеством тел, возможно, ещё и управляемый каким-то единым центром. Представлять, как этот центр выглядит, не очень хотелось.
Рука вновь напомнила о себе — на сей раз она выглядела несколько вздувшейся и вновь отдавала болью. Феликс попытался вспомнить, как оказать первую помощь при вывихе или растяжении, но тут же осознал, что ещё не знает, что за травму получил. Впрочем, это было не страшно — он помнил, что почти во всех случаях надо обеспечить покой повреждённой конечности и приложить к ней холод. А здесь что-то холодное точно могло быть.
—Эй, Спориет, у тебя есть что-то холодное? — спросил Феликс, оглядываясь по сторонам.
—Холодное? Ну…Сухой лёд подойдёт?
Один из грибов достал из какого-то аппарата кусок непрозрачного льда размером с куриное яйцо и сразу подал Феликсу. Кусок был весьма гладким на ощупь.
—Человек, почему ты сразу не сказал, что повредил руку? — Спориет спросил с сочувствием, сквозь которое все еще слышалась радость.
—А ты знаешь, как лечить ушибы? — с удивлением спросил Цандер. —Я думал, что ты не сможешь помочь…
—Я как раз могу! Я знаю, как люди лечат друг друга! — Спориет взял Феликса за здоровую руку, совершенно не обращая внимания на кусок сухого льда, сжатый в ней. Конечно, Цандер его выронил, но, судя по всему, мало для кого это играло важность. Кусок упал и разбился на мелкие осколки, постепенно тающие на полу.
Гриб тем временем чуть ли не поволок Феликса к двери, которая до этого не была особо заметной из-за игры света, вызванной довольно странным расположением окон. Открыв ее, он пропустил туда Цандера. Остальные же грибы как ни в чем не бывало вернулись к работе.
Комната являлась каким-то складом. Здесь на полках лежало множество вещей совершенно разного предназначения. Вероятно, здесь могли быть и медицинские приборы. Тем не менее, большинство вещей в этом помещении выглядели так, будто ими давно никто не пользовался. Спориет жестом попросил Феликса присесть на стул, стоявший рядом с небольшим столиком около входа, а сам ушёл куда-то вглубь комнаты, обыскивая полки. Цандер кивнул и уселся, положив руку на стол и расслабив ее — оставалось лишь подождать.
Спориет не торопился с поиском — ходил он довольно медленно, будто сам не знал, что ищет. Даже Зобенса долгое ожидание начало раздражать, пусть меч и молчал. Цандеру тоже не нравилось это — рука серьезно болела, и шевелить пальцами он просто не мог. Ладонь так вообще посинела и превратилась в один большой синяк, комок сплошной боли. Что это было, понять Феликс не мог. Да и вряд ли Спориет безошибочно определил бы травму. Это мог быть как ушиб, так и перелом. А может, и вовсе трещина или растяжение? Слишком много вариантов…
Пока Феликс размышлял, какую травму он получил, уже вернулся Спориет. В руках он держал кейс белого цвета, довольно крупный по размеру. Положив его с удивительной осторожностью рядом с рукой Феликса, гриб открыл ящик с медикаментами. В нем были в ряд разложены шприцы, ниже располагался свернутый бинт, рядом лежали скальпель, ножницы, какое-то подобие пилы, несколько пузырьков из плотного темного стекла. Все это было сложено очень компактно, и Феликс даже подумал, что такому набору полевого медика могли бы позавидовать люди из его мира, а уж там медицина явно была не на низшем уровне. Люди из этого мира, пусть исчезли, но оставили наследие, которым теперь пользуются их преемники. Достойные ли? Это ещё оставалось выяснить, хотя на данный момент они выглядели скорее пародистами.
Зобенс парил рядом с беззаботным видом. Судя по всему, ему хватило одного взгляда на разумного обитателя местного мира, чтобы понять, что его хозяин в безопасности, пусть он и сказал «быть начеку». За сегодня меч все же смог определиться.
Первым делом Спориет достал пустой шприц, смазал место в районе своего плеча спиртом, воткнул туда шприц и медленно выкачал оттуда небольшое количество прозрачной жидкости с голубоватым оттенком, после чего ввёл ее Феликсу в руку, предварительно продезинфицировав место инъекции, будто уже имел подобный опыт.
Сначала Цандер не понял, к чему было это действие, но осознание пришло очень быстро — в руке появилось ощущение покалывания, после чего — пустота…Разумеется, его беспокоил вопрос качества антисептика, но вряд ли гриб вообще знал, что это такое и для чего нужно. Да, гриб и иглу чем-то намочил, но уверенности в этом не было никакой.
Ощущения были такими, будто руку ампутировали, но боль совершенно отсутствовала — как и любые проявления осязания. Это было подобно ощущению пробуждения с отлежанной рукой, но в гораздо большем размере. Через пять минут уже казалось, будто Феликс всегда жил с одной рукой. В это время Спориет аккуратно прощупывал руку пальцами, пытаясь каким-то образом нащупать поврежденные участки. Гриб хранил гробовое молчание, впрочем, Феликс и не думал отвлекать его от работы.
Примерно через полчаса Спориет закончил, однако предупредил, что, вероятно, не обойдётся без дополнительного лечения — за один раз это не вылечить, оказалось, вывих кисти, и позже его в любом случае придётся вправлять, а потом лечить порванные связки. Феликс и без предупреждения прекрасно все понимал, однако этого не боялся — все было совершенно безболезненно…и конечно рука просто болталась, будто тряпичная. Видимо, в теле Спориет содержалось вещество, вызывающее очень сильное онемение, а то и паралич. Всякие сомнения в его несъедобности, если таковые и были, пропали сами собой.
—Слушай, Зобенс, почему ты вообще меня не защищал? Делай ты хоть что-то, мне не пришлось бы доставать пистолет в принципе… — проворчал Феликс, с укоризной глядя на меч.
Меч некоторое время помолчал, пристально смотря в лицо Цандеру.
—Малой, ответь мне честно. Ты дурак или просто слабоумный инвалид?
—А?
—Ага. Я, значит, летаю, защищаю твой изнеженный домоседством зад от потока горячего песка, который бы великана с ног сбил, и вместо хоть какой-либо благодарности получаю лишь упрёк? Тебя в детстве точно не «Молотком» звали? А то, походу, твоим лбом забили как минимум пару сотен гвоздей, и столько же забили твоим затылком. Иначе объяснить такое количество тупых вопросов я не способен.
Феликс вздохнул, пытаясь не реагировать на нападки Зобенса. Скажи он мечу одно слово, получил бы десять, и все с агрессией. Лучше было просто воздержаться от дискуссий с таким напарником — добром они бы не кончились.
Рука даже спустя час не пришла в норму. Было ощущение, будто на месте ее просто не было. Или будто там отсутствовали нервные окончания. До жути причудливые ощущения, подобных которым Феликс ещё не испытывал.
В любом случае, ждать, пока эффект обезболивающего полностью пройдёт, просто так не хотелось — нужно было хоть немного узнать место, в котором ему придётся пожить как минимум ближайшие две недели. Поэтому Феликс без особых размышлений двинулся к выходу из здания, однако на полпути его остановил Спориет.
—Эй, человек, я знаю, что может заинтересовать тебя! — вновь приторно-радостным голосом проговорил гриб, будто какой-то торговец на ярмарке. —Я могу показать тебе мои технологические достижения!
Цандер сразу же согласился — делать было нечего, да и Спориет мог обидеться в случае отказа, а уж мало ли что он может сделать в таком случае. Как никак, его довелось увидеть только в состоянии радости. Да и не вызывал он особого доверия до сих пор.
Гриб двинулся к выделяющемуся из общей картины лифту, который состоял из платформы с ограждением, кое-как сколоченным из ржавых металлических прутьев и листов, на которую был достаточно криво поставлен кусок металла, выглядящий как обломок рельсовой шпалы, на котором держалось подобие пульта, от которого куда-то вниз шли провода. Спориет нетерпеливо нажал на одну из кнопок, как только Феликс зашёл в эту пародию на лифт. Раздался громкий скрежет, панель с кнопками заискрилась сзади, и лифт пришёл в движение, опускаясь на нижний этаж. У Цандера даже возникли сомнения в том, что это место было построено Спориет. Ангар ещё можно было каким-то образом соорудить, но подземная часть выглядела слишком уж комплексной, сложной. Такое без высоких технологий было бы сложно создать, а у гриба явно не было развитой техники для подобных строительных работ. И уж тем более лифт выглядел так, будто несколько раз ломался и гриб его чинил подручными средствами в условиях дефицита материалов.
Пока Феликс думал об этом, лифт остановился, правда, до этажа оставался метр. Спориет просто слез туда, будто так и было запланировано. Вздохнув, Цандер двинулся за ним, понимая, что технологии здесь никак не будут оправдывать его ожидания.
Этаж представлял из себя длинный коридор, ведущий в крупное помещение, где были без особого порядка, как казалось, расставлены устройства, о предназначении которых было бы трудно что-то сказать, основываясь исключительно на внешнем виде.
—Малой, я конечно всякое успел повидать, но это какой-то шизотех, этот гриб явно не в своём уме, — неожиданно проворчал меч, разглядывая механизмы с болезненным взглядом. —Будь я его начальником, сказал бы переделать это дерьмо ко всем чертям.
Феликс пожал плечами. Он больше беспокоился, что при включении здесь что-нибудь может совершенно случайно взорваться, и основания для беспокойства у него были. Если на поверхности технологии выглядели приемлемо, то здесь была видна не то экономия, не то халтура, не то бездумные попытки имитации. А возможно, и все сразу, хотя в инженерии гриб точно немного разбирался.
С нетерпением Спориет двинулся к одной из машин, всем своим видом пытаясь убедить Феликса последовать за ним. Цандер и Зобенс с некоторым беспокойством переглянулись, как-то синхронно вздохнув (звук вздоха у меча тоже издался сугубо телепатически, никак внешне не проявляясь, что заставило Феликса на секунду улыбнуться), но перечить не стали — может, не так это и опасно, как выглядит.