***
— Кажется, мы идём в пасть ко льву, миледи Хоук, — шёпотом говорит Вестник перед воротами редклифского замка, набрасывая на лицо тень учтивой улыбки. — Вам это знакомо, не так ли? — Я не могла сбежать, не потушив оставленный мною пожар, и вот я здесь, — чеканит Нелл, помолчав. — Вам не понять. — Куда уж мне. — Хватит. Мне не нравится эта идея, я не доверяю тевинтерскому некроманту, но уже поздно отступать, — сводит брови Кассандра, покосившись на дым очагов в низине и на развалины старой мельницы. Где-то там — потайной подземный ход, ведущий в сердце замка. Где-то там — агенты Лелианы, отравленные клинки и жидкая невидимость. Где-то там — их призрачный шанс. Ворота тронного зала с холодным лязгом распахиваются перед ними. — Значит, вы всё же решили принять моё приглашение, Вестник? Мудрый выбор.***
— Нелл, Кассандра, вы были со мною в тронном зале Редклифа, — наконец нарушает молчание Вестник. Дориан сидит подле него, положив на стол точёные смуглые руки. Сейчас только Нелл замечает, что на его шее темнеет старый ожог, будто от ударившей наискось зачарованной стрелы. Этот ожог мог появиться лишь в Редклифе. Да вот только… искусный некромант вошёл в замок под покровом Тени. Нелл чуяла его многолетним чутьём отступника и могла бы поклясться, что он не отходил от них ни на шаг, змеиной тенью скользил мимо стражников и чужих знамён. А самозваный владетель Редклифа встретил их… не стрелами. — Помните, что сделал магистр Алексиус перед тем, как его удалось скрутить? — продолжает Вестник. — Помните… искажения пространства? Нелл помнит. Впрочем, тогда им было не до искажений — нужно было потянуть время, изобразить покорность, увлечь магистра светской беседой, торгом за метку, чем угодно. Дать агентам Лелианы лишние четверть часа. До поры до времени Вестнику это удавалось, но потом… — Магистр Алексиус бросил в вас неизвестное заклинание, а вашему новому другу удалось отвести удар, — в голосе Кассандры звучит непонимание пополам с раздражением. — Признаться, на какое-то мгновение я решила, что мы потеряли вас. — И единственную надежду на спасение, — вскидывает голову Каллен. Выправке военачальника Инквизиции мог бы позавидовать сам король, но глаза у него усталые, красные от бессонных ночей. В Киркволле было иначе. — Если вы погибнете… … Тедасу не выстоять. Нелл знает. Нелл… помнит. Виски снова взрываются болью. — Я понимаю ваши опасения, генерал, — Вестник склоняет голову, переведя взгляд на собственную ладонь и на метку, горящую ядовитой зеленью. Как небо над Тедасом. — Но мы совершили бы непоправимую ошибку, отправившись в Теринфаль. И, вполне вероятно, даже не узнали бы об этом, ведь магистру Алексиусу было подвластно само время. — Значит, слухи не врали? — хмурится Жозефина, оторвав взгляд от пергамента. — Нет. Хотя миледи Кассандра польстила мне, — слегка нервно улыбается Дориан. — Увы, мои познания в магии времени не столь обширны, как у моего наставника, и мне не под силу было обратить его заклинание полностью. Магистр Алексиус собирался в очередной раз стереть реальность, отбросив нашего дорогого Вестника в прошлое, но я смог помешать ему. — Посему мы с Дорианом оказались в будущем, — досказывает Вестник, поднимаясь. — Год спустя. Жнивень 9:42 Века Дракона, если быть точным. Вот, взгляните сами. Он выкладывает на стол пухлую кипу бумаг.