ID работы: 11666986

Пеплом по стеклу

Гет
PG-13
Завершён
122
Размер:
103 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 85 Отзывы 39 В сборник Скачать

Ангел смерти (мистика)

Настройки текста
Примечания:
Она бессмертна. Она неуязвима. Она могущественна. Она — Жнец, и это означает то, что на своём веку (или же за века — она сама не ведёт подсчётов) она повидала немало. Она видела крах одной цивилизации и рождение другой, она застала мировые войны, величайшие предательства и самые громкие истории любви и дружбы. У неё нет имени, но лет пять назад к ней привязалось немудрёное «Китнисс», и она в странном порыве, который не должна была ощущать вовсе, оставляет необычное слово, отныне ассоциируя его с собой. Китнисс — неправильный Жнец. Ей должно быть глубоко плевать на людей, она не должна вникать в их дела, пытаться понять их и разбираться в чуждых ей взаимоотношениях. Единственное, что она может ощущать, — холод, сопровождающий каждого Жнеца бесконечную вечность. Но Китнисс не любит холод — за прошедшие долгие-долгие годы он успел ей надоесть. Гораздо больше её привлекает тепло — потому она с особым удовольствием посещает ежегодные Голодные игры в попытке приобщиться к бушующим на них людским эмоциям. Голодные игры — это средоточие всего того, что ей недоступно: переживаний, страха, паники, боли, мимолётной радости, удивления и даже смерти. Последнее в теории может настигнуть даже её, однако на практике этого никогда не происходит. Китнисс не может понять, рада она этому или нет. С чувством, напоминающим трепет, она из года в год ждёт начала Игр. Присутствовать на них — её работа, ведь кто-то должен забирать души несчастных трибутов; но это именно тот вид работы, который доставляет ей нечто вроде удовольствия. Сорок девять лет незамутнённых эмоций, в которых Китнисс пыталась утонуть, но в которые у неё едва выходило погрузиться. Всё меняется на пятидесятый год, когда она видит его. Совсем ещё молодой парень, дерзкий, в чём-то наглый, уверенный в себе, хоть и скрывающий затаённый страх перед смертью. Жаль, что Китнисс не может сказать, что её бояться точно не стоит. В нём нет ничего особенного, но её взгляд всё равно выделяет его из остальной толпы, которая в тот год увеличивается вдвое. На арене всем приходится нелегко, и совершенно бессмысленно сочувствовать ему — пока что он никак не проявил себя, не так, как не видела бы Китнисс за всё своё бескрайнее существование. Однако она всё же приглядывает за ним, периодически отвлекаясь на сопровождение умерших. Всё идёт своим чередом, пока парень — смешно, но она даже не потрудилась запомнить его имя — вдруг не заговаривает с ней. — Ты ещё кто такая? Не припомню тебя среди трибутов, — недовольный, настороженный тон и оборонительная стойка с ножом на изготовку явно намекают Китнисс, что узреть её не рады. Она еле успевает остановить время — её-то камеры не заснимут, а вот о мальчишке наверняка будут ходить пересуды, обвиняющие его в проблемах с головой. — Почему ты меня видишь? — Китнисс складывает руки на груди, сверля его глазами с ответным подозрением. — Твой срок ещё не пришёл. — Что за бред, какие сроки? И почему это… — у него явно есть что сказать ей, но Китнисс действует на опережение — молниеносно погружает его в сон и вновь запускает ход реальности, исчезая. Происшествие зудит беспокойством до самого конца Игр, и Китнисс почему-то не удивляется, когда победу одерживает её давешняя случайность.

***

На второй раз он встречает её изобличающим приветствием: — Я знаю, кто ты такая! К сожалению, их встреча происходит слишком скоро после Игр — Китнисс приходит забрать его семью. Если бы она была живой, то в этот момент точно сочувствовала бы ему. За единственный миг у юноши не остаётся никого. Совсем один в этом безумном мире. — И кто же? — подыгрывает она и ясно осознаёт, что он имеет право её ненавидеть. — Ты ангел смерти, — и смотрит на неё своими серыми-серыми глазами. Определение ставит её в тупик. Никто и никогда не называет её так. Это неправильно. Китнисс — Жнец, хоть и с дефектом в виде попытки чувствовать, но ангел смерти — это не про неё, это кажется слишком… личным?.. — Почему ты так думаешь? — ей правда любопытно и удивительно, откуда такие мысли в голове мальчика. — Почитал кое-какие книжки, — с лёгким пренебрежением отвечает он и продолжает: — Или лучше звать тебя Жнецом? — В вашем глупом Панеме почти не осталось книг, тем более с такой информацией, — замечает Китнисс абсолютно честно: в этой стране действительно практически полностью уничтожено наследие прошлого. — Почти, но не совсем, — парирует он, — а раз ты не отрицаешь, значит, всё правда. Китнисс молчит, не зная, что может в таком случае говорить. Он не похож на глупца и потому осознаёт, что ей пришлось отнять у него трёх самых близких ему людей. У неё нет оправдания, да и не виновата она в их смерти, но всё равно ощущает, как именуемая виной отрава циркулирует по её нематериальному телу. Когда она начала чувствовать?.. — Возможно, — не отпирается Китнисс, но и не признаётся полностью. — Скажи лучше, для чего тебе это знать и почему ты видишь меня. Парень на это жмёт плечами и, будто задумавшись, тянет: — Мало ли, какое знакомство в жизни пригодится… Он не просит её вернуть его семью, и тогда Китнисс понимает, что он гораздо умнее, чем она посчитала изначально. Ему известно о том, что она ведёт их к свету, а призрачное существование в подлунном мире — худшее, что могло бы с ними случиться. Он держится с величайшим достоинством и выдержкой, так что она невольно проникается к нему уважением, обещая себе, что запомнит, как его зовут. Это меньшее, что она может сделать.

***

Китнисс держит своё слово: теперь она знает о нём всё, что можно выяснить. Хеймитч (слишком часто) зовёт её, пользуясь тем, что она сама дала ему козырь против себя, всё так же называя ангелом смерти. Китнисс старается как можно меньше контактировать с ним, опасаясь того, что ещё может произойти, — всё между ними пошло не по плану с самой первой минуты. Проходит несколько лет, и она наблюдает, как он ломается. Это не удалось сделать Сноу, Играм, даже утрате семьи — но удаётся постоянным смертям тех, кого он наставляет. Особенно сильно бьёт по нему год, когда его трибут чуть не приходит к победе. В основном Хеймитч видит её во время Игр — Китнисс начинает игнорировать его обращения к ней. Она затрудняется сформулировать, почему ей больно смотреть на то, как он топит себя в алкоголе и напускном равнодушии к окружающему миру. — Зачем ты это делаешь? — беспомощно спрашивает она через десяток лет. — Может, хочу быстрее встретиться с тобой, — неразборчиво произносит он, старательно не обращая внимания на недовольство Китнисс и сея в её голове сомнения. — Лучше возьми себя в руки и продолжай жить, — даёт она непрошенный совет напоследок, прекрасно отдавая себе отчёт в том, что он его проигнорирует.

***

Жнец Китнисс радуется за двоих, когда через двадцать четыре года от его победы новый мальчик, подопечный Хеймитча, выигрывает. Она ждёт, что у её давнего знакомого снова появится цель в жизни, что Пит сможет привести в норму его душу, погрязшую в страданиях и потерях. Китнисс очень удивляется, когда вместо того, чтобы впустить в свою судьбу новую весну, новый рассвет, Хеймитч опять зовёт её. — Теперь-то ты заберёшь меня, ангел смерти? — абсолютно серьёзно — и оттого более страшно — спрашивает он. Китнисс непривычно видеть его таким взрослым и измученным, по-настоящему уставшим от бремени. — Я не могу, — шепчет она, не желая прерывать его жизнь, и дело здесь не только в её полномочиях. Отчего-то ей крайне важно, чтобы его жизнь продолжилась, шла своим чередом. — Опять отказ, — его усмешка переполнена горечью. — Я столько лет ждал нового победителя, а теперь, когда моя миссия закончена, ты снова отказываешь мне. — Я не могу, — повторяет Китнисс, — это неправильно. Она хочет донести до него свою правоту, но беда в том, что из них двоих упорством обладают оба и оба же будут отстаивать собственную точку зрения до конца. — А когда было что-то правильно? Когда старый мир был разрушен? Когда власти Панема решили устроить Голодные игры, а потом превратили их в жестокое развлечение? Когда Сноу повелел убить мою семью? — Хеймитч переходит в наступление, давя Китнисс аргументами и невольно задевая струны в её по определению отсутствующей душе. Она ощущает себя неуютно и до странного беспомощно перед его настойчивостью. — Или для правильности тебе нужно, чтобы я сам себя убил? Последний вопрос добивает её. Китнисс сдаётся, прося прощения у всего мироздания и у Хеймитча за свою слабость, когда напрочь стирает из его памяти все эпизоды со своим участием.

***

Они видятся вновь через несколько лет. За это время выиграна революция и свергнут Сноу, Пит Мелларк становится президентом и порой навещает Хеймитча. Китнисс не ждёт его так скоро — поэтому очень удивляется, когда сталкивается с ним. Последние годы она старается вернуться к образу правильного Жнеца и чётко выполняет свою работу. Зачитывая ему инструкции, она приказывает заткнуться своим воспоминаниям, не к месту посетившим её, — в конце концов, Хеймитч её не знает по её же милости. У них нет общего прошлого. Однако все установки Китнисс сгорают дотла в момент, когда она, как и положено, берёт его за руку, а он внезапно притягивает её к себе, совершенно непостижимым образом говоря: — Ты поступила тогда крайне опрометчиво, мой ангел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.