Глава 1.
24 января 2022 г., 01:10
POV Баки.
«I act like I don't care
Because I am so fucking scared»
— Здравствуй, Сэм.
На кладбище пустынно, как всегда.
Кладу цветы слева от надгробного камня, попутно пытаясь убрать мусор. Ветер тихонько треплет траву, проросшую сквозь землю.
— Прости, что я… — с трудом собираюсь с духом, ибо ненавижу извиняться. — Я не могу приходить сюда, родная. Мне очень тяжело. Особенно с той поры, как Стив покинул меня. Я рад, что он сумел провести жизнь с Пегги, и он заслуживает этого, но…
Ненадолго умолкаю, осматриваясь по сторонам. Каждый раз, когда прихожу сюда, возникает ощущение, что за мной наблюдают. Причем внимательно и будто сочувствующе.
— Знаю, ты просила, чтобы я жил дальше. Я стараюсь. Изо всех сил, но кажется, больше не выдерживаю, — усмехаюсь, моргая, и непрошеная слеза затуманивает левый глаз. Позволяю слезе скатиться по щеке и тут же ее стираю.
Ее могила — едва ли не единственное место, где я ощущаю сразу все. Боль, страх, обиду, гнев, ненависть и, вместе с тем, бесконечное чувство любви, которого нет больше нигде.
Прошел почти год со смерти Сэм. Пути Мстителей разошлись: Денверс отбыла решать проблемы скруллов, Старки воспитывают Морган, Стив воссоединился с Пегги, Паркер вернулся в школу. Остальные разбрелись, кто куда. Я же предпочел исчезнуть, чтобы зализать раны, но не сработало. Да и неудивительно.
Единственное, что поддерживало — редкие сновидения, в которых жена приходила ко мне. После них не хотелось просыпаться, но хотя бы была надежда, что она вернется.
И я ждал.
Но с каждым днем голос из подсознания нашептывал, что все бесполезно. Сет не отпустил ее.
Не в силах наблюдать чужое счастье (несмотря на то, что я не желал никому зла), я пропал с радаров. Впрочем, так даже лучше: Старк не мог смотреть мне в глаза, особенно после интрижки с моей женой. Пусть и не совсем, однако мы оба понимали: Саманту всегда привлекала тьма и сила. Именно поэтому всё и случилось.
Именно поэтому она полюбила меня. Потому что я был злом. А сейчас…
— Я больше не знаю, кто я, дорогая. Ты бы разочаровалась, увидев меня. Я больше не убийца, не Зимний солдат и даже не Баки Барнс. Просто человек без цели.
Хмыкаю, представляя реакцию жены и ее укоризненный взгляд. Она всегда видела меня с лучшей стороны. И давала надежду на искупление, как и Стив в свое время.
Но их больше нет. Как и меня.
Прижимаюсь лбом к надгробному камню, прикрывая глаза.
— Прости, любовь моя. Но я больше не приду.
Снимаю кольцо с пальца и кладу на памятник.
— Я люблю тебя, Саманта. Прощай и прости меня.
Спустя сутки.
— Снова кошмары, Джеймс?
Отвлекаясь от мысли о том, какого черта я тут забыл, не сразу улавливаю вопрос.
— Джеймс, я спросила о кошмарах.
— Их нет, — отрицательно качаю головой.
На самом деле есть, но знать о них не стоит никому. Достаточно, что я вынужден переживать их каждый день.
Кристина качает головой, берется за блокнот и снова что-то пишет.
— Бросьте, вы серьезно? — возмущаюсь, мысленно коря себя за то, что поддался на провокацию. — Это пассивная агрессия, между прочим!
Женщина меня игнорирует, продолжая что-то писать.
— Если вы не говорите, то мне приходится записывать. Джеймс, — вновь называет мое имя, и я морщусь. — Терапия — условие вашего помилования. Некоторые боятся, что… — она совершает характерный жест рукой, и я усмехаюсь.
— Я понял. Но кошмаров нет.
Рейнор вздыхает.
— Хорошо, вчера я вычеркнул одно имя из списка тех, с кем должен был рассчитаться. Сенатор Этвуд была заложницей Гидры годами. Когда я был Зимним солдатом, я передавал ей дела. А когда Гидру расформировали, она продолжила злоупотреблять властью, что получила.
— Напоминаю, что первое правило — не делать ничего незаконного, — прервала рассказ доктор.
— Я только передал прессе информацию, и больше ничего.
— А второе правило?
— Напомните?
— Без пострадавших.
— А почему оно тогда не первое?
Доктор бросила на меня укоризненный взгляд.
— Никто не пострадал, не переживайте.
— А что насчет третьего?
Я непонимающе глянул на женщину.
— Все сводится к третьему правилу.
— Вы — пессимист, доктор. И, разумеется, я следовал третьему правилу, — поспешно продолжил, заметив, что Рейнор закатила глаза, — я больше не Зимний солдат, я — Баки Барнс.
— Значит, вы все сделали правильно, а кошмар все равно приснился?
— Нет, я же сказал, — ответил, постепенно теряя терпение.
«Сэм, будь ты здесь, мне было бы проще».
— Послушайте, — проговорила доктор, — однажды вам придется открыться и понять, что некоторые люди действительно хотят вам помочь. Необходимо научиться доверять людям.
— Я доверяю людям.
— Серьезно? Дайте телефон, — брюнетка протянула руку.
Сил спорить не было, и я, закатив глаза, достал и бросил ей трубку.
— У вас и десяти номеров не записано. Смски от Сэма вы игнорируете. Вы одиноки. Вам сто лет, а у вас ни семьи, ни друзей.
— Слушайте, я пытаюсь, ясно? — повысил я голос. — И перестаньте меня критиковать! Это непрофессионально! У меня не было времени разбираться с этим!
— Однако, в вашей жизни все-таки был любимый человек, — слова женщины моментально ошеломляют.
— Да, Стив был моим лучшим другом.
— Я не о Стиве сейчас говорю, Джеймс. И вы прекрасно это знаете.
Замолкаю, теряясь. Смотрю в пол.
— Что с Самантой?
— Не смейте, — цежу слова сквозь зубы, — не смейте упоминать ее имя.
— Она была вашей женой, Джеймс, — док упорно игнорирует мои слова и продолжает ковырять рану, которая и так не заживает, — и не просто женой. Из того, что мне известно, эмпаты являются частью силы, которая вечна. И более того, она была вашей парой, изначально созданной под вас. Именно поэтому вы так переживаете.
— Да ни черта вы не понимаете! — срываюсь, и женщина мгновенно замолкает. — Я не могу ни общаться с людьми, ни спать нормально! И дело не в ее эмпатии или в том, что она была моим соулмейтом! Плевать я хотел на это! Единственное, что я хотел, чтобы она выжила! И я смирился с этой чертовой силой и делал все, чтобы щелчок не забрал ее! Я изменил будущее, пошел на сделку со Стрэнджем, исправил все, что мог! А она все равно погибла, — в бессилии падаю в кресло, — и я не смог ее спасти.
Рейнор внимательно слушает, и в ее взгляде отображается сочувствие. Но оно мне не нужно.
— Я облажался. И не могу это исправить. Моего друга больше нет, моей любимой женщины больше нет. И если Стив хотя бы получил то, что хотел, то Сэм… — голос начинает дрожать, и усилием воли подавляю боль, возникшую в сердце, — Сэм умерла, и так и не смогла ко мне вернуться. И я был бы счастлив, если бы хотя бы знал, что она жива и в порядке. Пусть и не со мной.
Кристина закусывает губу, не решаясь что-либо сказать.
— Увидимся, док, — поднимаюсь и почти бегом покидаю кабинет.
Добираясь до дома, по пути успеваю немного остыть. Почти сожалею, что накричал на Рейнор, однако успокаиваю себя тем, что предупреждал по поводу супруги, и неоднократно.
«Сэм, я скучаю».
По пути успеваю выцепить своего соседа, Йори, который выясняет отношения с годящимся нам обоим во внуки юношей, посмевшим выкинуть свой мусор в его мусорный бак. Дело почти доходит до потасовки, но я успеваю утащить соседа поесть, и тот успокаивается. В местном баре работает симпатичная девушка по имени Лия, с который Йори (вот же старый сводник) моментально пытается устроить нам свидание. И я неожиданно рад этому. Вот только…
Бросаю взгляд на палец, где прежде было кольцо. И чувство вины поднимается из глубин души, терзая и жаля, словно пули.
Ко всему прочему, Йори заметил на стойке моти из красной фасоли. И будто замер, буравя взглядом тарелку.
— В чем дело?
— Мой сын обожал их, — старик указывает на блюдо, — он работал в консалтинговой фирме, в другой стране, и был убит. В полиции сказали, что он оказался не в том месте и не в то время. Но я никогда не узнаю, что именно произошло и почему. Я чувствовал, что что-то было не так. Сердцем.
«Черт, Йори, знал бы ты, кто сейчас сидит рядом с тобой».
Свидание все-таки состоялось. И все шло довольно неплохо, пока Лия не заговорила о Йори. Но я пока что держался. Правда, недолго.
— Расскажи о ней, — внезапно попросила она.
— О ком? — непонимающе глянул на девушку.
— О той, в кого ты влюблен.
Издаю смешок, получается неуверенно.
— Я ни в кого не влюблен, — фыркаю и делаю глоток из бутылки.
Официантка смеется.
— Что?
— У тебя над головой словно вывеска, которая загорается красными буквами: «Занят», когда к тебе подходят познакомиться. И ты явно не стремишься ее поменять.
Молчу, уставившись на собеседницу.
«И ведь она права».
— Йори говорил, что ты потерял свою жену в аварии. Мне очень жаль. Но тебе нужно продолжить жить дальше.
— А Йори разве живет после потери сына? — смотрю на Лию в упор.
Та вздыхает.
— Он старается. И это хорошо, что ты с ним общаешься. Знаешь, человека, который потерял жену, как ты, называют вдовцом. Который потерял родителей — сиротой. Но нет названия для человека, потерявшего ребенка.
Боль и злость вновь поднимаются из глубин души. Не в силах справиться, поднимаюсь со стула.
— Извини.
— Что-то не так?
Поспешно покидаю бар, схватив куртку. Признаться не выходит: сосед открывает дверь наполовину, но даже так я замечаю, что он поминает сына. И в итоге, позорно сбегаю, сославшись на то, что лишь хотел вернуть деньги за обед.
Вновь отправляюсь на прогулку, чтобы успокоиться. И ноги неожиданно сами несут меня прочь от квартиры, сквозь местный парк. Пересекая перекресток, натыкаюсь на небольшой бар на углу и вхожу туда.
Выбираю место, скрытое от посторонних глаз, заказываю что-то, даже толком не смотря в меню и жду. Сам не зная, чего.
Время идет. Бар постепенно пустеет. И, когда остается всего около десяти человек, помимо меня, звенит дверной колокольчик.
— Я притворяюсь, что мне плевать, потому что мне страшно, — напевает женский голос, и я невольно прислушиваюсь.
Темноволосая женщина приблизилась к стойке, пожала бармену руку, уселась на барный стул и принялась что-то рассказывать, попутно закидывая в себя еду и алкоголь, который бармен то приносил, то уносил.
— У тебя мало времени, как всегда, Фэйт? — краем уха слышу имя и почему-то напрягаюсь.
Лица женщины не вижу, только спину. Которая очень даже ничего.
— Да, Патрик. Всего пара часов, и надо бежать, спасать мир, — смеется темноволосая.
Этот голос. Не может быть.
Пялюсь на нее из угла, не опасаясь, что заметят.
И зря.
Бармен неожиданно поворачивает голову в мою сторону. Затем что-то шепчет незнакомке и та поворачивается.
Глядит прямо в глаза и улыбается. А я словно схожу с ума.
Она, все так же улыбаясь, достает несколько купюр, кладет на стойку, берет два бокала и медленно подходит ко мне.
Садится напротив. Ставит бокал на стол и придвигает ко мне.
— Привет, — она делает глоток из своего бокала, — угостить тебя?
А я молчу, как идиот, которым и являюсь.
Ведь на меня смотрит моя жена.
Примечания:
Blackbear - IDFC.