ID работы: 11675772

Дом солнца

Слэш
R
Завершён
103
Размер:
48 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 14 Отзывы 47 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Утреннее солнце выскользнуло из-за шторы, запрыгало по потолку, бликами весело отражаясь от люстры, а после прикорнуло на подушке светловолосого парня. Дверь спальни скрипнула. — Здрасте, приехали, мать, глянь! — послышался недовольный голос папы. — Антох, ну что за дела, на дачу же собирались. — Я не могу, — сонно пробормотал парень, закутываясь в одеяло, — я хочу спать, а ещё мне надо книжки в библиотеку сдать, и к Макарову я обещал зайти. — Ясно, — нахмурился папа, сжимая в одной руке фикус, а во второй автомобильную покрышку, — никакой помощи в этом доме. — Андрюша, ну пусть останется дома, учеба начнется, совсем не до сна будет, — вступилась за него мама. — Антош, там бутербродиков я наделала, покушать не забудь, мы поехали, пока! — Пока, — выдохнул Шастун, и едва входная дверь захлопнулась, птицей взлетел с кровати, начисто забыв про сон. Сегодня был очень важный для него день, пропускать который он не собирался. Жуя бутерброд и пританцовывая, он распахнул дверцы шкафа и замер, размышляя что бы такого надеть. В итоге для предстоящего мероприятия он выудил из шкафа синие джинсы, привезенные отцом из заграницы вместе с кедами, белую майку и рубашку в клетку, критично осмотрел себя со стороны и к полудню выскочил из дома, сжимая в руке билет на концерт. До места назначения добрался без проблем, соорентировался, примкнув к толпе яркой молодежи, и не прогадал: они так же спешили на концерт. В полуразрушенном ДК толпился народ, гудел как пчелиный рой, Антон нашел свободное место, подсаживаясь к Окс, которая сидела со своими знакомыми. Девушка его заметила и помахала рукой. На сцене за трибуной вещал лектор, которого было практически не слышно из-за нарастающего гула толпы. — Приобретение давай! — крикнул кто-то из зала, и толпа его поддержала радостным улюлюканьем и топаньем ног. — Приобретение! — Товарищи! Вместо заявленного вокально-инструментального ансамбля "Удачное приобретение" перед вами выступит группа "Машина времени", — появившийся на сцене конферансье поправил галстук и суетливо подошёл к вокалисту, выходящей на сцену группы. — Я надеюсь, песни у вас патриотические? — Конечно, — кивнул кудрявый вокалист и ободряюще похлопал мужчину по плечу, — все нормально. Первые аккорды заставили зал притихнуть, а потом вокалист запел. Сегодня самый лучший день Пусть реют флаги над полками! Сегодня самый лучший день — Сегодня битва с дураками. Ритмы музыки заставили зал вскочить с мест и хлопать под зажигательные ритмы. — Это круче чем Приобретение! У-у-у! — кричала в восторге Окси, танцуя на своем месте. — А что это? — старался перекричать музыку Антон. — Это рок музыка! Е-е-е! Как много лет любой из нас От них терпел и боль и муки. Но вышло время — пробил час И мы себе развяжем руки. — Про нас поют, — вздохнул за кулисами лектор и покачал головой. — Что? — видимо, не понял конферансье, и мужчина добавил: — Про нас поют, про дураков. — Да ладно, — обомлел конферансье и кинулся к рубильнику за сценой. Свет в зале потух вместе с музыкой, толпа всполошилась, заорала, кинулась врассыпную. — Валим-валим, повяжут! — кричала Окси, и Антон во весь дух мчался за ней сквозь толпу, а сзади раздавалось: — Всем стоять, милиция! И было в этом всем такое бунтарство, что дух захватывало. А потом разношёрстная разноцветная длинноволосая молодежь расположилась на поле, жёлтые колосья пшеницы, как море до самого горизонта. Переговаривались между собой, пели, играли на гитаре, Окси плела венок из одуванчиков и колосков, то и дело затягиваясь длинной сигаретой с пряным дымом, на ее коленях курчавой головой лежал парень и неспешно курил трубку. — Окси, а где Солнце? — тоскливо произнес Антон, и девушка улыбнулась, показывая на небо. — А вот оно. Антон хмуро кивнул и девушка водрузила ему на голову сплетённые венок. — Не обижайся, студент, Солнце — он такой, никогда не знаешь, где его встретишь, никогда не знаешь, когда он уйдет. Говорят, у него на море дом есть. Дом восходящего солнца. Врубаешься? Я иногда думаю, что Солнце посланец. С другой планеты. — У тебя, подруга, глюки, — вальяжно произнес парень на ее коленях, и она, улыбнувшись, зарылась пальцами в его кудрявые черные волосы. Безмятежность, спокойствие, тишина. Антон выдохнул и посмотрел на горизонт, там, где земля сливалась с небом. Внезапно показался силуэт, он словно плыл, приобретая очертания. А может это у него глюки, парень зажмурился, а когда открыл глаза, то замер, наблюдая, как к их компании приближается Он. Толпа при виде брюнета оживилась, повскакивали со своих мест. — Барабанщику "Приобретения" менты руку сломали, поэтому концерт отменили, Малой извиняется, просил деньги вернуть, — громко заявил Солнце, размахивая в воздухе пачкой рублей. Поравнявшись с Антоном, он улыбнулся ему и передал деньги какому-то парнишке. — На, раздай. — А ты куда? — только и произнес Антон, наблюдая за тем, как брюнет собирается уходить. — Солнце зашло за тучи, — констатировала Окси, вновь возвращаясь на свое место, расправляя цветастую юбку и закуривая длинную сигарету. А Антон, словно заворожённый, кинулся следом прямо по полю с высокой пшеницей. Он обернулся, замедляя шаг, дожидаясь, когда высокий парень с ним поравняется. — Ну привет... Антон. — Привет, — Антон улыбнулся. — И что ты здесь делаешь? — Я хиппую, — простодушно ответил он. — Давно? — Солнце иронично улыбнулся. — Уже почти целый день. По-настоящему. — Это как? — парень посмотрел на него заинтересованно. — Ну, как, — Антон замялся, — ты же сам хиппи. Некоторое время шли молча, минуя пшеничное поле и высокие столбы линии электропередач. — Знаешь, — прервал молчание Солнце, — в детстве я думал, что эти провода линии для передачи мысли на расстоянии. Мне казалось, будто я слышу чьи-то голоса. Предположим, один говорит в Париже, а другой отвечает ему в Москве, а я слышу их здесь, в поле. Это было очень важно для меня. А потом мне сказали, что это просто электрические провода, и это перестало быть для меня важным. А жаль. — Почему? — Все стало слишком предсказуемым, — подмигнул ему Солнце и двинулся дальше. Антон последовал за ним. Вскоре они уже ехали в электричке и смотрели друг на друга. Антон вертел в руках венок из колосьев и цветов, кусал губы, стараясь как можно реже смотреть на стоящего рядом, но эта задача была ему непосильна. Потом они шли по темным пустынным улицам плечом к плечу, и путь их освещала луна, мимо прогрохотал трамвай. — Хороший получился день, — произнес Антон. — Хороший, — Солнце согласно кивнул. — А что ты, например, делаешь завтра? — А нет никакого завтра, — мимо снова загрохотал трамвай, и Солнце внезапно вскочил на его подножку. — Потому что есть сегодня. Всегда есть сегодня! Будет время, заходи, Марксистская 5а! — крикнул брюнет, на ходу оставляя Антона одного посреди ночной улицы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.