ID работы: 11675772

Дом солнца

Слэш
R
Завершён
103
Размер:
48 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 14 Отзывы 47 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
А потом наступило утро. — Вот я тебе ещё кофту теплую положила, — мама носилась из комнаты в комнату, проверяя сложенные в чемодан вещи. — Мама, какая кофта, я еду на юг, — Антон уже успевший одеться в дорогу, то и дело останавливал маму, которая хотела дать ему вещей на все случаи жизни. — А вдруг придет мощный антициклон. И вообще, завтракать садись, я сырников испекла. — Мам, я не хочу есть, давай с собой возьму, — протянул он. Папа, заботливо намазывавший вазелином ботинки в прихожей, крикнул: — Вот-вот, потакай ему! Допотакались уже: это хочу, то не хочу! В дом, а бы кого приводит не спросясь. — Андрюша! — всплеснула руками мама. — Что, не прав скажешь, хиппи — цветы жизни, свободная любовь, ох, Антоха, смотри у меня, — папа погрозил единственному сыну кулаком. — Мы с матерью хотим на старости лет внуков нянчить и Иру обижать не смей: девчонка из приличной семьи, не то что это дитя природы. А ты, комсомолец, головой думай. — Ну все, я же так опоздаю, — тоскливо заметил Антон, и мама снова забегала по дому. На станции было многолюдно: провожающие, отъезжающие, громко урчали автобусы, готовые отправится в путь. Показав путевку женщине, похожей на стрекозу в больших роговых очках, сопровождающей их автобус, Антон замер с чемоданом, оглядываясь по сторонам. Он ждал. — Молодой человек, садитесь в автобус. — Я тут подожду одного человека, — произнес парень, кусая губы. — Что?! — женщина-стрекоза удивлённо приподняла бровь. — Молодой человек, это выезд за рубеж, а не цирк, если вы уже сейчас так себя ведёте, что от вас там ожидать. Садитесь сейчас же, отправляемся. Нехотя Антон зашёл в автобус, но и там оглядывался по сторонам, все ещё ждал. Автобус качнуло и он начал свой путь в аэропорт. — Товарищи! Наше путешествие начинается! И начинается оно с поездки в аэропорт, которая займет у нас около сорока минут… — вещала в микрофон сопровождающая, но Антон ее не слушал. Он смотрел в окно автобуса, и предстоящая поездка его не радовала, и вдруг на мосту он увидел Окси, Малого, Скелета. Они мирно сидели на парапете, о чем-то весело болтая. — Остановите автобус! — крикнул Антон, в панике вскакивая с места. — Что такое? — грозно спросила женщина-стрекоза. — Я загранпаспорт забыл! — быстро нашелся русоволосый парень, и уже через мгновение дверцы автобуса за его спиной захлопнулись. Похоже, теперь поездка в Болгарию запомнится только его чемодану. — Привет, — запыханно произнес он, едва поравнявшись с компанией, — а вы знаете, где Солнце? — А мы думали это у тебя теперь нужно спрашивать, где Солнце, — произнесла Окси и ухмыльнулась, а хиппари между собой переглянулись. — С тебя ванок, Малой просрал, — лучезарно улыбнулся Скелет. — Ага, щас, — кивнул Малой, — ну что, погнали. — А вы куда? — спросил настороженно Антон. — К морю, — бросил Малой. — К солнцу. Компания хиппи ринулась к ЖД вокзалу, и Антон, конечно же, бросился следом. Он не понимал, что происходит, и это его тревожило. На вокзале было оживлённо, все толпились, спешили успеть на поезд. Среди суетливой толпы был и Армян с рюкзаком за плечами, он приветливо улыбнулся Антону. — И ты с нами, щас Малой с проводницей добазарится, поедем. А «Малой» ужом вертелся возле проводницы, доказывая, что билеты есть на всех, хотя жестом фокусника в его руках маячили только три. Антон хмуро оглядывался по сторонам, не понимая, что происходит. — Антон, пойдем в вагон, поезд сейчас отправится, — Скелет подошёл ближе. — Я не понимаю, что происходит. Что я вообще здесь делаю, где Солнце? — нервно произнес парень, оглядываясь по сторонам. — Солнце всегда появляется вовремя, не обижайся, я сам не в курсе, но Солнце сказал ждать тебя на Москворецком мосту. Сказал, что ты выйдешь из какого-то автобуса. Я даже с Малым на ванок поспорил, выйдешь ты или нет. Ты вышел, вот. — Поспорили, значит, — Антон судорожно выдохнул, — и ты выиграл рубль, поздравляю, отличная шутка, — парень развернулся и медленно пошел вдоль перона назад к выходу с вокзала, а поезд издал шипение и медленно покатился вперёд. К черту все, и этот поезд и море и солнце. Особенно Солнце. — Антон, садись в вагон, слышишь, дурак, поезд уедет, ты что, крейзи! — кричали ему в спину хиппи, а он даже не обернулся. Поезд стремительно прибавлял ход и в этот момент из последнего вагона донеслось: — Антон, руку! — Солнце протянул руку, и Антон, ухватившись за нее почти на полном ходу, вскочил на подножку поезда, попадая в прокуренный тамбур, оказываясь лицом к лицу с обладателем смешливых голубых глаз. Антон радости его не разделял, отвернулся обиженно, ощущая, как чужие губы легонько касаются его волос. — Почему ты такой. Я не знаю, чего от тебя ждать! — А ты хотел бы все знать заранее? — дурашливо удивился Солнце. — Ну и зачем тогда жить? — Опять шуточки? Да ну тебя! — Антон дёрнул плечом. Неожиданно Солнце взялся за рукоять стоп-крана и серьезно сказал: — Еще не поздно. Ты можешь вернуться. Антон усмехнулся. — И что же, ты ради меня остановишь поезд? — Если ты хочешь, остановлю, — похоже, Солнце не шутил. Антон задумался над ответом, а потом решительно заявил: — Нет, не хочу. Солнце убрал руку со стоп-крана и улыбнулся: — Поздравляю, первый шаг к свободе. — Дурак, — шепнул Антон, обнимая. — Дурак, — согласился брюнет, утыкаясь носом в шею рядом стоящего парня.

***

Блики от фонарей ударили в купе, поезд качнуло и Антон проснулся, встрепанный со сна. Он приподнялся на своей полке, выглянул в окно. За окном серел рассвет. — Где мы? — хрипло спросил, замечая, что Солнце надевает на плечо сумку, собираясь выходить. — Столбы, — коротко ответил Солнце. — Какие столбы? — Пойдем, увидишь. И Антон, ничего не понимая, быстро выбрался из-под простыни, следуя за высоким силуэтом парня. — Летс гоу! Не задерживаемся, — как обычно, командовал Малой, спрыгивая на насыпь, — десять минут стоим! «Столбы» — узловая безлюдная станция, запутавшаяся в сплетении бесконечных рельс и проводов. Уныло пыхтят и покрикивают вдали паровозы. За железнодорожными путями открывалась голая степь, заваленная каркасами списанных грузовиков. Посреди степи — водонапорная башня. К ней-то и спешила компания. Проржавевшая башня пестрела разноцветными надписями, которые Окси читала вслух. — Ребят, питерская система тоже будет. Лютые и Курские в пути. — Сталкер уехал, — внезапно произнес Скелет и стукнул ладонью по ржавому железу. Стало тихо. — А куда он уехал? — подал голос Антон, разглядывая пестрые надписи. — Плотно уехал, — произнес Малой и, достав из кармана мел, написал: «Люди! Любите друг друга!» Где-то вдали поезд издал характерный перестук. По сигналу Малого хипари поспешили к вагонам. Антон тоже потянул Солнце к поезду: — Побежали! Но Солнце внезапно остановился, выдохнул, тяжело опускаясь на лавку, стоящую на пустом перроне, потёр виски, на миг прикрыл глаза. — Ты что?! Поезд уйдет. Антон растерянно перевел взгляд с Солнца на компанию, бегущую к поезду, и опять на Солнце, сидящего недвижимо на лавке. — Мы же на море собирались… — посчитал нужным напомнить он. — Ты думаешь, на море попадают только поездом? — выдохнул парень и едва заметно улыбнулся. Антон присел рядом, тоскливо провожая взглядом уходящий поезд. Шли долго. Очень долго. Часов не было, но и сил не было тоже. Антон плелся рядом с Солнцем. — Я устал… Солнце молчал. — Я есть хочу… Солнце вынул из сумки, болтающейся через плечо, черный сухарь, протянул парню. Тот нахмурился. — И почему мы не поехали со всеми вместе?! — вновь подал голос Антон. — Потому что, тогда ты и море увидел бы со всеми вместе. Антон сердито поджал губы и прибавил шаг. Он обогнал Солнце и, упрямо глядя себе под ноги, зашагал первый. — Осторожно! Антош, — окликнул его парень, и Антон вскинул голову, остановился как вкопанный. Как оказалось, на краю обрыва. Внизу, насколько хватает взгляда, искрилось под солнцем море. — Вот это да-а-а… — восторженно ахнул он, моментально забывая про все обиды и усталость, прильнул к парню стоящему позади. — Можно, это будет мое море? Солнце великодушно кивнул: — Конечно, ведь ты первый его нашел. — Спасибо, — Антон вздохнул.

***

В чисто выбеленном глинобитном домике, стоящем прямо на морском обрыве, у маяка, раскладывала на столе гадальные карты сморщенная, притемненная солнцем старуха в платочке — баба Оля. Перед ней — грудастая тетка в платье с крупными цветами. — Ты, Матрена, не переживай, — смотрела в карты баба Оля, — похоже, сладится у вас… Вот только… Что это тут такое выпало… Вот что-то, кажись, тебе помешает. Какой-то, м-м-м… Росточку небольшого. Неожиданно он появится. И будет тебе большой испуг. В тот же момент в маленькое открытое окошечко возле стола заглянула взъерошенная голова Малого: — Здрасте. Тетка взвизгнула, а Баба Оля обрадовалась. — Приплыли карасики, — и поспешила во двор. — Что-то ты, Пашка, за год и не потолстел совсем — так и есть тощий, как скелет, — сокрушалась баба Оля. Компания засмеялась. — А Серёжка где ж? — А он с поезда сразу на почту пошел — звонить ему надо. — А Солнце ваш? — Солнце ходит по своей орбите, — поджала губы Окси. — Так, ладно, охламоны, деньги вперед за неделю! — Бабулик, без ножа режешь! — завопил Малой, — мы ж твои любимые! — Поэтому и пускаю, — призналась баба Оля, — но деньги вперед! И все в сарай с глаз долой! Когда Антон и Солнце пришли к бабе Оле, Армян копался в моторе старого трактора, пытаясь завести его. Окси развешивала на заборе лоскутные одеяла и подушки из сараюшки, притулившегося на обрыве. Калитка стукнула. Армян обернулся, вытер руки ветошью. Окси, глянув на Антона и Солнце, нарочито невозмутимо снова ушла в сарай с грохотом наводить там порядок. Армян обнялся с Солнцем, кивнул Антону. — Где были-то? — спросил он. — Мы искали море, — устало сообщил Антон. — Чё так долго-то, — фыркнул Армян и снова отвернулся к трактору. Вышла из домика баба Оля: равнодушно скользнула взглядом по Антону, улыбнулась Солнцу. — Приехал! — Пришел, — улыбнулся Солнце. Баба Оля с нежностью погладила его по голове. — Ну, как ты, сердешный? Солнце неопределенно пожал плечами. — Это Антон. Познакомьтесь. — А-а-а, — протянула баба Оля, — нашел свою родную душу. — У него нет души, он же Солнце, — язвительно заметила Окси, проходя мимо. — Малой и Скелет где? — спросил ее Солнце, переводя тему. — На «Титанике». — А он разве не утонул? — удивился Антон. — Наш — не потонет, — усмехнулась Окс, — у него ватерлиния правильная, — и тут же скомандовала: — Идем, помогать будешь, раз пришел. Антон вслед за девушкой вошел в сараюшку с земляным полом и щелястыми стенами. — Мы что, здесь будем жить?! — спросил настороженно. Насмешливо прищурившись, Окси вручила Антону подушки: — Нет, здесь мы будем наслаждаться жизнью! Тащи на солнце. А потом вся компания нежилась, развалившись на палубе «Титаника»: наполовину затонувшего судна, чья носовая часть торчала среди валунов. Разжарились, купались, прыгали с кормы судна в воду: Окси, с наслаждением раскинув руки, Малой — дурашливой бомбочкой, Скелет, долго нерешительно потоптавшись, Армян — ладным «академическим» прыжком. Солнце не купался, он надел солнцезащитные очки и сидел на борту лодки, подставив под солнце лицо. Антон тоже сидел рядом и из солидарности не прыгал вместе со всеми, хотя искупаться очень хотелось. Наконец он стянул бриджи и рубашку. — А давай вместе нырнем наперегонки? — обратился он к Солнцу, и тот, глянув на него снизу вверх, неопределенно пожал плечами. Значило ли это согласие — не понятно, но Антон, встав к краю борта, рыбкой нырнул в воду. Под водой извивались водоросли, блестели боками серебряные рыбешки. Луч солнца ударил в толщу воды и пронизал ее до самого белопесчаного дна. Под водой парень обернулся, но никого рядом с собой не обнаружил. Он с силой оттолкнулся от воды и стрелой пошел вверх. Вынырнув на поверхность, парень хватал ртом воздух и одновременно озирался по сторонам, волчком вертясь в воде. На его лице отразилось изумление: Солнца на палубе не было. — Перекупался, студент? — насмешливо спросила его Окси и невозмутимо легла загорать, теряя интерес к происходящему. Когда совсем стемнело, компания расположилась на берегу моря у догорающего костра. Малой мастерски ворочал веткой картошку в углях. Солнца не было, Антон грустил, сидя чуть в стороне ото всех, а Окси курила длинную тонкую сигарету, исподтишка поглядывала на него. Сердобольный Скелет подсел к парню. — Ты не переживай… Солнце, наверное, в своем доме. Антон хмыкнул. — И ничего я не переживаю… Столько разговоров про этот дом… А он где вообще? — А этого никто не знает, — развел руками Скелет, — наверное, где-то в горах. Мы с Малым шесть раз ходили искать, но так и не нашли. — Я думал, дом — это место, куда зовут друзей, — произнес Антон. — Дом — это там, где человеку хорошо, — подумав, ответил Скелет. Антон покорно вздохнул. — Значит, ему там хорошо… — Ну, чего там, Малой, картошка твоя каменная, что ли? Сколько уже печется! — забубнил Скелет, подсаживаясь к товарищу. — Дареному коню в зубы не смотрят, — отбился Малой. — Она не дареная — она краденая! — неожиданно раздраженно напомнила Окси, но Малого такими обвинениями было не смутить. — В Библии сказано: делиться надо, — парировал он. — В Библии написано: «Не укради», — у Окси явно было желание с кем-нибудь поругаться. — А ты что, читала Библию?! — вдруг вмешался Антон, и девушка, скривив губы, показала ему потрепанную Библию, лежавшую на ее коленях. Ответить на это было нечего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.