ID работы: 11687127

Театр войны

Слэш
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
25 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Прижигание

Настройки текста
То, что он не успевает, Блок понимает прежде, чем в стремительных осенних сумерках вспыхивают рукотворные кометы. Он бросается вперёд не раздумывая и сшибает Данковского наземь. Треск выстрела разрывает переулок, звон разбитого стекла испуганно порскает к стенам, Даниил отшвыривает револьвер и принимается тушить огонь ладонями. – Данковский… Раздражённое шипение в ответ. Пламя гаснет, не успев коснуться кожи. От драпа несёт палёной шерстью. Тело поджигателя лежит у стены, почти целиком сливаясь с тенью. – Вы могли сгореть заживо. У Данковского губы в заломах, чёрные круги под глазами, а в зрачках тот бешеный огонь, какой бывает у солдат, грудью бросающихся на пулемётные гнёзда. Блок поднимается на ноги, берёт Даниила под локоть и помогает встать. Он не отвечает ожидаемого – «Вы в опале, я на войне, вокруг эпидемия, чудо, что мы в принципе живы» – это было бы нечестно. Вместо этого спрашивает: – Как вы считаете, Бакалавр, насколько эффективно прижигание? Даниил хмурится – между тёмных бровей залегает складка. Открывает было рот – «Оставьте ваши метафоры, генерал» – но за секунду до понимает, досадливо дёргает головой. Над замызганным шейным платком обнажается полоска кожи. – Прижигание – варварский метод. Впрочем, в этом городе он достаточно распространён. Barbarus hic ego sum, quia non intelligor ulli. – Ваша жизнь ценнее моей, Данковский, – отзывается Александр, подбирает револьвер и вкладывает в руку доктора. – Офицер обязан защищать… – Женщин и детей? – у Даниила кривятся губы – то ли в усмешке, то ли оттого, что кожа перчаток оказалась недостаточно плотной для того, чтобы избежать ожогов. – И их в том числе, – соглашается генерал. – Но в первую очередь тех, кто способен им помочь, не выжигая живой ткани. Короткий взмах рукой – на город, сузившийся в сумерках до пары приземистых домов с ослепшими окнами. Данковский молчит, мучительно хмурится – похоже, досыта наелся философскими разговорами – и смотрит Блоку прямо в глаза. – Пусть так. Но раз уж вы ставите мою жизнь в приоритет – я запрещаю вам умирать, генерал. Он так серьёзен, что губы Александра трогает слабая улыбка. – До конца этой ночи, по крайней мере, не собираюсь, можете проследить за этим лично. Переночуйте сегодня в Управе. – У вас даже кроватей нет. – Уж не побрезгуйте раскладушкой, господин Бакалавр. Данковский всё-таки отвечает ему улыбкой. Такой же измученной – но благодарной. – Что ж. Это меняет дело. После вас, генерал. Засыпает он, кажется, еще до того, как голова успевает коснуться подушки. У Даниила даже во сне не разглаживаются морщины на лбу. Он бормочет что-то себе под нос – на латыни, должно быть, Александр не различает ни слова. Подтягивает колени к груди – в Управе зябко, котельные стоят вторую неделю. Тяжелая кумачовая ткань ложится Данковскому на плечи. Бакалавр ворочается с боку на бок и, наконец, успокаивается, уткнувшись носом в пахнущий гарью воротник. Блок опирается о подоконник и утомлённо проводит ладонью по лицу. Жар змеится по коже языками пламени. На свет больно смотреть – в глаза словно насыпали пеплу. Генерал малодушно рад наступлению ночи. Скоро всё кончится. Так или иначе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.