ID работы: 11687127

Театр войны

Слэш
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
25 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Седьмой год

Настройки текста
Тебя нет седьмой год, а у меня до сих пор мёрзнут руки. Надеюсь, однажды это пройдёт. Как много людей звали тебя на "ты"? Как много видели за званием и мундиром – живого человека, с которым так хорошо было гулять по ночам вдоль набережной, пить кофе, чёрный как ночь и горький как дым, мечтая о том, что однажды все войны кончатся? Всё прошло. Кроме войн. И вот снова осень, снова Город, палая листва заметает брусчатку и пахнет печально и сладко. Тяжело смотреть на осины: в них слишком много алого. Мне чудится, что я навсегда пойман в тенета улиц. Меня не отпустят взгляды слепых окон и электрических фонарей, слишком ярких, до рези в глазах. Но не я ли сам хотел создать город будущего? Уже далеко за полночь. Я снова заработался. Столько лет я засыпаю один, а всё никак не могу привыкнуть. Иногда, проснувшись посреди ночи, когда темнота давит на веки, я хватаю в объятья воздух. Через несколько недель после того, как я не сумел уберечь тебя от смерти, из комнаты исчез твой запах. Иногда от этого становится так больно, что я босиком иду на кухню и курю, пока табачным дымом не пропитаются шторы и стены. Горло саднит, я никак не могу привыкнуть к безбожно крепким армейским сигаретам, но в такие ночи мне кажется, что их аромат – последнее свидетельство того, что ты был на свете. Я курю и сейчас. До дома ещё два квартала. Сердце неприятно ноет всякий раз, когда я бросаю взгляд на табличку на углу дома. Мог ли я предвидеть, когда мы касались друг друга в последний раз, что буду идти по улице, названной твоим именем? Проспект имени Александра Блока. Думал ли я, когда держал твою голову на коленях в зачумлённом Городе, что покину его без тебя? В первый год перспектива покончить со всем казалась мне заманчивой. Но тогда мне было, ради чего жить, и со временем я так и не избавился от этого груза. Помню, как долго я смотрел на воду, впервые вернувшись на нашу набережную после того, как тебя не стало. Топиться было глупо и смешно. Принимать морфий я прекратил, как только кончилась эпидемия – добровольно глушить сознание медикаментами казалось мне кощунством. Быть может, я и сумел бы забыть о том, что тебя больше нет, но вместе с этой памятью ушло бы и всё хорошее, что у нас было. Все наши ночи, все разговоры, твоя бессонница и двухдневная щетина, запах хозяйственного мыла от рубашки, запах твоей собственной кожи – терпкая пряная свежесть эбенового дерева, из которого вытёсывают колки и шахматные фигуры. Я никому не отдам этих воспоминаний. Ни дурману, ни смерти. Я буду жить, даже если мне придётся жить вопреки. В конце концов, вся моя жизнь была борьбой. Сигарета дотлевает в руках. Пепел срывает налетевшим с воды ветром. Я тушу пальцами огонёк и сквозь кожу перчаток не чувствую жара. Саша, мне очень тебя не хватает.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.