ID работы: 11687127

Театр войны

Слэш
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
25 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Светлей

Настройки текста
Она стоит у камина, под часами, отсчитывающими минуты до полуночи. На ней платье с открытыми плечами, из тех, что были в моде десятилетие назад. Голубое с муаровым отливом, слишком светлое – было заметно, как неуютно она чувствует себя в нём. Этот цвет ей совершенно не идёт, от него казались глубже тени под глазами, а лицо, и без того небогатое на краски, становилось совсем бледным. Генерал не сводит с неё глаз. Её не должно было быть здесь. Она неуместна, как увядший ландыш в новогоднем венке – недобрая память невыносимой весны. Её сторонились Близился к концу третий танец, но её не пригласили ни разу, да и умела ли она танцевать? Пока генерал думал об этом, ноги сами принесли его к камину. – Позволишь пригласить тебя? На "ты" – чересчур фамильярно, но они знают друг друга слишком давно, слишком много между ними было того, за что убивают. Она поднимает на него взгляд. Глаза у неё почти настолько же тёмные, насколько светлые – у него. – Позволю. Она протягивает ладонь, жест больше похож на рукопожатие. Генерал сжимает её пальцы, сильные, привычные к тому, чтобы держать револьвер. Она позволяет себя вести, движется скованно, как заводной механизм. Огни электрических ламп на отполированном до блеска паркете разбегаются из-под её ног. – Мне сложно поверить в это. Она не смотрит на генерала. Взгляд усталых глаз устремлён за высокие окна, где намечены яркими точками фонарей контуры ночной Столицы. – В то, что мы танцуем? Её ладонь на его плече кажется холодной даже сквозь эполет. – В то, что война... – Надолго ли? Горечь в его голосе звучит так отчётливо, что она наконец встречается с ним взглядом. И делает попытку улыбнуться. Выходит скверно – они оба давно разучились. – В этом году её точно больше не будет. Они одновременно бросают взгляд на часы. Минутная стрелка замирает в четвертушке от полуночи. – Выпьешь со мной? Они произносят это одновременно. Улыбка электрической искрой касается губ генерала, и в этот момент за спиной раздаётся голос. – Я бы порекомендовал Вам поостеречься. Блок оборачивается – слишком резко, любой другой отшатнулся бы рефлекторно, но человек, подошедший к ним совершенно бесшумно, лишь поднимает бровь. Невысокий, худой, весь в чёрном, он не скрывает того, что не принадлежит этому празднику, но его, кажется, это совершенно не волнует. – Господин инквизитор, – цедит Блок сквозь зубы. – Угрожаете? – Полноте, генерал. Может, я и злодей, но точно не идиот. Герман Орф совершенно расслаблен. Он касается ладони Александра, будто желая успокоить, и незаметно вкладывает в ладонь нечто маленькое и округлое. Переводит взгляд на спутницу Блока, и выражение его лица становится мягче, в нём проскальзывает почти искренняя, отеческая теплота. Это настолько неожиданно, что Александр не успевает оттолкнуть его руки. – Фейерверки, генерал. Уже скоро. Вам было бы лучше несколько приглушить восприятие. – Понимаю. Народному герою не пристало дёргаться от взрывов. – Однажды, генерал, я доживу до того, что Вы заподозрите меня и в человеколюбии. Орф смеётся, так легко, что его становится совершенно невозможно ненавидеть. Блок контуженно улыбается уголком губ. – Всё, что не убивает, делает Вас светлее, – что-то меняется в голосе инквизитора. Никогда раньше генерал не слышал, чтобы он звучал настолько человечно. – Не сгорайте. Ведь кто-то же должен гореть. Он исчезает так же внезапно, как появился, теряется в толпе, яркой, шумной, уже изрядно навеселе. – Он прав. Всегда оказывается прав, старый ворон. Голос Аглаи тоже звучит иначе. Теплее. – С войной тоже? Говорят, это он вёл переговоры с мятежниками. – Не хочу об этом думать сейчас. Честно говоря, больше всего я сейчас хочу напиться. И тут Блок, наконец, смеётся. Звук выходит хриплым, каркающим, но ему всё равно. Боже, как странно чувствовать себя живым человеком! – Отбить горлышко саблей не обещаю, но с удовольствием присоединюсь. Ярко пылает огонь в камине. Пробка с хлопком вылетает из бутылки, шампанское пенится, в каждой капле отражаются огни. Горечь таблеток на языке смывает шипучая волна. Даже если яд – пускай. Светская публика приникает к окнам, Блок сильнее сжимает руку Аглаи, чтобы не потерять её в толпе. Ладонь у неё тёплая. В голове шумит, голоса и шаги звучат глухо. Генерал не вздрагивает, когда над заснеженным садом начинают рваться фейерверки, рассыпаясь по небу золотом и янтарём. "Может, старый ворон действительно прав. Всё, что не убивает меня, делает меня светлей".
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.