О несчастной любви
9 июня 2022 г. в 18:00
Марсель остановился у дверей их общего номера. Закусил щёку. Если и говорить, то всем, и Вик тоже. Марселю было однозначно легче, ведь теперь он понял, почему Вик так обращается с ним, вернее, почему именно разговаривает. А какие мотивы движут — не понятно. Но ему было досадно и обидно. Он до последнего выбирал эмоцию, с которой явится к Дамиано. Лучшим будет позвать его в номер, а уже там разреветься или что-то типо того, как в прошлый раз. Тяжёлые плечи парня вздымались и опускались раз за разом всё медленнее. Он постучал. Без лишних вопросов дверь открылась.
— Ой, привет, ты чего? — Дамиано, выпучив глаза, рассмотрел растрёпанного Марселя. Давид словно и не готовился ко сну, белая выглаженная футболка, брюки… Всё явно не для отдыха. Глядя на искреннее удивление этого человека, Марсель осунулся. В последнее время он его почти что использует, как жилетку для слёз. Пора бы придумать вежливый и обходительный поворот, а не предлог пожаловаться, хотя бы ради приличия.
— Я хотел тебе… Сказать «спасибо». — слова вышли скомканными, под конец парень хрипел от бессилия. Он выдал добрейшую улыбку, такую мучительную и болезненную. — За все твои старания.
— Как все прошло? — он почти побелел, поверхностно интонацией задав вопрос. Опёрся на ручку двери, твёрдым взглядом принимаясь изучать глаза юноши.
— Нормально. Я…
— Погоди-погоди… — Дамиано, отмахиваясь от слов, закрутил головой. — Где Вик?
— Не знаю. Она разве ещё не пришла? — Марсель моментально выпрямился, пытаясь заглянуть за спину Давида.
— Нет… — ошарашенно протянул он, закусив нижнюю губу. — Вы разошлись. — он констатировал это с мертвенной, уверенной интонацией.
— Разошлись. — угрюмо подтвердил Марсель, на мгновенье опустив взгляд. Цветы. Последние деньги лежали в мусорке. Они бы лежали там же, даже если бы Вик их хотя бы приняла. Но дело, к сожалению, не в деньгах. Он поднял взгляд из задумчивости: — Может, зашла куда-то по дороге.
— Я всё понимаю… — Дамиано замолк, пытаясь подобрать слова. — Однако вам стоило дойти вместе, что бы ни случилось. — он, пристально глядя на юношу, качнул головой. Развернулся, прошёл внутрь номера. — Как далеко от отеля вы были?
— Ну, эм… Километра два.
— Ох, Марс, если с ней чего-то там не так… — Давид закачал головой, свернул глазами. Блеск этот был вполне недобрый. Юноша почувствовал новый прилив жгучей вины. Сожаление постепенно сворачивалось в страх. Марсель впился зубами в губу. — Не отвечает.
— Как? — спохватился юноша, подошёл к Дамиано. Только сейчас он заметил мирно сопящих Итана и Томаса. Перевёл предвеушающий взгляд на Дамиано. Тот был явно не доволен.
— Вот так. Говори по-быстрому, почему вы разошлись? Что случилось?
— Она просто… Ушла.
— Не может быть такого, что она просто ушла. Причина?
— Ну… — Марсель слышал такого Дамиано впервые. Никакой речи о его былой мягкости и не было. Только огонь нарастающего бешенства в глазах. — Она… Она просто не стала меня слушать. Кое-как мы сходили в этот… В кафе. И всё. Ну, она мне обратно вручила цветы, я их…растоптал. Виктория не обрадовалась, конечно, но сказала, мол… Больше такого…не делай.
Всё внутри сжалось. Теперь Марсель принял последующую дозу тоски от её речи. Дамиано немного остыл, тихо кашлянул:
— Знаешь, Вик не злая. И ты не плохой. Просто.
— Просто так получилось… — покачиваясь из стороны в сторону в такт слов, продолжил Марсель.
— Да. Вот видишь, ты уже взрослеешь. Ей бы тоже…следовало. — он пробурчал фразу невнятно, снова приложил телефон к уху. — Ты впервые сорвался, я так понимаю.
— Впервые.
— Больше так не делай. Видишь, к чему приводят наши…нервозы. Она не отвечает, между делом. — раздражённо подметил Дамиано, глянув на дисплей.
— Пойти поискать?.. — Марсель интуитивно повернулся к окну, но то было задёрнуто.
— Не знаю. Придётся, если через пятнадцать минут не ответит. Может, ты её обидел чем-то?
— Не пытался… Разве что, — юноша горько усмехнулся, — своим присутствием.
— Хватит, не надо так говорить. — Дамиано заново приложил телефон к уху. Задумчиво посмотрел на потолок. — Вы с ней хоть о чём-то разговаривали?
— Пытались.
— Не очень удачно?
— Само собой.
— О чём?
— Она говорила о странах, о… — Марсель замолчал. — Вроде, о ваших поездках.
— Путешествия.
— Да, о них. И… Всё.
— Понятно. Всё очень печально.
— Я уже понял.
— Знаешь, Марс, отправляйся спать. От твоих скитаний ничего хорошего не выйдет.
— А чем мне заниматься? — тон и слова Давида только нагнеьали обстановку. Марсель почувствовал новый приток обиды. — Верёвку вязать? Мне даже по комнате уже ходить страшно, лучше лежать, так до петли меньше расстояние.
— Ну почему петля… — Дамиано глянул на дисплей, набрал ещё раз. Обеспокоенно глядя на брошу, беззаботно протянул: — В мире слишком много занятий, чтобы вешаться.
— Чем же? Вы только и делаете, что шатаетесь не пойми где. Чем вы занимаетесь? Для чего всё это вообще? Ни для чего. Вам просто нравится жить. А мне уже нет! Мне не нравится, что меня всё время пинают, что, в конце концов, вытирают ноги при любом удобном случае! Как я пытаюсь быть добрым, пытаюсь помогать, изо всех сил рвусь, а что в ответ? Вот это вот? — он порывисто кивнул на телефон.
— Тише. Пожалуйста. Им завтра рано вставать. — Дамиано жалобно кивнул головой на Томаса и Итана. — А теперь послушай. Да, такое бывает. Да, нас всех хлещет по самые гланды. Приходится расхлёбывать не только за всеми, но и за собой. Иногда «своего» даже и не видишь. Это жизнь, Марсель. И кем бы ты ни был, Даниз или всё же Марсель, ты остаёшься, в первую очередь, собой. И пока ты не начнёшь гоняться за своей мечтой, пока ты не поймёшь, к чему она у тебя лежит — не одумаешься, дальше будешь думать о чужом и другом. А мы живём для себя, слышишь? Ты настолько прикипел к Виктории, что больше ни себя, ни её не видишь. Личный опыт не передашь, всё слёзы не выплачешь, каждую мелочь не разделишь. Да, справляться самому очень трудно, но когда себя не принимаешь…
— Какого дверь… — оба обернулись. Виктория изумлённо смотрела на парней. — …напрополую открыта… Вы ещё и без света. Странно. — девушка невозмутимо нажала на кнопку выключателя. Молодые люди поначалу зажумирились.
— Вик, ты где была? — возмущённо прощипел Дамиано, разводя руками.
— На улице я была, по обходной пошла, гулять хотела. Одна. — она мимолётно глянула на Марселя.
— Очуметь. Ты почему на звонки не отвечаешь?
— О… Телефон. Он, вроде, под кровать закатился сегодня.
Дамиано покачал головой, выдохнул. Коротко усмехнулся.
— Доведёшь всех до смерти.
— Ничего с вами не будет.
Примечания:
Бармалейка Викусик