ID работы: 11711991

Тайна света

Гет
NC-17
Заморожен
54
автор
Размер:
68 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 59 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Примечания:
      Скука.       В Прерии было скучно. Невыносимо скучно. Апокалиптически. Вета словно попала к Мегаптице, но никак не могла в ней раствориться. Старейшины сослали её сюда, дабы постоянно держать под контролем, и они действительно выполняли эту задачу. Куда бы девушка не пошла, всюду были якобы отдыхающие скайкиды. Хотелось бы думать, что это игры тревожного воображения, но они действительно поглядывали на неё: провожали взглядами, следили, притворяясь спящими на шезлонгах, высматривали из-под солнечных очков. Нигде не было уединения. Больше всего раздражали снующие всюду стражники, которые выполняли какую-то детскую работу: то чинили сачки, то помогали доставать бумажные самолётики. Картонность происходящего ещё хуже, чем в Триумфе.       Прерия была местом исключительно туристическим, но именно отсюда поставляли всех существ света, и потому ветеринары, охотники и просто любители животных действительно были чем-то заняты. Только для Веты работы не было. Даже если она просила, ей отказывали. И это выматывало. Никаких информирующих книг, как в Хранилище; никаких громких развлечений, как в Триумфе; ничего напоминающего о приятном шуме Леса. Не находя, чем занять привыкшее к деятельности тело, Вета раздражалась ещё больше, особенно когда сидела в группе скайкидов, изучающих йогу. — А теперь тянемся-тянемся к солнышку… — проговаривала леди в солнечных очках, вытягивая руки вверх. — И опускаемся к ножкам, не сгибая коленочек…       Вета вместе со всеми повторила упражнение, всё больше проклиная бездействие. Здесь не было даже толкового рынка! Рынка! Повсюду можно было найти целый ворох вещиц, в месте её заточения же не было никакой связи с внешним миром. Только манты, медузы, птицы да рыбы. А ещё полчища скайкидов, которым нечем заняться кроме как следить за тем, чтобы Вета не выкинула какую-нибудь глупость. И тем самым они искушали её с каждым днём всё сильнее.       Единственным утешением для девушки был водопад на Островах Укрытия, где она пыталась взлететь, находясь под потоком ледяной воды. Получалось скверно, но это приносило удовлетворение — хоть какое-то сопротивление. Хотя больше, конечно, успокаивало то, что под потоками воды нельзя было расслышать смеха и удивлённых возгласов прохожих. Шум напоминал тихий и мирно работающий Лес.       Вдруг ей помахал какой-то мужчина. Оглядевшись по сторонам, Вета с немым вопросом ещё раз посмотрела на него, и он несколько раз кивнул. Плотного телосложения мужчина в соломенной шляпе и пляжной накидке дружелюбно улыбнулся. Вета нехотя вышла из-под потоков воды. — Я Бо, — представился он. — Ходил вместе с тобой на занятия йогой. — Вета. Но не думаю, что буду посещать их дальше. — Не понравилось? Бывает, я тоже в этом не слишком хорош, — он довольно похлопал себя по животу. — На самом деле я хотел предложить тебе одно занятие… Если быть честным, мне нужно поймать несколько бабочек. Но, видишь ли, форма уже не та…       Вета была готова заняться любой работой. К тому же её впервые о чём-то попросил местный — даже если Бо очень удачно скрывающийся член отряда правопорядка, он не вызывал прилипчивого чувства настороженности. Редко когда Старейшина позволяла лениться, и Вета к этому привыкла. Не получалось унять руки и в выходные, потому ей нравилось заботиться о своей коллекции, что-нибудь чинить или реконструировать.       Пока они шли к поляне, немного разговорились. Бо работал поставщиком кувшинов с бабочками в Лес. Оказывается, из-за частых дождей света в Лесу становится всё меньше. Чтобы не допустить вымирания других существ, Старейшина обменивается с Прерией. Сюда поставляли золото. Не то чтобы Прерия очень в нём нуждалась, но туристам нравилось наблюдать за колокольнями, привлекающими мант. — В природе всё взаимосвязано, — с учительским тоном пояснял Бо. — Она ищет баланс. Там, где тьма, нужен свет. Где много света, требуется тьма. — Лучше бы тьмы не было… — пробубнила под нос девушка. — Ты что-о? Если бы тьмы совсем не было, как бы Мегаптица справилась со всеми нами? — В каком это смысле?       Они принялись ловить бабочек на полянке, усыпанной цветами. Вернее, ловила бабочек только Вета. Бо, залюбовавшись растениями, уселся в траве, собирая соцветия и перебирая их стебли меж собой. — Ну вот допустим все существа стремятся к Мегаптице, забирая с собой тот свет, что нашли здесь, — девушка кивнула, она знала это с младенчества. — Если бы у них тут не было того, что их задерживает, то все разом понеслись бы к Мегаптице, даже не отделялись бы от неё — а ей что с нами всеми делать? А Небу что делать без нас? Гнить во тьме? Но ты погляди, как тут здорово. Сдаётся мне, Мегаптица желает покорить здешнюю тьму. Всех потому к ней немножко и тянет.       Пока он говорил, вместе с интонацией его голоса локти то поднимались, то опускались. — А почему медузы ведут себя странно? — Вы нарушили баланс, отняв свет и увеличив тьму настолько, что это стало опасно. Сама по себе тьма ведь не опасна, крабы её научились поглощать, вот.       Проходящая мимо парочка начала бросать подозрительные взгляды в их сторону. В закатном сиянии солнца можно было бы подумать, что Вета и Бо мешали ужасно романтическому свиданию. Но те не спешили уединяться, околачиваясь поблизости, что не укрылось даже от мужчины, однако виду он не подал, равнодушно пожав плечами. Вета постаралась скрыть подступающее раздражение, плотнее сжав губы. Она спросила так, чтобы «голубки» не могли её расслышать: — В каком это смысле? — Ну раньше они не умели, правда. А потом уже научились. Вот и ошиваются теперь всё время там, где потемнее, — просто ответил Бо. — Хотя и свет им по прежнему необходим.       Парень с короткой причёской отпустил руку девушки, подходя ближе. Вета быстро спросила, уже готовясь к тому, что их молча разведут в разные уголки поля, не давая ей взаимодействовать хоть с кем-то из местных: — Постой-постой… Так в чём причина поведения медуз? — Я всегда говорю скайкидам, что существа света не мыслят как мы. Они не злятся, просто подчиняются инстинктам и ищут балан… Пчела!       Бо взвизгнул как ребёнок, подскочил с места и, махая руками во все стороны, побежал вперёд, чем отпугнул следящих за ними скайкидов. Вета едва сдержала смех, но как только повернулась к нему, в страхе крикнула: — Бо, стой! Там же обрыв!       Бо остановился на самом краю, когда девушка подскочила, чтобы помочь. Только они смогли облегчённо выдохнуть, как Бо снова испугался летающей рядом пчелы, заплясал на месте и, на этот раз не удержав равновесия, грохнулся вниз.       Вета в ужасе прикрыла рот руками, медленно подходя к краю. — Хей, красавица, ты спасла мне жизнь! — поблагодарил мужчина. Вета посмотрела вниз и увидела, как Бо валяется на медузе, раскинув в стороны руки, а та щупальцами достаёт из его кармана тёмные песчинки. — Разве кристаллы не поглощают свет? Как она может их есть? — Они необработанные! Обработанные у вас в Лесу камни в пищу не годятся, их способность поглощать свет куда сильнее! Кстати, помоги мне слезть отсюда! Позови ту стражу! — Не надо, я сама!       Вета не могла поверить своим ушам. Разгадка всего кошмара вертелась на языке. Бо понятия не имел, что его знания могли бы спасти Пустошь от вымирания! Если все ищут баланс, тогда тьме нужен свет, а свету — тьма. Скайкидам не нужно столько кристаллов, достаточно и необработанных! Бо знал о существах света так много, что потерять его, позвав стражников, было бы сущей глупостью. Даже если для разгадки понадобится торчать в Прерии до конца жизни, Вета не упустит эту шальную надежду на возвращение всего на круги своя.

***

      Тем временем в Лесу случилась катастрофа. Киты, парящие под облаками, всплыли вверх. Удивительное явление, на которое обычно приходили поглядеть скайкиды со всего Неба. И этот раз не был исключением. Но всё пошло не как обычно. Вместо восхищающего полёта ввысь по специально отстсроенному для них пролёту три кита бросились на скайкидов, разрушая пещеру.       Отряды стражи по приказу Старейшины немедленно эвакуировали жителей. Однако сдержать величественных существ света было невозможно. Подкрепление из Триумфа сотнями гарпунов пронзили одного кита, прибив его к земле прямо на склад тёмных камней. Существо света извивалось и кричало от боли, разрушая всё в округе. Оставшиеся же неистово крушили карьер.       Тогда Старейшина лично вышла из храма под проливной дождь. Взяв свой молот покрепче, она вскинула его к небу. Подчиняясь великой силе, облака рассеялись, проливая на карьер лучи яркого солнца, к которому бросились киты, оставив своего сородича. Народ подбрасывал вверх головные уборы, осыпая спасительницу благодарностями.       Поваленные деревья придавили десяток скайкидов, было поручено провести поисковые работы пострадавших. После этого Старейшина скрылась в храме. У каменщиков появилась новая работа, дровосеки объединились с охраной, чтобы убирать деревья. Однако перерывы для тишины не приносили никакой пользы, поскольку крики прибитого гарпунами кита разносились по всей округе. Тем не менее, пострадавших удалось найти и обеспечить им неотложную помощь.       Никто не знал, что делать с китом у карьера. Он вопил в предсмертном крике, рвался в небо за собратьями, наносе себе ещё больше увечий. Даже когда сил в нём больше не оставалось, он продолжал выть и стонать. Приезжие туристы действительно увидели потрясающее зрелище природы — некогда великое и могущественное, до сих пор пугающее. Некоторые осмеливались подойти ближе.       Старейшина так и не дала никаких распоряжений. Охрана продолжала сдерживать его, а остальные обходили стороной.       Через сутки кит погиб.

***

      Спустя несколько дней Вета вновь встретилась с Бо, чтобы ловить бабочек. Мужчина был дружелюбен, немного неуклюж, но забавен — часто шутил над собой, любил говорить пословицами. Словом, Вете он нравился.       Она не много разговаривала о себе, чтобы не привлекать внимание патрульных, но этого и не требовалось — Бо вёл себя так, словно вообще их не замечал, вываливал всё как на духу. Он не мог не заметить их пристального взгляда, направленного на его собеседницу. Но и это его не пугало. Вета не знала, в чём крылась причина его добродушия. Бо не стремился узнавать её близко, не выведывал никакой значимой информации, абсолютно точно ничего не слышал о Пустоши.       Он определённо старался удовлетворить её любопытство тем, что знал о своей профессии. Вета догадалась, что он старается доносить нужную ей информацию намёками. Видно, он не считал, что его знания являются каким-то секретом, но смотря на слежку, пытался быть осторожнее, чтобы у них не возникло проблем. В конце концов, Вета платила ему довольно активной работой. — Мой брат занимался дрессировкой китов, но киты не особо податливы. До конца неизвестно, чем они питаются, вот и пытался кормить всем подряд. В конце концов они цапнули его за руку во-о-от так, — и Бо провёл линию от своего запястья до плеча. — Ого, выглядит опасно, — подыгрывала ему девушка. — Всё так. Но вообще он сам виноват, китам не подходит питание кристаллами, они гармоничны тем, что приходят в тёмный мир исключительно за светом. В общем, моего братца это не смутило, — в голосе Бо появились нотки гордости. — Он сел в лодку, и поехал в дальние края за новыми знаниями! — Какие вы с ним разные! — О, ты просто его не видела, мы похожи как Старейшины Триумфа! Даже когда мы не вместе, если наш баланс чуть-чуть нарушить, будем стремиться его восполнить всеми способами.       Значит, киты более нуждаются в свете, чем в тьме, и если этот баланс нарушится, то они будут агрессивны. Но что если тьмы будет ещё больше? Попытаются восстановить баланс? Или перейдут на другую сторону? Кто-нибудь пытался это проверить?       Вете нетерпелось написать Висту письмо, чтобы он проверил её теорию, но как назло из Прерии уходить было нельзя, а Руан находился где-то на Золотнике вместе с кучей незнакомцев, к которым он не привык. Нужен был посредник. Кто-нибудь маленький, незаметный… — Бо, а твой брат дрессировал кого-нибудь кроме китов? — О, он много кого дрессировать пытался: с медузами было хуже всего. — А у него хоть с кем-то получалось поладить? — С птицами! Брат их прямо заклинал!       «Вот оно!» — обрадовалась девушка. Теперь можно было успокоить Виста и самое главное — дать ему информацию для руководства дальнейшим планом. — А сколько дрессируются птицы? — Хм… — Бо хорошенько задумался, схмурив брови, — Самое короткое время, что мне известно — три месяца. — Что?! — вскрикнула девушка.       На её крик обернулись стоявшие у колокольни туристы и стражники. Поняв, что ничего особенного не произошло, они переключились на разговоры друг с другом: — Слышали? Поставки золота скоро уменьшатся, в Лесу взбесились киты. — Пресвятая Мегаптица, как же так? — Они порушили склады тёмных камней в карьере, теперь до храма трудно добраться. — Как хорошо, что я сейчас здесь… — Ничего страшного, я думаю, что стражники быстро с ними справятся. Всё-таки эти киты давно жили под лесом, вряд ли у них не было ничего припасено на этот случай.       Бо как обычно делал вид, что ничего не услышал. Будто блаженный, он игрался с бабочкой, что села к нему на палец. Вета осеклась, взяла себя в руки, вздохнув два раза, произнесла более тихо: — На следующую встречу можешь принести птицу? — и почти шёпотом добавила. — Мне нужно научить её относить письма в Пути Ветра как можно скорее.       Бо кивнул, не задавая лишних вопросов поднял кувшин и пошёл своей дорогой, словно ничего необычного не произошло. Вета же оглянулась на верхушку острова, которую плавно огибала гигантская манта. Девушка перевела взгляд на облака, где еле-еле виднелся проход в пути ветра и где ей точно не позволят пройти. Три месяца, чтобы выдрессировать птицу… «Много,» — отрезала Вета. — «Справлюсь за месяц». Девушка подошла к обрыву и спокойно прыгнула вниз, огибая плавающих в воздухе медуз. Отсиживаться в Прерии, пока её собственный дом разрушается, она не собиралась. Эхом раздавался в её голове голос Ника: «Быстрее, блаженные медузы!» Быстрее, быстрее…

***

      Цай медленно вошла в комнатку Ника, окидывая её взглядом. Грязно было. Опять он притащил всякий хлам, и, не отдохнув, ушёл куда-то. После отъезда Веты он стал каким-то дёрганым, нервным: то бросался к подножию Триумфа за Сборщиками, то сутками что-то мастерил. Он и раньше этим занимался, но теперь будто не мог решить, что лучше. На полу вместе с разбросанными свечами валялись обрезки чёрной ткани. Цай одними пальчиками подняла их. — Вот уж проникновения со взломом я не ожидал, — выдохнул Ник, облокотившись на стену. — У тебя нечего взламывать, — парировала танцовщица, откладывая обрезки на табурет. — Что с тобой?       Он выглядел измученным. Влажный плащ тяжким грузом свисал с его плеч, волосы совершенно растрепались. Холодное дыхание слегка сбивчиво — он мчался сюда так, будто его преследовали. — Всё в порядке, просто немного устал.       Парень бросил в угол сумку, зажёг горелку, и принялся оплавлять золотой шар, всем видом демонстрируя нежелание общаться. Цай аккуратно подошла, положив руку ему на плечо. Стараясь звучать как можно более убедительно, она сказала: — Ты открытая книга, Ник, можешь не стараться. Вета расстроила тебя?       Цай помассировала его шею, затем прикоснулась к волосам, желая их распутать. Юноша в ту же секунду повернулся к ней лицом, схватил за руку и поволок к выходу. Девушка не успела даже возмутиться. — Я не приглашал тебя в мой дом, выметайся.       Она фыркнула, сложила руки на груди и зашагала прочь. Ник устало потёр ладонью лицо, закрыл вход рваной шторой. Развернувшись к табурету, он увидел лоскутки. Цай не стоило их трогать. Парень аккуратно провёл пальцами по грубой ткани, сжал её в кулаке и поднёс к губам, прикрыв глаза.       В голове пульсирующей болью отдавали слова «Ты — не Пустошь». Он шёпотом выругался. Столько сил было потрачено на поиск союзника, столько слов сказано. Ради чего? Чтобы она прогнала его с порога своего дома? Так глупо подставлялась Старейшинам? Другие тоже бежали к ним, искали правды, не впервой. Однако Ник чувствовал совсем не разочарование, как в прошлые разы. Он злился, злился так сильно, что зубы был готов себе сгрызть. На себя злился. «Ты — не Пустошь, ты — не Пустошь». Это она в нём разочаровалась.       В отличие от него, Вета не искала виноватых, первых, последних, крайних, главных. Она действительно хотела помочь, даже понимая, что таким образом она уже ставит свою привычную жизнь на кон. Ник тоже ставил, но иначе. Вета свою жизнь действительно ценила. Он же был готов распрощаться с ней в любой момент, чтобы этот кошмар прекратился.       Парень лёг на кровать, закрыв уши, чтобы не слышать рёва Тёмных Драконов. Сколько угодно можно храбриться, только они не умирают. А товарищи гибнут. И Ник тоже гибнет. Ломает руки и ноги себе, в исступлении бьётся, лишь бы уже появился какой-то результат, надежда, хотя бы грёбаная царапина! Столько раз он видел этот красный цвет, обращённый на него. Он снится ему в кошмарах. Как за спиной стоит Санни, Цай, Старейшины. А Ник впереди, освещённый заревом. Уйдёт — и их не станет. Останется — не станет его. И они толкают, толкают его навстречу чёрным щупальцам, грязным и зловонным, смеются там у себя: «Он герой!». Алое зарево адово мелькает, отчего начинает мутнеть в глазах, и доносится рёв, возвещающий о гибели.       Страшно.       Так страшно. Умирать страшно. Лишь находиться у смерти страшно до слёз. Жить хочется. Не боясь умереть, жить хочется. Славно-бесславно, без разницы. Детей растить, не закрывать никого спиною. И чтобы всё Небо обойти можно было, не боясь встретить врага. Только нет нигде мирного Неба. За одно лишь желание увидеть его смеются. И со смехом этим же бессовестно кличут: «Герой!» — и бросают умирать, думая, что не страшно, а гордо. Ник всю гордость в себе смешал с грязью, только бы прекратили этот кошмар. Бежать-то некуда, стой между ними да ломайся. Пронесло — повезло, завтра пойдёшь ещё раз. Да пусть уже определится судьба, только бы прекратилось это мучение. — Так устал…       А Вета тянет назад его. Сама бессильна, ещё пущего боится, есть, что терять. Героем не зовёт, злится, обижается. Идёт что-то менять, умная же. Вежливая больно только. Ещё не понимает, как сильно бесит Старейшин. И как сильно Старейшины бесят Ника. Если у неё что-нибудь дельное выйдет, Ник до капли свет у себя выжмет. Не выйдет — отомстит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.