ID работы: 11742379

Кодеин в моих венах

Видеоблогеры, Minecraft, Twitch (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
157
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 464 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 472 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
— Меня тошнит, Дрим, — признался Томми пылко, зарывшись лицом в ладони, пропахшие спиртом и сигаретами. — От всего тошнит: от этого городишки, от людей, которые в нем живут, от себя в конце концов. Мне все это уже вот тут сидит, — сделав резкое движение указательным пальцев вдоль шеи, Томми шмыгнул носом. Дрим, сидящий от него поодаль, но достаточно близко, чтобы слышать чужое громкое дыхание и визуализировать срывающиеся с губ клубы пара. Со стороны, где тот сидел, впервые за долгое время послышалось нечто, не являющееся вздохом — шелест полиэстеревой куртки, которую тот продолжал бережно носить уже долгие годы. Возможно, обыкновенная куртка несла в себе чуть больше ценности, чем Дрим хотел бы признать. Подарок Джорджа, вроде. От этой мысли на губах непроизвольно расцвела издевательская улыбка. Чужое тепло, боднувшее плечо Томми, заставило вздрогнуть. Удивленно выдыхая, Ватсон впервые за долгие часы молчания по-настоящему смотрит на своего попутчика: Дрим, успевший стянуть с головы шапку и сидящий с ежиком слипшихся прядей, напоминающих медную проволоку — теперь смотрел на него. Россыпь веснушек на чужих щеках в вялом свете моргающего за спинами фонаря делало «поцелуи солнца», — как любил называть их Дрим, выпятив грудь гордо, — похожими на пятна грязи от проехавшей на полной скорости машины. — …твои веснушки в таком свете как птичье говно по лицу размазаны, — частично озвучил свои мысли Томми, насмехаясь, и Дрим незамедлительно принял защитную позу, обиженно вздергивая расслабленные плечи и толкая в плечо. Зеленые, действительно ведьминские глаза блестели оскорблено. — Заткнись, Томми, — закатил глаза. Ватсон посмеивается еще какое-то время практически для виду, пока вспышка веселья, булькавшая в горле, окончательно не истлела, оставив после себя лишь свежесть нового дня. И возможно, просто возможно, Дрим ненавидел этот город точно так же; презирал всей душой, надеясь вырваться из этой клетки. Но в отличие от Томми, с годами к тому пришло малодушное смирение с ситуацией. Когда Ватсон предпочитал барахтаться что есть сил против течения, Дрим плыл навстречу неизвестности с верой пойти ко дну. — Ты прав, — сказал ему Дрим и Томми победно хмыкнул. — Еще бы, большой Д. Я всегда прав, — ухмыльнулся лениво. — Мы можем все исправить, Томми, — несмотря на вялое сопротивление со стороны Ватсона, Дрим ерошит ему волосы на затылке, чтобы затем нежнее пригладить растормошенные кудри. — С твоей помощью я смогу избавиться от всего, что причиняет мне боль. От Джорджа, например, — лениво прокатывается в голове мысль. Томми, уже внимательнее, всматривается в черты лица Дрима. Тот, накручивая золотую прядь на палец, с задумчивым видом уставился в никуда, на губах застыла мягкая улыбка. Ватсон, сводя брови к переносице, не удержался от изможденного вздоха: расширенные зрачки, отсутствие маски и странная мечтательность, несвойственная дримовскому калькулятивному разуму и хищнической натуре. Признаки, что он под кайфом — вот они, как на ладони. — С тобой мне все по плечу, — отсутствующим голосом, в котором до сих пор одиноко слонялось эхо январских морозов, произнес Дрим. — Ты очень важен, Томми. — Как король в шахматах? — смирившись, Томми подыграл, изображая предельный интерес. Дрим странно улыбнулся. — Именно. Как король в шахматах, — прошептал. Дрим всегда любил шахматы, по крайней мере в самом начале их ничем неприглядного знакомства, будучи заперты в тесном помещении кладовой спортзала, тот так сказал. Очевидно, от незнания, чем же можно занять образовавшееся молчание. Томми тогда, будучи обыкновенным ребенком, только выгнул бровь с непонимающим ладно, и? Дрим любил, когда все находилось под его контролем — это то, в чем он признался после трех банок выпитого наспор сидра, — и не любил, когда этот контроль принадлежал кому-то другому. Томми усвоил урок еще в самом начале, когда только присматривался к возвышающейся фигуре Дрима, ища в испещренных шрамами руках что-то, отдаленно напоминавшее бы ему как мозолистые кончики пальцев Уилбура в своих волосах, так и тяжелые похлопывания по спине от Техно. Томми знал, что это не закончится ничем хорошим. Знал, черт возьми, что дурацкая преданность вшивой псины никуда его не приведет. Только в пропахшую разжигающим ноздри формалином комнату, о которой беспрестанно жужжит ему в ухо Таббо последние дней десять. Там над ним будут сновать люди в халатах и синих перчатках, готовя обезображенное болезнью лицо в последний путь. Томми, сморгнув накатившую сонливость, подался вперед, щекой прижимаясь к дримовской руке, до сих пор со сосредоточенностью ученого сверлящего дырку в воздухе. Тот осоловело моргнул и зрачки сконцентрированно сузившись, наконец приобрели фокус. Дрим зачесал выбившуюся из основной массы прядь обратно за ухо. Его уголки губ приподнялись, формируя будничную маску: вежливая улыбка, безотчетная и не значащая абсолютно ничего. Это не дружелюбие и не ненависть. — Блин, ты прям как курица наседка, — выдохнул Томми. — Постоянно вокруг меня кудахтаешь, а? После брошенной наугад последней фразы атмосфера странно поменялась; Томми не уверен, от чего он поежился: от холода или дискомфорта. Но копнуть глубже к истине ему не позволил все тот же Дрим, готовно звякнувший молнией своей куртки и оттянувший край в сторону в открытом приглашении. — Ныряй, — улыбнулся он насмешливо. — Не хватало еще, чтобы маленький крохотный цыпленочек отморозил свой клювик, — сделав свой голос жалобным и высоким, добавил. — Сам ты маленькая сучка, я выше тебя! Я уже большой парень, — буркнул Томми, но покорно подвинулся ближе, позволяя пристроить себя под боком. Дрим раскатисто засмеялся. — Да-да, хорошо, — закивал тот. Когда наконец стих, Томми пришлось приложить немало усилий чтобы расслышать произнесенное после. Давили ли на него нахлынувшее тепло, безропотно льнуть к которому не казалось чем-то постыдным или накатившая внезапно сонливость. Дрим пробормотал на грани слышимости, словно не надеялся быть услышанным изначально, но от тона, каким он это просипел — ноги налились свинцом. На этот раз это точно не мог быть холод. — Я сделаю все идеальным, вот увидишь.

***

Хорошо, думает Томми, если не дтп, то этот дом под снос и сносить его собираются с ними внутри, под песню Майли Сайрус wrecking ball. Откидывая голову на спинку дивана, Томми взглядом впивается в лестницу, надеясь в самый неожиданный момент пробудить в себе силу стрелять лазерами из глаз. А потом поджечь лестницу по совершенной случайности когда Фил будет по ней спускаться. Да, господин полицейский, все это очень трагично, — вздохнет Томми жалостливо, вытирая слезы рукавами своего роскошного шифонового пальто. К нему на тонких шпильках подбежит медсестра, галантно позволяя опереться о себя и робким голосом пискнет может, вам валерьяночки? А Томми, взглянув исподлобья, шмыгнет носом с чувственным дорогая, из ваших рук — что угодно, хоть яд. И в день похорон его отца, наперекор первопричине скопления незнакомых людей в их доме, будет стоять яркий солнечный день. Томми притворится сломленным новостью, требуя у тетушки, являющейся таковой по маминой линии левой пяткой седьмой ноги, стакан чего-то горячительного — в такой-то день. К нему приедут Уилбур с Техно, но приятнее если останутся там где были. Как говорится, лучше всего, это когда у братьев большая разница в росте: один как минимум метр девяноста, а два оставшихся три метра под землей. К моменту когда он выклевывается из скорлупы своих несбыточных мечт, перед ним стоит Фил. И впервые за несколько месяцев, — тут добрая половина его района должна была дружно упасть в обморок, — смотрит ему в глаза, вместо типичного ого окно просто охуенное, иногда разбавляя еще а слушай давно у нас тут эти двери? Томми смотрит, как его отец что-то счастливо мяукает, но вслушаться никак не выходит — мозг застопорился еще на этапе вспоминания как моргать. Что оставляло его с не очень хорошим заключением на руках; сказанное отцом теперь можно смело причислять к восьмому чуду света или вписывать в качестве сюжетного поворота в детективные романы. Звон в ушах, до этого присутствовавший лишь при затянувшейся тишине и усиленных мыслительных процессах, теперь гордо маршировал наряду с приступом мигрени. Ватсон чувствовал, как в прямом эфире у него отмирают клетки мозга. Томми отстраненно мычит что-то звучащее утвердительно, заставляя потускневшее выражение лица Фила вновь загореться эмоцией. Лучше бы просто горел, под шашлык и гитару, — стонет мысленно. Томми, пытаясь отвлечься от симптомов вчерашней вписки, взглядом ищет настенные часы. Если руководствоваться ими, а не здравым смыслом и временем в телефоне, то сейчас должно быть девять часов сорок одна минута, с заедающей секундой стрелкой, которая никак не может пересечь риску двадцать два. Ватсон пытается сдвинуть ее силой мысли, лишний раз убеждаясь, что отец, разговаривающий с ним пантомимой — суровая пощечина реальности. Не долгосрочные последствия отравления выпитой вчера дряни. Вспоминаются все те разы, когда Томми серьезно провинился. Например, когда его в пятнадцать буквально схватили за руку во время прикуривания в неположенном месте. Таковым оказался мемориал в церкви, представлявший собой множество свечей. Он сделал это по пьяне и частично был взят на слабо, но одно известно наверняка — жалеть не будет никто. А ниче, страна свободная, че хочу то и делаю, — открестившись от монашек брошенным вскользь оправданием, Томми ретировался с места событий под впечатленный смех его компании. Да, он не святой, но и никогда не претендовал на это место: нимба над головой нет и плавных изгибов голубиных крыльев на лопатках — тоже. — …хорошо? Ты какой-то бледный. Томми, находясь в слоумоушене, моргает. Затем еще и еще раз, окончательно сбрасывая с себя оковы подступившей к сознанию задымленности. Лицо Фила перед ним окрашено тревогой; крайне нелицеприятный вид. Гусиные лапки в уголках его глаз выступали на коже лишь сильнее, когда мужчина хмурился, а сжатые в одну линию губы оставляли после себя множество морщин в уголках рта. — Выпал, — издает нервый смешок, а затем вздрагивает, осознавая насколько прокуренно он звучит. Фил, что было заведомо ясно, быстро смекнул в чем дело: его лицо приобрело вид разочарованного отца, каким тот перестал являться после смерти Кристин. Без малого пять лет, Томми стоит над разбившейся семейной фотографией и прячет осколки деревянной рамки за спиной. Голос Фила мягкий и чуткий, когда он спрашивает не поранился? Но не в этот раз, — Томми духовно стискивает свое плечо, — крепись, ты обязательно выживешь. — Твои братья приезжают. И как, ты рад? — как лопатой голове. Томми почти осязает, как держит ее: поросшую временем и разваливающуюся, за черенок, бездушно нависая над свежевыротой ямой. Он, зарыв кончик лопаты, отшатнется прочь и небрежно откидывая липнущие к лицу кудри, осмотрит область проделанной работы. Рядом одобрительно помычит Перплд, с лицом пышущим нескрываемым энтузиазмом, — что-то напоминающее человека на грани инфаркта миокарда и неврита лицевого нерва, — выдернет корешок лопаты из земли. Раствори мой труп, — одними губами прошепчет Томми, сверкая таинственной улыбкой. …в пиве и чипсах, — активно закивает Перплд, подхватывая душещипательную атмосферу. Они пожмут друг другу руки, Томми передаст завещание и потом — хрясь! Звук взрывающихся нейронов и вибрирующий звон металлической лопаты соприкоснувшейся с его головой будет последним, что он слышал. Томми не сдерживает разочарования, потому что на деле все не так ярко и красочно, как хотелось бы — он до сих пор сидит в душной гостиной, окруженный десятками пыльных коробок и стоящим перед ним отцом, дожидающимся ответа. — …эх, — выдает он после долгих раздумий безрадостно, заставляя брови Фила приподняться, формируя горизонтальные морщины на лбу. — Ты не выглядишь особо впечатленным? — замечает. — Да ну, — фыркает Томми, наклонив голову. — Томми- Но прежде, чем отец начал бы хоть что-то, за километр тянущее запахом предстоящей лекции, Ватсон пнул мешающуюся под ногами коробку, что примечательно, совершенно случайно. Чтобы затем, присмотревшись, пнуть ее повторно с большей охотой. — Тебе помочь с этим? — он кивнул на коробки под ногами. — Я был бы признателен, — аккуратно соглашается Фил и Томми ежится от проницательных глаз, как сканеры впитывающих и анализирующих каждое его движение. — Что ты вообще собрался делать с этим хламом? — вспоров одну из коробок, Ватсон выуживает на уровень глаз бордовую толстовку. — Можно заберу себе? — О, ее носил Техно в твоем возрасте, — и снова тошнотворная приторная улыбка отца, захлебывающегося в ностальгии. Передавая предмет одежды в вытянутые руки, Томми становится вынужденным свидетелем того, как Фил обжимается с куском тряпки, на которую незнамо кто мог до этого блевать. — Думаю Тех не будет против одолжить толстовку. В конце концов, сейчас он вряд ли в нее влезет, — Фил прикрывает глаза с улыбкой. — Почему нет? — Томми принимает предмет одежды, складывая его поодаль от другой кучи одежды. — Жиром заплыл? Фил от неожиданности давится. — Мелкий говнюк, — выдыхает он, но далее тему не разворачивает, оставляя вопрос открытым. Томми не заморачивается или, по крайней мере, думает, что не заморачивается. Первый за месяц полноценный диалог с членом собственной семьи, без сидящего поперек горла немого упрека и безразличия. Хоть какой-то блеск отразился в голубых глазах Фила, даже если при упоминании своего старшего сына, который, какой сюрприз, вовсе не Томми. Но бегло взглянув на него снова, он невольно насупился; как там говорилось? Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Лицо Фила вновь приобрело серый оттенок стухшей в отделе для овощей рыбы. Далее перебирание одежды превращается в рутину, наполненную механизированными движениями, никак не фиксирующимися в сознании. Томми, не давая себе никакого отчета, как баран просто раскладывал одежду, воображая себя продавцом-консультантом в свободные от клиентов минуты. Одну или две коробки спустя, — произнесено это должно быть с зажавшими нос пальцами и интонацией, планирующей дальнейшее объяснение, — Томми приспичило. Резко поднимаясь с пола, он под непонимающе-рассерженный гул отца деревянным солдатиком добирается до лестницы. Немеющие ноги на автопилоте доводят его до двери в ванную и нетвердые руки задергивают за собой заедающую щеколду. Рвано прижавшись к деревянной поверхности двери, Томми облегченно вздохнул, наслаждаясь холодком, лизнувшим разгоряченную кожу лба. Тяжело выдыхнув через приоткрытый рот, дрожащими руками он потянулся обшаривать карманы, но опомнившись — запальчиво цыкнул, царапнув короткими ногтями металлическую вставку рядом с карманами. Для чистого рассудка и профилактики Ватсон ударяется лбом об косяк двери, стискивая дверную рамку по правую сторону. — Да что со мной, блядь, не так, — громко шепчет, оттягивая волосы свободной рукой. Боль помогает частично рассеять иллюзии, но навязчивая дрожь, колотившая пальцы, никак не отступала. Прорычав, Томми принялся выворачивать карманы; все, находившиеся внутри гулко падает на плитку: чеки и сложенные в несколько раз купюры, зажигалка, две завялявшиея спички и мобильник. Он лихорадочно хихикает, отскакивая от двери, лопатками уперевшись в стенку душевой кабины. Он почти что пуст, не считая спрятанных в кроссовках экстази. — Срань. Лучше некуда, блять, — он истерично сплевывает. Сила воли, которой он стремился удержать себя от ошибки, теперь могла катиться нахуй с чистой душой по склону горы, потому что удерживать его было изначально не от чего. Даже гребаных сигарет, помогавших перво-наперво избавиться от дрожи в конечностях. Томми вслушивается в звон церковных колоколов и биение сердца, пробежавшего марафон в пятьдесят километров на время. Как же ему сейчас хотелось простого человеческого с разбегу выпрыгнуть в окно. На ватных ногах переставляя ноги до раковины, Томми задерживает дыхание и подставляет лицо под струю ледяной воды, полощет рот по все той же причине а почему бы и нет и, закручивая клапан подачи воды, грузно опирается о керамику. Расставив руки по обе стороны от раковины, Ватсон оглядывает свое отражение без особого удовольствия. Бледная кожа, серые глаза, сальные волосы, искусанные губы и синяки под глазами, в последнее время приобретшие фиолетово-синие оттенки возможной палитры. Ломкое, побледневшее золото кудрей в холодном свете лампы играло белыми оттенками. Благо, несмотря на все это недоразумение, Томми недоставало присущей всем наркоманам черты: худого неповортливого тела, напоминавшего подсушенный изюм, на котором, к тому же, смело можно было изучать строение человеческого скелета. Да, он был худым, но это котировалось его генетикой. Именно по ее вине Томми досталась комбинация из отцовского телосложения и маминого роста, что делало его точно такой же шпалой, каким был Уилбур в его возрасте. Томми корчится. Ладно, пожалуй, Уил плохой пример человека, никогда не связывавшегося с наркотиками. Но основная мысль ясна — Ватсон все еще здоров и полон сил. О, вот еще совет от самого крутого мужчины мира: люди, думающие, что побороть ломку можно простым превозмоганием себя и преодолеванием заковыристого ментального барьера — идите досматривайте свой хантер×хантер или что там еще и оставьте его, нахрен, в покое. Томми не зависимый, пока нет, но последствия череды неудачных решений он может ощутить по самые гланды. Физической зависимости у него нет, — можем похлопать и станцевать сальсу на могиле его прабабушки, — но достаточно дать своему мозгу поверить, что лучше оберега чем пачка красных мальборо в кармане, не существует, как без них он паникует после трехминутного разговора с отцом. Стук в дверь. — Томми? Ты в порядке? Я слышал грохот. Да ёб твою мать. Томми переводит взгляд на окно — вернее, маленькую приоткрытую форточку, из которой лился спасительный дневной свет, сопровождаемый поддувающим ветром. Приложив усилие, Ватсон мог бы даже услышать пение ангелов откуда-то с улицы. Насколько велик шанс успеха, если он попытается сбежать через отверстие в стене размером с две его руки, поставленные ребром друг на друга? — …уронил бритву? — закусив губу, брякает первое попавшееся оправдание. Фил не из тех, кто может похвастаться особым интеллектом в делах жизни подростка; все тот же Уилбур — наилучший тому пример. Однако если что-то зацепило его внимание, то все: пиши завещание, целуй свою жену в щеку, пакуй чемоданы и улетай в Финляндию. Но раз уж тут все закореневшиеся реалисты, стоит отметить, что чтобы оказаться в такой постыдной ситуации, как быть пойманным с поличным его отцом — это надо постараться еще. Даже у Томми, светлого ума и великого гения, нет ответа на такие вопросы. — Ты быстро унесся, — отмечает Фил, явно используя последний припрятанный козырь. — Было бы неловко обоссаться, — быстро находится с ответом. — Хорошо-хорошо, — его отец слабо смеется, признавая поражение. — Я собираюсь приготовить что-нибудь на ужин. Будут пожелания? Перед глазами мелькают изображения забитой доверху раковины со множеством использованных тарелок и чашек с грязными разводами от еды. Полупустые тарелки с недоеденным завтраком и порции, рассчитанные на одного. — Ага, — Томми сглатывает ком в горле. — Просто не сожги кухню или типа того. Последовавшая тишина наталкивает на мысль, что его отец смылся, не дождавшись ответа, но нет — человеческая тень под дверью, как бы странно это ни звучало, проливала свет на заблуждение. — Ты просто невыносим, Томми. И в кого ты такой вырос? И пусть это должно звучать как нечто, что происходит в нормальных семьях: безобидные поддразнивания и игры на нервах — таковыми они перестали являться слишком давно. А происходящее — последняя попытка примерения перед надвигающейся катастрофой.

***

Вслушиваясь в обмен фразами, происходящий прямо напротив него, Томми меняет положение в старом продавленном кресле: закидывая ноги на подлокотник и вытягиваясь в горизонтальном положении. Это приносит чувство дискомфорта, прострелившее затекшую шею, но Ватсон тактично игнорирует болевые ощущения, концентрируясь на разговоре, чтобы в один момент вбросить едкое: — …мы поняли, Перп, в сексе тебе не везет. Дальше-то что? — сидящие на диване парни присвистывают впечатленно, заходясь в приступе бесконтрольного смеха, напоминавшего скрип несмазанных механизмов. — От девственника слышу, — парирует Перплд мгновенно, даже не поворачивая головы в его сторону. Томми заинтересованно мычит. — Кстати о девственниках, — заговорщески напевает один из безликих друзей на ночь, потягивая из горла коньяк и не морщась. — Слышал, твой бывший, — кивнув на Томми, тот сделал странную паузу, отправившую Ватсона в ступор ака какой такой бывший? — Тоб- Ту, бля, с имечком конченным и длинным припизднутым дружком, который за ним хвостиком таскается. — Таббо? — подсказывает Перплд, щелкая зажигалкой. — Ага, тот самый. По школе чето слухи гоняют, мол он с этим жирафом встречаться начали. Томми хмурится, устремляя взгляд в наполовину обвалившийся потолок полузаброшенной квартиры, обустроенной лишь необходимыми благами: местами, где можно быстро организовать встречу и где посидеть небольшой компанией. Не то чтобы Таббо и Ранбу в школе прослыли изгоями, вовсе нет: его бывшие лучшие друзья были сильны в своей сфере и в комфортной компании всегда раскрывали себя с наилучшей стороны. Однако да, не особо популярные равно непопулярные вовсе. То, что они знают в лицо капитана футбольной команды вряд ли аукнется в их счетчике социальной жизни. А щепетильные темы вроде чужой ориентации, всегда волнующие зевак и сплетников, точно так же как и излюбленное «кто с кем переспал» никак не подсластит этим двоим чай. — А-а, слышала такое, — подхватывает сидящая рядом с ним девушка, ее губы сжимаются, когда она состраивает сосредоточенное лицо. Она сидит на диване, однако переметнувшись поближе, уже наклоняется рядом с ним с интонацией журналиста, ведущего репортаж с места событий: — Как можешь прокомментировать, Томми? Вот спасибо, теперь все взгляды обращены на него. Ватсон, не теряя лица, свешивается с дивана и с кошачьей грацией пригибается к полу, чтобы с легкой маневренностью подхватить бутылку пива и шумно отхлебнуть. — Ноу комментс, подруга. Что еще сказать? Совет да любовь пидарасам, — он пожимает плечами. — Хм, значит, тебе ничего неизвестно? — надувая губы, обиженно вопрошает девушка. — Я с ними не трахаюсь, откуда мне знать? Это вон тот- Пурпурный брабус, мать его, в курсе когда собака срала на другом конце района. На малознакомых лицах замелькали тени улыбок; вышеупомянутая девушка пыталась замаскировать смех под кашель, бессильно прижимая кулак к губам. Выражение лица Перплда, находившегося в процессе скуривания пятой по счету ментоловой сигареты, заметно мрачнеет при своем упоминании. — Зато ты мастак за Дримом бегать, — хмыкает Перплд победно. — Да блять, — слетает с губ сардоническое, а затем, подумав, более уверенное: — Нет, блять. — Это ж этот, — ахнув, единственный мулат в их компании нетрезво покачнувшись, прищелкнул пальцами. — Препод или работник администрации какой, постоянно еще между учительской и директорской носится, — на лице отображаются долгие мыслительные процессы, после чего тот изрекает неуверенно. — Тот парень, о котором каждый со старших классов трындит по бог знает какой причине? — поддакивает другой голос. — Ага, — сухо подтверждает Перплд, выдыхая клуб дыма, — он самый. Интересная история, кстати, — говорит тот медленно, не сводя с Томми внимательных глаз.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.