ID работы: 11750511

Вкус металла

Джен
R
В процессе
64
автор
Размер:
планируется Макси, написано 394 страницы, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 68 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Маленькая девочка, лет пяти, стояла на носочках, в попытках заглянуть в замочную скважину дубовой двери. Переминаясь с ноги на ногу, она тянула шею из-за всех сил, придерживаясь своими маленькими ладошками за стену, но хоть что-то увидеть в маленьком отверстии, не получалось. Хмурясь от неудачи, она не оставляла попытки хоть-что увидеть, балансирую на пальчиках ног. Её белые волосы распушились от её старательных рывков, но её это совсем не заботило. ― Мисс. От чужого голоса она вздрогнула, но не подав виду, девочка повернулась к говорящему приставляя свой короткий указательным пальчик к губам, прося быть тише. ― Мисс, — шепотом проговорил старый эльф домовик. ― Что вы делаете? ― Я хочу подсмотреть, что делает Северус в своей лаборатории, — без тени стыда проговорила шепотом беловолосая и вернулась опять к попыткам. — Но почему бы вам просто не приоткрыть дверь? — Не могу, ручка не поворачивается, — словно в подтверждение своих слов, она покрутила ручкой, до которой еле дотягивалась. — А в замочной скважине совсем ничего не видно, наверное, он чем-то её заставил — Нет, мисс Блэк, — отверг её теорию эльф. — Мистер Снегг наложил на дверь заклятие недосягаемости, вот вы и не можете ничего увидеть. А ручка не поворачивается из-за заклятия закрытия. Девочка грустно вздохнула и медленно опустилась. Её маленькие губы надулась от обиды и разочарования. — Так не честно! — сказала она со злостью, обращаясь к двери. — После того как я разбила ту колбу, он совсем не хочет пускать меня понаблюдать за варкой зельев. Ведь никто не пострадал, кроме колбы! — Мисс, хозяин просто хочет вас уберечь, — с снисходительной улыбкой проговорил эльф. ― Он вас очень любит вот и отгораживает от опасность — Тогда почему он там находится, если там опасно? — взяв руки в боки, сказала девочка, как будто с вызовом. — Почему ему можно, а мне нет? Но эльф остался равнодушен и спокойно проговорил, разжёвывая такую простую истину. — Он же взрослый. — Так и я же тоже взрослая! — по-детски запротестовала малышка. — Вон мне уже целых пять лет с четвертинкой! Немного охладив свой пыл, она уже мягко добавила, как будто уговаривая эльфа-домовика. — Тем более, я с Северусом всегда в безопасности, он сам так говорит. Улыбнувшись, эльф задумался. На его лице играли раздумья, он был между двух огней, выбирая сторону. Взглянув на большие детские изумрудные глаза, он решился. — Хорошо, ― девочка запрыгала от радости, побежала обнимать эльфа, он обнял её в ответ. ― Но, это будет только наш секрет, мисс. ― Да, хорошо, Бафф, только наш секрет, — остановившись прыгать, она приложила указательный палец к губам, эльф-домовик повторил движение, подмигивая хозяйке. Выполняя свою часть обещания, Бафф взмахнул крючковатым пальцем. Послышался звук открывания замка. — Спасибо, Бафф! — немедля не секунды, девочка потянулась открыть дверь, но замерла, повернувшись к домовому. — Только прошу, не называй меня мисс. Просто Каллиста. — Хорошо, просто Каллиста ,— отвесив поклон, Бафф удалился. Аккуратно открывая дверь, Каллиста бесшумно проскочила в лабораторию. В воздухе витал запах дыма, из-за костра под котлом. Комната была тёмной, занавески задёрнуты. Куча скляночек, большие шкафы под завязку забиты разными магическими элементами. В дальнем конце комнаты спиной стоял мужчина в чёрной мантии с тёмным блестящим каре. Он усердно готовил зелье на заказ, не отвлекаясь. Каллиста на цыпочках подошла к столу, смотря на руки Северуса, которые чистили смокву от кожи. ― Что ты тут делаешь? — холодно произнёс профессор. ― Смотрю как ты работаешь, ― тихо ответила Каллиста. Она совсем не любила, когда Северус говорил с ней в таком тоне. Вздохнув, мужчина выдвинул с-под стола маленькую стремянку и помог забраться племяннице на неё. Поставив перед ней ступку, он объяснил, что делать: ― Вот, ― положил он в ступку смокву. — Измельчи её в пыль, хорошо? ― Так точно, капитан! — отсалютовав, малышка взялась за дело Она уж очень старалась, закусывая губу клыком, что только вызывало улыбку у Северуса. Смотря, чтобы Каллиста ничего не натворила лишнего, он поглядывал на зелье пока оно не станет красным. — Я всё, — протянув дяде ступку, довольно сказала Каллиста. — Очень хорошо, ― проговорил Северус осматривая растёртую смокву. — Даже, можно сказать, идеально. Каллиста засветилась от счастья, озарив комнату широкой улыбкой. От кого-кого, а от Северуса приятно слышать комплименты. Улыбнувшись уголками рта в ответ, профессор добавил часть очищенной смоквы в котёл. Затаив дыхание, малышка наблюдала за зельем. Из алого красного жидкость переменилась в соломенный желтый. — Вау-у-у, —завороженно прошептала Каллиста наблюдая за котлом. ―Да, этот процесс затягивает, ― подметил Северус. ― Если бы ты плохо измельчила смокву, то весь кабинет бы заполонил зелёный газ, который очень вреден для здоровья. Но ты справилась на ура, так что смерть от запаха вонючих горелых носков откладывается. Посмеявшись вместе с племянницей, он сделал огонь медленнее. Подойдя в одному из шкафов, зельевар достал маленькую стеклянную банку с тёмным мясом. На ней красовалась приклеенная пожелтевшая этикетка «Крысиные Селезёнки». — Добавь в котёл четыре штуки, ― сказал Северус племяннице, давая банку ей в руки. — Не больше. А я пока нарежу корень маргаритки. Передвинув стремянку к котлу, Каллиста взялась отсчитывать ингредиенты, кладя на стол перед собой. В один из прошлых разов, она забыла сколько капель полыни она добавила в котёл и переборщила, отчего зелье взорвалось. Северус очень разволновался, так что впредь попросил сначала считать, а потом добавлять в котёл. Взяв четыре селезёнки в две руки, Каллиста осторожно, по одной, отправляла их в бурлящее зелье. За то время, пока она считала ингредиенты, цвет изменился в фиолетовый. Она хотела повернуться и сказать, что всё сделано, но надобность в этом пропала. Большие руки с длинными изящными пальцами поднесли ей нарезанный корень. Посмотрев на Северуса и убедившись, что в зелье можно добавлять следующие ингредиенты, Каллиста с радостью взяла из рук дяди ингредиент. Кусочки были одинаковыми и пропорциональными один к одному. Каллисту всегда удивляло такое мастерство в нарезании — ей до этого далеко. Кинув в зелье корень маргаритки, она повернулась к Северусу в ожидании дальнейших указаний. Он протянул ей маленькую открытую пробирку с тёмно-зелёной жидкостью, но которой было написано «Сок Пиявки» и показал пять пальцев, что означало, сколько нужно капель. Поняв дядю без слов, Каллиста взяла сосуд в маленькую ладошку. Наклонив его над котлом, от напряжения высунула язык. Отсчитав ровно пять капель, она вздохнула с облегчением. Дальше пошли в бою нарезанная гусеница и остатки растёртой смоквы. — Молодец, — похвалил Северус Каллисту, поднимая её к себе на руки. — Заказчик будет очень доволен этим зельем. ― Всё? — удивилась малышка. — Осталось только доваривать его на медленном огне, пока оно не станет зелёным. Ты, кстати, поняла, что это за зелье? Зажмурив свои глаза, Каллиста задумалась. Перед тем как готовить новое зелье, Северус рассказывает о нём всё что знает. Значит, это она уже с Северусом готовила. А так как там два раза добавляли измельчённую смокву… — Уменьшающее? — выдвинула свою догадку Каллиста. — Правильно! Как ты догадалась? — Потому что, в конце мы добавляли смокву. Этот приём придумал Зигмунт Бадж. После того как узнал про историю волшебника Сэмуэля Планкэтта, который чтобы избежать преследования маглов, подлил им в колодец Уменьшающее зелье. Бадж в тысяча пятисотых разработал свою версию, которая, по его словам… Фигура Северуса в чёрной мантии, внимательно слушающий Каллисту, вместе с ней на руках удалялась в моём сознании, всё дальше, сменяющейся на беспросветную тьму.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.