автор
Размер:
90 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 6. Cui bono?

Настройки текста
Примечания:
      Высыпаться в последнее время получается всё хуже. Вместо привычного ничего перед глазами возникают хаотичные образы без формы и структуры. Вместо привычной готовности вскочить и бежать по пробуждении наваливалась усталость, а голова, ватная, гудела. Будто он снова живой, словно снова студент, когда поспать удавалось хорошо если часа четыре в сутки.       Мухтар весело вьётся между ног, пока Игорь еле ими волочит в сторону миски и запасов корма. Запасов этих с недавних пор стало неожиданно много, ровно с той ночи, как Дима совершил вероломный, хоть и вполне объяснимый, захват территории. Углядев под кухонной раковиной, чем же Игорь предлагал питаться собаке, он накупил тут же каких-то заморских чудо-юдо пайков, по стоимости почти как крыло самолёта, со всеми добавками, надбавками и вбавками, полагающиеся шерстяным паразитам. Шерстяному паразиту, конечно же, Димины дорогие подарки пришлись по нраву больше простеньких Игоревых покупок, и теперь он счастливо объедал по очереди их бюджет. В общем-то, было даже не жалко, тратиться в загробной жизни было не то чтобы очень на что: ни еды, ни лекарств Игорю не требовалось, хроническими болезнями он не страдал, а если бы и страдал, ни один врач мира не смог бы с ними ничего поделать. Вот и оставалось дело за малым: баловать порученное и прирученное живое существо, тем более, существо отнюдь не возражало.       — Чего смотришь, хулиган? — собака радостно машет хвостищем, свесив язык. — Подъедай запасы и шасть — на прогулку.       Наружность встречает их шумом проспекта, привычными уже пятнами, стекающими со стен на вспенившийся асфальт. Уже дежурно некоторое время требуется, чтобы привыкнуть к молниеносному движению транспорта, людей, самого воздуха. Потоки, почти явственно видимые, такой скорости и силы должны бы кидать его тряпкой из стороны в сторону, и, кажется, чудом только каким он удерживается на ногах. Кем-то подбитый фонарь под козырьком подъезда раскачивается как висельник. В скрипучих покачиваниях его лампы Игорю видятся неясные вихри, в тенях перетекающие цвета, а на границе — эскадрон неясных форм.       «Это всё потому, что ты слишком разогнался, — добродушно усмехался Прокопеныч. — Твоё тело продолжает работать, вопреки законам мира, и это, — он постучал по скату лба костяшками пальцев, — вместе с ним, а ты заставляешь их мчаться быстрее и быстрее. Они и пытаются вернуть всё на круги своя».       Игорь встряхивает головой, чтобы смахнуть наваждение. Так недолго и башкой поехать. Воспользовавшись заминкой, Мухтар раскусывает шлейку поводка и несётся прочь.       — Да твою ж мать, — сетует Игорь прежде, чем пуститься за ним в погоню.       Редкие прохожие опасливо уворачиваются от несущегося вслед за радостной собакой парня. В голове хоть и свистит досада от непослушания, в маленькой этой гонке Игорь чувствует себя своим. Так мало нужно ему для счастья — чтобы борьба, чтобы ветер в лицо, и, может быть, даже цель, неважно насколько достижимая. Бежать следует за чем-то.       Как, например, за почуявшей мальчишескую радость свободы улепётывающей собакой. Игорь выдавливает немного скорости — побыстрее скакать сайгаком и не возбудить подозрений окружающих, нагоняет Мухтара уже в очередном колодце плотно стоящих домов. Шерстяная паскуда восторженно виляет хвостом в ожидании хозяина, на кожаном кольце ошейника сиротливо болтается кусок несчастного поводка.       — И что это было? — интересуется у него Игорь.       Вязкое предчувствие опасности неприятным холодком проходится по позвоночнику. Мухтар, не прекращая вилять хвостом, смотрит куда-то Игорю за плечо, и он решается обернуться, силится разглядеть хоть что-то в черном провале арки под табун колких мурашек, марширующих по всему телу. Слить немного крови в конечности, подготовиться к броску, — всё это он проделывает машинально, загоняя в самый угол сознания иррациональную панику. К чему бы мёртвому бояться смерти? А вот, боится.       Из-под защиты арки вперёд выходит пожилой мужчина. На первый — беглый — взгляд кажется он немощным и тонким, но привыкшие подмечать несостыковки глаза безошибочно углядывают и непоколебимость осанки, и широкий разлёт плеч, и пристальное сканирование в ответ. Старичок приподнимает приветственно шляпу.       — Игорь Гром? — интересуется он.       — Так точно, — соглашается Игорь. Ледяное покалывание всё не отступает.       Прохожий тут же суёт ему в руки конверт размером с альбомный лист.       — Наказали передать, — говорит он и растворяется в тени дворов.       Игорь мотает головой в попытках рассредоточить мысли. Мягким касанием подталкивает под колени Мухтар, «чего встал, пошли, не стой столбом», а столб нависает над головой скрюченным бетоном, лучом неровно рассеянного света. Игорь поднимает конверт выше, смотрит на просвет, внутри, как будто, листок из плотного картона. Открытку ему, что ли, прислали? Размашистая подпись проходит через всю лицевую поверхность конверта, чуть размазанная у верхнего уголка, и гласит не иначе как «судья, адвокат, прокурор». Что-то щёлкает в мозгах при прочтении этих слов, но смутное и неповоротливое.       — Наших кровью не корми, дай только таинственности нагнать, — повертев конверт в руках ещё немного, выносит вердикт Игорь. — Правда, Муха?       Мухтар, неспособный не согласиться, радостно лает.

***

      Вскрывает конверт уже дома, пригождается наконец старый, ещё верно дореволюционный нож для бумаг. Извлекает на свет божий рисунок, наложенный акварелью на твёрдую бугристую бумагу. Обыкновенный, красивый вполне, рисунок, и всё было бы отлично, но с листа, сияя белизной кожи на фоне безумного вихря красок смотрит на Игоря… Серёга.       Просто Серёга, какой есть в реальности, которого Игорь знает уже почти пять лет: со своим пожаром в волосах, носом-клювом и неуловимой блуждающей улыбкой. В привычном двуцветье глаз — не раз случалось, что Птица с Серёгой, разделив управление пополам, светили в темноту одновременно синевой и золотом — встревает тревожное какое-то разночтение: золото левой радужки рассекает пополам вертикальный зрачок, и блики внутри самой радужки лучатся зловещим красным. Такого точно ни разу не выходило, выходило бы, Игорь бы заметил, слишком жутким и неестественным выглядел этот левый глаз. Он снова смотрит в странный нарисованный зрачок, подперев рукой подбородок, словно это, доселе им невиданное различие от оригинала способно что-то рассказать.       — Это прикол такой?       Охватывает чувство, будто замотался по делам и опоздал на раздачу сценария. Что кто-то, режиссёр, наверное, и труппа, заморочились с декорациями и реквизитом, нахватали отовсюду, натащили сюда, и забыли пригласить его на репетиции. Что все играют, а Игорь вот, отвлёкшись куда-то, отвлёкшись на что-то, не знает даже, когда вступать. Он бездумно трясёт вскрытый конверт, и из него, как по заказу, выпадает маленький прямоугольник бумаги.       «Юпитер!» — не презирает правила приличия клочок текста.       «Ты просил ориентировку на Трояна. Прости, что не случилось раньше — раньше никак нельзя было случиться. Надеюсь, ты простишь мне эту вольность. К тому же, до нашей беседы я и слова такого не знала — ориентировка.       Уля».       Переведя взгляд от записки на акварельный рисунок, Игорь чертыхается с досады. Мог бы и сам догадаться.

***

      Дима встречает его у самой башни, всё с тем же отпечатком вечной усталости на лице, по всему телу, и неизменным лучистым взглядом, таким, словно через него на тебя в упор смотрит сама надежда.       — Ты как? — спрашивает он, и Игорю так горячо и пусто в груди от этого вопроса.       — Порядок.       — Тогда вперёд — расследовать замороженное дело.       Он посмеивается собственной шутке и уверенно шагает внутрь стеклянных дверей. Игорю бы его непосредственность. Он, наверное, всё уже для себя решил, пока Игорь не знает, что и думать о сложившейся ситуации. Ситуация сложилась донельзя нелепая и, вроде бы даже, гротескная какая-то. Игорь отбрасывает размышления до выяснения обстоятельств, и спешит следом.       — Здравствуйте, Игорь. Дима, — приветствует их механический голос виртуального интеллекта башни.       — Привет, Марго, — Димка растягивает рот аж до ушей.       Уже в лифте Игорь решается спросить:       — Слушай, а почему она с тобой так?       — Как? — искренне не понимает Дима.       — Ну так. Она даже Серёгу называет — Сергей. А ты вдруг — Дима.       — Я её попросил.       Вот так оказывается, просто. В голове мелькает хулиганская мыслишка.       — Эй, Марго, — вскинув голову в потолок, зовёт Игорь, — а ты можешь звать меня не Игорь, а там… — он прикидывает варианты: — ваше Громовержество?       — Нет, — без всякой паузы отвечает Марго под судорожный кашель Димы.       Ну, попытаться стоило.       Летнее Петербургское небо редко бывает чернильно-чёрным. Путь через серверную к офису, уложенный тёмной гладью, впадающий в глянцевое море и через прозрачное стекло от потолка до пола раскидывается тропинкой — вперёд, в плоскость небосвода, теряется на границе горизонта, и кажется, будто уже шагаешь по тверди небес. Игорь смотрит вверх, на балки и стыки несущих стен с потолком, и наваждение пропадает. Он — просто он, посреди стеклянного пузыря офиса, напичканного поровну техникой и помпезными обломками древних культур.       Дима, поравнявшись с Игорем, тепло кивает приветствующей его со спинки дивана вороне. Олега нигде не видно. Оно и к лучшему, как-то, если не стыдно, то неловко при нём разбрасываться обвинениями. Игорь всё ещё не знает, как воспринимать это всё, и просто позволяет привычке вести себя. Он широким шагом направляется к засевшему за интерактивной защитой стола хозяину башни.       — Серёг, чо за хуйня?       — Привет.       — Я спросил: что за хуйня?       По лицу его проходит рябь, а после него — по всему телу. Он ведёт плечами и выпрямляется. Игорь знает эту позицию: Серёга готовится обороняться.       — Я тоже рад вас обоих видеть, — тихо говорит он.       Дима придвигается ближе. Руки его всё ещё обманчиво сцеплены в замок за спиной.       — Что ты знаешь о краже в Ржевке в ночь двадцать пятого января этого года?       Напряжённое тело расслабляется на секунду, чтобы с новой силой вцепиться в гладкий край полированного стекла.       — Вашу историю о ворованной крови? Это ведь про неё? — он косит ртом книзу и выдаёт совсем уж возмутительное: — Я обещал вам помочь и забыл?       Игорь взрывается.       — Ты должен был не пиздить имущество Камарильи для начала! — он игнорирует мягкое «Игорь.» Димы и непонимающее «что?» Серёги, когда уже завёлся, сложно тормозить, и продолжает безаппеляционно: — Ты думаешь, я дурак какой, не помню твоих слов про маску тысячи лиц? Охрану на складе ты обдурил, а вот с камерами не вышло, правда?       — Успокойся, Игорь.       — Пришлось отдельно с ними возиться, да? Ковыряться там в чём-то, да? Технологические шуры-муры?       — Это не я.       — А кто? Птица не может пользоваться затемнением! Это я тоже хорошо помню!       — Да тихо ты, — не заставивший себя ждать Птица ехидно сверкает вытянувшимися клыками. — Вы оба правы. Это я, да не тот.       — Птиц, свали, — огрызается Серёга. — Я уже понял. Я сам.       — Что ты понял? — спокойный Димин голос звучит громче грохота маршевых барабанов.       — Кого вы ищете. А теперь тихо, — приказной тон странным образом действует на всех. Серёга поднимается из-за стола и прикрывает глаза.       Покачнувшись, он сходит с места, чуть не бегом, но почти сразу переходит на спокойный ровный шаг. Голые ступни смешно топают по полу, и он останавливается посреди комнаты.       — Я и забыл, что вы не в курсе, — он аккуратно приглаживает пёрышки на голове у вороны и подсаживает её Диме на плечо, — он немного скрытный. Ребят, — ни с того ни с сего становится совсем серьёзным и даже немного потерянным, — не пугайте его.       — Мне это не нравится, — бормочет Игорь, но встречает Серёгин строгий взгляд и послушно обещает, — не буду.       Дима кивает, подтверждая свою готовность не пугаться и не пугать. Марго стреляет по сторонам своими умными глазками-бусинками. Жутковато как-то.       — Хорошо, — Серёга открывает глаза, — можешь выходить. Мы рядом.       Ничего не происходит на первый взгляд, никакой мистики, глаза не меняют цвет, но что-то в нём неуловимо меняется. Опускаются плечи, он теребит пальцы и утыкается взглядом в пол. Заправленные за уши волосы выскальзывают и закрывают лицо, но он даже не думает их поправить. Словно ребёнок, ожидающий нагоняй, животное, ждущее удара, словно… кающийся грешник. Ох бля. Это всё: и нервозность, и неуверенность, и будто бы вечный за что-то стыд, а за что — в курсе только он, — всё было, и есть, и в Серёге, но в этом она как будто гипертрофирована. Карикатурна.       Дима осторожно подходит к этому новому — кому-то — и протягивает руку к острому плечу, не решаясь коснуться.       — Привет, — говорит он. — Я Дима. А ты?       — Серёжа, — отвечают ему из-под занавеса волос.       Игорь тоже подступает тихо, поднимает ладони, как с испуганным зверем. Почти работает, новенький дёргается, но остаётся на месте. Даже поднимает выше глаза. Игорь уточняет:       — Ты не совсем понял. Лично ты — вот ты, сейчас, перед нами — кто?       Неизвестная личность отшатывается от напора, но вдавливает в пол пятки голых стоп и выдавливает из себя:       — Это вы н-н-не поняли, — от волнения он начинает слегка заикаться. — Я — Сергей. Мы все, трое — Сергей Разумовский. Птица просто в-в-в… — он останавливается перевести дух и заканчивает: — Выпендрёжник.       — А ты — лошара без воображения, — не остаётся в долгу Птица.       Вместо ответа этот обхватывает себя руками. В уголках глаз начинают накапливаться кровавые слёзы.       — Птиц, твою ж! — кричит Серёга. — Я просил!       — Я виноват, что он такой соплежуй?       Они начинают пререкаться, перекрикивая друг друга, то отпуская, то захватывая контроль, пока кто-то — наверное, вот этот, новенький — или старый? это Игорь с Димой видят его в первый раз — не стискивает голову руками и не начинает судорожно всхлипывать. Оба спорщика разом затихают.       — Это ты виноват, — бросает Серёга в пустоту.       — Нет, ты, — возражает Птица, скорее из природной вредности, чем от каких-то идеологических разногласий. В голосе у него натянутыми нитями скользит вина.       Одним точным прыжком Марго перебирается на плечо к хозяевам.       — Ебануться туфли гнутся, — решает Игорь.       — Именно так, — соглашается Дима, которому во время прыжка кобры прилетело по уху крылом.       В голове роится тысяча вопросов, начиная с «как мы могли это прохлопать» и кончая «за что мне всё это». Серёга и Птица не казались Игорю типичными братьями — двое из ларца, одинаковы с лица. Они были похожи скорее, как два разных носка, которые носишь вместе, потому что обоим потерял пару. А теперь их трое. Кто вообще в здравом уме носит три носка?       Серёга поднимает на него взгляд, впервые, наверное, смотрит в упор. Читает — понимает Игорь. Просит: «не надо». Просит: «спроси прямо». Вот он, простой как три копейки, ему нечего скрывать.       — Уже жалеешь, что встретил нас?       — Херни не неси! — Игорь сразу же вскидывается, как всегда, готовый обороняться. — Ни единой секунды. Я просто не был морально готов к таким чудесам на виражах.       Серёга расслабляется, а потом тело сотрясает судорога, и в облике его опять проступают угловатость, страх и даже какая-то застарелая надломленность. Рука Димы наконец достигает плеча, замирает, полуоперевшись. Он осторожно уверяет:       — Мы не хотели тебя обижать.       Одним резким движением плеча его руку сбрасывают. Едва усидевшая на месте Марго с тихим клёкотом тычется в рыжий висок покрытой перьями головой.       — Не обидели. Задавайте ваши вопросы.       Дима нерешительно переглядывается с Игорем. Всё, что они хотели разузнать, направляясь сюда, успело уже волшебным образом улетучиться, просвистев мозги насквозь лихой кавалерией. Надо вернуться, откуда начали.       — Что за хуйня? — и-и-и Игорь проёбывается. Другой, очередной, третий, вскидывает на него недоумённый взгляд и сминает пальцами край рубашки.       — Птица сказал, что я зассу, — удивительным образом он понимает мысль.       Дима в замешательстве мотает головой. Примеривается к сказанному.       — Давай уточним. Ты обокрал склад Камарильи, чтобы доказать, что не ссыкун?       — Знаю, глупо вышло.       Что-то внутри трескается, расширяется под напором, размалывает бетонную стену многотонным потоком, и Игоря вдруг пробивает на хохот.       — Двенадцать! — надрывается он, пока Дима и их новый старый знакомый отскакивают подальше, разинув рты. — Двенадцать холодосов, складская охрана и шерифская кодла против одного взятого на слабо невротика, ноль-один!       Взятый на слабо невротик переминается с ноги на ногу и жуёт собственные губы. Игорь поясняет, пресекая любой возможный поток извинений и недопониманий:       — Ребята, вы лучшие. Я вас люблю.       — Общий смысл с каждой минутой всё стремительней от меня ускользает, — признаётся Дима.       — А ты хотел, чтобы смыслы, как кролики, появлялись из шляп? Ну ты подумай! Не искать же их в каждой несуразице.       Целая вереница случайных событий нагромождает ежедневную рутину. Иногда они связаны, порой очень складно и красиво, а случается, что дрянь и погань — как, например, с линейкой в школе номер один, а иногда — просто случаются, без всякого умысла и закулисных кукловодов. Игорь верит, что из этого и состоит жизнь.       — Скажи мне сразу, честно, — спрашивает он у всё ещё нахохленного Серёги, издания второго, исправленного и дополненного, — сколько вас на самом деле?       Он сосредоточенно хмурит брови и, кажется, реально ведёт подсчёт. Губы неслышно двигаются в судорожном споре, «нас — кого?» — бормочет он. Дима вежливо отворачивается — чтобы не подслушивать.       — Нас — братьев, — во всеуслышание, громко отвечает Серёга. — Трое.       Ощутив тычок, Игорь отвлекается на Диму, который поглядывает на триединую братскую коалицию с мрачной решимостью.       — И всё-таки, — уточняет он. — Где холодильники?       — На минус втором. Мы вас отведём.       — Я даже украсть их не смог, — вдруг всхлипывает третий. — Они меня нашли. Птица был, как всегда, прав.       В который раз Серёга обхватывает лицо ладонями. С силой давит на глазные яблоки, будто пытается их разгладить.       — Ты всё сделал правильно. Туулики тебя сдала.       С глухим свистом вырывается сжатый воздух мягкого сиденья одиноко стоящего пуфика. Дима оседает на самый край и роняет голову на руки.       — Минус второй, значит. Туулики, значит, — повторяет он себе под нос. — Подумать только, всё это время можно было прийти сюда, задать нужные вопросы и избежать нескольких недель позора и шквала жёсткой самокритики.       Сиденье прогибается снова под тяжестью второго тела. Чуть дрогнувшей рукой, явно не привычный к касаниям, главный виновник осторожно, легко касаясь самыми подушечками пальцев, больше постукивает, чем похлопывает Диму по напряжённой спине.       — Ты прости. Мы не хотели тебя обижать.       Марго с плеча опять прыгает к Диме, деловито прохаживается по коленям и усаживается, гордая, крякнув что-то на своём, вороньем. Он глядит на неё сквозь просветы между пальцами, ласково улыбаясь.       — Ты не обидел.       Игорь плюхается к ним третьим, спиной к спине, растягивается всем немаленьким ростом, от макушки до пят. Над его головой возвышается, несуществующей будто стыдливостью прикрывая наготу — зачем только изгалялся художник, изображая это пренебрежение мирским на лице одновременно с неловкой, будто подростковой, цензурой, рисовал бы как есть — дочерь Целума, Венера. Щёлкает вдруг в голове шальная, хоть и не лишённая логики, мысль.       — Постой, — богиня осуждающе смотрит с холста. — А Олег знает?       Едва открыв рот, Серёга осекается, поджимает губы. Интересуется неловко:       — Птиц?       — Нет.       — Нет?!       Он едва не вскакивает с насеста, в последний момент Игорь с Димой, единым хватом, кто за рукав, кто за штанину, затягивают его обратно. «Куда вскочил? — успокаивает его Игорь, доставая телефон. — Сядь, посиди. Погляди как спокойно». И действительно, хорошо и спокойно, прислониться спиной к спине и расслабиться, раствориться в потоке момента. Вот бы было такого побольше — хорошего и спокойного. Птица осторожно выглядывает, оценивая обстановку, и признаётся:       — Мне было стыдно.       Нужный контакт находится быстро. В правый бок волнами отдаёт переговорами, в перерывах между гудками Игорь улавливает обрывки:       «Я виноват» — «Не виноват. Ты Птица слушай больше, он же мудак» — «Я чёт не понял сейчас». В левый тоже отдаёт лёгкая дрожь: Дима изо всех сил старается сдержать лезущий наружу смех. Сквозь прорехи полупрозрачной ваты облаков пробивается ласковый лунный свет.       — Чего тебе, Гром? — раздаётся наконец в трубке.       — Леж, ты не поверишь.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.