Глава 13. Муромцевы
13 июня 2022 г., 15:49
«Здравствуйте, наши родные, наши любимые Ритуля, Люсечка и Дашенька!
Не представляете, как мы были рады получить от вас письмо.
Жалко, что Ваня умер, я помню его веселым и хорошим человеком. Он за меня всегда заступался. Грустно, что жизнь у него вышла короткая, но она вообще штука короткая, правда? Никогда ее не хватает, сколько бы ни длилась…
— Ишь ты, Нюшка — философ-маляр-штукатур, — не удержалась от реплики Маргарита Петровна.
«Ты, Ритуль, пишешь, что много болячек. У нас тоже многие болеют. Если нет медстраховки, то лечение очень дорогое.
Мы с Кэт не любим больницу. Мы любим ходить и джоггинг.
— Джо… что? Не разберу? — Маргарита Петровна нахмурилась.
— Джоггинг, ба. Это такой американский бег.
— Наш самый обычный бег трусцой, — сказала Людмила, не отрывая глаз от экрана и продолжила чтение.
«Я каждый день плаваю в океане, а Кэт делает йогу утром.
Мы хотим быть сильными и красивыми, а к врачу ходить только для проверки».
— Так а кто ж не хочет, — хмыкнула Маргарита Петровна. — Мне, правда, не до красоты уже, а вот сила бы не помешала, — вздохнула, — не хотят ноженьки носить.
— Мам, тебе надо суставы менять, — Люда потёрла уставшие глаза, — но сперва — вес сбросить.
— Да как же я его сброшу?! Я всю жизнь такая. Ладно сейчас дома сижу, а ведь раньше на работу за пять километров ходила пешком. Утром прибежишь вся в мыле, чтобы на планёрку не опоздать. Потом день по складам бегаешь, а вечером обратно домой. Из года в год! Вот и болят, бедолаги, — охая принялась растирать колени.
Дашка засмеялась.
— Ну, бабуль, какой же это спорт. Баб Нюша имеет в виду другое.
Маргарита Петровна воззрилась на внучку.
— Это ж какое?
— Ну, человек занимается для своего удовольствия или чтобы иметь красивое тело там… А разве ты ходила ради удовольствия?
— Да ну. Автобусы тогда не ездили туда.
— Мы читаем дальше?
— Конечно, — закивали обе.
«Рита, а что вы кушаете? Я помню, ты всегда что-то готовила. Я так сильно хотела такой еды здесь. Но в Америке не так. Дома люди не готовят. Утром хлопья с молоком. Вечером — пицца или фастфуд. Очень вредная еда. Мы такое не едим.
Недалеко от нашего дома есть итальянский ресторанчик. Его хозяин — наш друг и очень хороший повар. Он готовит для нас средиземноморскую диету. Это очень полезно для здоровья. Так сказал диетолог Кэтрин.
Ну и бокал красного сухого вина. Мы любим с Кэт. Вечером, сидя за столиком на террасе. Слушаем океан. Это очень приятно…»
— Господи! Какие же мы злыдни по сравнению с ними! Тут думаешь, на какие шиши пальто ребёнку купить после всех этих платёжек и лекарств! — не сдержалась Людмила. Глотнула остывшего чая и снова забегала глазами по строчкам.
«До чего же хорошо, что у вас Дашенька! Да ещё такая умничка. Какое же это счастье! А у нас детей нет. Зато есть кошечка, очень милая и ласковая. Её имя Сью. Высылаем вам фото, где мы все. Она нам как ребёнок. Мы помогаем местному приюту для животных. А у вас есть домашние животные?»
— А как же! У каждого члена семейства по три штуки, — пробормотала зло. — Конечно, помогаете, что же вам ещё остаётся делать!
— Люда! Ну зачем ты так!
— Как, мам?! — оторвалась от экрана планшета. — Я злюсь, что у нас так не получается. Почему я не могу выплеснуть негативные эмоции? Это, кстати, полезно.
— А я считаю, что мы очень даже хорошо живём! — высказала своё мнение Даша, которую продолжало качать на волнах радости.
— Ты хоть молчи, — махнула рукой бабушка, — жизни ещё не видела, — вздохнула тяжко.
— Ба! Деньги — не главное!
— А что же? — посмотрела на внучку с иронией.
— Любовь! Миром должна править она! — воскликнула Дашка с горящими глазами.
— Ага, — Маргарита Петровна хмыкнула, — она накормит и напоит.
— Ба! Ну вот что ты всё о еде! Верно баба Нюша пишет, что надо спортом заниматься и правильно питаться…
— Вот только не надо мне про эти глупости! Тебе расти надо, а не на диетах сидеть! Люда, скажи ей!
— Может, письмо всё-таки дочитаем? — Людмила строго посмотрела на мать и дочь.
«Очень хочется вас увидеть! Планируем на Рождество приехать к вам в страну.
Целуем! Обнимаем!»
Люда открыла прикреплённый файл. Нюшу узнала сразу. Маленькая, сухонькая. Короткая стрижка. Волосы — соль с перцем. Почти не изменилась. Конечно, морщин на лице много и улыбка другая, американская, во весь рот.
Это и Маргарита Петровна заметила:
— Ишь, не по-нашему улыбается.
— А как это — «по-нашему»? — Даша оторвалась от созерцания фото.
— Ну, наши так широко рот не разевают. Ещё и ладошкой прикроют.
— А мне нравится американская улыбка, — Дашка опять припала к экрану. — Так кто из них баба Нюша? Это, наверное, Кэтрин, — её пальчик указал на женщину покрупнее и пофигуристей, которая держала в руках серую дворовую кошку. — И у неё такая же улыбка, — отметила с удовлетворением. — Вы только посмотрите, как они одеты! И кот у них не породистый, — протянула разочарованно.
— А разве только породистых нужно любить? — высказалась Люда. — И одеты они нормально, спортивки и футболки, что не так?
— Да нет, все так, но как-то... — Даша пожала плечами, — богатые и… такие невзрачные.
— Зато счастливые, — смахнула слезу Маргарита Петровна.
— Почему ты так решила? — Люда уставилась на мать с интересом. Сколько себя помнила, пыталась разобраться, что же это за зверь такой — счастье?
Пока Дашкой беременна была, мученицей себя чувствовала: спина болит, изжога день и ночь…
Роды тоже были не из лёгких, чего только седалищное предлежание плода стоило. А обвитие шейки пуповиной? Ребёнок синий родился. И закричала не сразу. Но вдруг по шкале Апгар дали 8 баллов. Ох обрадовалась! И когда положили дитя на грудь, такое огромное счастье накрыло! А потом снова рутина. Всё серое и тоскливое: бьешься как рыба о лёд, чтобы обеспечить семью. Слушаешь материны замечания о семействах, в которых мужья — кормильцы, а женщины семейный очаг хранят. Смотришь на хмурое лицо матери, чувствуя себя провинившейся школьницей. Ну где же оно, СЧАСТЬЕ?! - Люда подавила вздох.
— Смотри, аж светятся, — Маргарита Петровна указала подбородком на экран. — Так не притворишься.
— Ну да, — попыталась подавить зависть, вдруг вспыхнувшую. — У нас бы так не сияли! — сказала зло.
— Почему? — подала голосок Даша.
— Потому что у нас такие отношения, — кивнула на фото, — не поощряются.
— Ну а если люди любят друг друга! Так им что, — Дашин голос задрожал, — нельзя быть вместе?
— Можно, наверное, — Людмила пожала плечами, — просто им будет нелегко…
— Настоящая любовь может всё преодолеть! — воскликнула дочь с горячностью.
Люда посмотрела на неё заинтересованно.
«А птенчик-то вырос, — грустно улыбнулась. — Я в свои пятнадцать о любви не думала. Неужели я о ней думаю в сорок два? Думаю, конечно, только знать бы ещё…»
— А какая она, настоящая любовь? — закончила мысль вслух.
— Она? — Даша непонимающе уставилась на мать, — ну, это, когда ты не можешь без этого человека. Когда ты думаешь о ней… чёрт, о нём всё время, хочешь видеть, разговаривать с ним, — щеки её раскраснелись от волнения. Для пущей убедительности она то прикладывала руки к груди, то отводила их, раскрытыми ладонями вверх. — Любить — это такое счастье!
Люда удивлённо приподняла бровь: а не влюбился ли её ребёнок?
— А не влюбилась ли часом наша Дашута? — вдруг озвучила её догадку Маргарита Петровна, нахмурившись.
Та мгновенно вспыхнула лицом:
— А что, нельзя?! — обвела мать и бабушку воинственным взглядом.
— Ну-ну, распетушилась, — Маргарита Петровна успокаивающе замахала ладонью, — любовь — дело молодое. Лишь бы глупостей не наделали, — испуганно округлила глаза, тоже зардевшись.
Даша воззрилась на бабушку, покраснев ещё больше.
— Ба, ну что ты такое говоришь!
— А что не так?! Я, слава богу, пожила и повидала всякого. Знаю, чем все эти любови заканчиваются, — она поджала губы. Пожевала их недовольно. — Вон, по телевизору сколько их таких показывают: само ещё дитё, а уже беременная, — возмущённо засопела.
— Ну вот почему ты всегда всё, что самое плохое! — воскликнула Даша. — И вообще, любить ведь можно… — осеклась. Схватила чашку, отхлебнула из неё. Потянулась за печенюшкой.
— Да ладно вам. Давайте лучше подумаем, что ответим Нюше, — Люда потёрла глаза. Сил принимать участие в дискуссии не было. Почувствовала уже привычное тупое оцепенение, как часто бывало после работы во вторую смену. И ворочалась где-то на задворках мысль: «Вот и Дашу любовь интересует. Выросла. Надо бы порасспрашивать… приглядеться…» — да только вяло. Слишком она устала. Пусть потом. Когда отдохнёт.