ID работы: 11768089

Свет в заброшке напротив

Слэш
NC-17
Завершён
1253
Daria124 бета
Размер:
507 страниц, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1253 Нравится 463 Отзывы 331 В сборник Скачать

22. Динозаврики

Настройки текста
Примечания:
В ночь с понедельника на вторник Антон неплохо спал. Связано это с тем, что, во-первых, ему не надо было на работу, а во-вторых, он решил не делать домашку. Ну правда, зачем? Те предметы, которые ему нужны, он учит и без всякого домашнего задания. Шастун спал крепко. Конечно, поднимался за ночь два раза, чтобы покормить Аргентума, но в целом не было никаких кошмаров или бессонниц. Котёнок, кстати, уже немного подрос, превращаясь в настоящего кота. Ему даже пробовали давать корм, но пока малыша ещё не до конца отучили от бутылочки. Антон ночевал дома уже полмесяца, это был его личный рекорд. От отчима парень успел получить всего один раз, ничего даже заметно не было, если не считать синяк на спине. Но его никто не видел. Даже Дима с Серёжей. Из-за того, что мать продолжала придираться к сыну, а Александр косо смотреть на него, Шастун боялся с ними сталкиваться. Он снова планировал побеги из дома. Точнее, ночёвки в заброшке. А может и не ночёвки, а полноценные дни, проведённые там. Конечно, уже слишком похолодало, но страх перед родителями был сильнее, чем боязнь холода. Поэтому, как только Аргентум научится кушать самостоятельно, Антон снова попрощается с Ксюшей и уйдёт на пару дней. Главное, чтобы Александр не заметил его отсутствия. Утром Антон выпил чашку чая, покормил Аргентума и пораньше вышел в школу, на случай того, если опять начнётся ливень, который помешает прийти к первому уроку. Дождя не было, так что парень успел подойти вовремя, из-за чего, конечно же, удивились его друзья. Математика прошла сумбурно, Антон мирно лежал на задней парте, к нему никто не докапывался. Только Серёжу вызвали к доске, и он, не без усилий Димы, смог получить тройку за ответ. Зато после математики была литература, на которую Шастун очень хотел попасть. Это было не только из-за учителя, хотя, безусловно, парню хотелось посмотреть на Попова. Почему-то каждый раз, находясь рядом с ним, Антон чувствовал себя в безопасности, чего не было очень долгое время. — Арсений Сергеевич, а у нас, между прочим, есть несколько идей, что можно показать на день учителя, — резко произнёс после звонка Данил. Похоже, он не столько хотел сказать об идеях, сколько оттянуть проверку домашнего задания. — Я вас внимательно слушаю, — улыбнулся педагог, прикрывая журнал. — В общем, Олеся вчера попробовала написать пару строк для песни, интересной песни, — добавил Данил. — Не просто абы какой, мы помним, что вы говорили, типо песни для одиннадцатого класса не очень круто. Но, во-первых, эта песня написана нами, а во-вторых, она касается всех наших учителей, то есть про каждого есть небольшие куплеты, ничего плохого, только самое лучшее! Арсений Сергеевич довольно кивнул, показывая, что пока что ему всё нравится. — Аккорды мы тоже уже смогли найти, осталось только немного дописать и отрепетировать разок-другой, будет здорово. Петь, конечно, не сильно умеем, но будем стараться. — Что ж, неплохо, — ответил учитель. — Тогда после урока, Олесь, покажи мне, пожалуйста, текст. Может быть, я смогу что-то дополнить, ну и конечно же оценить его со стороны грамотности в русском языке. — Хорошо, — проговорила девушка. — У вас же немецкий последним уроком? Одиннадцатиклассники кивнули. — Я тогда отпрошу вас, чтобы мы просто попробовали, как это на сцене будет смотреться. Гитара тут где-то завалялась, её только настроить, и можно будет играть. — Окей, мы сегодня вам споём и сыграем, но я вам обещал, что у нас будет что-то такое, для чего вообще репетиции не нужны, — загадочно продолжил Данил. — Так… — И мы придумали! Это будет называться «импровизация»! — парень широко улыбнулся, будто эта фраза сразу дала учителю знание того, что придумал его класс. — Мы сможем показать несколько небольших прикольных сценок, но они будут совсем без сценария. То есть тему выберет кто-то из сидящих в зале людей, а мы быстренько сымпровизируем на ходу, постараемся, конечно, чтобы смешно было. В этом сама суть заключается. Арсений Сергеевич по-доброму усмехнулся — такого он точно никогда ещё не видел. Необычно, и на первый взгляд звучит даже очень оригинально. Наверное, другие учителя тоже оценят это. По крайней мере, на праздник точно. — Вы уже что-то конкретное придумали? — У нас есть идея, — подключился к разговору Дима, перед этим поправив очки. Они вчера долго переписывались, обсуждая номер ко дню учителя, так что решили попробовать показать Арсению Сергеевичу свою задумку. — Это так называемая импровизация «меняй». Двое людей играют сценку на заданную тему, а ведущий, которого мы позже выберем, в любой момент может сказать «меняй». Человек, к которому будет это обращено, должен резко изменить фразу, какое-то движение, которое он сделал только что, менять её до тех пор, пока ведущий не прекратит говорить. — Мне нравится, — честно ответил Арсений Сергеевич. — Давайте только потренируемся. Вы сейчас что-то показать сможете? — Конечно, это же импровизация! — улыбнулся Данил. — Давайте Серёга с Антохой что-нибудь покажут. Вы только, Арсений Сергеевич, тему придумайте. — Ну хорошо, — мужчина призадумался, пока друзья выходили к доске. Серёжа встал спиной к учительскому столу, в то время как Антон разглядывал Арсения. Мужчина ободряюще улыбнулся ему. — Давайте так: турист завёл разговор с коренным жителем Санкт-Петербурга. — Импровизация «меняй»! — хлопнул в ладони Данил. — Здравствуйте, — начал импровизировать Серёжа. — Здравствуйте, вы, вероятно, приезжий? — сразу подключился Антон. Он вытянулся, пытаясь сделать более важный вид. Не хотелось выделяться при одноклассниках, парень понимал, что сейчас все на него смотрят, поэтому он просто старался сосредоточиться на игре и Серёже. А ещё он старался не обращать внимания на Арсения Сергеевича, который внимательно разглядывал его. — Вы угадали. По мне так заметно? — Безусловно. — Почему же? — По вашей походке. — Меняй, — сказал Арсений Сергеевич. — Вы слишком легко одеты по сравнению с окружающими людьми. — Меняй. — У вас хвостик на голове, — в классе послышались смешки. — А у нас принято распускать свои волосы, — Антон дёрнул головой, проводя ладонью по кудрям. Шастун заметил, как учитель улыбнулся и кивнул ему. — Да, наверное, вы правы, — Матвиенко решил перевести тему. — Погода стоит прекрасная последние несколько дней. — Меняй. — Погода ужасная до жути! — Почему же ужасная? Всего лишь минус два градуса, — нахмурился Антон. — В июле. — Да, но зато ветер не дует. — Тоже верно… Совсем забыл представиться, я Алексей, — Серёжа протянул руку для рукопожатия. — Владлен. — Меняй. Антон расширил глаза: серьёзно, ему нужно поменять имя? — Кирилл. — Меняй. — Марина, — может быть прокатит женское имя? — Меняй. — Я Пётр Алексеевич, — серьёзным тоном сказал Шастун. Обычно имя реформатора всегда помогало ему во всех понятных и непонятных ситуациях. Учитель довольно улыбнулся, облокачиваясь на парту. Дело принимало интересный оборот. — Великий, что ли? — спросил Серёжа. Хоть убей, он не разбирался в истории. — Меня называют и так. — То есть, — парень обвёл пальцем класс, представляя, что это Дворцовая площадь, — это всё ваше? — Если вы говорите про город в целом… — Мы сейчас перед Зимним Дворцом стоим, — как бы напомнил Серёжа. — А… — протянул Антон. — Даже тут мне принадлежит не всё. Например, Александрийскую колонну построили не в период моего правления. — Меняй. — Знаете, сейчас мне сто шестьдесят один год, — выдохнул Шастун. — У меня бывают провалы в памяти. Здесь всё моё. Арсений Сергеевич засмеялся. В первый раз по-настоящему, в голос. Ему определённо понравилось шоу, придуманное одиннадцатиклассниками.

***

Антон поехал на работу в ночную смену уже порядком уставшим. Хотя и в школе-то ничего особо не делал: уроков сложных не было, парень даже ушёл раньше обычного. Скорее всего, его вымотала домашняя работа, которую Шастун решил сделать спустя долгое время. Да и вообще, если говорить на чистоту, в последнее время Антон ощущал себя странно. То он чувствует себя бодрым, хотя не спал полночи, то он как варёный овощ, хотя день ещё не начался. Первые два часа работы были ещё полноценными: люди быстренько заезжали в торговый центр за одеждой или продуктами, но, когда замечали кафе, шли туда, чтобы купить немного сладостей для позднего ужина. Антон всё это время стоял за кассой один, пока не приехала Кристина. Только после этого парень позволил себе небольшой отдых: ушёл в служебное помещение, где прилёг на диван. Вообще, он стоял там для того, чтобы спать по полчаса, пока второй человек работает, но Антон никогда не засыпал тут, предпочитая чем-нибудь занимать руки. Чаще всего это были либо телефон, либо книги. Антон зашёл в переписку с бабушкой и улыбнулся. Сегодня он ей скинул несколько новых видео с Аргентумом, фото Ксюши и котёнка на её руках. Бабушке очень понравились фотографии — сказала, что и Ксюша, и Аргентум подросли за полмесяца. Шастун звонил бабушке в обед и говорил с ней почти полчаса. Сначала разговор касался всего того, о чём рассказывал Антон. Он говорил про школу, про подготовку к экзаменам, про друзей, Ксюшу и домашних питомцев — почти не прекращал улыбаться, когда рассказывал всё это. Конечно же Антон упомянул предстоящий концерт и поход на выходных с классным руководителем в картинную галерею. Не сказал только, что он идёт с ним вдвоём. Затем парень спросил, как чувствует себя бабушка. Её здоровье немного стало хуже. Сначала давление подскочило, потом температура. Вызвала на дом врача, тот сказал, что у неё обычная простуда, прописал лекарства, которые бабушка, конечно же, пьёт. Но и не забывает о народных методах: чай с мёдом, чеснок, лук, полоскание горла содой. За пару дней ей стало чуть лучше, хотя сильная слабость в теле ощущалась до сих пор, поэтому Антон волновался. Сегодня она легла ещё раньше обычного, верила, что здоровый сон поможет быстрее справится с болезнью. Антону это казалось глупым, но он хотел, чтобы бабушке стало легче. Шастун зашёл в ВК, где начал листать посты, пока не отвлёкся на звук уведомления. Арсений Попов 23:58 Уже поздно, Антон) Ты чего это онлайн?

Антон Шастун 23:58

Я ложусь спать, Арсений Сергеевич. Уроки доделывал просто. А почему вы не спите?

Арсений Попов 23:59 Я не сплю, потому что я взрослый дяденька и могу себе это позволить (⁠◠⁠‿⁠◕⁠) А вот тебе нужно хорошо отдохнуть, а то, как обычно, проспишь первый урок

Антон Шастун 23:59

Да ладно вам, я же сегодня к первому пришёл!

Арсений Попов 23:59 Сегодня — да, а что завтра будет — не понятно :) Больше тебя не отвлекаю, ложись спать

Антон Шастун 23:59

Даю честное слово, я не опоздаю

Спокойной ночи, вы тоже долго не засиживайтесь)

Арсений Попов 00:00 Спокойной ночи, Антош ʕ⁠っ⁠•⁠ᴥ⁠•⁠ʔ⁠っ — Антон, ты тут как? — Кристина заглянула в помещение. — Отдыхаешь? — Скорее ленюсь и ничего не делаю, — Антон посмотрел на время. — Уже двенадцать. Ты поспать хотела? — Честно, хотелось бы. Всё равно сейчас народу почти нет. — Окей, как скажешь, — Антон освободил место, и, пока девушка поудобнее устраивалась на диване, Шастун достал с верхней полки стеллажа одеяло. — Я тогда к тебе где-то часика через два-три приду. — Если устанешь, не жди, а буди меня, — Кристина улыбнулась, когда парень прикрыл её одеялом. — Да нет, ты же меня знаешь, я никогда не устаю. В этом Антон был не прав.

***

На часах доходило полшестого утра, Шастун уже собирался уезжать в школу. Пока кафе оставалось за Кристиной, всё равно народу было очень и очень мало. Скоро должен был подъехать Андрей и какой-то новенький парень, так что переживать не стоило. — Антон, можешь буквально пять минут постоять у кассы? — Конечно, у меня уроки ещё не скоро начинаются, а домой заезжать я не планирую. — Ты лучший, — искренне улыбнулась девушка, приобнимая подростка за плечи. Антон улыбнулся в ответ. Через две минуты, когда Шастун на скорую руку дописывал домашнее задание, в кафе кто-то зашёл, остановившись около кассы. — Доброе утро, чтобы вы хотели заказать? — парень поднял свои немного сонные глаза и сощурился. — Доброе утро, Антон, — слегка улыбнулся Арсений Сергеевич. — Здравствуйте, Арсений Сергеевич, вам чизкейк? — припомнил Антон последний заказ мужчины, который он так и не купил. — Хотелось бы его и стаканчик латте. — Скоро будет готово, — Антон отошёл к кофемашине. — Ты в школу-то собираешься? — продолжил разговор учитель. — Да, вот сейчас моя подруга вернётся, и я пойду туда. — То есть смена у тебя началась не сейчас… Погоди, ты всю ночь работал что ли? — Ну… — Антон не ответил, только смущённо пожав плечами. — Заяц, ну что же ты с собой делаешь? — грустно, даже как-то разочарованно спросил учитель. — Всё нормально, правда! — Шастун пододвинул готовый кофе, после чего начал перекладывать в маленький контейнер чизкейк. — Я работаю здесь по собственному желанию, не устаю, отдыхать успеваю. В ночные смены мы меняемся, чтобы спать по полтора-два часа, так что всё хорошо. — Хотелось бы верить, — вздохнул Арсений. — Давай я тебя подожду, отказы не принимаются. Антон уже хотел возразить, но замолчал, когда учитель серьёзно посмотрел на него. — Мою машину ты знаешь, как закончишь, иди на парковку, и мы вместе в школу поедем. Может, хоть поспишь ещё. Мне, взрослому человеку, было бы тяжело просыпаться несколько раз за ночь, чтобы работать. А у тебя, честно сказать, глаза красные. — Да это так, — нахмурился Антон, явно готовясь спорить. — Ладно, ладно, мы вместе поедем. Я сейчас уже выходить буду. — Хорошо, — мужчина протянул купюру и добавил: — Сдачи не надо. — Ну Арсений Сергеевич! — Давай пока что без этих обращений. Считай, это были чаевые. — Постойте! — повысил голос Антон, когда учитель стал двигаться к выходу. — Ничего не слышу, Антон! Жду тебя в машине. — Приплыли, — под нос пробурчал парень, держа в руках чуть помятую тысячную купюру.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.