Часть 3
28 февраля 2022 г., 00:53
Шагая по гулким коридорам Академии, Яра с удовольствием глазела по сторонам, отмечая, что почти ничего не изменилось. Те же окна, где на подоконниках всюду сидели студенты - кто-то доучивал домашнее задание, кто-то дописывал реферат, кто-то наслаждался обществом своей второй половинки. Старшие студенты шли степенно, свысока глядя на вновь поступивших, которые торопливо сновали туда-сюда в поисках аудиторий. Когда-то и она вот так же наблюдала за первокурсниками, преисполненная уверенностью, что все обязательно получится так, как задумывалось. Девушка с улыбкой смотрела на них, на тех у кого всё еще впереди, и остается надеяться, что в одном из главных выборов в жизни они не ошиблись.
Нужно было пройти весь первый этаж, выйти через неприметную дверь во внутренний двор, пересечь его, юркнуть в еще одну невзрачную дверцу, и вот он, святая святых Академии - тренировочный комплекс. Четырехэтажное каменное сооружение, стены которого были хорошенько сдобрены стихийной магией, чтобы студенты - боевики не разнесли зал в первый же день. Боевиками, кстати, многие за глаза называли боевых магов. Они тоже тренировались в комплексе на 4 этаже. Случись что, если кто-то из них не сдерживал заклинание, один этаж было восстановить проще, чем целое здание. На первом этаже располагались площадки для тренировки с оружием и для спаррингов. Здесь Яра и нашла Арса и Марка.
Последний уже выглядел не лучшим образом. Парень лежал на лавке, раскинув руки, он тяжело дышал, воздух вырывался изо рта с каким-то свистом и хрипами. Коротко кивнув графу, Яра подошла к другу и нависла над ним.
- Ты знаешь, что нельзя ложиться, пока не выровняешь дыхание? - потом перевела взгляд на тренера и не упустила шанса лишний раз его поддеть. - Ты что, не сказал ему?
Арс как обычно закатил глаза и вернулся к подготовке деревянных тренировочных мечей. Разумеется, говорил, он не мог не сказать, потому что в подготовке бойцов графу Лубневскому не было равных. Несмотря на то, что тот являлся отличным боевым магом, Арс предпочитал выяснять отношения, крепко сжимая в руках либо меч, либо кинжалы, реже ножи. Хотя и в искусстве боя на ножах конкуренцию могла бы составить только Яра, потому что ей больше нравился ближний бой, чем пафосная бравада боя на мечах.
- Отстаньте от меня, прошу вас, - простонал Марк, не открывая глаз.
- Сколько он пробежал? - хохотнула девушка, взглянув на Лубневского.
Арс был одет в свободный спортивный костюм светло-серого цвета, растрепанная челка прилипла ко лбу, видимо, бегал вместе с Марком, но в отличие от нерадивого ученика только эта деталь говорила о том, что сам тренер тоже не на лавке с секундомером сидел.
- Три круга.
- Ничерта себе, Марк! Да ты герой! - присвистнула Яра. В ответ на эту реплику в лицо прилетело полотенце. - Вставай. Голова будет болеть.
Потянув друга за руки, девушка кое-как подняла его и усадила. Бледное лицо, жилка на шее пульсирует так, что страшно смотреть.
- Нашатырь принести? - участливо спросила Яра, Марк отрицательно мотнул головой. - Тогда давай, дыши вместе со мной.
Она снова взяла его за руки и сама громко вздохнула, чтобы ему было понятно, что нужно делать. При каждом подъеме рук, парень вдыхал и опускал их, когда выдыхал. Уже на третьем круге кровь вернулась к его лицу, и сердце успокоилось.
- Жив? - за спиной возник Арс.
- Да, но сегодня с него хватит, - со снисходительной улыбкой ответила за друга Яра.
- Это я буду решать, - вкрадчиво проговорил граф, а спустя мгновение в руках девушки оказался тренировочный меч. - Ты хотела поспарринговаться со мной. Пусть это недоразумение отдыхает пока, а мы..?
Марк было вскинул голову, желая возразить Арсу, но осекся, заметив, как его подруга и мучитель смотрят друг на друга не отрывно. Это было так интимно, что воздух вокруг наэлектризовался. Парень почувствовал себя лишним, но шевелиться не решился.
- Ты специально выбрал мечи, чтобы я ощущала себя слабее тебя? - голос словно мед, а на губах змеится хитрая язвительная улыбка.
- Я специально не выбрал ножи, чтобы не ощущать себя слабее тебя, - абсолютно спокойно, и от того наверняка искренне, отозвался тот. - Хочешь сменить оружие?
- Нет, - Яра подбросила меч в руке, поймала пальцами и проверила баланс. - Меня все устраивает.
Девушка очень хорошо помнила, как вышла на спарринг с тренером впервые. Помнила и то чувство унижения, которое испытала, когда оказалась на лопатках спустя 30 секунд после начала. Арс тогда даже меча не поднял. Никогда после, будь то во время учебы или позже, она не добилась, чтобы тренер оказался на лопатках. Сколько бы Яра не занималась, насколько бы не была хороша в бою, он всегда был лучше.
Вышли условно в центр зала, быстро выполнили весь нужный церемониал - встать напротив спарринг-партнера, заложить руку с оружием за спину, выпрямить спину и склонить голову, а поднять, когда позволит старший.
Услышав короткое гортанное "хоу", Яра подняла глаза и встретилась со льдами взгляда графа. Он снова был расслаблен и полностью уверен в себе, рука с мечом по прежнему была за спиной. Не хочет ли Его сиятельство повторить тот позорный для ученицы поединок? Место то же, деревяшки в руках те же, он всё так же преподаватель и тренер Академии, только одного Арс не учёл. Ученица больше не ученица и не допустит тех же ошибок.
Не прерывая зрительного контакта, Яра начала движение по кругу, чтобы выиграть немного времени и попробовать угадать тактику, которую будет использовать Арс. Без труда, разгадав её намерение, граф хмыкнул и всё-таки вывел руку с мечом из-за спины, правда, поудобнее рукоять так и не перехватил. Такой хват для атаки не подойдёт, для обороны тоже слабоват...Можно попробовать пробить справа, вряд ли Арс успеет перехватить меч, чтобы защититься.
Яра сделала полшага назад и отвела правую руку с мечом в сторону, будто хотела пробить в лоб, прямым лезвием, но вместо этого резко пошла по дуге снизу вверх, надеясь задеть плечо партнера этой обманной атакой. Девушка, уверенная в успехе маневра, даже не вложила в удар достаточно силы, чтобы была возможность достойно ответить на защиту. Когда до цели оставалось несколько сантиметров, Яра кое-как уловила еле заметное движение Арса. Он поднял вверх руку с мечом, даже не пытаясь его перехватывать, и помог себе второй рукой, придержав лезвие раскрытой ладонью. Опасный маневр, если бы в руках был остро наточенный клинок, но и то мог сработать при подобном уровне мастерства. Не успела она сообразить, что можно сделать дальше, Арс резко сдвинул клинов в сторону гарды, опустил свой меч вниз, немыслимым образом зафиксировал меч партнёра, дернул на себя и ударил ногой в живот. Не больно, но очень обидно, не только потому, что пропустила удар, а потому что в первой же атаке потеряла свое оружие. Оба деревянных меча оказались в руках Арса.
- А ты всё так же не можешь отключать эмоции во время схватки, - хмыкнул граф, бросая партнерше ее оружие.
- А ты все так же используешь запрещенные приёмы. Когда-нибудь кто-нибудь окажется проворнее и отрубит тебе пальцы, - фыркнула та в ответ.
- Я и без пальцев смогу тебя побеждать.
Что он там говорил про эмоции? Прав, мерзавец! Так, не слушать его. Не поддаваться на провокации.
И снова предельно спокоен и даже расслаблен, но меч держит, готовый отражать и нападать. Сам в атаку не пойдёт, планирует издеваться дальше. Хрен тебе, твое сиятельство.
Яра резко наклонилась вперед, разгоняясь, на повороте корпуса подпрыгнула, выбрасывая ноги по дуге вверх и в сторону, вынуждая Арса шагнуть назад и отклониться. Выходя из прыжка, прокрутила меч и обрушила на партнера серию сильных и очень хитрых ударов, которые, впрочем, он с легкостью отразил. Начиная уставать, сама вошла в клин и оттолкнулась от оружия графа, чтобы прекратить атаку.
- Устала? - участливо поинтересовался Лубневский.
- А ты?
Вместо ответа тот лукаво улыбнулся и поманил партнершу пальчиком. Сука! Яра тут же наплевала на все уроки по управлению эмоциями и сразу же бросилась в атаку. Ударила сверху и, не давая опомниться, продолжила крутить мечом как ветряной мельницей.
Арс отражал удары с улыбкой на лице. На первый взгляд могло показаться, что он даже не следит за тем, куда летят удары, но это была ошибка новичка. Он не только наблюдал, он знал наверняка, куда Яра ударит, потому что сам же ее тренировал.
Когда дальнейшее наступление стало бессмысленным, Яра резко закончила атаку, не доведя дугу до конца, а граф этого маневра не предугадал, сделал лишний шаг вперед, открылся и получил ощутимый пинок в грудь, отчего отшатнулся и комично выронил меч.
- Ха! Видел, Марк?! Ученик превзошел учителя! - торжествующе провозгласила девушка, отвернувшись от графа и уже не увидела, что тот упал на колени и начал судорожно рвать на себе застежку куртки, задыхаясь.
- Яра! - закричал Марк и первым кинулся на помощь. Сама девушка не сразу сообразила, что происходит что-то не то. До неё дошло, что Арсу плохо только тогда, когда тот упал на бок, мучимый судорогами, глаза закатились, и на губах появилась пена.
- Что..? Арс!
Яра отбросила деревянный меч и упала перед Лубневским на колени. Ему было трудно дышать, он царапал себе горло, потому что не мог по нормальному вдохнуть.
- Держи голову! - приказала девушка, а сама быстро расстегнула спортивную куртку и задрала майку. Увидев страшные рваные рубцы на груди, она сразу же всё поняла. - Где его вещи?
- В подсобке, - пыхтя отозвался Марк.
Яра бросилась к двери в противоположном углу зала. Сумку она действительно обнаружила на столе. Счет шел буквально на секунды, поэтому девушка, не мешкая, вытряхнула всё содержимое на пол и быстро нашла то, что искала. Бегом вернувшись к мужчинам, она оттолкнула друга и нависла над Арсом, а в руках у нее был внушительного вида шприц с огромной иглой. Её-то она и вогнала прямо графу в сердце, тот выгнулся, страшно широко раскрыв глаза, захрипел и обмяк.
- Ты его убила... - в ужасе выдохнул Марк.
- Типун тебе на язык, - фыркнула Яра, устало усаживаясь прямо на пол. Она прислонилась спиной к скамейке и, наконец, сама смогла более-менее нормально дышать. - Сейчас придет в себя, и я его добью.
И точно. Спустя мгновение Арс встрепенулся, судорожно вздохнул и задышал мерно и тихо.
- Нельзя, чтобы он здесь вот так лежал. Давай позовём кого-нибудь? - нерешительно предложил Марк.
- Не думаю, что он будет в восторге от того, что кто-то еще узнает о его состоянии, - хмыкнула Яра, бросив взгляд на лицо нареченного, куда потихоньку возвращалась краска. - Подгоню машину во двор, заберу его домой.
Вытащили, погрузили на заднее сиденье. Дома пришлось помучиться, чтобы втащить тушу на третий этаж без лифта. Проскользнула мысль, хорошо, что не отказалась от помощи Марка.
- Ну, я, наверное, пойду? - переминаясь с ноги на ногу, проговорил парень, когда тело без сознания сгрузили на диван.
- Да, дальше я сама. Ему нужен покой, сон и горячая еда, - Яра подложила еще одну подушку под голову Арсу и укрыла его пледом.
- Не расскажешь, что произошло с нашим Мистером Идеальным? - аккуратно спросил Марк.
- Продолжай его так называть, и он никогда к тебе не оттает.
- Понял. Ухожу.
- Вали, - Яра подтолкнула друга в спину. - А, Марк. На тренировку к 10. Я сама буду тебя тренировать.
На лице парня отразилась настоящая мука, он, кажется, даже побледнел от напряжения и нежелания снова оказаться на беговом круге. А уж с мечом в руке, пусть и деревянным...
- В 10, Марк. И только попробуй не прийти, - девушка погрозила пальчиком и вытолкала друга за дверь. Правда не забыла еще разок повторить, крикнув в спину. - В 10!
Оставшись наедине с полумертвым графом Лубневским, Яра встала над ним, разглядывая морщинки в уголках глаз и поблескивающий седой волос в челке, один-единственный в густой шевелюре мужчины, но такой навязчиво яркий, что захотелось наклониться и вырвать его. Она попыталась предугадать какой урон нанесла своим ударом. Пнула не сильно, но ощутимо. Ладно, Арс проспит до рассвета, есть время заняться чем-то полезным или приятным, чтобы отвлечься от невеселых мыслей.
Открыв глаза, Арс не сразу понял, что лежит, потому что последнее, что он помнил - поединок на деревянных мечах с Ярой. Что-то явно случилось, потому что болела грудь и снова было тяжело дышать.
Откинув плед (плед? Отродясь пледа не было), мужчина сел. Ушла целая минута, чтобы более-менее выровнять дыхание и подобрать комфортный ритм без боли и одышки.
Вставая с дивана (не со своего дивана!), Арс прогулялся взглядом по комнате и с чувством выругался, поняв, что находится в квартире Яры:
- - Твоютобогадушумать, блять...
- О, ты проснулся, - сама девушка тут же вынырнула откуда-то, наверное, с кухни, потому что в руках у нее было полотенце. - Умывайся, и будем завтракать.
- Я домой поеду, - буркнул Арс, глядя на нее исподлобья.
- Никуда ты не поедешь. Некромант не сказал тебе, что после воскрешения и приступов нужно кушать горячий супчик?
Через пять минут, пошатываясь и морщась от дискомфорта в груди, Арс всё-таки приковылял на кухню и тяжело опустился на стул. Яра поставила перед ним тарелку с ароматной похлебкой и вложила в руку ложку.
- Ешь. И мяса побольше.
Пришлось подчиниться, потому что таковы правила. Дурацкие и детские, но приступы и правда случались, и приходилось есть супчик, чтобы разогнать застоявшуюся кровь.
- Откуда ты столько знаешь про воскрешение? - спросил граф, когда тарелка была наполовину пуста, и в груди начало разливаться тепло.
- Видела, - бросила Яра. - Когда это случилось? Два года назад, да? Ты не уезжал с морским караваном, ты был мертв, так?
- Да, я валялся в пустыне у шаманов, вывернутый наизнанку заклинанием, - просто ответил Арс, возвращаясь к своему супу.
- Я могла тебя убить, мать твою! - рявкнула со своего места Яра и швырнула в мужчину косточку, которую только что грызла.
- Не убить, а умертвить. Я уже мёртв, живой мертвец, - спокойно поправил её тот.
- Почему ты не рассказал?
- Чтобы ты кудахтала над каждым моим чихом и кашлем как курица-наседка? Уволь, - фыркнул Арс.
- Нет, я бы может пнула бы посильнее, чтоб ты сдох, наконец! А всем сказала бы, что так и было, - язвительно выплюнула Яра. - Как же я тебя ненавижу... Как это произошло? Тот, кто убил тебя, мёртв?
- Нет. Ублюдок использовал запрещенное заклинание и сбежал в Андэким.
Лубневский с удовольствием отметил, что снова чувствует собственное сердцебиение, и потихоньку растущее тепло в кончиках пальцев.
- Конечно, куда же еще податься беглому магу, как не в кибер-мир? - хмыкнула девушка.
Воцарилась неловкая и до ужаса нелепая пауза, в течение которой Яра разглядывала лицо своего нечаянного гостя.
- Тебя можно...ну...оживить? - запинаясь, спросила она, тот отрицательно качнул головой. - Заебись, выхожу замуж за труп!
- Ты можешь отказаться от свадьбы, но я все равно буду рядом с тобой, пока не... Не важно. Буду рядом. И всё.
- Ты поэтому сказал, что женитьба нужна больше тебе, чем мне? - осторожно поинтересовалась Яра, хотя и так было понятно, что Арс никому не рассказал, что два года как мёртв. Если кто-то узнает, родители или маг, который будет заключать брак, никакой свадьбы не будет. Воскрешенным магам запрещено жениться.
- Прости, я...
Яре казалось, что она уже знает, что скажет Лубневский, или о чем подумает. Ему до скрежета зубовного больно признаться даже самому себе, что он облажался и погиб. Что кто-то оказался лучше, чем он.
- Молчи. Я знаю, - поспешно оборвала его девушка. - Я никому не скажу.
- Спасибо.
Арс как-то странно посмотрел на неё, будто испугался ее слов, что она знает. Как будто бы это было знание не о его тщеславии и гордыне, а о чём-то еще, о чем ни в коем случае Яра не должна догадываться и знать. Но ведь это бред. Что там еще может быть?
- Ничего больше не хочешь мне сказать? - сузила глаза Яра.
- Больше тайн у меня не осталось, - хмыкнул он.
- Супер.
Девушка собрала посуду со стола и просто свалила ее в раковину, даже не думая вымыть сразу. Арс только головой покачал, но это не ускользнуло от цепкого взгляда Яры.
- Что? Я воин, а не леди. И уж тем более не курица-наседка, - передразнила она. - Если тебе нужна такая, то ты не по адресу.
- Меня всё устраивает.
- Да, запомни эту фразу. Через пару десятков лет будешь говорить об этом своему психотерапевту, - фыркнула Яра. - Если ты пришел в себя, поехали. Я обещала Марку потренировать его.
С трудом поднимаясь, Арс даже замер на половине движения и взглянул на бывшую ученицу снизу вверх.
- Ты? Тренировать?
- Вчера я тебя победила, - заметила девушка, обличительно ткнув пальчиком в сторону нареченного.
- Остановив моё мёртвое сердце. Ай да победа!
- Иди на хрен. Я не виновата, что ты дохлый.
Арс всё-таки поднялся, выпрямился, немного потянулся, чтобы расшевелить одубевшие мышцы, связки и в целом конечности и заговорил снова только тогда, когда почувствовал, что сердце снова исправно качает по венам кровь:
- Поехали, потренируешь своё недоразумение, а я на лавочке посижу, тренер Яра.