12. Начало конца
22 июня 2022 г., 22:01
— Думаю, что сегодня стоит начать.
— Что? — он поднимает голову, не совсем понимая, о чем ему говорит Мью.
— Ну, наше “расставание”, — тот делано равнодушно пожимает плечами. — Сегодня можно продемонстрировать, что между нами испортились отношения, а дальше уже будет легче.
Сглатывает комок, потому что неожиданно стало трудно дышать.
И тот больно царапает горло, что хочется заплакать.
— И… что ты предлагаешь? — Галф с трудом выдавливает из себя слова.
А вместо этого хочется прошептать: пожалуйста, не надо, не делай этого.
Хочется просить, чтобы все осталось, как есть. Чтобы осталась целой это иллюзия, что подкармливает странной надеждой его сердце: “а вдруг”. Вдруг Мью на самом деле что-то к нему тоже чувствует…
Но этот плод воображения падает на землю и разбивается о суровую реальность и холод почти черных глаз, которые теперь уже равнодушно смотрят на него:
— Сегодня сделаем вид, что поссорились, и я начну флиртовать с какой-нибудь девушкой. Чтобы все поняли, что между нами вот-вот все закончится.
Снова приходится уговаривать себя дышать, потому что воздух куда-то испаряется из их комнаты. Нет воздуха — нет возможности говорить, поэтому Галф просто кивает в ответ.
Пусть будет так.
От разбитого сердца еще никто не умирал.
Наверное.
В этот раз Мью никак не комментирует выбор одежды: никаких рекомендаций и предложений надеть что-то более яркое или эпатажное. Поэтому черная футболка и такие же черные джинсы — отличный вариант для траура по его безответной любви.
Но кое-что он еще хочет сделать, пока не начался ад: он протягивает маленький конверт:
— Это тебе. С днем рождения, Мью.
Удивление на лице соседа приятно согревает душу:
— Что это?
— Просто небольшой презент. Мое “спасибо” за все то, что ты для меня сделал, пока я восстанавливался.
Он не будет говорить, что сделал бы подарок в любом случае — просто чтобы увидеть теплый свет благодарности в янтарно-черных глазах.
Мью с нетерпением раскрывает конверт:
— Сертификат на массаж?
— Я знаю, что такое спортивные нагрузки, а твоим мышцам нужно отдыхать и расслабляться, — он робко улыбается, надеясь, что угадал с подарком.
И сердце заходится от радости, когда он видит благодарную улыбку:
— Спасибо.
И уже между ними совсем другая атмосфера: что-то хрупкое и теплое, даже страшно дышать, чтобы не разрушить этот тонкий момент.
Но, как и все хорошее, это заканчивается, потому что на лице Мью — снова эта безэмоциональная маска. И голос ей под стать:
— Мы скоро выходим.
Галф прикусывает губу, чтобы не всхлипнуть постыдно, а затем уже отвечает:
— Да, я уже готов.
В такси они снова едут вместе — как в тот раз, но сейчас все ощущается совсем по-другому.
Как начало конца.
Уф, какая патетическая фраза, но именно так это сейчас ощущает Галф: что какая-то часть его жизни несется в пропасть с обрыва, а он не может вообще ничего сделать, чтобы остановить эту катастрофу. Ему остается только молча наблюдать.
Бар встречает его привычным приглушенным светом и музыкой — все, как в тот раз, когда они…
Нет, не думать.
Не вспоминать.
Чтобы не было еще больнее.
Их уже ждут: компания друзей Мью приветствует их обоих радостным гулом и поздравлениями с днем рождения именинника. Тот широко улыбается в ответ, обнимает и сгребает в кучу свертки, которыми его одаривают. И так хочется расслабиться вместе с ними всеми и отдаться праздничному настроению…
Но нет: сегодня у него другая роль в последнем акте их грустной пьесы. Галф садится немного поодаль и хватает стакан с чем-то крепким: никто не говорил, что он будет переносить ампутацию без анестезии. Алкоголь непривычно обжигает горло, заставляя закашляться — он даже ловит внимательный взгляд своего пока-еще-парня, но какая разница? Поэтому рука тянется за бутылкой, чтобы снова наполнить стекло янтарным переливом виски.
Через какое-то время его отстраненность замечают окружающие:
— А что это с Галфом? Чего он такой нерадостный?
— Ай, настроение, наверное, плохое — не обращайте на него внимания, — Мью расслабленно машет рукой и криво усмехается. — Давайте лучше выпьем!
От такого предложения никто не отказывается, поэтому компания продолжает праздновать, а Галф — тихо напиваться в одиночестве, даже если он при этом находится среди людей. Все равно он один, совсем один.
Пьян не только он, потому что громкий “шепот” Бума долетает и до его ушей:
— Эй, Мью, вы что — поругались?
— Забей! — тот кидает быстрый взгляд на Галфа. — Я не стану терпеть его капризы в свой день рождения.
Он понимает, что все это — ложь и игра, но менее больно от этого не становится. Поэтому сдерживать себя становится все сложнее с каждой секундой. Хочется встать и закричать: ну хватит уже меня мучить — давай, добивай!
Мью как будто слышит его исступленный вопль, потому что с пьяной усмешкой встает со своего места:
— Ну что, айда на танцпол?
Его поддерживают с энтузиазмом, а Галф просто отворачивается: лишь бы не видеть всего того, что произойдет дальше. В своей голове он уже прокрутил самые страшные сценарии, но все равно не был готов к картине, которая предстала перед его уже туманным взором.
Мью, его Мью, обнимает со спины какую-то красотку, которая явно с воодушевлением прижимается к нему в танце, томно двигаясь вместе под музыку.
Самые красивые в мире руки скользят по чужой талии, а не по талии Галфа, чтобы окольцевать ее, присваивая себе — все так, как он хотел бы себе.
Но увы.
Это чужие ладони забираются в роскошь темных волос, чтобы не отпускать, чтобы прижать к себе как можно ближе. Чтобы притянуть голову для… поцелуя?
Он не может на это смотреть — это невыносимо, это разрывает грудную клетку изнутри, поэтому он почти хрипит кому-то за их столиком:
— Мне надо выйти.
И выбегает на свежий прохладный воздух, чтобы там задыхаться от боли.
Алкоголя в нем, вероятно, больше чем крови, потому что его сильно шатает. Но все равно анестетик не работает, потому что просто невыносимо это все терпеть.
Галф почти воет, хватаясь скрюченными пальцами за грудь и пытаясь остановить эту пытку, но не в его силах это сделать.
Он делает несколько шагов, чтобы вцепиться в спасительную стабильность: фонарь. Тот самый, что знаком ему еще с прошлого раза, который озадачил его своими играми с тенями.
Вот и сейчас он падает на колени, чтобы коснуться дрожащей руки тени его Мью и прошептать:
— Это все, что мне от тебя осталось. Хотя бы ты не уходи. Пожалуйста.
Под его руками тень словно оживает, потому что он слышит взволнованное:
— Галф!
Он улыбается в ответ и гладит эту игру света на тротуарной плитке:
— Да, я тут.
Но тень не отзывается, потому что чья-то жесткая рука поднимает его на ноги, и он вынужден обернуться, чтобы утонуть в темном, немного страшном взгляде того, о ком так отчаянно вопит его сердце.
— Ты совсем пьян!
— И что? — ему даже смешно, что кто-то озвучивает такие очевидные факты.
— Давай я тебя отвезу домой.
— Не надо! — он дергает рукой, даже получается ее вырвать из захвата. — Лучше возвращайся к своим друзьям. К ней!
Не нужно пояснять, о ком он говорит, но Мью странно упрям:
— Поехали домой, ты перепил.
— Я в порядке! Пусти! Я хочу танцевать!
Свернуться калачиком он хочет и рыдать до утра, а не танцевать, но пусть эти тайные желания остаются не озвученными.
Но Мью его словно не слышит, потому что говорит кому-то в сторону:
— Я поеду домой, Галфу совсем плохо — извинись перед всеми.
Зачем?
Он не хочет домой.
Там он останется наедине с Мью, со своей болью.
— Так, сейчас вызову такси…
Подсветка телефона озаряет черты лица, делая их еще более четкими и скульптурными — и это завораживает. Настолько, что рука сама тянется, чтобы дотронуться до этих манящих линий — точно так же, как он до этого трогал свою-несвою тень. Но кожа под его ладонью теплая и нежная в отличие от холодного асфальта — это заставляет его улыбнуться от удовольствия и промурлыкать:
— Так приятно… Ты такой теплый и живой.
А что самое прекрасное?
То, что не нужно просить разрешения, ведь это просто сон.
Поэтому он без доли сомнения тянется, чтобы коснуться губами сначала скулы, а затем — уголка рта, который больше не будет ему улыбаться. И который теперь будут целовать другие люди.
Но в собственной фантазии он может себе позволить немного больше, правда?
Поэтому приникает с поцелуем к нежным, немного суховатым губам, зарываясь пальцами в волосы и выстанывая единственное правильное имя:
— Мью…