ID работы: 11786368

Древняя современность

Джен
PG-13
Завершён
9
Размер:
33 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 29 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Примечания:
Владимир тосковал по Ярополку. Путешественники во времени это понимали, однако помочь ему ничем не могли. Чтобы забыться, князь ездил на охоты, устраивал буйные гуляния, пышные пиры и даже оргии, но грусть в его глазах это не убавляло. - Ты должен принести жертву богам, ты давно этого не делал – давили на него жрецы, когда он попытался обратиться к ним. Владимир, честно говоря, не видел в этом смысла. Он прекрасно понимал, что эти бездушные деревяшки вряд-ли хоть что-то сделают. Тем более, что его любимая женщина – царевна Анна, исповедовала другую веру. Загадочное Православие манило неизвестностью. К тому же эту религию исповедовал его названный сын – Олекша. Мальчика князь не бросил, взял с собой в Киев. Кирилл же и Настя тоже были христианами, пусть это не так ярко выражалось. Они не крестились на каждом углу, не говорили особо о Христе, но они были другими. Отличались от соотечественников Владимира. И не только тем, что вообще были из другого времени. День близился к вечеру, когда к печальному князю, сидящему на балкончике попросился верховный жрец. - Что тебе нужно? – холодно спросил Владимир. - Ты не уважаешь наших богов, не даешь им жертв. А это недостойно князя. Владимир чуть не рассмеялся жрецу в лицо. - Ну, возьми для своих богов пару коров и свиней с княжеского двора. Я тут причем? - Твои советчики тебя до добра не доведут, князь. Ты уже и со жрецами дерзок. И да, богам мало коров. Им нужно нечто большее - И что же им нужно? - Человеческая кровь. - Что?! А не пошел бы ты вон? Ты что себе позволяешь, жрец? - Я просто напоминаю тебе: кровь за кровь. Ты же знаешь, что на твоих руках кровь твоего брата! И её не отмыть животными жертвами! Князю не приходило в голову, что им банально манипулируют. Он настолько чувствовал себя виноватым перед Ярополком, что недолго думая, дал согласие. Жрец, довольно улыбаясь, вышел, а к князю подошли Кирилл и Настя. - Кхем. Прошу прощения за дерзость, но не могли бы вы, княже, отказаться от человеческих жертвоприношений? – попросил Кирилл, ожидая любой реакции. - Я не успокоюсь, не найду покоя, пока эта жертва не будет принесена, Кирилл. Или у тебя есть, как вы говорите, другие варианты? - Хм, не знаю. Возможно, они есть. Это у Олекши нужно спросить. Хорошо, прошу прощения за то, что отвлекаю. - Нет, Кирилл, ты не отвлекаешь. Мне и вправду помощь нужна. Что делать? Если я принесу жертву этим пустым столбам, то все равно не найду покоя. Если не принесу – жрецы найдут способ прогнать меня. Я не могу оставить Русь - Олег погиб, Ярополк тоже, народ надеется на меня. Кирилл задумался. А потом ответил: - Княже, я опять прошу прощения, но мне кажется, что вам нужно брать управление в свои руки. Жрецы не должны быть для вас указом. Вы глава страны! - Наверное, ты прав. – князь обернулся. Кирилл же понял, что пора и честь знать и пошел вместе с Настей из горницы. А к князю опять пришел жрец. - Тебе что нужно, мы же всё обсудили! - Боги указали мне на жертву. «Можно подумать, будто деревянный столб поднял руку и указал на конкретного человека» - хотел сказать князь. - И кто это? - Дитя, не тронутое злом этого мира! У тебя, кажется, есть отрок в тереме. Нет, не писарь, а другой мальчик. Князь похолодел. Олекшу он не отдаст! Вскочив, он схватил жреца за шиворот и прижал к стене. - Твои боги слишком много просят, не так ли? Но знай – если хоть один волос упадет с головы Олекши – полетит по полю твоя голова. И эти столбы, которые вы именуете богами! - отпустив жреца, он сел. – а теперь пошел вон. Хватит с тебя и коровы с княжеского двора. Жрец нахмурился и вышел. А Владимир быстро позвал Добрыню вместе с Олекшей. - Добрыня, благодарю тебя за верную службу. И дарую тебе свободу. Однако напоследок просьба у меня к тебе: забери Олекшу, его Книгу не забудь и увези его в Царьград. Начинайте там новую жизнь. Добрыня упал в ноги князя. - Не гони меня от себя, князь. Я разлуки не переживу. - Считай, Добрыня, что это твое задание по службе. Это воодушевило воеводу и он, взяв Олекшу с собой, пошел на пристань, чтобы уезжать в Царьград. Сам Владимир надел свой княжеский кафтан, плащ, затем обулся и вышел на капище. Тучи, накрывшие небо, предвещали дождь. Владимир прошел по коридору, который составили люди, расступившись перед ним. Русичи склонились в поклоне, а князь вышел в центр капища и встал спиной к разрисованным столбам. Среди жрецов происходило какое-то волнение. Верховный жрец хотел было по традиции подойти к князю и начать церемонию, но Владимир поднял руку. - Отныне, - начал он в гробовой тишине, - жертвоприношений не будет. Перед этими столбами больше не прольётся ничья кровь. Ни людей, ни животных! На этом всё. – закончил он и пошел обратно. За ним пошли Кирилл и Настя. Глаза у них горели от восторга. - А с Олекшей что? - Надеюсь, он сейчас вместе с Добрыней отплывает в Царьград. - Так что дальше будет? – в голосе Кирилла появилось любопытство. - Будет перемена веры. В какой вере будет Русь, я сам решу. - Я уверен, что вы сделаете правильный выбор. – почтительно произнес Кирилл. Внезапно его оттолкнули и впереди князя побежал один из жрецов. Верховный. - Что тебе нужно от меня? – Владимир одновременно смотрел на жреца и шел. - Как ты мог не дать жертвы богам? Теперь не минует нас их гнев! - От деревянных столбов я гнева не жду! - Как ты можешь называть богов деревянными столбами?! - Я князь! И мне решать, приносить жертвы, или нет! - Не забывай, Владимир! Если боги и помилуют тебя, то народ не помилует! - Народ своего недовольства не высказывал! Жрец махнул рукой и отстал. А Владимир с ребятами пошел дальше. - Держатся за свою старую веру аж зубами, олухи! – выругался он. Кирилл усмехнулся. Он знал ход истории и выбор князя по учебникам, но озвучивать не стал из-за того же самого эффекта бабочки. Молчала и Настя. Причина была такой же. Владимир зашел в терем и отправился к себе. Когда он отменил жертвоприношения, ему стало легче, как будто душа освободилась от чего-то гнетущего. Нужно было отметить это событие. Поэтому он позвал к себе ребят и объявил им: - Завтра я беру вас на княжескую охоту. Охота обычно длится несколько дней, поэтому будьте готовы. - Конечно, княже. Мы можем идти? - Да-да, как вы говорите: спокойной ночи. - Спокойной ночи. – ответила Настя. - Княжеская охота! Круто – восхищался Кирилл. - Кирилл, мы забыли предупредить князя, что в любой момент нас может забрать наше время. Он, кажется, привязался к нам. - Насть, князь взрослый человек и поэтому понимает всё. Не переживай. - Мне кажется, что он ненамного старше нас. Может, он видит в нас своих друзей и ему будет больно терять нас. - Ладно, я завтра его предупрежу. Решив это, Кирилл пошел вместе с подругой спать.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.