ID работы: 11827601

Второй шанс для обоих

Гет
PG-13
Завершён
187
автор
Размер:
81 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 106 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Шестая вскочила с места, будто её окатили ледяной водой. Голова болела так, словно сию секунду расколется на части. Девочка попробовала встать на ноги, но только приподнявшись, сразу рухнула подбородком вниз. Ноги не слушались, всё тело казалось размякшим, а попытки двигать конечностями больше напоминали бултыхания в вязком болоте. В глазах всё было размыто, Шестой трудно было даже понять, куда она попала. Ясно только то, что сейчас она уже не там, где была всего мгновения назад.       Немного уняв боль в подбородке, Шестая обратила внимание на то, что она, похоже, находится в каком-то помещении. Ни ветер, ни уличная влажность больше не окутывали её, зато девочка чувствовала под собой старый, потрескавшийся деревянный пол вместо привычных ей металла или бетона.       Пока зрение приходило в норму, она со всё большей опаской пыталась вглядеться в комнату. Ни ламп, ни фонарей вокруг не было, поэтому Шестой приходилось довольствоваться лишь мягким лунным светом, проникавшим в комнату через маленькое окошко у потолка. Тем не менее, девочка смогла различить потёртую деревянную дверь и… Сперва она не поверила своим глазам, но чем чётче становилось зрение, тем меньше оставалось сомнений: в дальнем углу комнаты стоит хорошо знакомая ей музыкальная шкатулка. Шестую охватило резкое чувство тревоги. Последний раз она видела её, когда была в заточении в Сигнальной башне. Мысль о том, как эта шкатулка могла оказаться здесь, даже не промелькнула у девочки в голове, всё своё внимание она пустила на то, чтобы убедиться, что шкатулка не превратила её в ужасного деформированного монстра. Какого же было её удивление, когда она не обнаружила на себе привычного жёлтого дождевика. Вместо него её согревал только старый, потрёпанный свитер.       Только теперь, окончательно придя в себя, Шестая вспомнила этот дом и в особенности эту комнату. Она не могла найти никакого логичного объяснения этому, но кучи деревянных клеток, знакомые начертания на стенах и, конечно же, та самая музыкальная шкатулка не оставляли даже возможности сомневаться: она снова оказалась в лачуге Охотника.       Первым делом Шестая подбежала к двери и попробовала отпереть её. Но это было бесполезно — дверь не сдвинулась ни на йоту. Ей вспомнился последний раз, когда она видела эту комнату. Нижняя часть двери тогда была вдребезги расколота топором. А сейчас в ней лишь виднелась пара трещин, годных только для того, чтобы поглядывать через них за пределы комнаты. Неужели кто-то поселился в этом доме и залатал сломанную дверь?       Если так подумать, как вообще Шестая могла попасть сюда? Кто её запер? Она была уверена, что ещё несколько минут назад была в Бледном городе, пыталась открыть те чёртовы ворота, как вдруг…       Точно. Шестую посетила прекрасная идея. Пускай те каменные ворота так и не поддались, но дряхлая, деревянная дверь точно не выстоит перед натиском её сил. Шестая сконцентрировалась, пытаясь вновь воспользоваться своими способностями… но все усилия были тщетны. Тёмный дым не рассеивался на подлёте к двери, нет. Он вовсе не появлялся. Сколько бы Шестая ни пыталась, не было даже намёка на тот чёрный рой, что окутывал её руку ещё совсем недавно. Её силы пропали.       У Шестой в голове всплыла мысль, которая уже мелькала чуть ранее, но на тот момент просто не воспринималась всерьёз. Что если она переместилась в прошлое? Это казалось полным абсурдом, но не то чтобы у внезапного перемещения в лачугу вообще были разумные объяснения. Может, Охотник всё так же жив, как и во время её первого заточения? Может… Может, Моно так же придёт и спасёт её?       Возможность вновь увидеть старого друга сильно подняла Шестой дух. Как бы необъяснимо и маловероятно это ни было, вдруг в первый раз в её жизни и правда случилось чудо?

***

      Моно довольно быстро смекнул, что с ним случилось. Он и не подозревал о такой возможности, но, похоже, он и вправду оказался в прошлом. Все ловушки Охотника, что ему довелось обезвредить в прошлый раз, снова поджидали ни о чём не подозревающих жертв. Можно было бы предположить, что кто-то просто воспользовался уже расставленными капканами, но вот любимый пакет на голове мальчишки отсекал любые другие объяснения.       Надо сказать, Моно был в замешательстве. Теперь, когда он в прошлом, ему сложно решить, как поступить дальше. Раньше он действовал, исходя из того, что считал нужным, но сейчас впервые в жизни у него есть возможность знать, к чему приведут его действия, если он поступит так же, как в прошлый раз. И теперь нельзя позволить себе роскошь идти на поводу у инстинктов и эмоциональных желаний, напротив — всё время, что Моно уже идёт по лесу, он то и делает, что ставит под сомнения все решения, что принял раньше.       И в первую очередь, разумеется, эти сомнения касаются Шестой. Переместилась ли она в прошлое так же, как и он? Или эта Шестая никак не связана с той, что он знает? Будет ли она поступать так же? А если она всё-таки переместилась вместе с ним, то что сделает, если они встретятся?       Ни на один вопрос он не получит ответа, просто размышляя о них. Надо действовать и нельзя стоять на месте. Сейчас Моно может только оценить риски. К счастью, у него ещё есть много времени, прежде чем он дойдёт до дома Охотника. К тому моменту он решит, как ему стоит поступить. А пока мальчик приготовился к дальней дороге. Хоть однажды он уже и проходил по этой тропе, путь будет непростой. В этом мире никогда не бывает просто.

***

      Шестой трудно было понять, сколько времени прошло с того момента, как она вновь очутилась здесь. Может, день. Может, десять. Нечастые визиты Охотника (который, как она и предполагала, правда оказался жив) ограничивались подбрасыванием мяса в комнату. Те жуткие приступы голода, что она испытывала на Чреве, похоже, исчезли так же резко, как и появились. Но тем не менее, она была здесь уже достаточно долго, чтобы абсолютно нормальный голод стал напоминать тот жуткий и неестественный.       Две вещи помогали не впадать в отчаяние. Старая музыкальная шкатулка, которая оказалась такой же безвредной, как и раньше, и надежда на то, что вскоре Моно, как и в прошлый раз, разнесёт дверь топором и освободит её из заточения. И, конечно же, что они снова продолжат свой путь вдвоём.       Однако в последнее время эта надежда начала угасать. Сердце Шестой наполнялось всё большей и большей тревогой. Сначала от мысли о том, что Моно, возможно, так же переместился назад во времени, ей становилось радостно на душе. Ведь в таком случае она встретится именно с тем мальчиком, с которым она прошла через такие испытания, которые вовек не забудет.       Но она не сразу поняла, что Моно, который помнит их первую встречу, так же будет помнить и предательство. И с каждым мгновением ей всё больше начинает казаться, что на самом деле Моно уже давно дошёл до дома Охотника, но оставил её здесь одну, взаперти, обречённую на верную смерть. Она не могла найти в себе сил злиться на него, даже если это и правда так. Вместо этого Шестая чувствовала только глубокую тоску и сожаление. Она успокаивала себя тем, что не может знать наверняка, что происходит вне комнаты. Может, Моно уже сумел смириться с предательством и теперь не держит на неё зла. А может, здешний Моно и вовсе не помнит её. И он так же придёт на помощь, просто исходя из желания помочь человеку в беде. Такой вариант нравился Шестой больше всего. Если Моно не помнит её постыдного поступка, по крайней мере ей будет легче смотреть ему в глаза.

***

      Мальчишка аккуратно пробирался сквозь густые заросли. Упругие ветви так и норовили порвать бумажный пакет на голове, а мокрая трава заплеталась вокруг босых ног, то и дело заставляя его спотыкаться. Наконец за тёмной листвой показалась деревянная лачуга. Моно протиснулся меж последних веток густого куста.       Вот и он — дом Охотника. С разбросанными вокруг порога деревянными клетками, тускло горящей лампой в открытом окне и ужасным смрадом, исходившим будто от всего дома целиком. Моно почувствовал, как сердце начало биться чуть быстрее при виде знакомого места. Не столько из-за возможной опасности, сколько из-за того, что время подгоняет принять важное решение. Он сильно сбавил шаг и поплёлся мимо дома не быстрее черепахи. Физически ему ничего не мешало обойти дом стороной, но проблема, конечно, была не в самом доме, а в том, кто в нём, скорее всего, находится. Принять решение о том, стоит ли помогать Шестой, оказалось куда сложнее, чем Моно предполагал. Тем более, что он до сих пор не знал, о какой Шестой на самом деле идёт речь. О той, что предала его, а затем пыталась вломиться в башню с неясной целью? Или о той, что его и знать не знает и просто ожидает своей неизбежной гибели?       Нет, на самом деле, это абсолютно неважно. Какая бы Шестая ни сидела сейчас в подвале этого дома, исход всё равно будет один — она им просто воспользуется. Нет никакой логичной причины спасать её, если Моно уже знает, чем это спасение в итоге обернётся.       Тогда почему ускорить шаг и, наконец, пройти мимо этого несчастного дома кажется такой непосильной задачей? Моно шёл так медленно, что с таким же успехом можно было и остановиться. Как бы он ни убеждал себя, что это простое решение, и что его можно принять за секунды, его действия говорили об обратном. Он плавно замедлил шаг и встал на месте. Спереди — задний двор, сарай, а за сараем — проход к морю. Слева — дом, в котором ожидает своей смерти та, кто воспользовалась им и предала его. Кто, не будучи сильно разговорчивой, всё равно сбавляла порой гнетущее одиночество. Кто не раз помогала ему в трудные моменты и, как ему тогда казалось, давала смысл существовать в этом жутком мире. Кто сейчас, возможно, даже не подозревает о том, что у неё есть хоть какие-то надежды на спасение. И поэтому она сидит на месте и слушает музыкальную шкатулку, ожидая свою незавидную судьбу…       Моно вгляделся вглубь леса, в сторону моря. Затем снова посмотрел на дом Охотника. До боли медленные секунды он молча стоял, как будто неведомая сила удерживала его на месте.       — …Ай, чёрт с ним!

***

      Течение времени превратилось для Шестой в настоящую пытку. Ни малейших изменений не происходило в этой комнате за всё время заточения. Ни намёка на то, что кто-нибудь придёт на помощь. Из-за сбитого чувства времени она не знала, сколько пробыла здесь в первый раз, но устойчивое ощущение, что на сей раз Моно идёт сюда подозрительно долго, никак не покидало её голову. Возможно, ей просто не терпится вновь его увидеть, и утомительное ожидание только кажется таким продолжительным. А возможно к ней и правда никто не придёт. Что если она и не перемещалась в прошлое? Что если Сигнальная башня каким-то образом смогла вновь поймать её и устроить такую изощрённую пытку? В которой всё время присутствует крохотная неугасающая надежда, что Моно вот-вот спасёт её, только чтобы эта надежда понемногу сводила её с ума. Идеальная месть за её поступок.       Даже мелодия шкатулки будто насмехается над ней. И несмотря на это, Шестой ничего не оставалось кроме как слушать и слушать её в надежде погрузиться в полусонное небытие, когда все мысли, казалось, пропадают. Спокойное, неизменное, статичное небытие…       Резкий звук удара донёсся от двери. В комнату посыпались крохотные щепки, а завянувшее тело Шестой моментально наполнилось адреналином. Она сильно вздрогнула и инстинктивно бросила шкатулку, та покатилась в дальний угол комнаты.       И хотя Шестая не сразу поняла, что происходит, уже мгновение спустя её страх как рукой сняло. Со вторым ударом нижняя часть двери разлетелась на куски. Сколько раз Шестая представляла себе, что произойдёт, если они вновь встретятся, но всё равно стоило ей увидеть до боли знакомый силуэт, как тело замерло от неясности, а язык напрочь отказался повернуться, чтобы издать хоть словечко. В дверном проёме стоял мальчик в пыльном, потрёпанном пальто, в руках он держал огромный по сравнению с его размерами топор, а на его голове красовался прямоугольный бумажный пакет с двумя зияющими прорезями для глаз.       Первоначальный шок моментально сменился резким, почти обжигающим предвкушением предстоящей встречи. Шестая, тем не менее, так и продолжала сидеть на полу, устремив растерянный взгляд в сторону своего знакомого. Сам мальчик всё так же неподвижно стоял у входа в комнату с топором у его ног. Несколько секунд они молча смотрели друг на друга, пока Моно, наконец, не отпустил топор и не дал ему с лязгом рухнуть на пол.       А затем, вместо того чтобы проследовать в комнату, он спокойно развернулся и скрылся из поля зрения Шестой. Звук скрипящих досок дал понять, что он поднялся из подвала и пошёл вглубь дома. Девочка, немного ошарашенная неожиданным ходом их воссоединения, ещё некоторое время непонимающе сидела на полу, но вскоре всё же встала и, наконец, покинула осточертевшую комнату.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.