Часть 7
10 марта 2022 г., 14:50
Они вышли из перевязочной и, держась за руки, и пошли в палату.
— Чем ты любишь рисовать? — невзначай спросил Попов.
— Я? Когда как... Карандашом, гуашью, акварелью, пастелью... Даже углем пробовал, но мне не понравилось.
— Ты ходишь в художественную школу?
— Нет, я сам учусь.
— Я куплю всё, что тебе нужно для рисования, чтобы ты тут не скучал.
— Спасибо.
— Я сейчас поеду в магазин, но ты должен будешь полежать в той рубашке...
— Нет, я не хочу, — сказал Антон, останавливаясь у палаты.
— Заходи, Тош. Там обсудим, — сказал Арсений, открывая дверь в палату.
— Я не хочу, — продолжая стоять на месте, сказал Антон.
— Тош, не капризничай. Зайди, поговорим.
Шастун зашёл, не отпуская руку Арсения.
— Антон, если я ухожу на долгое время, ты должен быть в смирительной рубашке. Такие правила. Я не могу оставить тебя одного, чтобы ты ничего с собой не сделал, понимаешь?
— Я ничего не сделаю, обещаю.
— Антон, я не имею права оставлять тебя тут одного сейчас. Хочешь в туалет?
— Нет. Просто не уходи, — Антон направился к своей койке.
- Антош, я быстро. Только не плакать, - сказал Арсений, подходя к своему пациенту.
- Угу, - кивнул Антон и сел на свою койку.
- Хочешь куплю тебе что-нибудь вкусное? - садясь на корточки у ног Антона, держа его за руки, спросил Попов.
- Не нужно мне ничего.
- Тош, я быстро вернусь, обещаю. Любишь шоколад?
- Угу.
- Замечательно.
Попов одел рубашку на Антона и уложил его.
- Через полчасика вернусь, - выходя из палаты, сказал он.
«Арсений... Почему ты так похож на него? Что будет, если я полюблю тебя? Смогу ли я это пережить? Почему ты так добр ко мне? Я - ужасный человек... Никчёмный кусок мяса... А ты - ангел. Такой заботливый, уютный, добрый, вежливый... Твои голубые глаза, твоя милая и искренняя улыбка... Я смогу так улыбнуться тебе, как ты это делаешь для меня?» - думал Антон, смотря на закрытую дверь, куда только что вышел Попов. «Могут ли меня здесь найти мои родители? Их же не пустят сюда?» — вспомнив о своих родителях, Шастун начал паниковать.
Он ерзал на койке, пытаясь выбраться из этой рубашки, но ничего не вышло.
«Дерьмо... Что за дурацкие правила?! Он же не единственный врач в этой больнице», - думал обессиленный Антон, смотря на потолок.
Он услышал щелчок захлопнувшейся двери.
- Арсений уехал. Он попросил посидеть с тобой, - сказала медсестра, заходя в палату. - Он просил развязать тебя... Но я боюсь это делать, - садясь на стул у койки, сказала она.
"Совсем недавно здесь сидел он... Он бы развязал меня...", - сказал про себя Шастун.
- Что же ты с собой сделал? - вздыхая, спросила медсестра, смотря на Антона. Шастун ей ничего не ответил.
- Не подумай, что я ненавижу тебя. Просто... Я лишилась ребёнка из-за одного психбольного... Но он был не в себе, поэтому его считают невиновным... А я так и не смогла больше забеременеть. Сейчас смотрю на тебя, понимая, что ты живёшь в неблагополучной семье, но... Почему ты пытался это сделать? Ты же - ещё ребёнок... Разве можно детям принимать такие решения? Наверное, я не могу никак понять тебя и твоих родителей из-за своих принципов и проблем... Правильно Арсений сказал... Я не была на твоём месте и не мне тебя судить. Я должна заботиться о тебе, ведь ты - наш пациент, а я тебя боюсь...
- Знаете, я просто не смог... Я - ребёнок... И для него я - ребёнок... Жалкий ребёнок. Развяжите меня, пожалуйста, - тихо попросил Антон.
- Я... Я не могу, - сказала медсестра.
Антон жалобно смотрел на угрюмую женщину, сверлил глазами, надеясь, что та достаточно добрая, чтобы пойтиу него на поводу.
- Ладно, только лежи смирно, - вставая со стула, сказала женщина.
Она дрожащими руками развязала рубашку и отошла от койки. По её щеке стекла слеза. Она стояла у стены и смотрела на лежачего Антона.
- Прости, что рассказала тебе это.
- Ничего страшного, - тихо сказал Антон.
- Можно я Вам расскажу то, что не могу сказать Арсению Сергеевичу?
- Можно, - улыбаясь, ответила медсестра.
- Я боюсь полюбить Арсения...
— Полюбить? — медсестра подняла брови и решила переспросить услышанное.
— Да. Искренне, всей душой, понимаете?
— Не бойся. Он тебя сильно выделяет. Он всегда пытается подружиться со своими
пациентами, но тут другое... У него какое-то особое отношение к тебе, я это вижу. Оно более трепетное что ли?
— Правда? - приподнимаясь, спросил Антон.
— Ну, зачем же мне врать? Он поможет тебе. Он будет помогать до самого конца.
— Он слишком добр к людям.
— Да, но люди этого часто не ценят.
После этих слов они молчали. Антон думал об Арсении, а медсестра просто сидела и дремала. Попов тихо открыл дверь, думая, что Антон спит.
- Не уснул? - прошептал Арсений, подходя к койке больного.
- Нет, я Вас ждал, - шёпотом ответил Антон, с улыбкой смотря на Арсения.
- Юль, спасибо. Я вернулся.
- А? Ох, Арсений Сергеевич, - открыв глаза, сказала медсестра. - Я пойду тогда, - вставая со стула, продолжила она.
- Хорошо, - ответил ей Арсений. - Я к тебе потом зайду, поболтаем.
- Хорошо, - выходя из палаты, сказала Юлия.
- Как ты себя чувствуешь? Что делал, пока меня не было?
- Я сначала просто лежал, а потом я...
Арсений Сергеевич... Сначала я думал о Вас, но потом... Я боюсь, что мои родители... Мои родители же не найдут меня здесь? — Антон говорил рваными предложениями, пытаясь ясно выразить мысль.
— Нет, Антош. Они не смогут сюда зайти, не переживай. Мы им сообщили, но к тебе их никто не пустит.
— Точно? Вы не врете?
— Точно. Кстати, Тош... Не хочешь подать заявление в полицию? Или сообщим в органы опеки? У меня есть связи...
— Нет, не надо, — перебил его Антон. — Они и убить меня могут... Не стоит никуда
ничего сообщать. Я должен просто исчезнуть, понимаете? Бесследно исчезнуть. Арсений Сергеевич, помогите мне, но им не сообщайте ничего. Хорошо?
— Хорошо, Тош. Я помогу, обещаю, — обняв своего пациента, говорил Попов. — Антон, будешь сейчас рисовать?
— Да, буду.
— Хорошо. Только я не уверен, что тебе всё понравится из того, что я купил...
— Покажите.
— Хорошо. Всё в этом пакете, — протягивая пакет с принадлежностями для рисования, сказал Арсений. — И, Антош, не нужно ко мне официально обращаться.
— Но Вы же - мой врач...
— Я хочу быть твоим другом. Позволишь?
— Позволю, — широко улыбнулся Антон.
— У тебя очень красивая улыбка.
Антон засмущался и ничего не ответил.
— Это очень хорошие карандаши! И дорогие... Зачем ты такие дорогие купил? — разбирая содержимое пакета, сказал Антон.
— Мне сказали, что они очень хорошие. Я не хотел покупать тебе фигню какую-нибудь. Они тебе нравятся? Точно хорошие?
— Конечно! Ты и гуашь купил дорогую...
И акварель... Не стоило, я и обычными рисовать умею.
— Но этими же лучше и приятней будет рисовать, — с улыбкой сказал врач.
— Согласен. Спасибо тебе, — обнимая Попова сказал Антон. — Хочешь, я тебя нарисую?
— Хочу, — продолжив обнимать, ответил Арсений.