В поле с конём
22 июня 2022 г., 12:30
Примечания:
Аркан XI - Сила (перевёрнутая). Разрушительная сила, тирания, преступление. Бессилие, болезнь. "Смиритесь, если будете лезть на рожон, нарываться на неприятности - потеряете ещё больше".
– Эх, Ерёма! Ничего себе, куда тебя занесло… – фраза прозвучала негромко, но я вздрогнул от неожиданности. Никого же не было рядом, я один. И голос на писк Шишки не был похож – низкий, гортанный.
А Шишка притихла в кармане – уснула, наверное. Интересно, снятся ли ей сны? И каковы они, если для крохи всё, что возникает в воображении других, – материально?
– Что делать будешь, Ерёма? – снова обратился ко мне голос.
Я всё-таки обернулся, чтобы разглядеть нечаянного собеседника, и… хватанул горлом холодного воздуха, закашлялся. Отшатнулся в сторону.
Рядом со мной стоял конь.
Не конь осёдланный с всадником на спине, что было бы логично. Не оборотень – их я чувствую в любом виде, не зря провёл среди этой братии детство своей второй, подаренной мне Бабой-Ягой Еленой Константиновной жизни. И не кентавр, хотя подобные особи наверняка в каком-то из миров существовали.
Нет – это был просто конь на четырёх крепких копытах. По сравнению с щиплющими траву в отдалении изящными лошадками он казался чуть более грубовато слепленным и мускулистым. И конская морда выглядела серьёзной и мужественной. Может быть, он вожак дикой лошадиной… стаи? Нет, у них это по-другому называется. Табун, точно!
– Конь… – задумчиво произнёс я.
– Он самый. А у тебя с этим какие-то проблемы: фобия, аллергия?
– Нет, всё в порядке, – уверил я. – Просто… удивительно. Откуда ты меня знаешь?
– Знаю?
– Ну, ты же назвал меня по имени, – растерялся я.
– Каждому приятно, когда его называют – разве нет? Ты меня тоже назвал.
– Я сказал – конь. Разве это имя?
Вообще-то – почему бы и нет? У одного моего знакомого собаку звали Пёсель, а кошку – Кошка. К чему я это вспомнил?..
– Конь – не имя, – услышал я в ответ. – Конь – это сущность. И Ерёма – не имя.
– Неужели тоже сущность? – усомнился я.
– Да. Ты ведь знаешь, что это слово означает, – это был не вопрос – утверждение.
– Ничего, – я пожал плечами. – Или… чудак, шут, скоморох. Что ещё?
– Нет. Возвышенный богами или богом. В других языках оно звучит красиво и торжественно – Иеремия. Или ещё – Джером.
Мало ли как в других! В нашем Ерёма – это смешно и весело. А если меня так зовёт Арчи, то тепло и ласково.
Мне же надо искать Арчи! А я тут иду по полю с конём. Любуюсь красивыми башнями города на горизонте.
– Конь, ты не видел человека? Мужчина, выше меня, у него рыжие волосы и борода…
– Нет, – Конь помотал своей большой головой и пошевелил ноздрями, словно принюхиваясь. – Не видел и не ощущал. Близко только мы – кони и один человек – ты. Но ты можешь пойти к дубу. Там собираются люди. Может быть, среди них тот человек, который тебе нужен.
– К дубу? – я на секунду обрадовался, подумав: а вдруг это тот самый дуб, и я всё-таки в Лукоморье. Но, разглядев тёмный силуэт на фоне пасмурного неба, понял, что дуб другой. Или проекция того чудесного дерева в этом странном мире с говорящими конями? В таком случае, с ним произошла беда, потому что среди поля стояло мёртвое… нет – умирающее дерево с полуобгоревшим стволом и обпиленными сучьями.
– Что с ним случилось? – ужаснулся я.
– Пока ничего – то же, что и с другими старыми деревьями. Но скоро дуба не станет в этом поле. И самого поля не будет, и нас.
– Куда же всё денется?
– Здесь построят… такие большие каменные коробки, чтобы продавать людям товары.
– Торговый центр? – догадался я.
– Да, наверное. Дуб мешает строительству – его выкорчуют. Кони тоже мешают – нас всех переловят. Кому повезёт, тех отправят катать и развлекать человеческих детей. А остальных убьют, чтобы сделать из них колбасу и консервы. Надо с этим смириться, такова наша судьба.
– Они там что – все с ума посходили?! – город вдали перестал мне казаться красивым.
– Не все. Те, кто против строительства, собираются у дуба. Но их мало, и они бессильны.
– Да они хотя бы пытаются противостоять! – вести дальнейшие разговоры с животным, которое собирается смириться с тем, что из его собратьев наделают конской колбасы, мне не хотелось. Я отправился к дубу. К людям.
Вот не думал, что когда-нибудь снова окажусь среди экоактивистов! Как и на тех акциях, в которых я принимал участие в той, прежней реальности, здесь были в основном совсем юные парни и девушки либо старики. Мужчин и женщин среднего возраста я почти не заметил, и неудивительно. Равнодушие и усталость, невозможность оставить малых детей или беспомощных родственников-калек, страх потерять работу – у всех причины разные, чтобы не протестовать против творящейся несправедливости. Наверное, в любом мире так. И в любом мире лишь молодость безрассудна, а старость настолько мудра, что понимает: есть вещи важнее собственного спокойствия. Арчи среди протестующих не было – вероятно, его забросило в какой-то другой мир. А моему появлению не удивился никто. Деловитая коротко стриженая девица в сером комбинезоне – видимо, главная здесь или просто самая общительная и ответственная из всех – утянула меня, двух молодых парней и бодрого пожилого дядечку носить из подъехавшего грузовичка в палаточный лагерь канистры с питьевой водой. Девицу окликали коротко – Ли. Ничего восточного в её внешности не было, и я решил, что это, скорее всего, сокращение от какой-нибудь Лидии или Лизаветы. Ли была уверена, что они сумеют отстоять и поле, и дуб.
– Многие даже среди наших думают, что дубу всё равно, что он уже мёртвый. Но это не так! – с горячностью уверяла она. – Эх, если бы хоть листочек зелёный на нём появился, хоть веточка с набухшей почкой!
Похоже было, что дуб – вообще единственное дерево в этой местности. Последнее. Еду в лагере готовили не на кострах, а на газовых горелках, плакаты рисовали на кусках плёнки – ни о дровах, ни о бумаге здесь и не слышали.
– Я чувствую, что дуб жив, – сказал я.
– Правда? – обрадовалась Ли. – Ты тоже?..
– Попробую что-нибудь сделать, чтобы помочь ему.
– Ой! А ты умеешь?
– Я же сказал – попробую. Не обещаю, но…
Пытаться наладить контакт с дубом я решил ночью, когда все уйдут спать. Мне нужна была тишина, чтобы сосредоточиться. Вместе со всеми я поужинал бесцветной кашей с комочками фарша (виновато поглядывая на печально бродящих вдалеке лошадей), глотнул из кружки отдающего лекарством обжигающего напитка. Посидел с молодёжью в кругу, слушая, как поют под гитару Ли и темноволосый парнишка, один из тех, с кем мы носили воду, – Тим, кажется. Потом все разбрелись по палаткам, а я пошёл к дубу. Сел на землю у его корней. Выпустил из кармана Шишку, вообразил для неё яблоко и кусок хлеба. Получилось не с первого раза, и не очень аппетитно вышло, Шишка почавкала без особого энтузиазма. Чувствовал я себя ослабевшим, усталым. Першило в горле, спину ломило и болела голова. Возможно, у меня поднялась температура.
Или это не болезнь вовсе, а особое состояние, которое позволит мне пообщаться с дубом, понять, что ему нужно? Я прижался к шершавому стволу, обняв его, насколько хватило рук.
Конь – старый знакомый – приблизился, цокая копытами по окаменевшей земле.
– Ничего не получится, – заявил он. – А даже если и выйдет… те, кого привезут уничтожить дуб, на зелёные листья и не посмотрят. Смирись уже – все умрут: и дерево, и мы – кони, и эти беспокойные люди. Ты из другого мира, ты сможешь уйти. Торговый центр построят быстро. Там будет много дверей, отыщешь и откроешь нужную – и окажешься там, куда хочешь попасть.
– Не выйдет, – не согласился я. – Нельзя, чтобы дуба не стало.
– Дуб не тот, – возразил Конь. – Не волшебный. Просто старое засохшее дерево.
– Даже если и не тот, он живой, и я попробую его спасти. А ты… иди, пожалуйста, своим лошадкам объясняй, что их судьба – попасть по частям в консервные банки. Или и они не хотят тебя слушать?
– Не хотят, – вздохнул он. – Собираются утром прийти сюда и встать рядом с людьми. Но это же безумие! Их порежут на куски прямо здесь.
– Может быть, такова их судьба? – не удержался я.
Шишка вдруг забеспокоилась, запрыгала по земле вокруг меня. Попыталась выпустить крылья, но неудачно: чуть подлетев, завалилась на один бок.
– Пить! – пропищала она. – Пить, пить!
– Тебе нужна вода, малышка?
– Не мне. Дуб хочет пить.
Вот как – пока я болтал с Конём, моя крохотная питомица успела пообщаться с древесным великаном и узнать, в чём он нуждается. Эх, и влетит же мне от ребят с утра, особенно если ничего путного из моей затеи не выйдет!.. Но я всё же сделал задуманное – в одиночку перетаскал к дубу оставшиеся канистры и вылил воду под корни. А потом уснул, обессиленный, сидя на мокрой земле, привалившись к стволу спиной.
Проснулся от шума: рокота каких-то механизмов, гула человеческих голосов, звонкого лошадиного ржания. Из подъехавших машин на гусеничном ходу один за другим выбирались крепкие мужики с бензопилами. Вокруг дуба толпились молодёжь и старики с плакатами, тут же стояли и пять тонконогих коняшек. А на вершине ещё вчера казавшегося мёртвым дерева зелёным флажком трепетала свежая ветка с резными листьями.
Только вот тем, что с бензопилами, как и предполагал Конь, на живую зелень (как и на живых лошадей и людей) было, похоже, наплевать…