ID работы: 11882235

Давай попробуем быть счастливыми

Xiao Zhan, Wang Yibo (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
824
Voledjio соавтор
MiRan_Encore соавтор
Krismina24 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
75 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
824 Нравится 95 Отзывы 249 В сборник Скачать

Stranger

Настройки текста
      — Ты, действительно, чокнутый? Сталкер, да? Я про таких читал! Ты, вообще, как меня нашел? Следил? Маячок? Дверь даже не взломана… — на последней фразе Сяо Чжаню стало ещё страшнее. — «Где этот парень взял ключи?!» — пронеслось в его в голове.       — Выдохни. Нафиг ты мне сдался, истеричка? Мне твоих воплей еще в Пекине хватило. Выдохни, говорю! Я, блин, понятия не имею, как людей с инфарктом реанимировать. И опусти тапок, так себе оружие.       До Сяо Чжаня только сейчас дошло, что в качестве защиты от незваного гостя, он крепко сжимал в руках свои любимые тапочки с кроликами. Действительно, ими он мог защититься разве что от таракана.       — Что ты делаешь в моей квартире?       — В твоей? Вообще-то я заключил договор о съеме комнаты через агентство, – парень показательно повертел в руках связкой ключей. — Нееет, только не говори, что «очень хороший парень во второй комнате», о котором мне риэлтор все уши прожужжала — это ты.       — Как долго? – Сяо Чжаню не верилось, что судьба к нему настолько жестока.       — Что?       — Как долго мы будем… соседями?       — Я внес предоплату и подписал все бумажки на несколько месяцев вперед. Лично меня здесь все устраивает.       — Кажется у меня мигрень… Орешек, пойдем, — Чжань зашипел сквозь зубы, забрал с коленей парня кошку, чтобы вместе с ней скрыться в своей комнате. Не на такую компанию он рассчитывал. Досрочно расторгнуть контракт без финансовой потери не получилось бы, а значит, придется как-то научиться жить с этим человеком.       — Орешек? Ты серьезно назвал её Орешек?       — Ван Ибо, кажется? — Чжань вспомнил, как парня в ресторане называл его спутник. — Это вообще не твое дело, как я назвал свою кошку! Не трогай ее! – дверь закрылась с громким хлопком, разведя парней по разные баррикады.       В попытках отвлечься Сяо Чжань достал свой телефон из заднего кармана брюк и зашел в Tantan. Почти год прошел с тех пор, как он зарегистрировался в этом приложении и ровно столько же времени он сюда не заходил. Самое время сейчас завести новые знакомства, хотя бы для того, чтобы было с кем поговорить в подобные моменты. С новым соседом у него точно не было никакого желания налаживать контакты. Таких людей Чжань старался всегда обходить стороной.       Телефон пиликнул входящим сообщением. Потом еще одним. И еще. Не уследив за временем, отвечая разным пользователям, Чжань так и уснул с включенным приложением.

* * *

      Утром будильник был успешно проигнорирован и Сяо Чжань опаздывал везде, где мог.       — Эй, енот-полоскун! Сколько можно купаться? – Чжань, что есть силы, барабанил по двери ванной, — Я опаздываю, у меня дел по горло! Не мог бы ты принимать все водные процедуры позже? Или раньше? ЭЙ! У меня время по минутам расписано!       — Бешеный, ты еще расписание повесь. Домоюсь выйду. Не один теперь живешь, – из-за двери довольно бодро огрызнулись и Чжань откровенно психанул. Через пару минут он, действительно, прикрепил расписание, указав конкретное время утром и вечером, когда он будет занимать ванную. А напротив имени соседа оставил свободные строчки, чтобы тот тоже внес свои часы.       — Я поделил полки в холодильнике. Верхние две мои, нижние – твои. Боковыми будем пользоваться вместе: твоя правая часть, моя левая. Не знал, как поделить ящик для овощей, поэтому предлагаю так же, как с боковой полкой. Или я могу разделить цветной изолентой?! Если тебя что-то не устраивает, можешь внести свои предложения.       — Мне насрать, — буркнул вышедший из ванны сосед и, кажется, посмотрел на Сяо Чжаня так, как обычно смотрят на умалишенного, пытаясь понять: он буйно помешанный или тихий псих.       Насыпав корм для Орешек, Чжань максимально быстро умылся и убежал в свое кафе. В его голове проскользнула еще одна противная едкая мысль: «А что, если этот новый сосед из-за личной неприязни расскажет в агентстве про кошку? Ведь о животных в договоре точно речи не шло. Он же понимает последствия? У него хватит ума не портить жизнь хотя бы Орешек?»       После окончания долгого рабочего дня Чжань возвращался домой очень уставшим. Аи-Фэнь снова отпросилась на свидание, и вечером ему пришлось закрывать кафе одному. Хорошо хоть у кого-то получается устраивать личную жизнь.       Зайдя в квартиру, Сяо Чжань ощутил приятный аромат свежесваренного кофе. Вот только Орешек снова не выбежала привычно встречать хозяина в коридор. Он заволновался, а в голову тут же полезли разные мысли. Чжань переодел свои любимые домашние тапочки, те самые с белыми кроликами, прошёл в гостиную и увидел, как кошка вальяжно разлеглась на коленях его нового соседа. Вот же пушистая предательница! Ну ладно, зато он зря волновался о том, что Ибо сообщит кому-то о ней. Кажется, одной проблемой меньше.       На журнальном столике около дивана, на котором сидел сосед, Чжань заметил рассыпанные фантики от конфет.       — Не мог бы ты все это выкинуть? Этот мусор тут со вчерашнего дня лежит! Мама не научила убирать за собой?       После этих слов сидевший расслаблено Ибо, вдруг как-то подобрался, а ходившие ходуном желваки на лице, очевидно, выдали его злость.       — Не твое дело! — довольно громко рявкнул в ответ Ибо.       Чжань обратился к нему поучительным, но, на его взгляд, довольно спокойным тоном. Поэтому совсем не ожидал в ответ настолько резкую реакцию.       — Нервы лечи! И вообще, отдай мою кошку! — фыркнул в ответ Чжань и вырвал Орешек прямо из рук Ибо.

* * *

      Сайт знакомств дал свои результаты, и уже через несколько дней Чжань пошел на свидание с парнем по имени Хэ Бин. Сяо Чжаню с ним было легко, они разговаривали обо всем подряд, абсолютно потеряв счет времени. Впервые за долгое время Чжань ощутил, что кому-то он действительно интересен.       С каждым новым свиданием Хэ Бин нравился Чжаню все больше. Жгучий брюнет был объективно красивым, высоким, с хорошими манерами и обладал тем, что люди обычно называют харизмой. Он действительно умел расположить к себе. Кроме того, они во многом совпадали, когда дело касалось взглядов на жизнь. У Хэ Бина, как и у Сяо Чжаня, была цель, к которой он планомерно и уверенно шел.        Молодой человек работал с недвижимостью. Он начинал с самых низов и, благодаря своим силам и упорству, получил должность управляющего в довольно известной фирме даже за пределами Чунцина.       — Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, всегда есть следующая ступенька. Для тебя ведь тоже это маленькое кафе не предел мечтаний, так что ты должен меня понимать.       Чжань разглядывал дорогой интерьер ресторана, в который его пригласил Хэ Бин и не совсем знал, что ему ответить. «Белая фиалка» действительно воплотила его мечту в реальность и дальше он пока не загадывал. Поэтому в ответ он просто улыбнулся, неловко цепляя палочками кусочки мяса, и сделал вид, что увлечен ужином, так как боялся своим невразумительным ответом не оправдать ожидания Хэ Бина.       — В идеале, ты должен по максимуму сейчас выжать прибыль из своего кафе. Я бы на твоём месте, раз уж это не элитное заведение, постарался взять потоковым количеством народа и потихоньку расширялся. Знаешь, как цель, хорошо было бы в итоге владеть несколькими кафе. Чтобы на тебя работали повара, официанты, а ты занимался только управлением, — в карих глазах собеседника блестел азартный огонек, и Чжаню даже показалось, что Хэ Бин увлекся этой идеей чересчур сильно.       — Вообще-то я хотел быть именно поваром, — решительно ответил Сяо Чжань.       — Это пока. Уверен, что тебе нужно целью ставить сеть кафе в Чунцине, а потом можно попробовать и в соседних городах. Я верю, что у тебя все получится!       Чжань сначала хотел возразить такой настойчивости, но сдержанно промолчал, чтобы не испортить свидание.       В конце ужина Хэ Бин, как всегда, сам оплатил весь счет. Сяо Чжань ни разу не успевал увидеть цифру на чеке, как его спутник уже брал счет себе и молча протягивал карточку официанту. С одной стороны Чжаню было неудобно, он в состоянии был оплатить свой ужин, но с другой стороны все-таки приятно, когда за тобой ухаживают.       После ресторана Сяо Чжань захотел прогуляться по вечернему Чунцину и Хэ Бин не отказал ему в этом маленьком удовольствии.       Разглядывая переливающиеся огоньки фонарей, Чжань ловил себя на мысли, что ему и правда нравится проводить с Хэ Бином время. Домой совсем не хотелось, ведь там был Ван Ибо, с которым Сяо Чжаню было не то чтобы очень приятно общаться. Ибо, вообще, чаще всего молчал, а если отвечал, то кратко и язвительно. Холодильником, кажется, он вообще не пользовался. Правда ванную освобождал теперь вовремя, пару раз сделав замечание, что сам Сяо Чжань нарушает вечерний график, возвращаясь домой гораздо позже, чем обычно.       Чжань немного поежился от мыслей о раздражающем соседе и от прохладного ветра, который так и норовил пробраться под одежду. Надо было взять с собой хотя бы шарф, но в спешке Сяо Чжань про него забыл. Хэ Бин, видимо, заметил, как Чжань то и дело поднимал воротник куртки, пытаясь прикрыться, потому что снял свой шарф и заботливо обмотал им его шею.       — Спасибо. А как же ты?       — Мне нормально, не переживай, а вот у тебя уже даже нос красный, — засмеялся Хэ Бин и легонько щелкнул его по кончику носа. Чжань слегка смутился и уткнулся в теплый кашемировый шарф, от которого приятно пахло каким-то дорогим парфюмом. — Может пойдём ко мне? Я сварю тебе потрясающий кофе. Или к тебе, чтоб не мерзнуть? Ты же тут рядом живешь?       — Да, через два квартала. Но я не хочу сидеть дома, давай я просто переоденусь и мы ещё погуляем? — на самом деле Сяо Чжань понял намек, он просто был еще не готов приглашать Хэ Бина к себе на ночь или оставаться у него, поэтому решил просто сменить тему.       — Это я в Чунцине так мерзну. Мой папа и тетя из Харбина. Они часто рассказывают про зимы там. Папа, когда вспоминает, как они в детстве в школу… — но Чжань не успел договорить, его просто перебили.       — Ой, да! Эти рассказы старшего поколения — жуть! Когда учился в штатах, прости что упомяну бывшего, но встречался там с парнем, который часто звал меня в гости к своим родителям на праздники. Я не знал, куда сбежать от этих посиделок, а ведь приходилось делать вид, что мне интересно слушать их ностальгические рассказы.       Сяо Чжань удивленно заломил брови, не понимая такого отношения, ведь его воспитывали совсем иначе, с глубоким уважением к старшим, а тем более к родителям близких людей.       — Чжань, погоди, постой здесь немного, я сейчас! — Хэ Бин внезапно остановился возле цветочного магазина, а через несколько минут вышел оттуда с шикарным букетом, протягивая его Сяо Чжаню. — Вот. Как раз поставишь дома. Будут тебе зимой весну напоминать.       — Спасибо. Они прекрасны! — Чжань как завороженный смотрел на цветы, позволяя Хэ Бину взять себя за руку. Это первый раз когда за ним так красиво ухаживали, и сердце Сяо Чжаня все больше и больше оттаивало от таких знаков внимания.       Возле дома Хэ Бин по-собственнически притянул Чжаня к себе и поцеловал, но чем напористее был поцелуй, тем сильнее Сяо Чжань ощущал, что к большему он пока не готов.       — Прости. Подождешь меня? Я быстро переоденусь, поставлю цветы и вернусь.       Чжань вернул Хэ Бину его шарф, и скрылся в полумраке подъезда.       — Розы? Серьезно? Я думал, что цветы принято девушкам дарить, – Ван Ибо вышел из душа в одном полотенце, слабо повязанном на бедрах.       — Вот и дари девушкам, а в мою жизнь не суй нос, — фыркнул Чжань. Ему правда неловко было принимать букет от Хэ Бина, но он такой красивый. Это впервые, когда ему вообще подарили цветы и такой знак внимания был очень приятен. В конце концов артистам ведь тоже дарят цветы, независимо от их половой принадлежности.       Сяо Чжань поставил цветы в темно-синюю вазу и переодел рубашку на мягкий свитер из ангоры. Он был гораздо теплее и удобнее, для вечерней прогулки то, что надо.       — Чжань, это плохая привычка не закрывать дверь. Ты скоро? – голос Хэ Бина в прихожей был максимальной неожиданностью, ведь Чжань же просил подождать его внизу.       — Так это ты подарил этот веник? – Ибо в своей манере нелестно высказался про цветы, кривя губами. — Милый, у нас, конечно, свободные отношения, но предупреди своих ухажеров, что у меня аллергия на цветы.       Хэ Бин в немом оцепенении посмотрел сначала на почти голого парня, потом на Сяо Чжаня.       — Ты поэтому не звал меня к себе и ко мне отказался ехать? Две недели водил меня за нос, когда у тебя дома есть мужик?!       — Что? Ты о чем? Ибо?! Нет! Он не мужик…       — Я бы попросил! — недовольно бросил Ибо откуда-то с кухни.       — Ну, то есть… В смысле… Бин, это не то, что ты подумал. Не слушай, что он несет, он просто мне насолить хочет. Он живет в соседней комнате…       Тут Чжаня накрывает осознание, что он облажался. Он должен был рассказать, что живет не один, что у него есть сосед, но как-то все не приходилось к слову, и заводить лишний раз разговор про Ибо ему совершенно не хотелось. К тому же такой подставы он даже от Ибо не ожидал.       — Знаешь, я, наверное, пойду. Подумать только, я эту недотрогу окучиваю несколько недель, а тут вот, оказывается, в чем дело. На двух тебя не хватает? – Хэ Бин развернулся и стремительно покинул квартиру, оставив ошеломленного Сяо Чжаня наедине со своими бушующими эмоциями.       — Верни ему цветы. Взрослый парень, а ведет себя как истеричная барышня.       — Заткнись, Ибо! Нахрена ты это сделал? – Чжань устало провел ладонью по своему лицу. – Как же ты меня раздражаешь!       — Бешеный, успокойся. Ты как та птичка, что на иве живет, — резюмировал Ибо. Чжань вопросительно посмотрел на соседа, ожидая разъяснений.       — Наивняк называется! Если от тебя сбежали при первом удобном случае, значит, ты не нужен этому человеку. То есть он реально готов поверить любому, но только не тебе? Если есть чувства, то вот так просто не сбегут и не отпустят, не разобравшись в чем дело. Да он даже не стал тебя слушать, когда ты попытался оправдаться. И не нужно меня обвинять во всех смертных грехах.       Возможно, Ибо отчасти прав. Это всего лишь нелепые обстоятельства. Чжань надеялся, что Хэ Бин остынет и все же выслушает его, но сосед поселил в нем чувство неуверенности в этом человеке. А так ли, действительно, был важен Чжань Хэ Бину? А хочет ли, вообще, Сяо Чжань ему что-то объяснять? Он уже был в отношениях, когда его не слушали, ревновали к каждому, с кем он просто разговаривал, ему внушали чувство вины, а все проблемы решались хлопаньем двери. Может он притягивает таких людей? И может к лучшему, что Хэ Бин показал себя сейчас, а не тогда, когда Чжань в очередной раз с головой увяз бы в этих отношениях в полной уверенности, что виноват всегда и во всем он один.       Сяо Чжань пошёл в ванную и открыл на полную мощность воду. Ибо выводил его из внутреннего равновесия буквально за секунду, заставляя все внутри кипеть от эмоций. Прохладные струи помогали сосредоточиться, злость медленно исчезала с лица Чжаня, и мысли, которые еще секунду назад бились, как рыбёшки на мелководье, стали приходить в порядок.

* * *

      Понедельник Сяо Чжань объявил официальным выходным. У Аи-Фэнь появились срочные неотложные дела, а один он бы все равно не справился в кафе. Зато сегодня он позволил себе поспать на пару часов дольше.       — Хах, тебе сколько лет, что ты до сих пор носишь такие пижамы? — ухмыльнулся Ибо, подпирая плечом холодильник.       Чжань непонимающе посмотрел на себя и чуть не упустил момент, когда кофе в турке дошел до готовности.       — А что не так? Мне нравится Спанч Боб, — Чжань вытянул футболку вперед, разглядывая желтый принт.       — В этой пижаме ты сам как этот Спанч Боб.       — Ха-ха, – не удержался Чжань и демонстративно показал язык, — а у тебя шутки такие же плоские, как у Патрика.       — Ну вот, я ж говорю ребенок. И я понятия не имею кто такой Патрик.       — Тогда нам не о чем разговаривать, — хмыкнул Чжань и отвернулся, но тут же вздрогнул, услышав резкий хлопок.       Ибо полез в шкаф за стаканом и умудрился удариться макушкой о дверцу, зашипев при этом, как ядовитая змея.       — Пока ты здесь, смотри, покажу один раз. Это шкаф для посуды. Когда ты все помыл и составил, дверку нужно зак-ры-вать. Вот так! – Ибо несколько раз проделал манипуляции с несчастной дверкой, отчитывая Сяо Чжаня, как нашкодившего котенка. – Открытые дверцы штука весьма травмоопасная, можно мозги выбить. Все по местам разложил и закрыл…       — А у тебя есть, что там выбивать то? Не нравится – закрой. Тоже мне проблема. Чжань сделал себе завтрак и удобно устроился на диване в гостиной, переключая каналы телевизора. Такой «день-тюлень» большая редкость в его жизни, и он решил полностью насладиться его прелестями.       Ибо заварил себе удобную лапшу и как обычно ушел в свою комнату. Опять этот химозный запах курицы неприятно бил по носу. Теперь Чжаню было понятно, почему часть холодильника соседа пустует, а дома иногда стоит такой себе аромат. Но ведь так же желудок угробить можно…       — Это треш! — Ибо было слышно даже за закрытой дверью. — Я думал, что он какие-нибудь заумные фильмы смотрит, знаешь, что-то из европейского авторского с субтитрами. Ну, или классику типа «Прах времен» или «Красный Гаолян», а этот ненормальный по желтому кирпичу тащится.       — Вообще-то я все слышу. И кирпич – это ты, а Боб — губка! — выпалил Чжань, прибавляя громкость в телевизоре.       Ибо еще долго с кем-то трепался по телефону, а потом стремительно куда-то ушел. Чжаню было совершенно неинтересно знать о перемещениях соседа, сейчас его переполняла радость, что впервые за несколько недель он остался в квартире один со своей кошкой, а значит можно устроить марафон разных мультфильмов, употребляя запасы персикового мороженого.       Ван Ибо завалился домой за полночь. Чжань уже засыпал, но шумный сосед раздражал, перебивая весь сон.       — Ты не мог бы вести себя хоть чуточку тише? Время видел? — бурчал Чжань, выходя из спальни. Раз уж встал чтобы сделать замечание соседу, то решил заодно пойти воды попить.       — Твое какое дело? Я вроде не отчитывал тебя, когда ты со свиданок поздно возвращался, — Ибо достал зажигалку и прикурил сигарету, открывая окно настежь. Сигареты на кухне — святая святых для Сяо Чжаня!       — Совсем умом тронулся? Если хочешь себя травить, делай это хотя бы в своей комнате! – Чжань действовал быстрее, чем думал. Он выхватил табачное изделие из пальцев соседа и отправил его в окно.       — Бешеный! Какого хрена ты ко мне лезешь!       — Сяо Чжань! Мое имя Сяо Чжань! У тебя тугоумие, что ты за столько времени никак не запомнишь? – Чжань чувствовал, как градус между ними накаляется, но в этот раз он решил не сбегать в комнату, а выговориться до конца. Но похоже выговориться решил не только он, но и Ибо.       — Что тебе от меня надо? Я к тебе лезу? Тебе все нужно взять под свой личный контроль? Да ты разве что полки в холодильнике и можешь контролировать. Еще сколько я в душе сижу! Сам что из себя представляешь, чтоб других учить?       Ибо был не в настроении, и Чжань загривком чувствовал, что вообще сейчас не время и не место для таких разговоров. Как минимум нужно было дать Ибо протрезветь, а потом уже отчитывать за сигареты на кухне. Но локомотив на высокой скорости невозможно остановить за несколько секунд.       — Я по крайней мере не протираю на диване штаны, в отличие от некоторых. У меня есть цели и амбиции.       — Амбиции? Это какие? Насколько я помню, ты мне жрачку в Пекине подносил.       — Ты ничего не знаешь! Это была вынужденная работа, я хотел работать поваром! — Чжань ощущал, как от обиды к горлу подступает ком, Ибо удалось задеть его за живое.       — Да неужели? И что же случилось с твоими АМБИЦИЯМИ, что ты, поджав хвост, переехал в Чунцин? Не оценили там твой талант? Теперь на мне срываешься и придираешься к каждому моему шагу? Смотрите какой амбициозный! И что ты имеешь по итогу? Ни-че-го! Мужик и тот сбежал. Не удивительно, кстати. Любой сбежит от такого, как ты.       — Какого, такого? — Чжань почувствовал пульсацию в висках и усиленно боролся с желанием запульнуть в этого несносного парня половником или кастрюлей.       — Ты придирчивый, занудный и без чувства юмора, а еще с дикой жалостью к себе. Мол посмотрите какой я крутой, а вы меня не цените. Чудо повар приехал покорять Пекин, а по факту ты просто невостребованный, — слова быстрым потоком вырвались из уст Ибо, и он ушел к себе в комнату громко хлопнув дверью.       Чжань на несколько минут оцепенел от таких слов. Заплетающимися ногами он дошел до своей комнаты и с головой закутался в плюшевый плед. Захотел высказаться, называется. В итоге выслушал много чего о себе. Слова порой ранят больнее, чем самый острый нож. Невостребованный… Никому не нужный ресурс… Есть способности, но их негде применить. А есть ли они вообще, эти способности? Точно так же он ощущал себя в Пекине, а недавний случай с Хэ Бином что-то доломал внутри него… Неужели со стороны он выглядит действительно таким жалким?       Вскоре дверь в комнату со скрипом приоткрылась, и на пороге стоял сосед. Чуть взъерошенный, с покрасневшими кончиками ушей, а на руках он держал Орешек.       — Нужно стучаться, перед тем как зайти в чужую комнату!       — А как же эффект неожиданности?       — Тебе скучно что ли? Иди сходи в какой-нибудь клуб, развлекись. В мою комнату нужно стучаться!       — Сяо Чжань, извини, — голос парня слегка дрожал, а Чжаню на секунду показалось, что у него слуховые галлюцинации, — я там на кухне наговорил лишнего. Был не прав. Не стоило мне…       — Значит, Ван Ибо все же знает мое имя? Очень лестно, – Чжаню было приятно, что перед ним извинились, но легче на душе от этого не стало.       — Не ерничай! Не знаю я, как правильно просить прощения. Просто, извини, ладно? Я… Это искренне.       — Ибо, иди спать, уже поздно. И отдай мою кошку!       — Кошка твоя, но, похоже, что любит она больше меня, - парень аккуратно опустил Орешек на кровать.       — Ибо! – Чжань схватил подушку и запульнул ей в соседа. Больше любит, как же…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.