ID работы: 11901370

Перст судьбы

Смешанная
PG-13
Заморожен
24
автор
Размер:
81 страница, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 9 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 3. Обломки корабля

Настройки текста
      Мистер Гиббс, как часто бывало в отсутствие капитана, стоял у штурвала. Элизабет сидела рядом и неотрывно смотрела на компас, будто это могло помочь быстрее добраться до цели. Они не стали собирать сотню душ, предпочтя потратить отведённые три дня на поиски сундука. Сейчас, правда, взяли курс на Тортугу, чтобы пополнить запасы и добрать пару-тройку матросов в команду на место несчастных, погребённых на Исла де Пелегостос. Джек, как только раздал указания, исчез в своей каюте. Элизабет тогда последовала за ним, намереваясь получить все ответы, но застала капитана сидящим с банкой земли в обнимку и задумчиво постукивающим пальцами по стеклу. – Что за сделку Джек заключил с Дэйви Джонсом? – спросила она наконец у мистера Гиббса, который знал Воробья лучше, чем кто-либо другой на этом корабле. Тот опасливо осмотрелся, и, не обнаружив объект обсуждения на палубе, наклонился ближе и шёпотом начал: – Дело в том, что двадцать лет назад…

***

      Двадцать лет назад Джек Воробей ещё только начал обретать свою славу, как тот самый пират, покончивший со знаменитым Морским Мясником, и самый молодой пиратский барон. А такая известность не остаётся безнаказанной. За ним начали охоту все от испанского правительства до Ост-Индской торговой компании. И последняя преуспела. Даже самого везучего чёрта во всех морях удача может подвести. Английский линейный корабль под командованием Катлера Беккета не дал пиратам и шанса. Молодой капитан остался в одиночестве дрейфовать на обожжённом обломке. "Распутная Девка" по кускам пошла ко дну. Шум боя вокруг давно уже стих, и он слышал только плеск волн. Тёмная бездна медленно поглощала Джека вместе с последней частью его корабля. Никакой план и удача не могли спасти его в этот раз. Нужно было чудо. И чудо случилось. Нечто появилось под водой и, всплывая, подняло обессиленное тело на поверхность. Пират закашлялся, выплюнул солёную воду и уставился на зеленеющие от тины и гнили доски палубы. С трудом поднялся, ухватившись за трос, и осмотрелся вокруг. Он был на корабле. Корабль всплыл со дна морского и утянул его за собой. – Так это не сказки... – прошептал Воробей, глядя, как матросы с рыбьими мордами вытаскивают из воды других едва живых пиратов. Позади послышались тяжёлые шаги, заставившие парнишку боязливо обернуться. По ступеням спускался грузный моряк в шляпе с загнутыми вверх полями и в тёмном рваном сюртуке. На месте бороды с его лица свисали множество щупалец, а одна рука была больше похожа на клешню огромного краба. Команда немного расступилась, позволяя капитану приблизиться к поставленным на колени пленникам. Один из мертвецов, служащих ему, попытался схватить Джека и подтащить к остальным, но тот ловко извернулся и сделал шаг вперёд. – Ты и есть Морской Дьявол? – выкрикнул он с нахальной улыбкой. Дэйви Джонс резко обернулся. Перед ним стоял мальчишка, может ещё двух десятков лет на свете не проживший, вымотанный, раненый, промокший до нитки. И ухмыляющийся, глядя в лицо самой смерти. Джонса это даже позабавило. – А ты знаешь, кто я, – он стал медленно приближаться. – и не боишься? – спросил с издёвкой, наклонившись к самому лицу. Конечно, тот боялся. Все боятся смерти, особенно жестокой гибели в море: богатые и бедняки, старики и дети, военные и даже пираты. – Если бы я боялся моря, не был бы капитаном корабля. – не сдавался парень, неотрывно глядя в голубые глаза. Вот как, значит, он считает капитана «Летучего Голландца» воплощением самого моря. Джонсу польстило такое отношение, хоть он никогда и не кичился своим титулом. – Ты капитан? – усмехнулся он, оглядев пирата с ног до головы. Всё это время наблюдавшие за ними морские твари тоже мерзко хохотнули. – Вот только твой корабль пошёл на дно, а команда – на тот свет. – противно проговорил Джонс. Парнишку будто мечом проткнули, на его лице промелькнуло выражение боли. Не ясно, что его больше задело – утрата товарищей или судна, но старому пирату нравилось наблюдать, как тот теряет последние капли решимости, будто снова переживая ту бойню. Но внезапно угасающий огонёк в глазах разжёгся с новой силой. – Раз ты Дьявол, значит, можешь всё? И с тобой можно заключить сделку? – теперь юноша казался серьёзным, будто за эти секунды стал старше на несколько лет. – А ты слишком суеверный, для такого сопляка. – выгнул бровь Джонс, только сейчас заметив кайал на его глазах. – И чего же ты хочешь? – спросил, высокомерно задрав голову. – Отвези меня и мою команду в ближайший порт, отпусти, а там и рассчитаемся. – снова улыбнулся Джек, как будто уже и забыв, с кем торгуется. Дейви Джонс расхохотался, его команда чертей подхватила и тоже стала потешаться и выкрикивать всяческие мерзости. А капитан внезапно смолк и резко схватил парня клешнёй за горло. – Наглец. Может, ещё попросишь корабль твой поднять с морского дна? И после этих слов всё внезапно переменилось. Уродцы ждали, когда Джонс оторвёт мальчишке голову, чтобы снова разразиться хохотом. А тот замер в лёгком изумлении, увидев в чёрных глазах робкую надежду. Он правда в это поверил. Вот что придавало ему такой смелости, граничащей с безрассудством. Ему было нечего терять. А теперь, когда появился шанс, даже призрачный, вернуть самое дорогое, парень оказался на краю пропасти. Шаг вправо, шаг влево, одно слово, и он рухнет вниз. Но Джонс не спешил, смакуя момент. Да, этот парнишка определенно ещё сможет его повеселить. – Допустим, я верну твою посудину и отпущу вас, полудохлых пиратов, на все четыре стороны. – сощурился монстр, отпуская хватку. – А чем будешь платить? – он снова осмотрел пирата, задержав взгляд на компасе, висевшем у того на поясе. – А чего ты хочешь? – с улыбкой вернул Воробей когда-то заданный ему же вопрос. Джонс выпрямился, распахнув глаза. Что-то шевельнулось у него внутри, что-то, чего быть не должно, от чего он сам избавился. Старый капитан тряхнул головой и вернул прежнюю злую ухмылку. – Тринадцать лет можешь шататься по свету, как тебе вздумается. А после – сто лет службы под моей командой. Джек нахмурился, обдумывая условия сделки, потом спохватился: – Тридцать лет! – запротестовал он. – Тринадцать. – раздражённо ответил Джонс. – Двадцать! И ни днём меньше! – продолжал упираться парень. Морской монстр со злобным рыком снова сделал шаг к мальчишке. Тот вздрогнул, но продолжал смотреть с тем же по-детски упрямым выражением. Старый пират закатил глаза. – Ну хорошо. Цепляйся за свою жалкую жизнь. Будет тебе двадцать лет, – усмехнулся. – если раньше не помрёшь. Он вернулся к своей команде, велел отпустить пленных пиратов и спускаться на дно. Твари недовольно запричитали, но стоило капитану нахмуриться и стукнуть крабьей ногой по палубе, тут же смолкли и метнулись исполнять приказ. Джонс с призрением глянул на те без пяти минут трупы, ради которых этот парнишка и начал с ним торговаться. Они не заслужили такого капитана. Старый пират задумался. Молодой капитан, да ещё и владелец того самого компаса. Уж эту вещицу Морской Дьявол ни с чем не спутает. – Как тебя звать, пацан? – обернувшись, крикнул он парню. – Джек. – отозвался тот и хвостиком побежал за капитаном «Голландца». Это и правда он. Тот самый везунчик, отправивший на морское дно испанца, в своё время прибавившего Дьяволу работёнки. Ему посчастливилось выловить из моря подбитую пташку со сломанным крылом, которую теперь придётся выхаживать, чтобы та снова смогла взлететь. Джонс усмехнулся и помотал головой, самому себе не веря.

***

      Пока пираты Джонса вытаскивали со дна обломки корабля, Джек с остатками команды окончательно обосновался на «Голландце». Только вот, в то время как остальные томились за решётками в трюме, наглый пацан устроился в капитанской каюте и менять ничего не собирался. Сам капитан корабля игнорировал его присутствие, пока тот не мешался под ногами, сидя в каком-нибудь углу и перебирая всяческий хлам, скопившийся здесь за долгие годы. Но сейчас мальчишка сидел на его столе почти напротив него самого и болтал ногами. Джонса это начинало раздражать. – Ясно. Так ты… – молодой пират закинул в рот какой-то фрукт, усохший до неузнаваемости. – раньше был человеком. Капитан «Голландца» недовольно фыркнул. Будто сейчас он не человек. – А зачем было вырезать своё… – небрежно махнул рукой, указывая тому на грудь, и скривил лицо. – сердце? – Тебе, сопляку, этого не понять. – с тоской и немного с гордостью ответил Джонс. Воробей уставился на него, качнулся сначала в одну сторону, потом в другую, как будто пытаясь разглядеть что-то между щупалец. Капитан вернулся к изучению старой заморской карты с надписями на нескольких языках, явно сделанными рукой не одного автора. Она определённо указывала на местонахождение чего-то ценного, вот только прошлым владельцам, похоже, так и не удалось добраться до цели. Это вполне объяснялось неточностью древней карты. Морской Дьявол решил поохотиться за сокровищами или ему просто нравятся загадки? Джек потянулся за ещё одним фруктом, скосив глаза на пергамент. Его знания грамоты хватило, чтобы прочесть только одну запись. «Isla de Muerta». Парень быстро потерял интерес к карте и воровато глянул на Джонса. Тот был настолько увлечён своим занятием, что, казалось, не замечал ничего вокруг. Пират, не сводя с него глаз, потянулся к шкатулке, стоявшей чуть дальше его чашки, медленно открыл, бросил взгляд на содержимое и тихонько умыкнул пару драгоценностей. Снова посмотрел на капитана, убеждаясь, что тот ничего не заметил, и продолжил выуживать из разных сундучков камни, подвески и кольца, пряча краденное в рукава, за пояс, в сапоги. Наконец его рука добралась до маленькой серебряной шкатулки в форме сердца с окаймляющими его крабьими клешнями. Но стоило её открыть, как заиграла тихая грустная мелодия и выдала воришку. Джек не успел даже оглянуться, его схватили за руку и притянули. Лицо Дэйви Джонса скривило злобой, щупальца дёргались и извивались, как комок червей. – Руки прочь. – прорычал он, но тут же вздрогнул и повернулся к музыкальной шкатулке, всё ещё продолжавшей играть. Она как будто забирала весь гнев, ненависть и силу, оставляя только тоску и боль. Джек видел это в его выражении лица, потянулся к серебряному сердцу другой рукой, в этот раз взглядом будто спрашивая, можно ли. Монстр не двинулся с места, и он закрыл крышку. Музыка тут же стихла. И они оба молчали. Парень замер в ожидании. Похоже, пока его собственную душу по кусочкам поднимали со дна моря, он умудрился растревожить чужую. Джонс опомнился и отпустил его руку. Парнишка поглядел на него и устроился на столе, как и до этого, будто ничего и не было. – Если из-за неё так плохо, зачем она тебе? – снова глянул на шкатулку. – Я же сказал, ты не поймёшь. – устало выдохнул Джонс. Парень только хмыкнул и дёрнул плечом. Он продолжал наблюдать за Морским Дьяволом с нескрываемым любопытством, как будто интересовался всем, что у того было. Дэйви Джонс усмотрел в глазах мальчишки то, чего не видел уже очень давно. Желание увидеть и испытать всё, побывать в каждом уголке мира. Он и сам когда-то был таким. И когда-то много лет назад на него так же испытующе смотрели тёмные глаза…

***

      Джек стоял на борту «Голландца», глядел на плоды трудов морских тварей и не мог вымолвить ни слова. Какими-то неведомыми дьявольскими силами они вернули «Распутной Девке» облик корабля, но она была уже не той, что раньше. Чёрный корпус, чёрные, будто выкрашенные паруса – лёгкая тень, качающаяся на волнах. Она вернулась с того света. И она была прекрасна. Даже у пирата, ничего не смыслящего в красоте, она вызывала восхищение. – Только имя ей больше не подходит. – задумчиво сказал Джек. Дэйви Джонс просто наблюдал за ним. Молодой капитан улыбнулся. – Я назову её…

***

– …так и появилась «Чёрная Жемчужина». – закончил свой рассказ мистер Гиббс. Элизабет явно не была удовлетворена его историей. Оказалось, старпом знал не так много, а бо́льшая часть того, что рассказал, вполне могла быть выдумкой – его или самого Джека, как байка с черепахами. Воробей из тех людей, что уносят свои секреты с собой в могилу. И она не будет больше допытываться. Она знает главное – Джек был готов продать душу Дьяволу ради самого дорогого, что у него было. А разве они с Уилом не такие же? Хотя девушка всё ещё считала пирата трусом и подлецом. Капитан, тем временем, видно, собрался с мыслями, вышел на палубу и посмотрел вперёд на светлеющий горизонт, где уже виднелся остров.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.