Сон

NC-17
Завершён
314
5
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
121 страница, 48 744 слова, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
314 Нравится 107 Отзывы 41 В сборник

Часть 5

Настройки
      Последующие несколько дней благополучие Итана Янга зависело целиком и полностью от настроения наследного принца Кристофера. Если он прибывал в хорошем расположении духа, то они вместе ходили на прогулки: то на рынок, где монарх кичился своим статусом перед людом, то по территории парка, где он чаще всего молчал либо, если у него было игривое настроение, задавал каверзные вопросы или просто грубо подкалывал, стараясь задеть. Но заложник чаще всего не реагировал на это, а уж если срывался, то радовал своего палача новыми рубцами на коже или несколько дней подряд сидел на цепи, сгорая от тоски и боли. Те часы, когда удавалось побыть одному, казались блаженными и желанными. А вот когда Итана настигало недовольство правителя, он получал сполна. Кристофер по всякому изощрялся в наказаниях, но все они, как правило, были низкими и физическими, будь то розги, мытьё полов крошечной щёткой, чистка посуды языком, привязывание на цепь и так далее. Проблемой было то, что молодой человек был непредсказуем, как здешняя погода, неизвестно заранее, что ждёт через несколько минут: буря, ясная погода или удушающее пекло. С каждым новым утром парень всё отдалялся от своей настоящей жизни, принимая эту реальность, как данное, что только усугубляло масштабное уныние и катастрофическую тоску. Он больше не верил, что это сон или предназначение, отдаваясь на волю случая.       Вот и сегодня Итан проснулся раньше обычного, размял затёкшие от долгого лежания на полу мышцы и теперь сидел на ковре, облокотившись о кресло спиной, с тревогой ожидая пробуждение принца. Тревожило ещё и то, что с каждым днём отношение Кристофера Сона к своему пленнику становилось навязчивее и принимало ещё более собственнический характер. Практически месяц, что Итан был заточён к этой комнате, он не видел никого, кроме наследного принца и бесконечно меняющейся стражи, лица которых даже не запоминал. В свободное время Итан всё время ждал и надеялся, что Кай придёт к нему по приказу Кристофера, но последний просто оставлял пленника на попечение охраны. А ведь Итану хотел узнать, удалось ли евнуху выполнить просьбу и упокоить старого рыбака. Знал бы кто-нибудь, как часто Итан молился о том, чтобы выполнение этой просьбы искупило его вину и позволило вернуться в тот мир, где он не ценил то, что у него было. Включая счастье. Но все мольбы остались в прошлом.       — Почему так рано встал? — послышался знакомый хрипловатый голос Кристофера. Итан вздрогнул, очередной раз удивляясь, как у него получалось всегда так тихо подходить к нему.       — Выспался, господин Сон. Доброе утро, — пленник поспешно встал на ноги и вежливо поклонился в знак приветствия.       — Ещё рано. Завтрак только через час, — наследный принц медленно прошествовал босыми ногами по полу и уселся в мягкое светлое кресло, вытягивая ноги, а потом поёжился. — Здесь прохладно. Почему ты не говоришь, что мёрзнешь?       — Я не знаю, могу ли просить о камине, наследный принц. Поэтому покорно терплю, — действительно, если днём в комнате было даже приятно прохладно, то некоторыми ночами непрогретое помещение приносило дискомфорт.       — Здание построено по специальной технологии. Думаешь, королевство должно задыхаться от жары?       — Нет, не думаю. Я буду благодарен, если вы позволите ненадолго затопить камин, — парень исподлобья проследил за тем, как принц резво прошёл в конец комнаты, открывая какую-то незаметную дверцу, выудил оттуда продолговатый предмет и склонился над дровами. Через несколько минут послышался характерный треск древесины, а маленький огонёк постепенно разросся в полноценный огонь, лаская языком пламени сырьё. Итан настолько увлёкся созерцанием этого действа, что не заметил, как Кристофер подошёл к нему.       — Хорошо, что ты напомнил, это не должно находиться с тобой в комнате, — он поднял руку с неизвестным Итану предметом и усмехнулся.       — Я не знаю, что это.       — Вот и славно, — удовлетворённый своим очередным превосходством Кристофер снова уселся в кресло. — А ты иди и выкупайся, пока комната прогревается. И впредь ты должен сообщать о таких вещах. Ты — моя собственность и так легко от меня не избавишься.       — Я не…       — Пошёл вон! — Итан крепко сцепил зубы и вышел из комнаты, тут же попадая под пристальный взгляд охраны. Да что же это за человек такой, который найдёт любой повод выбесить и завести его с пол-оборота! Если бы парень заикнулся про то, что мёрзнет уже несколько ночей подряд, то получил бы в ответ что-то типа «ты — раб, тебе комфорт не положен по статусу». Не сказал об этом — снова виноват, якобы хотел сдохнуть от простуды и избавиться от наследного принца таким извращённым способом. Абсурд! С остервенением отдраив кожу жёсткой губкой, Итан облачился в свежий костюм и под конвоем вернулся в комнату, с порога чувствуя, как волна тепла окутывает тело. От огня уже вовсю веяло жаром, наверное, пора его и пригасить, но Кристофер почему-то… спит? Взгляд парня пробежался по королевской фигуре. Закрытые глаза, неестественно склонённая на бок голова и слегка приоткрытый рот. Действительно спит. Итан хотел было уже разбудить его, но взгляд зацепился за расслабленное лицо молодого человека. Не зря говорят, что спящий человек — настоящий. Наследный принц сейчас совсем не был похож на себя бодрствующего. Итан уже видел его растрёпанного и сонного, но сейчас больше привлекала внимание именно расслабленность. Он совсем не казался холодным тираном, у которого есть власть и вседозволенность. Сейчас это был простой молодой человек с очень интересной внешностью: красивый прямой нос, аккуратные брови, хорошо очерченные забавные губы, демонстрирующие слегка неправильный прикус, что только добавляло привлекательности, и точёные аристократичные скулы. Интересно, когда Кристофер улыбается, у него есть ямочки? Сердце резко кольнуло так, что Итан не сдержал судорожного вздоха и сделал шаг назад. Принц пошевелился, кажется, приходя в себя, и только сейчас пленник заметил книгу на его коленях.       — Ты закончил?       — Да, наследный принц.       — Почему не разбудил, — принц выпрямился и пристально посмотрел на Итана.       — Я только вернулся. Хотел разбудить, но как только подошёл к вам, вы сами сразу проснулись.       — Хорошо, по крайней мере, ты не попытался меня убить, — неприятно хмыкнул Кристофер.       — Я не желаю вам смерти, — искренне ответил Итан. В мыслях он мог позволить себе чинить расправу над неуравновешенным королевским отпрыском, но по-настоящему не желал ему смерти.       — Ага, — словно не поверив, кинул он и поднялся, запахивая сильнее полы халата. — Скоро принесут завтрак, — зачем-то напомнил он, прежде чем скрыться за дверью своей опочивальни.

***

      После завтрака Кристофер изъявил желание прогуляться в саду, что для Итана означало более-менее спокойное времяпровождение. Единственное, что отличало эту прогулку от уже десятка других, так это то, что принц вручил ему пару свитков и сундук с принадлежностями для художества. Неужели, он собирается рисовать? Можно будет увидеть и оценить его талант? Итан тихо шёл позади Кристофера, привычно рассматривая неестественно прямую спину. На прогулки он всегда надевал на себя длинную светлую рубаху, штаны и шикарную шёлковую накидку, а голову покрывал шляпой. Неудивительно, страшно представить, что будет с его слишком светлой для такого палящего солнца кожей, если оно получит дозу прямых лучей.       — Пришли, — оповестил принц, резко останавливаясь так, что Итан чуть не стукнулся о его спину носом. — Помоги мне развести краски, — пленник молча, почти с восхищением наблюдал за тем, как Кристофер ловко расставляет баночки, сортируя их в только ему ведомом порядке. Иногда он поднимал взгляд и смотрел куда-то вдаль, потом задумчиво кусал губы и снова что-то менял, создавая для себя удобство. — Это растворитель, — потряс он перед лицом Итана какой-то колбочкой с прозрачной и сильно пахнущей жидкостью. — Пяти капель обычно хватает, — принц пипеткой выдавил несколько капель в баночку с синей краской, потом начал перемешивать их тонкой деревянной палочкой, пока смесь не стала более мягкой и тягучей. — Сначала эти, — он передал парню колбу и указал на очередность, а сам удобно устроился на траве, кладя на колени дощечку, а уже на неё свиток. — И не смей подглядывать.       Итан тяжело вздохнул, принявшись за дело. Безумно хотелось посмотреть, что такой вспыльчивый и эмоциональный парень может создать. Искусство, конечно, бывает разным, но по картинам точно было видно психическое состояние. Как-то раз Бритни пригласила Итана на свидание в картинную галерею, так уходили они под недовольные взгляды охраны, потому что парень взял на себя роль великого критика и загадил своими эмоциональными комментариями практически все работы. Снова пришла мутная мысль, что всё, что ему приходится сейчас переживать, это карма. Иначе как ещё понимать то, что принц Кристофер имеет тягу к изобразительному искусству, а вот сам Итан теперь уже не посмеет оценить его творчество низко. Тут запросто могу и голову снести за подобное. Может, всё-таки есть шанс?       Закончив с заданием и получив неопределённый кивок, Итан еле преодолел своё любопытство и отошёл на несколько метров правее, тоже устраиваясь на аккуратно выстриженном газоне. Погода стояла прекрасная. После нескольких дней проливных дождей на прошлой неделе установилась сухая и солнечная ясность, но температура воздуха была немного ниже среднестатистических данных в этом месте, поэтому оставалось только наслаждаться комфортом и дышать полной грудью, пока не установился беспросветный зной. Первые несколько минут Итан неотрывно следил за излюбленными рыбками в фонтане, точно такими же, как он видел в пруду неподалеку. Маленькие, красно-золотые они шикарно переливались в отражении солнца и резвились, хаотично снуя по кругу. Когда ноги совсем затекли, парень сменил позу, укладываясь спиной на траву и пряча глаза от ярких лучей. Повернув голову, он снова наткнулся на сосредоточенную фигуру. Лица Кристофера не было видно за полами шляпы, но были видны мелкие движения подбородка. Снова кусает губу. Ну что за дурацкая привычка. Рука то уверенно и размашисто делала мазки по бумаге, то дотрагивалась до холста неопределёнными мелкими движениями, будто сомневаясь. Светлые кисти рук были вымазаны в синей и какой-то светлой краске, а взгляд то и дело поднимался и вглядывался вдаль. Итан проследил за направлением и задумался: перед ними открывалась панорама на фруктовый сад перед прудом, отделяя деревья резным забором. Тёмным, золотым со светлыми вставками. Но не синим. Интересно, для чего он использует столько синей краски? Неужели, для маленького пятнышка пруда вдали? И белый… Странно. Ну, может блики на воде отдают светлым, но почему тогда зелёная краска до сих пор закрыта и даже не приготовлена для использования? Снова захотелось посмотреть, пришлось приложить усилия, чтобы остаться на месте. Неизвестно, что ждёт его за такую наглость, уж лучше он просто вежливо попросит показать рисунок, когда принц закончит. Пришлось снова сменить положение, так как на этот раз затекла рука. Сколько прошло времени? А Кристофер даже не шелохнулся. Кто бы мог подумать, что он такой усидчивый. Сразу вспомнились дни непогоды, когда было невозможно выйти на улицу — наследный принц просто бесновался от скуки и безделья, вымещая недовольство на своём пленнике. А иногда его забирали куда-то, откуда он возвращался взмыленным и ещё более недовольным. Молодой художник громко чихнул, а когда Итан пожелал ему здоровья, как это принято, то получил в ответ какой-то отстранённый и нечитаемый взгляд.       — Не за что, — тихо буркнул Итан себе под нос, когда монарх вернулся к своей работе. Вот не отвалился бы язык, если бы он поблагодарил за вежливость, как принято в обществе. Очень странный парень, этот принц. Буквально недавно Итан был готов кричать о ненависти к нему, а если бы его спросили сейчас, как он к нему относится, пожалуй, он бы не смог ответить однозначно. Будучи вполне вменяемым и адекватным парнем, ему сложно определить, что он чувствовал по отношении к сыну короля, потому что это было с ним впервые. Вообще, всё что творилось с тех пор, как он попал сюда, было уникальным. Да, принц избалованный, высокомерный, жестокий, неуравновешенный, холодный… да Итан мог перечислить миллион нелицеприятных определений этому человеку! Но что, если для кого-то и он был таким? Для Бритни? Саймона? Пирса? Да мало ли как он мог вести себя в той или иной ситуации… А ещё Итан не верил Кристоферу. Его образу. Он ненастоящий. Возможно, он не стал бы как-то оправдывать принца, если бы не видел, как в редкие мгновенья спадала маска с его лица, как расслаблялись мышцы, будто он всё время напряжён. Если бы не видел его сонным и растрёпанным по утрам, если бы не видел, как он по-детски надувал губы, когда задумывался о чём-то или грыз кончик кисти, как сейчас. В такие моменты Итан не верил, что наследный принц Кристофер Сон такой… неживой. Но что не давало ему быть собой? Что мешало жить полной света жизнью? Может, статус или отец? Хотя, наверняка, с этим бы он справился. Очень бы хотелось посмотреть на него другого, познакомиться с настоящим Кристофером. Дать ему понять, что тирания — это не лучшая жизненная позиция, а кривая и тёмная дорожка. Нет, Итан всё ещё недолюбливал этого несносного мальчишку, но почему-то так хотелось докопаться до истины, узнать его получше. Ну не зря же он попал в плен именно к нему! Его могли отправить в королевскую армию или обрезать в евнухи, но отправили сюда! Значит, разгадка в господине Соне. Ну не может же жестокий палач рисовать. Не может душевно опустошенный человек разукрашивать картину яркими красками!       — … заберу его, — внезапно до ушей дошёл незнакомый мужской голос. Итан вздрогнул и резко вскочил, морщась от прострелившей шею судороге. Возле принца стоял пожилой человек в ярко-фиолетовом халате с длинной чёрной бородой. Кристофер хмурился, поглядывая на пленника, а потом задумчиво кивнул, позволяя подозрительному мужчине подойти к Итану и брезгливо кинуть: — Поднимайся. С тобой хочет говорить король.       — Что? — Итан растерянно открыл рот, в немом вопросе, и посмотрел на принца. Он, конечно, подумывал, что ему хотелось бы провести время вдали от Кристофера, но перспектива разговора с королём не казалась лучшей альтернативой. Да ещё и наследный принц выглядел взволнованным. После короткого кивка, Итана грубо толкнули в спину, поэтому, больше не ожидая поддержки от хозяина, парень поплёлся за стариком в сторону входа во дворец.       — Оставь нас, Лок, — пробасил король, как только вся процессия оказалась в зале. Вопреки убеждениям Итана о вычурном троне и короле в амуниции, мужчина расслабленно сидел в широком кресле, закинув ноги на небольшую скамейку, и попивал, судя по цвету, вино. Как только они остались одни, он выпрямился и махнул рукой на второе кресло. — Садись.       — Спасибо, король, — Итан вежливо поклонился и уселся на пол, оставляя удобное кресло позади себя. От греха подальше, этот урок он уже усвоил.       — Вот как, — от души рассмеялся правитель. — Смотрю мой сын строго тебя воспитывает.       — Наследный принц Кристофер справедлив, но непреклонен в отношениях раба.       — Да, иногда он загоняется на этот счёт, — довольно кивнул король, снова расслабляясь. — Чем занимается твой хозяин сейчас?       — Рисует возле большого фонтана, король.       — А должен быть в другом месте, — правитель с размаху поставил бокал на подлокотник и поднялся. — Как часто Кристофер покидает пределы своей комнаты надолго?       — Эм… — Итан даже растерялся. — Не могу сказать.       — Может, есть какая-то систематичность его отсутствия? — продолжал напирать король.       — Простите, король, я не могу вам ответить достоверно, — Итан поглубже вдохнул и постарался придать лицу максимальную серьёзность. Было понятно, что его допрашивают не просто так, а значит за Кристофером следят. — Обычно, если наследный принц уходит, он оставляет мне какую-нибудь работу, и я выполняю её, не смотря на время.       — Ясно. Тогда вот как поступим, — мужчина поднялся и стал ходить взад-вперёд. — Ты находишься рядом с ним чаще других и у тебя есть долг передо мной. Поэтому, считаю справедливым, если ты мне поможешь в одном простом деле. Каждый день после отбоя ты будешь передавать мне информацию, во сколько и на какое время уходит Кристофер. Ясно?       — Но каким же способом я буду передавать вам информацию?       — Можешь писать записку и передавать стражнику.       — Но я не умею писать, — нашёлся Итан, внутренне ликуя. Явно сын бедного рыбака не получал образования.       — Тогда будешь устно передавать её, я поставлю там нужного человека. А ещё лучше, если я буду посылать к тебе советника Лока, ты уже знаком с ним, а он уже доложит мне. Ясно?       — Но… — Итан подавил в себе волну гнева. И к себе, за то, что не выпутался из ситуации, и к королю, который какого-то хрена следит за своим сынком, и к самому Кристоферу за то… за то, что у того всё через задницу, учитывая отношения с отцом.       — Это приказ. Начнёшь с завтрашнего дня, — правитель постучал по двери и отдал приказ уже страже: — Отведите его к наследному принцу Кристоферу.       Бегство — лучший выход из сложившейся ситуации. Итан поспешил на выход и в сопровождении стражи вернулся в место, которое стало за последнее время его домом. Кристофер сидел в кресле и как будто ждал его. На его коленях покоился всё тот же холст, а на столе были расставлены краски.       — Присядь, — кивнул он Итану, возвращаясь к своему действию. Пленник послушно опустился на колени на светлый ковёр. Воцарилась тишина, в которой он смог немного успокоиться. Семейные королевские дела его не должны волновать, лишь бы самого Итана в них не вмешивали. Если Кристофер спросит, то… — Не смог закончить в одиночестве, — неожиданно перебил хаотичные мысли принц, заставляя парня вскинуть удивлённый взгляд. — Где ты был?       — У короля, наследный принц, — честно ответил Итан, про себя умоляя, чтобы Кристофер спросил его о том, что хотел король, и тогда он сможет скинуть с себя этот ненужный груз.       — Что тебя спрашивал король?       — Он просил ежедневно докладывать ему о том, как часто вы покидаете пределы покоев и как долго отсутствуете, — с облегчением протараторил парень. Кристофер резко поднял голову и совершенно умилительно вытаращил свои большие тёмные глаза в знаке изумления.       — Зачем ты рассказываешь мне это? Если король приказал тебе следить за мной, это подразумевает то, что я не должен об этом знать.       — Я не хочу скрывать такое, наследный принц, — Итан поймал себя на том, что улыбается. Кажется, в этой схватке он победил. — Мне кажется, что я служу конкретно вам и не могу идти против вас.       — Это так глупо. Ты только что нарушил приказ короля, — наследный принц растерянно покачал головой, явно не понимая такой самоотверженности и преданности пленника. Он поспешно опустил глаза, нервно делая финальные мазки. — Не боишься, что тебя накажут?       — Я доверяю своему правителю, — лесть очень легко сорвалась с языка Итана. Он снова смог вывести молодого человека на открытые эмоции и конкретно в этом случае считал, что это победа. Ну же, Кристофер, откройся! — Вы закончили картину, наследный принц?       — Да.       — Могу я посмотреть? —кажется, даже сердце замерло, ожидая ответа. И почему Итану так важно увидеть подтверждение своих догадок? Почему так важно знать, кто скрывается под маской ледяного принца?       — Зачем?       — Мне очень интересно, наследный принц. Пожалуйста, — ну же, он же вежливо попросил. Итан даже готов унизиться и встать на колени, лишь бы Кристофер повернул этот проклятый холст к нему лицевой стороной. Ну же! Парень поймал недоверчивый взгляд, потом выдохнул, когда принц положил кисточку. Его испачканные пальцы осторожно подняли холст. Вот-вот, ещё секунда, и Итан увидит обилие красок, яркую душу притворно жестокого принца, свет в его тёмной душе… Холст медленно повернулся, и парень с счастливой уверенностью взглянул на картину. Что за… Его рот открылся в немом крике, воздух застрял в горле, вырываясь неприятным хрипом, и парень поспешно закрыл глаза, проглатывая отчаяние и принимая свой проигрыш. Как же он ошибался.
Примечания:
314 Нравится 107 Отзывы 41 В сборник
Отзывы (2)