ID работы: 11930338

Штурм и Буря

Гет
R
Завершён
52
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
89 страниц, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 8 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
Мы сидели на очередном собрании в Большом дворце, когда Василий вдруг выбежал в коридор и шумно осквернили лакированную вазу. "Хоть не на пол", - подумала я. Сегодня в зале царило сонное настроение, даже у Алины закрывались глаза, казалось, только я держалась бодрячком. На улице не было ни намёка на ветер, и в переполненном зале для собраний стало невыносимо душно. Встреча шла вяло, пока один из генералов не сообщил о сокращении численности войск первой армии. Их ряды редели от смертей, дезертирства и многих лет жестокой войны, а поскольку вскоре Равка снова вступит в бой как минимум на одном из фронтов, ситуация становилась удручающей. Василий лениво отмахнулся: -К чему такой переполох? Просто снизьте призывной возраст. -И насколько? -Четырнадцать? Пятнадцать? - предложил Василий. - Какой он сейчас? -Ой, почему бы тогда не понизить сразу до двенадцати? - огрызнулась Алина -Служить своей стране никогда не рано, - объявил принц -В таком случае, зачем останавливаться на двенадцати? Я слышала, что из младенцев получится отличное пушечное мясо. Со стороны королевских советников раздался неодобрительный ропот. -Да, а ещё можно призвать женщин и стариков,-поддержала Заклинательницу я, и советники замолчали. Все таки есть плюсы быть королевской крови. Николай удивленно посмотрел на меня, но потом перевёл взгляд на Василия. -Брат, новый призыв не удержит их от дезертирства. -Значит, нужно найти дезертиров и наказать их в назидание другим. Знаю, что это не красиво, но я закатила глаза. -Это приведёт к волнениям, людям не понравится такое обращение, и они просто пойдут против королевской семьи с революцией, а нам только её не хватало. - я скрестила руки на груди и потеряла переносицу. -Не осмелятся.. -Ты уверен, что смерть от расстрельной команды страшнее, чем перспектива быть разорванным на кусочки ничегои?- сказал Николай, быстрее, чем я успела возразить. -Если они вообще существуют, - фыркнул принц. -Я лично видел их на борту "Волка волн". Ты же не станешь подозревать меня во лжи? -Ты же не станешь заявлять, что измена предпочтительней честной службе в королевской армии? -Я просто предполагаю, что эти люди любят, жизнь также сильно, как и ты. У них почти нет экипировки, ресурсов и надежды. Если ты читал доклады, то знаешь, что офицерам с трудом удаётся поддерживать порядок в полках. -Тогда им нужно ужесточить наказания. Только такой язык крестьяне и понимают. Алина привстала с места, но Николай удержал её. -Ты тоже мог родиться крестьянином. Они- такие же люди, как и ты, только умеют много больше тебя. Ты даже прокормить себя не сможешь, если не будет крестьян. -Ты защищаешь холопов? - усмехнулся Василий. -Я защищаю людей! -Они понимают язык полного желудка и чётких указаний. Если ты позволишь мне внести некоторые изменения, я бы предложил открыть казну для... - перебил нас Николай. -Жизнь не пляшет под твою дудку, младший братец. -Как и под твою, внучок,- усмехнулась я. Николай благодарно посмотрел на меня, - Ты можешь выделываться тут сколько угодно, строить из себя кого угодно, но хоть Николай второй сын, императором он был бы лучше, чем ты! Я задела Василия, это было видно. -Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним, иначе в память о нас не останется ничего, кроме пыли. Василий рассмеялся. -Не могу понять-ты подстрекатель или трус? -Не могу понять-ты идиот или идиот? Лицо Василия покраснело. Он вскочил на ноги и стукнул кулаками по столу. -Дарклинг - всего лишь человек.... Тут встала и я. -Ты в чем то прав, Василий, он- человек, но не всего лишь! Он- пока самый сильный гриш из тех, кого я знаю. Он победил Багру, победил меня, победил Алину! -Если ты боишься сражаться с ним... - продолжил он свою фразу Николаю и мне одновременно. -Я сражался с ним. А если ты не боишься-если кто-то не боится - значит, вам не хватает здравого смысла, чтобы понять, кому мы противостоим. -Я сражалась с ним! И ты не представляешь, чего мне стоило встать против него, побороть свой страх и свою... - я не договорила. - Ты не видел наше сражение, ты не сражался с ним, и у тебя нет представления о его истинной силе! И его стоит бояться! Это я тебе говорю, как бывшая приближенная. -Бывшая. Точно ли бывшая? Спустя секунду по залу пронёсся звонкий звук удара ладони о щеку. Василий схватился за лицо. Все охнули. Я подумала, что стала какой-то эмоциональной. -Ты... -Я не предам свою страну. Я села в кресло, Василий тоже. -Не будем ссориться, брат! - сказал, Николай, расправы плечи, его лицо преобразилось в актерскую маску. - Мы оба желаем лучшего для Равки. Но Василий не хотел успокаиваться. -Лучшее для Равки- это Ланцов на её троне. Алина резко втянула воздух, у меня отвисла челюсть. Всё в зале поняли, что имел ввиду Василий. С тем же успехом он мог назвать Николая бастардом. Но тот держался, как истинный принц. -Так помолимся же за здоровье полноправного короля Равки! - сказал Николай. - Итак, может, закончим с делами? Все кивнули. -Думаю, нам стоит не только улучшить условия, но и вызвать патриотизм в душах этих людей...- начала я. *** Спустя ещё пару минут собрание, наконец, закончилось. Мы шли в Малый дворец вместе с Николаем и Алиной. Когда мы дошли до садов у беседки с колоннами, принц остановился, чтобы оторвать листочки от изгороди, и сказал: -Не стоило мне терять самообладание. Это только заденет его гордость и заставит упрямиться как барана. -Так зачем ты это сделал? - спросила я. -Не знаю, - он начал рвать листочек на мелкие куски, - Ты разозлилась, Алина разозлилась, я разозлился, в комнате было чертовски жарко. -Сомневаюсь, что дело в этом, - сказала Алина. -Может, у меня просто несварение желудка? - предположил он. -Нет, просто тебя действительно волнует судьба этой страны, - сказала Алина. -Для Василия трон-просто трофей, как любимая игрушка, которой он не хочет делиться, а ты... - поддержала я -Ты не такой. Из тебя выйдет хороший король. - помогла Алина. Николай замер. -Я... - он не мог найти слов, а потом улыбнулся. - Спасибо... Я опередила их и встала лицом к Николаю: -Я правда считаю, что из тебя император выйдет лучше, чем из Василия. -С.. Спасибо... - он покраснел. -Теперь ты станешь просто невыносимым, не так ли? Николай рассмеялся. -Я уже невыносим. На этот раз смеялись уже мы. -А ты почему это сделала, Анна? -Просто сделала, хотелось поддержать вас, тем более, что я на вашей стороне в этом вопросе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.