ID работы: 11950175

реквием по зиме

Джен
R
Завершён
12
Размер:
79 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

мне так плохо (в компании самого себя)

Настройки текста
      Ник наигранно зевнул, хрустнув челюстью, и прикрыл крылом глаза. вся эта ересь, которую им рассказывал Харин, начальник отдела, его уже порядком достала.       интересно, люди на человеческих работах мучаются так же? слушают всякую чушь от своих боссов, выполняют рутинные действия, роются в документах? да. наверное, да. но для людей бумажная волокита — это естественно. они уже привыкли всё скрупулезно записывать и проверять — за собой и за другими.       а почему так для демонов и ангелов, существ совсем не человекоподобных по мышлению и по внешности (по большей части?!) почему и в подземной корпорации, и в райской канцелярии так много времени уделяется бумагам?!       Ник обмахнул своё лицо крылом, пялясь в написанный им отчёт.       хотелось кинуть им в Харина и слетать расслабиться в мир людей.       а то тут все скучные. работа, работа… спать же не надо, а мы же не такие несовершенные, как обычные люди, да, работать будем месяцами подряд без передышек, нафиг отдых!       лично Груздкова это уже достало.       он в этом плане был в меньшинстве.       — Груздков! — Харин хлопнул ладонью по столу. — ты прямо-таки напрашиваешься на работу с людьми, что ли?!       о, подумал Ник, цокая языком.       вот это дело.       многие демоны считали работу напрямую с людьми низшим сортом — то ли дело выдумывать новые наказания, распределять по ним людей, не задумываясь о том, кто они, и мало наведываться в человеческий мир.       Ник же, напротив, находил людей созданиями крайне интересными — мелкими, хрупкими, но интересными.       даже ходил вечно в околочеловеческом облике — разве что чёрные крылья не покидали спины, а волосы пепельного цвета всегда венчало подобие короны из шипов.       короной, конечно, это не было — было лишь символом, который Ник предпочитал тем же клишированным рогам.       в остальном Груздков был очень похож на человека — короткие волосы пепельного цвета, чёрные пальто, брюки и водолазка — в общем говоря, обычный, казалось бы, человек.       у всех же свой стиль.       Харин же был его полной противоположностью.       от человека в нём, кроме форм, не было практически ничего.       он был похож на типичного демона, каких себе рисуют люди — красная кожа, огромные рога — носил какую-то оборванную чёрную рубашку и — видимо, исключительно ради приличия — какие-то широченные штаны. и, конечно, у него были копыта.       а ещё спутанные чёрные волосы и борода, сквозь которые Ник сейчас с плохо скрываемой усмешкой пытался разглядеть на лице Харина эмоции.       получилось прекрасно — хмурый Харин ожидаемо разорался:       — Груздков, неблагодарный идиот! я тебя повысил, я тебе помог, а ты сейчас изображаешь неимоверную скуку?! зачем, ты мне скажи?!       — скучно, — небрежно бросил Ник, с вызовом разглядывая лицо Харина.       тот, казалось, покраснел ещё больше (что Груздков нашёл забавным, потому что как это было возможно — было совершенно неясно).       — зайдёшь ко мне в кабинет, — Харин недовольно фыркнул — казалось, у него из ноздрей сейчас дым повалит, — понял?!       — ага, — Ник довольно улыбнулся, — сэр.       Харин, не поняв иронии, гордо приосанился, показывая, что победа на его стороне. наблюдавшие за перепалкой демоны, сидевшие в том же зале совещаний, начали перешёптываться.       кроме него и Харина, молчал лишь ещё один.       Саша Беличенко — сгорбленные плечи, серый тон кожи, чёрные глаза, свободного кроя тёмно-серый костюм, что висел на худом теле, как на вешалке — пялился в какие-то бумаги перед собой, совершенно игнорируя крики и переговоры.       а затем попытался сжаться, прикрываясь своими крыльями, и его лицо исказилось от боли.       Сашины крылья были сломаны — и, пусть Ник работал с ним в одном отделе уже с десяток лет, он так и не узнал, в чём было дело.       чёрно-серых перьев было невероятно мало; где-то даже слишком явно торчали кости. как будто в мясорубке перемололи, подумал Груздков.       Саша летать не мог, был очень молчалив и потому, когда его лет десять назад внезапно перевели к ним, он, как был назначен одним из секретарей, так с этого поста и не сходил.       Ник неоднократно задумывался о том, откуда взялся Саша и что же такое с ним стряслось.       задумывался, правда, ненадолго — Беличенко каждый раз начинал молча рассматривать его в ответ, и практически пустой взгляд почти что пугал Ника (но демон ничего не боялся, разве что чувствовал себя как-то странно, потому глаза и отводил).       вот и сейчас Груздков отвёл глаза, снова разглядывая свой отчёт.       вроде бы в этот раз он не так уж и лениво написан.       возможно, за это Харин добавит ему пару очков в карму.       — так, всё! закончили, — прогудел, наконец, краснокожий, — Саша, собери у всех отчёты, мне занесёшь потом, я почитаю, — Беличенко кивнул, поднимаясь; его крылья чуть вздрогнули, как будто привычно пытаясь распрямиться, и он поморщился. — Груздков, ты не забыл о том, что я тебя жду?       какая жалость, подумал Ник.       а было бы так прекрасно, если бы об этом забыл сам Харин.

× × ×

      — Ник, я ведь серьёзно! — Харин развёл руками; его настроение кричать испарилось ещё с закрытием двери кабинета. — ты работаешь буквально спустя рукава. я что, правда тебя просто так устраивал? тебе так нравилось целыми днями бегать с поручениями? могу вернуть тебя туда, пожалуйста.       Ника передёрнуло.       — …нет, спасибо.       — вот и я о чём! но это, Ник, уже ни в какие рамки. так что я имею полное право поручить тебе человека. как раз есть работа, так никто не берётся… не обсуждается, — прибавил Харин, увидев притворно-сникшее лицо Груздкова, — постараться придётся.       — ну, давай, рассказывай, что за человечек-то такой, — Ник ухмыльнулся, — и не вздумай мне всучить кучу бумажек. читать я умею, но поможет ли мне сухая выжимка с приказом сверху?       — эх, — Харин ударил об стол небольшой папкой, так, что та аж подпрыгнула, и несколько бумаг показались наружу, — всё равно возьмешь, так положено.       — положено, — Ник усмехнулся, — но я хочу услышать что-нибудь.       — ладно, — Харин взял со стола чёрный платок и принялся протирать им рога на своей голове (выглядело это забавно), — давай попробуем… я слышал, это очень упорный человек. он очень жить хочет. — да почти все они хотят, — фыркнул Груздков. — чем конкретно этот отличается, что никто с ним не совладает?       — он на наркотиках. героин, — Харин приоткрыл свободной рукой папку; оттуда на Ника взглянуло уставшее, худое лицо с синяками под глазами, — и он борется с собой намного, намного активнее, чем многие ему подобные. уже несколько раз слезть пытался, — краснокожий тяжело выдохнул носом, — и всё никак, никак, никак! что ж, максимум, что делали те, кого уже пробовали к нему приставить — просто возвращали его из недолгой завязки, и он снова несколько месяцев уверенно шёл к своей смерти. а потом снова спасается, сволочь, — Харин всплеснул руками, — его как будто кто-то очень сильно бережёт.       — может, этим и займёмся тогда сначала, — предложил Ник, — это ангел-хранитель. или что-то вроде, чем ещё там, наверху, страдают.       — Ник, — Харин с усмешкой покачал головой, — Ник, Ник. ты же знаешь, как там, наверху, работают с такими, как этот парень, — Груздков взял в руки папку и достал бумаги, пробегаясь взглядом по титульному листу. грустные, но почему-то очень живые глаза парня на фотографии заставили что-то отдалённо внутри дернуться, — пока есть надежда, с него не слезут. а как станет ясно, что случай безнадёжный — «это не наш ресурс, не потянем, не справимся, надо и другим людям помогать». вот тебе и альтруисты ебаные… — Харин сделал паузу, тяжело вздохнув, — вот это-то мы сделать и попытаемся. чтобы они оставили его без хранителя и без каких-либо надежд. и ты, Ник — в этом главное звено.       — почему я? — Груздков приподнял брови, хитро усмехаясь, — почему не кто-нибудь ещё? есть же куда более компетентные демоны… — Ник иронизировал, конечно. ему, безусловно, нравился тот факт, что он стал последней надеждой в каком-то вопросе.       — потому что тебе действительно это интересно, — а тут Харин не ошибся, — ты понимаешь людей, как никто другой. наверняка поймёшь, на что давить, как вообще действовать. ну что, когда приступишь?       — хоть сейчас, — Ник забросил документы обратно в папку, а ту — засунул куда-то под пальто, — да что же тут! давай сейчас и начну. откроешь окно? — Груздков кивнул на тяжелые кованые створки за спиной Харина, ведшие на улицу, и распрямил сложенные крылья, готовясь взлетать.       — эх, Ник, — Харин покачал головой, с лёгкостью раскрывая оконные створки наружу и открывая вид на серую пустошь за офисом, где вдали виднелись огромные мрачные скалы, — ну, пошёл! не забудь про документы.       — по дороге просмотрю! — Ник обошёл стол, а затем прыгнул на подоконник, доставая листы с «досье» из недр пальто, — степлер?       — держи, — Харин усмехнулся в бороду, протягивая Груздкову нужный предмет, и тот в два щелчка скрепил бумаги между собой, — не потеряй это всё.       — никак нет, — Ник отдал степлер обратно и распрямил плечи, — увидимся, как я разведаю. отчитаюсь обязательно, сэр!       — ну хватит. пошёл! — Харин расхохотался.       Ник спикировал из окна вниз, выправляясь почти что прямо у земли, чтобы снова устремиться вверх, и параллельно читая заголовок первого листа.       «личная информация».       «имя: Джефф Виджингтон».       интересные же его ждут следующие несколько, думается ему, месяцев.       никак не больше.

× × ×

      Ник взглянул в одно окно.       шторы…       другое.       так, это вообще картоном заклеено, потому что разбито.       да что ж тут за место-то такое?       на удивление, за стеной тихо.       лишь какие-то тихие разговоры.       он точно адрес не спутал?       на пару улиц?       на пару городов там?       проскользнув к третьему окну, Ник обнаружил, что оно, наконец-то, ничем не перегорожено.       через него виднелась кухня.       Ник встал на карниз, готовясь, если что, подстраховать себя крыльями при падении, и обхватил ладонью водосточную трубу для дополнительной устойчивости.       хорошо, что он невидимый.       у людей бы точно возникли вопросы при виде парня в чёрном и с огроменными крыльями, который подглядывает в чужие окна.       Груздков приоткрыл второй рукой форточку, выдавая это за порыв ветра, чтобы слышать звуки чётче.       — …по роже, — донёсся до него твёрдый и звонкий голос, обладатель которого — парень с кудрявыми зелёными волосами, одетый в чёрную толстовку и рваные джинсы, несмотря на не такую уж и тёплую погоду, — стоял у стола, опираясь на него, и держал в свободной руке сигарету.       — ну, Вася! — ему вторил хриплый и негромкий голос сидящего за столом темноволосого парня, — издеваешься… он же мне теперь не продаст, наверное, ничего!       Ник всмотрелся в лицо сидящего.       да, без сомнений, это была его цель.       Джефф вживую выглядел ещё хуже, чем его личном деле — впалые щёки, уже даже не синяки, а мешки под глазами и какая-то старая толстовка — возможно, когда-то яркая, но теперь выцветшая до такой степени, что было неясно, жёлтого цвета она раньше была или зелёного.       как будто цвета блевотины.       Груздков поджал губы.       типичный наркоман же, нет?       это что же до него делали, что ничего не получалось?       — так а я зачем его бил? — парень, которого Джефф назвал Васей, оттолкнулся от стола и подошёл к холодильнику, открывая его и начиная рыться в немногочисленных продуктах. Ник заметил, что тот прихрамывает на левую ногу, — как думаешь?       — Звёздкин, — почему-то по фамилии обратился Виджингтон, — я не просил. я как раз и не собирался покупать больше. вот! сам бы справился.       интересно, подметил Ник.       так он всё-таки в завязке сейчас?       или… пытается?       — а чего тогда жалуешься, что больше не продаст? — поинтересовался Вася, хлопая дверцей холодильника; в руках он держал яблоко, откусив кусок от которого, он тут же затянулся сигаретой.       Груздков фыркнул.       вот тебе и здоровый образ жизни.       — да я… я… я, — Джефф утих, прикрывая лицо ладонью.       Ник вздохнул.       ну, вот и оно.       Вася снова подошёл к столу, теперь опираясь на него поближе к Джеффу, и положил руку ему на плечо, крепко сжимая. Виджингтон дёрнулся.       — Джефф, — Вася покачал головой, — я же тебя не осуждаю — всего лишь хочу помочь. я всё понимаю. пожалуйста, говори со мной, м? пожалуйста.       — не нужно было никого бить, — тихо ответил Виджингтон, отнимая руку от лица.       — хорошо-хорошо, — Звёздкин грустно улыбнулся, — не буду больше. но и ты ведь больше не…       — в этот раз — честно постараюсь завязать, ну, — Джефф отвёл взгляд, смотря в окно. — так тебе же идти надо, да?       — да, — Вася вздохнул, — звони, пиши. не хочу я тебя оставлять тут, конечно…       — работа, понимаю, — кивнул Виджингтон, мне бы тоже не помешало твоё присутствие, но…       — извини. приеду как смогу, возможно, завтра же, — Звёздкин кивнул, напоследок ещё раз сжав плечо Джеффа и выйдя из кухни, — я дверь закрою. отдыхай.       и Вася удалился из комнаты, а затем, после какой-то возни — и из квартиры, судя по хлопку двери.       Виджингтон схватился за голову.       было видно, что ему плохо.       Ник продолжал наблюдать, делая выводы.       неужто действительно решил завязать?       м-да, неудачно Груздков явился.       ну, в конце концов, можно работать и с этим…       Джефф поднялся, оглядываясь.       тяжело вдохнул и выдохнул.       и вскрикнул:       — я так не могу! не могу я!       снова сел.       вскочил.       заходил по комнате туда-сюда — довольно энергично для своего внешне измотанного состояния.       а затем обернулся к кухонному гарнитуру и, воровато оглядевшись по сторонам, будто бы кто-то мог его увидеть (хотя Ник мог, но не знал же Джефф об этом), открыл какой-то ящик и принялся что-то там выискивать.       и сидел на корточках он довольно долго.       Ник понятия не имел, что он, чёрт возьми, делает, но даже в какой-то момент взволновался — вытянулся на носках, пытаясь хоть что-нибудь разглядеть.       разглядел только какую-то ложку, правда, и самый краешек пламени.       а, это…       Груздков поморщился.       люди мало того, что по венам себе гоняют всякую хуету, так ещё и готовят её так, как никакие нормальные существа не сделают.       так, стоп…       получается, Вася только-только за порог вышел, а Джефф уже хватается за дозу?!       так и что тогда в его случае сложного?!       просто сторчится рано или поздно и так и так помрёт.       правда, если речь шла о каком-то ангеле-хранителе — а у не совсем пропащих, но всё же «проблемных» людей таковые как раз были…       что ж, если Виджингтон ещё коньки не отбросил, кто-то очень хорошо его оберегает.       Ник отвёл взгляд.       смотреть ему на происходящее не хотелось совершенно — Джефф резко показался типичным слабым человеком, что находится под полным контролем своих зависимостей.       Груздкову стало неинтересно.       а потом раздался шум.       захлопнулся ящик.       Джефф снова обернулся к окну, видимо, выискивая свет, и, держа в руке шприц, закатал рукав толстовки, а затем слегка надавил на поршень, убирая остатки воздуха.       следы от уколов расцветали на его руке небольшими застарелыми синяками.       неужели был в завязке?       неужели сейчас срывается?       Виджингтон протёр какой-то салфеткой поверхность руки, где располагались вены — ну хорошо хотя бы так! — и поднёс шприц к коже.       его рука дрогнула.       Джефф сморгнул слёзы.       и твёрдо, как будто пытался самого себя убедить, выпалил вслух:       — это — последний.       а затем ввёл иглу шприца под кожу.       Ник приподнял бровь.       нет, это всё-таки было интересно.       кажется, Харин был прав?       и он искренне хочет завязать?       возможно, подумал Груздков. Джефф тем временем уже избавился от шприца, дошёл до дивана и уселся на него.       кто же этих людей знает? странные.       что же, Ник, возможно, увидел не так уж и много — но этого ему хватило для понимания того, что с Джеффом всё будет далеко не так трудно, как расписывал Харин.       а, раз он слушается только своего воспалённого мозга…       Груздков станет белым клеймом на подкорке Виджингтона, пока тот послушно будет его слушать.       Ник усмехнулся и, заглянув в окно напоследок ещё раз (Джефф всё так же сидел на диване, разглядывая стену), отпустил водосточную трубу и спрыгнул с карниза, распрямляя крылья.       что ж, по пути обратно в адскую корпорацию он может даже план этого дела у себя в голове набросать, а написать его уже особенно ничего не будет стоить.       вот же Харин обрадуется.

× × ×

      — так, — Харин зарылся пятернёй в волосы между рогами, разглядывая лист, на котором Ник второпях записал свой план, — значит, ты станешь голосом в его голове.       — вроде того.       — и отчего же такая уверенность, что именно это поможет, а не личная работа? или какой-нибудь ещё метод, вроде… просто завалить его веществами и ждать? — Харин приподнял бровь, вопросительно разглядывая Груздкова.       — слушай, — Ник усмехнулся, — он не слушает никого — включая своего, по-видимому, лучшего друга. кроме своей головы, своего подсознания. так что, я считаю, действительно повлиять можно только так. в конце концов, попробовать не повредит.       — верно, — Харин вздохнул, подписывая бумагу в самом низу и засовывая её в ящик стола, — что ж, работай. я всё ещё думаю, что ты справишься лучше всех, кто мог бы этим заняться, так что… вперёд. отчитывайся периодически, главное, чтобы я понимал, что всё штатно.       — понял, — ухмыльнулся Ник, — всё сделаю.       — и ты сейчас?.. — Харин встал из-за стола, одёргивая на себе рубашку.       — нет-нет, не сейчас, — Ник мотнул головой, — мне нужно дождаться момента, когда он всё-таки уйдёт в завязку. он сейчас будет пробовать, насколько я понял — я понаблюдаю и дам тебе знать, когда начну.       — …идёт, — наконец с некоторым сомнением в голосе ответил Харин.       — прекрасно! верь в меня, Жекис, — Груздков раскинул руки.       — уж поверю, — фыркнул себе в бороду Харин, — так, а с каких пор ты называешь меня на работе по имени?       — ну, я думал, что это не так уж и плохо, если я один раз так сделаю, — Ник усмехнулся, — может, по пиву после работы?       — в честь того, что ты наконец занялся делом? какая радость! ну, — Харин погладил бороду, — стоит попробовать.

× × ×

ожидание не заняло много времени.       когда Ник в следующий раз решил слетать к Джеффу, он вошёл с парадной, как приличные люди, двери; хотя всё ещё невидимый, да и прошёл не через дверь, а сквозь неё, но это уже было улучшение по сравнению с подглядыванием в окно.       хотя через неё Груздков в дом бы не попал, как стало ясно буквально через секунду.       дверь была задвинута тяжеленным диваном.       а в квартире стоял далеко не самый приятный запах.       это Груздков заметил, пройдя чуть дальше.       Виджингтон мешком валялся на матрасе на полу прямо возле двери в ванную, а рядом покоились несколько упаковок от каких-то дешёвых закусок; в вышеназванном же помещении, как понял Ник, пару дней уже явно никто не убирался.       Ник зажал нос, проскакивая мимо, и уставился на Джеффа. тот, кажется, был в отключке и лежал на боку — жалко, подумал Ник.       а то захлебнулся бы, если что.       ну…       при понятных обстоятельствах.       Груздков почесал в затылке.       с одной стороны, ему никто не мешал Виджингтона перевернуть и уйти.       а с другой…       а если он проснётся и начнёт сопротивляться?       поймёт, что в комнате есть некое невидимое существо?       нет, этого Нику точно не надо.       вместо этого он побрёл на кухню, там открывая тот самый ящик, что пару дней назад открывал и Джефф.       так…       так вот же оно.       у Виджингтона осталась доза.       с этим можно работать, подумал Груздков.       и быстрым шагом, закрыв ящик снова, выскочил из кухни, подходя к матрасу, на котором лежал Джефф.       тот, на удачу, приоткрыл глаза и сейчас, видимо, чувствовал себя не самым лучшим образом.       Ник уселся рядом; конечно, это было необязательно, но он хотел полностью прочувствовать тот момент, когда он впервые возьмёт контроль над человеком.       сосредоточился.       наклонился к уху лежащего и смотрящего в потолок Виджингтона.       и зашептал — направляя свой голос, на самом деле, в самые недры сознания Джеффа:       — там ведь доза осталась. тебе легче станет.       Джефф вздрогнул, что есть сил хватаясь за волосы у корней, и едва заметно замотал головой.       — станет-станет, — продолжил Груздков, чувствуя, как начинает улыбаться, — давай, иди и возьми. а то лежишь тут безвольным мешком, а можешь быть куда большим, чем просто таковым.       Джефф дёрнулся, понемногу садясь на матрасе.       Ник не удержался и чуть подтолкнул его в спину.       Виджингтон медленно, но верно поднялся.       и побрёл на кухню.       Груздкову лишь оставалось вслед добавить, идя за ним в то же помещение:       — вот так. ведь уже, думается, так лучше?       Джефф, торопясь, трясущимися руками вытаскивал из ящика всё нужное.       да, возможно, Ник дал ему небольшой прилив сил, чтобы он с этим справился.       теперь ему оставалось лишь наблюдать — до тех пор, пока Виджингтон не вытащил из руки иглу пустого шприца и не уселся прямо на пол (видимо, именно кухонный диван стоял сейчас у двери), слабо, но довольно улыбаясь.       Груздков тоже улыбнулся.       начало положено.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.