Солнце и Осень
4 апреля 2022 г., 18:37
Он еще спал, когда утром я, потирая слипшиеся от гноя глаза, зашел в его комнату. Рука все еще болела: нужно было сменить повязку, обработать рану антисептиком и погладить. Просто погладить, как вечно мечтал я погладить его вены на ладони, но каждый раз подсекал эти проклюнувшиеся колоски желаний на корню.
Комната еще хранила остатки пивного запаха и была серой. Точно такой же она была летом, когда я ложился в четыре утра. Еще не до конца светлая, но я уже не рискую споткнуться в темноте о стул, который всегда стоял у моей кровати с водой и фантиками от конфет. Когда я ставил телефон на зарядку; задвигал шторы, чтобы утренний свет меня не разбудил, а потом падал в кровать и долго-долго мечтал, прежде чем уснуть, потому что привык вставать ближе к обеду. Раньше эта серость комнаты меня смущала: ничего себе, уже светает, а я еще даже не ложился!
Сейчас же светало, а я только-только проснулся.
Осень.
Я тихонько прошмыгиваю в спальню Игоря и по привычке задвигаю шторы. Оборачиваюсь на него. Почесываю перебинтованной рукой щеку и улыбаюсь, когда Игорь морщится от жужжания мухи. Лежит на животе, примяв щекой подушку и свесив с кровати руку, а кончик сползшего на пол одеяла едва-едва прикрывает его ступни.
Закусываю губу от тоски. Безо всякого стыда задерживаю взгляд на его задравшейся майке и черном облегающем белье, которое даже наполовину не закрывало упругие ягодицы. Но я одной здоровой рукой потираю обе щеки, встряхиваюсь - и поднимаю одеяло. Накрываю Игоря им. Кажется, рядом с ним я разучился стесняться, но мои мысли вовсе не были стеснением. Они - моветон, который его оскорбит.
Лишь смахиваю опьяненную осенью муху с его голого плеча. Игорь морщится, натягивает одеяло на самый подбородок и отворачивается, вяло промычав:
- Рань такая... Данко, иди спи.
Издаю смешок. Да не хочу я спать, Игорь. Если сегодня только наш с тобой день, то я готов не спать вообще, чтобы и все минуты этого дня стали только нашими.
Экран его ноута черный, но не закрытый. В косом наклоне на столе выгибается графический планшет, рядом - беспорядочно брошенный стилус и прозрачная кружка с остатками кофе, накрытая листком бумаги (видимо, чтоб у мух не было соблазна в ней топиться).
- Ты вчера рисовал? - оборачиваюсь на него. - Когда врачей ждал или... после?
Игорь опять что-то мычит. Я сажусь за рабочий стол, укладываю больную руку так, чтобы не задевать рану, и шевелю мышкой.
- Эй, какой у тебя пароль? - снова с ухмылкой на него оборачиваюсь.
- На горшке сидел король, - он зевает. Явно не хочет выбираться из-под одеяла: ему холодно, хотя только что он лежал полностью раскрытый. - Руки свои от моего Валеры убери. И иди спать, - тянется к телефону, выдергивает его из зарядки и мутным спросонья взглядом смотрит на дисплей. - Восьмой час, Данька! Ты не охренел?!
- Ты так-то бы на работу в это время встал, если б не я.
Выбираюсь из-за стула, скачу к кровати. Падаю рядом с ним. Забираюсь под тяжелое одеяло и довольно прижимаюсь к его горячему телу. От жары начинает щипать, но отстраняться я даже не думаю.
- А нечего было всю ночь рисовать! - кричу ему в ухо.
Игорь вздрагивает. Широко распахивает глаза. Смотрит на меня, как на психа - и отворачивается.
- Я о тебе думал, - неохотно признается. - Не мог уснуть и пытался отвлечься. Охренеть, ага?
- И до скольки ты отвлекался? - тычу пальцем в его спину. - Юлия хоть до середины довел? Он уже переспал с кем-нибудь?
- Прикинь, нет. Может, пойдешь и доспишь за него?
- Я не хочу, - брякаю, нажимая пальцем на каждый Игоревский позвонок.
- Тогда иди и выпей все, что назначили тебе вчера врачи.
- Не хочу, - упрямо стою на своем. - Лучше от их химии мне точно не станет! Ты видел, с каким презрением они на меня смотрели?! Они думали, что я обычный суицидальный подросток, у которых депрессия в ноль лет!
- В пятнадцать.
- Да нет у меня никакой депрессии! Я осенью всегда остро на все реагирую! Представь, что я реально беременный - вот такое у меня состояние!
- Ужас, - вздыхает Игорь. - Страх и ужас. Никогда еще не жил с беременным пацаном. Хочешь мел в томатном соусе?
Я лишь фыркаю на тупые шутки. Придвинувшись ближе, провожу рукой по длине всей его горячей спины.
Он вдруг прогибается под ладонью покорной кошкой и чуть подается назад, прильнув к руке спиной. Вздрогнув, я замираю, а Игорь тут же отстраняется и жалобно шепчет:
- Перестань... щекотно...
Ойкаю и мгновенно убираю ладонь. Обливаюсь жаром. Нет, Данко, не разучился ты стыдиться, совсем не разучился! Просто поводов у тебя не было: Игорь алчно их не давал.
- Прости, - пищу. Отодвигаюсь подальше.
- Нормально, - он потирает голые плечи. Поворачивается ко мне. - Так ты не ляжешь?
- Не хочу.
- И таблетки не выпьешь?
- Не хочу, - подпираю пылающую щеку кулаком.
- Мне хоть не мешай, а?
- Не-а, - смотрю на него из-под полуопущенных ресниц.
- Так, - он садится в постели. - И чего ты хочешь?
- Хочу провести этот день с тобой.
- Будешь мне стилус подавать?
- У тебя больше нет занятий?
- Екарный Касперский, - он обреченно падает назад в постель. Некоторое время молча пялится в потолок до комичности огромными глазами. - Тащи из ванной аптечку, болячку твою переоденем.
- А потом?
- А потом ты как мужик выпьешь таблетки, а то еще один такой твой приступ меня в психушку загонит.
- А потом? - подползаю к нему ближе и укладываюсь на его красной майке с Че Геварой.
- А потом мы с тобой пожрем.
- А потом? - не отступаю. Цепляюсь острыми пальчиками за его цепочку и, словно котенок со шнурком, начинаю с ней играться.
- Суп с котом! Если хочешь чего-то, то скажи прямо! Я на "Битве экстрасенсов" не регался, и гадалок в бабушках у меня нет!
Пересчитываю звенья его потемневшей цепочки. Больше, конечно, мне нравилась не цепочка, а шея, которую она обвивала. И острые лезвия ключиц. И редкие родинки, что золотистыми брызгами ложились на бумажную кожу. И странный дуэт морозного аромата и пива, который от нее исходил.
- Помнишь, ты обещал наш бункер украсить? - бросаю цепочку и просто укладываюсь на его груди. Смотрю в глаза. - Лампочек там поразвешать, чего-нибудь прикольного на стенах нарисовать, плакаты разные наклеить?
- И что?
- После отъезда теть Лоры тебе все время было некогда! И сейчас тебе некогда? Ты можешь хоть один день провести без своих кринжовых комиксов?
Игорь сжимает губы. Шумно выдыхает, сжав кулаки. Его взгляд опускается на перебинтованную руку - и он прикрывает глаза.
- Уговорил, - выдавливает кривую улыбку. - Тогда быстро иди таблетки пить и жрать, нам еще баллончиками надо затариться. И, Дань...
Он привстает в постели. Оглядывается на зашторенное окно и уточняет:
- Там же осень, Дань. Все желтое.
Неуклюже поднимаюсь. Ерошу воробьиные волосы.
- Поле тоже было желтым, - закусываю губу, - но ты же меня через него переводил.
- Ну сравнил: поле и, считай, целый желтый мир!
- Знаешь, - переплетаю между собой костлявые пальцы, - мне кажется, ты уже в первый день нашего знакомства начал переводить меня через весь желтый мир.
- Тем, что назвал тебя беременным и напоил чаем с лимоном? - смеется. Укрывает теплой кистью мою ладонь.
Мгновенно покрываюсь мурашками и рвано вздыхаю. Так же я чувствовал себя, когда однажды дикая соседская кошка прилегла ко мне на колени. Попросту замер и боялся ее спугнуть.
- Нет, - выдаю ломаную улыбку. - Тем, что светил передо мной своим дурацким свитером и чуть не накормил картофельным пюре.
И, задорно рассмеявшись, я вспархиваю с его постели и уношусь в ванную за таблетками. Он не должен знать, как меня обожгло его прикосновение. Он не должен видеть, каким пластилиновым Данькой я становлюсь в его руках. Он не станет этим пользоваться, но растеряет ко мне последние крупицы уважения. Знает, что я люблю его: пусть же думает, что люблю изнеженным принцем, которому приглянулась игрушка - а не игрушкой, которая цепляется за внимание изнеженного принца.
Может, поэтому я не хотел становиться покладистым и отбивался на любую его просьбу упрямым "не хочу". Почему же сейчас послушно пью таблетки, перекусываю слабо разведенным чаем с сырной булочкой и тащу ему бинты? Наверное, потому, что люблю я его все-таки игрушкой, как бы не хотел думать иначе.
Игорь выбирается из постели перед самым выходом. Почти не завтракает, только схватывает из корзины яблоко и начинает сочно им хрустеть, на ходу натягивая узкие джинсы с двумя цепочками на бедре.
- Куртку мою наденешь, - на ходу командует. - Там капюшон до конца застегивается.
- И чего, я с застегнутым лицом по улице пофигачу?
- А кого тебе стрематься? Тебя все равно никто не узнает и не поймет, какой дебил по улице с застегнутой мордой шурует.
- Тебя-то все знают! Нетрудно догадаться, кто...
- Все? Вся Москва?
Тут я не нахожу ответа, а Игорь сам надевает на меня солнечные очки и накидывает куртку с советскими запахами, протянув молнию до самого верха.
- Маньяк, - со смехом комментирую, представив, как стремно выгляжу со стороны.
- Амонгус, - возражает, вращая слепого меня в руках, как спиннер, и что-то поправляя. Приобнимает меня сзади за плечи, склоняется к запрятанному под капюшоном уху и вкрадчиво шепчет: - Готов?
Кивнув, я вытягиваю вперед руку и развожу пальцы в стороны. Очарованный моментом, влюбленно жду, когда он накроет ее ладонью, крепко сожмет и начнет переводить через пшеничное поле размером с мир, сделавшись моими глазами, ногами и мыслями.
И он сжимает.
Наверное, только с ним мне нравилось ощущать себя слепым. Может, я даже готов выколоть себе глаза, лишь бы он стал моим путеводителем и каждый раз бережно, чтобы я не споткнулся, помогал спускаться по лестнице. Без умолку рассказывал бы о природе вокруг. О людях. Об осени. О сетке луж на тротуаре. О проезжающих мимо велосипедистах. О своем детстве и группе "Звезда по имени Солнце". Направлял бы, сжимал руку и приподнимал на руки, чтобы пронести в чрево подвала.
- Аккуратно, лужа, - он дергает меня в сторону. Кроссовок попадает в воду, и она слегка окропляет брызгами джинсы. - Прямо дальше иди, не сворачивай... Стой! Тут газета в какой-то дряни, лучше обойди, - пихает меня в бок. - В магаз зайдем?
- Зачем?
- За баллончиками. На стенах будем живописить. А, нам еще надо знаешь че? Лампочки на батарейках взять, а то постоянно телефоном светить - не сахар. Есть такие специальные, которые прям к стенам крепятся. Хоть в магазине личико откроешь, Шамаханская ты моя царица?
- В магазине нет листьев.
- В магазине есть туева хуча бананов, лимонов, всяких желтых порошков и остальной шняги.
- Да привык я не смотреть по сторонам. Игорь, не кипишуй, - дружески толкаю его в бок. - Я себя контролирую.
- Ты мне это все чаще говоришь - пугаешь, - Игорь тянет меня за рукав куртки, лихо приподнимает перед крыльцом супермаркета, заносит на ступени и расстегивает наконец лицо.
Вроде на меня оборачиваются посетители, но я только отфыркиваюсь на их взгляды и прижимаюсь теснее к Игорю, чтобы все здесь знали: мы вместе!
- А у тебя много денег? - потираю вспотевшее после капюшона лицо. Очки, кажется, раздавились и теперь все время норовили съехать с носа.
А он лишь отмахивается, с типично Игоревским звонким смехом теребя меня за край спадающей с плеч куртки. Лишь когда я тянусь за корзиной, а он, с улыбкой накрыв мою руку ладонью, выкатывает тележку, понимаю: много.
- Пошикуем сегодня на скромную зарплату айтишника, да? - проталкивает меня вдоль рядов, прямо в запахи новой техники и китайской одежды с барахолок. - Прикол этой дыры знаешь, в чем? Здесь есть вообще все, как на вокзале. Видишь? Единственное, что тут не продают, так это рабов, а остальное - хватай, пожалуйста! И тебе сувениры, и тебе... о! Фонарики!
Здесь и вправду было все. От вышедших из моды еще в году так две тысячи четвертом полосатых водолазок до баночек с побелками, журналов, лаков для ногтей и даже ошейников, которые я сначала принял за стильные мужские ремни.
Вместо банок с красками Игорь щедро сгружает в корзину баллончики для рисования граффити. Мне же говорит бросать все, чем можно будет украсить бункер, и к баллончикам сыплются наклейки, те самые лампы на батарейках, лаки (почему-то мне казалось тогда, что бутылек лака - это мини-краска, которой можно писать на стенах).
Со странным, особенным, будоражущим кровь чувством я замираю над стойкой с кипой переливающихся глянцем журналов, которые были запятнаны оранжевыми ценниками. Несмело дернув Игоря за куртку, я прошу:
- А можно, - запинаюсь, - мы их раскромсаем, а страницы в бункере на стены скотчем приклеим?
Игорь делает большие глаза. Вырывает у меня журнал и кладет на место. Воровато оглядывается по сторонам.
- С ума сошел, брось бяку! - шипит.
- Ты не хочешь бункер страницами журнала украсить?
- Я не хочу украшать бункер полуголыми мужиками! - вскрикивает, делая строгое лицо и подавляя улыбку изо всех сил. - Это что такое? Это жесть! Как такую порнографию еще на видное место кладут?
- Они трусы рекламируют! - давясь смехом, отвечаю и в доказательство открываю Игорю рандомную страницу, которую он и так без особого стеснения разглядывает.
- Ты трусов мужских никогда не видел? Зачем с мужиками? Давай купим такой же, но с бабами в неглиже?
- Щас, - фыркаю. - С ними неинтересно.
- А с мужиками интересней?
Встречаюсь с его хитрым, совсем не злым и не возмущенным - лишь показушно суровым взглядом. И понимаю, что он серьезно ждет сейчас моего ответа на безобидный с первого взгляда вопрос.
Интересней ли с мужиками?
Да.
- Нет, - играюсь с замочком куртки. - Просто девки все на одно лицо, а мужики разные. Вот этот, кстати, - тычу в глянец, - на тебя похож.
Игорь картинно закатывает глаза, даже не взглянув на модель. Тяжело вздыхает. Озирается по сторонам в поисках осуждения, - да когда оно его вообще волновало? - сцапывает журнал и бросает его в корзину.
- Ножницы со скотчем-то взял? - криво мне улыбается. Фыркает на мой торопливый, слишком возбужденный кивок. - А если в бункер чужой кто зайдет?
Никто чужой в него не зайдет, это наш бункер! Я был уверен, я знал, я чувствовал! Грешники не могут ступать в рай, ангелы не спускаются в преисподнюю, а посторонние всегда будут проходить мимо бункера в чреве умершей пшеницы и никогда его не замечать, словно на него наложено защищающее от посторонних глаз заклинание.
Я отмечаю легкое недоумение на лице кассирши, пока она пробивает наши товары - хотя чего такого особенного мы взяли? Баллончики, маркеры, ножницы, журналы, лаки для ногтей - может, мы хотим основать свой салон красоты? Правда, ноготочки наращивать я бы Игорю не доверил - аккуратности у него недостает.
- Закрывать тебе лицо? - спрашивает на выходе, перехватывая пакеты удобнее.
Киваю.
- Точно? А как пакеты потащишь? Разобьешь же все. У тебя и болячка еще. И вести мне тебя как, если у меня руки будут заняты? А давай-ка попробуем с тобой...
Быстро застегивает мое лицо обратно. Сует мне пакеты. Только я успеваю сжать здоровой рукой ручку и прогнуться под тяжестью красок, как Игорь лихо подхватывает меня на руки, как невесту на свадьбе или как трехлетнего ребенка.
- Пакеты себе на пузо уложи, - шепчет, и с явной гордостью - еще бы, такая гениальная идея ему в голову пришла!
Наверное, если бы я высыпал содержимое - Игорь бы высыпал меня и не капли не пожалел. Я, пискнув мышкой, загребаю оба пакета и "укладываю на пузо".
Да и думаю я в этот момент почему-то не о том, что нахожусь на любимых руках, и что эти любимые руки несут меня по всей улице. Да и даже не о том, что все люди уж точно завидуют, какой красивый мужчина меня несет - хоть и не видят моего лица. А о том, что стало так страшно что-то просыпать, ведь это просыпанное никто не соберет! А пакеты еще были переполнены и так угрожающе накренивались!
- Аккуратнее, - молю, обнимая пакеты двумя руками и прижимая к себе коленками. - Баллончики сейчас высыпятся!
- А за себя ты не боишься?
- Да пофиг на меня, баллончики же высыпятся! Бункер не покрасим! И журналы с трусами вывалятся, люди увидят!
- Странно, что мужик интересуется мужскими трусами, да?
Я что-то хочу ответить, но мимо меня так неожиданно быстро и громко проносится машина, окатив всполохом пыли, что в груди что-то подпрыгивает. Я, прокряхтя нечто испуганное, прижимаюсь к Игорю крепче и понимаю, что прямо за решеткой капюшона - его шея, в которую я самозабвенно зарываюсь.
- Когда тебе лицо можно будет открыть? - перехватывает меня покрепче. До комичности упорно пытается скрывать тяжелое дыхание от такой ноши.
- В бункере.
- Точно? Пшеницу давно убрали.
- В бункере. А ты устал?
А он возмущенно отфыркивается. Останавливается, чтобы перевести дух. Несколько секунд стоит, заглатывая воздух и обжигая дыханием мою щеку даже через капюшон. Выдыхает, выдает что-то бодрящее. Мужественно продолжает путь.
И честно доносит до самого бункера.
Включив фонарик на телефоне, первым делом достает лампочки. Это такие небольшие кружочки, которые цепляются на стену, как наклейки, а включаются надавливанием на белую поверхность. Они недолговечные, но и бывать мы здесь будем не так уж и часто - тем более, на горизонте маячила зима. Если что - всегда сможем купить новые.
- На какую высоту их присобачим? - Игорь опускает руку с фонариком на уровень своих бедер. Вопросительно смотрит на меня.
- Ну не так же низко! Повыше.
- Зачем выше-то, екарный Касперский? Мы ж только на полу и сидим. Журналы сейчас кромсать будем, ты стоя их будешь вырезать?
- Ну не вечно же мы будем журналы резать!
- На гитаре играть! Вслепую будешь? Зрение угробишь!
- Зачем гитаре зрение?! Мне струны рассматривать?
- А выше зачем? Ну зачем? Чего ты тут стоя делать собрался?
Я прыскаю. Игорь мой смешок замечает и закатывает глаза. А может и не замечает. А глаза закатывает, потому что вымученно приподнимает лампочку и снова на меня оглядывается.
- Еще выше! - взбудораженно подскакиваю.
- Издеваешься?
- Ну на пару сантиметров! И вообще, я тут бог!
А вот теперь прыскает Игорь.
- Ты - кто? - весело переспрашивает.
- Бог, - спокойно повторяю, подхожу к нему и берусь за его локоть, приподнимая его вместе с лампочкой на желаемую высоту. - Ты же сам говорил, что Данко - это какой-то бог.
- Не бог он, - демонстративно скривившись, Игорь отлепляет защитный слой и прикладывает лампу к стене. - Он человек обычный.
- А сердце себе он как тогда вырвал?
- Так и вырвал - это легенда.
- Да плевать! Я в одном источнике прочитал, что имя Данила означает "бог"!
Игорь странно на меня смотрит. Щелкает по лампочке, и бункер озаряется тусклым белым светом. Я по привычке отворачиваюсь от задней стены, где покоилось огромное граффити солнца.
- А имя Игорь, - тихо произносит, улыбаясь своим же словам, - знаешь, что означает? Защитник бога.
- Защитник?
Заражаюсь его улыбкой. Подхожу к нему вплотную и пихаю его в плечо.
- Так защищай меня! - охмелев от любимых запахов советской куртки и веселых искорок во взгляде Игоря, обнимаю руками его за шею. - Защищай!
Почувствовав жар в щеках, глупо хихикаю. Взгляд сам собой опускается на его вишневые, будто накрашенные губы.
Я облизываюсь. Тяжело сглатываю. Робко опускаю глаза. Закусываю свои губы и, затаив дыхание, подаюсь чуть ближе - но Игорь тычет меня в бок, и я сгибаюсь от щекотки.
- Ты мужиков своих резать будешь или нет? - хмыкает. Делает шаг назад. Отключает фонарь на телефоне. Вынимает из пакета очередную лампочку и начинает сдирать упаковку.
Облегченно плюхаюсь на пол. Сердце гулко бьется о ребра, а я обливаюсь ледяным потом при одной лишь мысли, что именно парой секунд назад в тумане наваждения чуть было не сделал. Что это было? Что за морок?..
- Буду, - вытираю взмокший лоб. Блин, он точно видит, как я дрожу! Меня просто колотит! Я дергаюсь от лихорадки! Дергаюсь в такт ударам сердца!
- Так режь, - Игорь отворачивается. - А я пока остальные фонарики прицеплю. Только... - голос становится серьезнее, - с ножницами будь, пожалуйста, аккуратен, добром тебя прошу.
- А вешать их куда? - даже голос дрожит... Ну молчи, Данко! Просто помолчи пару минут, пока не успокоишься!
- Куда хочешь, хоть себе на задницу. Еще бы гейскую порнуху распечатал, мужиков в трусах ему подавай...
Сбивчиво киваю. Вскарабкиваюсь на ноги, неуклюже подползаю к пакетам и в треморе дрожащими руками вытягиваю журнал. В упор заставляю себя не оборачиваться на Игоря. Он понял все, что ли? Заметил?
Да все нормально, Данко, ну! Ну чего ты распереживался? Ты дурачок, что ли? Ничего же не было! И радуйся, что ничего! Подумаешь, ткнул тебя Игорь... это в его характере! А злой такой он из-за фонариков. Или из-за журналов с мужиками. Или не злой, а как всегда прикалывается.
Под этими мыслями немного успокаиваюсь. Даже осмеливаюсь поднять на него глаза. Тяжело вздыхаю и начинаю распаковывать ножницы, а затем - усердно резать журнал на плакаты. Игорь больше ничего не говорит - увлекается разлеплением лампочек на стены.
Не могу сдерживаться. Постоянно смотрю на него украдкой, смотрю из-под решетки густых ресниц. Наверное, самое мое любимое занятие: смотреть, как он чем-то занят. Наверное, поэтому я так крепко и люблю ту фотку на заставке, где он сосредоточенно вытирает стол. Наверное, поэтому и прошу о чем-нибудь - снова хочу увидеть озадаченный взгляд, напряженные вены на ладонях и его четкий танец от одного предмета к другому. В такие моменты мне меньше всего хочется его отвлекать. Он странный, временами чересчур прямолинейный и резкий - настолько, что мне хочется его стукнуть! А стукаю только себя. Для профилактики.
- Ты режешь или мной любуешься? - замечает. Он всегда все замечает. Чтобы он ничего не замечал, мне, наверное, надо запрятаться в кокон, вколоть снотворного, чтобы не выкинуть палевной фигни, и улететь на другую галактику. Иначе - заметит.
- А кем мне любоваться? Мужиками в журналах? - хихикаю.
- Екарный Касперский, ну для чего-то ведь ты их купил.
- Успею, - дорезаю последнего, собираю все плакаты в стопку и беру в зубы скотч.
И сам не знаю, для чего их купил! Может, Игоря подразнить? Мужики-то некрасивые. Все одинаково накачанные, как колбаса с соей. Все гладенькие, прилизанные, в модельных позах - фу прямо. Один только на Игоря похож, да и то как будто с алика.
- Красоту наводишь? - ухмыляется Игорь. Я оборачиваюсь и вижу, что лампочки он уже прицепил, и прицепил треугольниками - так, что они идут на спад от верха к низу. - А заднюю стену чего не трогаешь?
- Так там же, - запинаюсь, - солнце...
Игорь вздергивает брови. Жестом подзывает меня к себе. Достает из пакета баллончик с белой краской и ловко бросает мне. От неожиданности я даже не успеваю поймать - тот со звяканьем падает на землю.
- Чего? - выдыхаю. Пячусь. - Мне? Зачем?
Игорь кивает на стену с солнцем.
Я вздрагиваю и бешено мотаю головой:
- Нет, ты чего? Нет! Не смогу я, ты давай!
- Я желтого не стремаюсь.
- Вот именно! Я не смогу! Мне плохо станет, меня стошнит!
Он делает шаг ко мне, но я пулей от него отскакиваю, прижавшись - и как я так умудрился? - прямо к стене с солнцем. Пинком отталкиваю от себя баллончик к Игорю. Перемещаюсь по стене к углу, чтобы в него забиться, но Игорь делает еще шаг - и я замираю.
- Ты же не просто пялиться на него будешь, - кивает куда-то позади меня. - Ты его белым закрасишь.
- Почему бы не тебе это сделать?!
- Потому что это должен сделать ты, Данко.
Мотаю головой так отчаянно и агрессивно, что мир вокруг начинает кружиться. От одной только мысли начинает тошнить, а ноги становятся ватными. Я еще не вижу, но уже представляю огромную масляную каплю, которая в размерах даже больше меня и просто давит своей громоздкостью! Это ведь то же самое, если огромное кучевое облако вдруг сорвется с неба и рухнет на маленького тебя, а ты будешь барахтаться в нем, задыхаться и долго, долго умирать...
- Пожалуйста, - шепчет он мне, подойдя совсем близко. В руке я снова ощущаю металлический холод баллончика.
- Я не смогу...
- Не можешь или не хочешь?
Вопрос застает врасплох. Я поднимаю на Игоря тревожный взгляд. Вспотевшей ладонью сжимаю баллончик покрепче и, справляясь с дрожью, шепчу:
- Давай только вместе, а? Вместе не так страшно...
И испуганно прикрываю глаза. Но Игорь касается моего запястья, охватывает его пальцами и бережно, как дикого трусливого бельчонка, начинает выводить из угла-убежища.
Встает за спину, разворачивает лицом к стене. Опускает руку мне на талию, а другой приподнимает баллончик в моей ладони. Склоняется к уху и жарко шепчет в него:
- Открой глаза.
Дергаюсь, пытаюсь вырваться, но Игорь привлекает меня к себе - и я обмякаю. Как котенок, которому кошка пережала зубами холку.
- Открой, - с напором повторяет Игорь, чуть ли не касаясь губами мочки моего уха.
- Ты не...
- Я не уйду. Обещаю.
- Побелишь его со мной?
- Побелим его вместе, - направляет мою руку с баллончиком на солнце. - А теперь открой глаза, Данко.
И я открываю.
И оказываюсь один на один с самым страшным из своих снов. Да, мне часто снилось, как я стою - один, замерзший и уставший, стою и не могу пошевелиться. А напротив меня - огромное, бесконечное, бескрайнее, бездонное (я подобрал бы больше прилагательных, если б не был так ошарашен) желтое пятно. Может, солнце и не было таким бесконечно огромным, я не видел. Я смотрел в одну точку, а вокруг... Желтый, желтый, желтый, желтый, желтый, желтый, желтый!
И самое страшное, что я не могу даже шелохнуться. Не могу двинуться: тупое оцепенение, паралич, онемение мышц - как еще это называется?! Я чувствую, как дрожат коленки, чувствую даже горячие слезы на щеках! Мне страшно, мне страшно оттого, что даже убежать я не могу! Я не могу закрыть глаза, я не могу отвернуться! Я врос в землю, я превратился в дерево, я окаменел!
- Давай, - Игорь наводит мой палец на кнопку распылителя и надавливает.
И когда из баллончика вырываются белые струи, хаотичными пятнами ложась на масляную желтизну, я понимаю - оцепенение прошло. Нет, я не пробую пошевелиться, но уже знаю, что смогу это сделать. Смогу убежать при желании, но продолжаю завороженно стоять и смотреть, как снежные брызги перекрывают болезненный цвет солнца.
А Игорь ведет. Ведет мою руку, направляя белые всполохи по всему солнцу. Как вел он меня и через золотистое поле. Как вел через осеннюю улицу. Как вел меня через насыщенную желтым жизнь с тех самых пор, как появился в ней в своем лимонном свитере и с цепочкой на шее.
Не сразу замечаю, как он отстраняется.
Медленно отходит от меня. Отпускает, оставив один на один с половиной незакрашенной махины, но я отрешенно продолжаю забрызгивать стену белым. Так, будто он все еще стоит позади меня. Так, будто все еще ведет мою руку. Так, будто он все еще рядом.
Будто я все еще с ним.
Но я не теряюсь - чувствуя призрачную руку на локте, продолжаю закрашивать слепящую глаза желтизну. И хоть губы под конец сжимаются, дыхания начинает не хватать, к горлу подступает тошнота и голова кружится все сильнее, но я упорно довожу белый след до самого низа потускневшего граффити солнца.
И отхожу, чтобы увидеть всю-всю стену, на которую только пятью минутами назад боялся смотреть.
Я уничтожил это масло.
Я уничтожил лимонное солнце.
Я его преодолел.
Я его закрасил.
Мы его побелили.
- Ты это сделал, Данко! - Игорь вскрикивает в ребячьем восторге, хлопнув меня по плечу. - Ты... ты хоть понимаешь, что ты сейчас сделал?! Ты умница! Ты такой умница, Данко, ты молодец, мо-лод-чи-на!
А меня трясет. И не от страха трясет, а от восторга. Неописуемого восторга, что я прямо сейчас, своими же руками закрасил это огромное желтое солнце! Я, я не испугался, я смог! У меня получилось!
Содрогаясь от восторга, я медленно оседаю на пол - и Игорь тут же меня подхватывает. Уже в его руках я дрожу, захлебываюсь счастливыми слезами, лихорадочно вжимаюсь в его ветровку и повизгиваю в нее радостной собакой.
- Аккуратнее - ты испортишь мою любимую ветровку, - предупреждает Игорь, неуверенно сомкнув руки на моей спине.
А я заливисто смеюсь, закашлявшись слезами восторга. Знаю ведь: шутит. Лукавит, врет, налепляет на лицо маску, чтобы скрыть неловкость. Он ведь вообще всегда привык быть пофигистом. Даже со мной. И если что-то действительно его волновало, он этого стыдился. Я знал. А потому - смеялся.
- Игорь, - то ли плача, то ли все еще хохоча, я отрываюсь наконец от пропитанной осенними сигаретами и лимонным чаем куртки. Размазываю по горячему лицу слезы, не могу перестать улыбаться. - Как ты это придумал?
- Что придумал-то? Это ж не сказка. Догадался. Будем украшать белую стену?
Прослеживаю его взгляд. Смотрю туда, куда только что смотреть боялся.
- Нет, - качаю головой. - Пусть она будет просто белой. Белое солнце. Назовем так нашу группу?
- Нашу группу из двух человек? - ухмыляется.
- Мне больше никто и не нужен.
- Окей, океюшки. Тогда долепляй оставшихся мужиков и почапаем домой, а то мамка лютовать будет.
Осекаюсь. Закусываю губу. Слезы сразу высыхают, но и улыбка испаряется. Снова эта квартира с зашторенными окнами, снова тот напоминающий о вчерашнем стол и бутылки пива в мусорном ведре... снова мать и панический, животный страх, что Игорь снова будет с ней разговаривать и шутить, снова...
- А можно... - проглатываю завершение фразы, ведь сам пугаюсь своей храбрости. Однако вновь храбрею и повторяю ее: - Можно мы домой не пойдем, а?
Его брови взлетают так плавно и удивленно, как в мультиках студии "Пиксар". Да и лицо становится совсем уж мультяшным.
- Не понял...
- Давай переночуем здесь? - укладываю руки на колени и примерным учеником смотрю ему в глаза.
- В смысле - переночуем?
- Сегодня обещали теплую ночь, - начинаю тараторить. - Ну Игорь! Я не хочу возвращаться домой! Мне там плохо, я хочу подольше побыть в этом месте, в нашем месте!
- А ты в курсе, что, на секундочку, пшеницу убрали, и бункер теперь стоит посреди голого поля, как прыщ на заднице? Кто угодно может сюда ночью залезть, а ты чем обороняться будешь? Ножницами?
- Да сто лет никому этот бункер не нужен! Был бы нужен - уже давно бы тут на твоем солнце пиписьки нарисовали, гитару стащили и плакаты бы все посрывали!
Кажется, я замечаю на лице Игоря заинтересованность. Даже лукавость - он подается ко мне любопытным котом, уложив лапки на пол прямо передо мной.
- А что ты будешь есть? - мурлычет.
- А у тебя деньги еще остались?
- Допустим, - озорливо склоняется ко мне еще ближе. Улыбка делается коварной.
- Так это ж отлично! Сгоняешь сейчас до магаза, затаришься сухпаем.
- А спать мы где будем? - вижу в аквамариновых глазах шаловливые огоньки.
Выпрямляюсь. Подаюсь к нему в ответ, пытаюсь считать взгляд. И понимаю, что шалость была скорее шалостью ребенка, который задумал оборвать на соседской грядке весь лук просто по приколу.
А потому - бесцветно отвечаю:
- Забьемся в угол, накроемся курткой, а вторую положим под голову.
- Справедливо, - усмехается Игорь и наконец встает. - Только меня не раздевай, если ночью продрогнешь. Чего тебе купить?
Загнанный в смятение предыдущей фразой, не сразу понимаю следующую.
- А?
- Купить, говорю, чего?
- А... Да что-нибудь сухого. Чипсов, бутеров готовых. О, и знаешь? Я магазин здесь поблизости видел! Название не помню, он рядом с парикмахерской вроде! Там мороженку такую классную продают, с Маяковским, с Есениным и всякими разными писателями. Купи, а? Я хотел однажды, но у меня денег не хватило. Чисто попробовать!
- А с Цоем есть? С Геварой?
- Да не знаю я, сам посмотри! Я бы с тобой пошел, но... - увожу взгляд.
Он не уговаривает. Коротко кивнув, касается было ручки двери, но осекается. Подходит к пакету, вытаскивает из него ножницы и, тревожно на меня взглянув, роняет в глубокий карман своей куртки.
Взгляд снова отвожу, но теперь смешиваю это со снисходительным фырканьем. И не смотрю на дверь до тех пор, пока он не уходит.
Чтобы скрасить ожидание, рассматриваю развешанные плакаты с мужиками. Лампочки, которые асимметрично уходят сверху вниз. Картину с Данко, которую Игорь повесил еще давно. И чудное белое солнце, которое покрасили мы вместе.
Влюбленным щенком несусь к нему, когда он возвращается. Выхватываю шелестящие пакеты из его рук и чуть ли не с головой ныряю в пестроту упаковок, среди которой - ни одной желтой.
- Ты шоколадно-арахисовую пасту купил! - вою в восторге, дрожащими от счастья руками перебирая продукты. - И о бутылках воды не забыл!
Игорь фыркает.
- И даже посуду пластиковую! О, эта банка... это что? Варенье?
- Яблочное, - откручивает одну из бутылок. - Сейчас все дачницы добро свое в магазины пытаются сбагрить, вот и стоит этих вареньев на полках, солений разных... Дань, на руки мне не польешь?
- О, оно вкусное! - подсаживаюсь ближе, беру бутылку и опрокидываю ее перед вытянутыми Игоревскими ладонями. - У меня баба его варила, пока у нее яблоня была, а потом срубила, потому что засохла. А мороженку с Маяком купил? Тот магазин, про который я говорил тебе - ты его нашел?
Игорь сжимает губы. Отворачивается от меня, якобы увлекшись пакетами. Холодно отвечает:
- Нашел.
- Ну? - трогаю его за плечо. - Купил? Или не было?
- Не знаю.
- Как? Ты не спросил?
- Нет.
Опускаю руки. Отрешенно смотрю, как он распаковывает нарезку хлеба и пытается размазать по нему пластиковой ложкой арахисовую пасту.
- Почему? Почему, Игорь?
Он морщится. Бегло на меня взглянув, бросает:
- Там баба за прилавком... Я ее знаю.
- Знакомая твоя?
- Ага, очень хорошо были одно время знакомы, а знакомство прекратили очень уж недружелюбно.
- То есть, - с озадаченностью скребу бровь, - вы встречались, а потом поссорились?
- Правильно думаешь.
- Как с мамой?
Он вздрагивает. Сглатывает, чуть не роняет хлеб и оттягивает прокол в губе. Медленно протягивает мне бутерброд, но я не беру.
Подползаю ближе. Заглядываю в глаза.
И четко спрашиваю:
- Игорь, почему ты с ней, если не любишь ее?
Мой вопрос его не удивляет. Заранее заготовив ответ, Игорь отчеканивает:
- Почему я должен тебя в это посвящать?
- Потому что это мое желание, - беру наконец двумя руками кусочек хлеба, мышонком к нему принюхиваюсь и кусаю, сразу измазав губы в шоколадно-арахисовой пасте.
- Твое желание? Ты меня с джинном сравнял?
- Я же покрасил солнце, - киваю на белую стену. - Ты знаешь, как тяжело мне это далось. Это подвиг для меня, а за подвиг полагается награда! Я же мог вообще попросить тебя о чем-нибудь неприличном, - скрываю румянец за коварной усмешкой. - Но я прошу всего лишь сказать правду. Если ты мне не доверяешь, то почему я должен доверять тебе?
Вижу, каким болезненным становится его взгляд.
Как он жмурится, опрокидывается на пол бункера и устремляет отсутствующий взгляд в облезлый потолок. Чутким зверьком уловив его состояние, я быстро дожевываю хлеб, укладываюсь рядом и молчу - стараюсь не мешать ему собираться с силами. Смотрю, правда, не в потолок - на него.
- Знаешь, - протягивает Игорь, скользя взглядом по паутине трещин, - я никогда не любил Крым.
- Почему?
- По кочану. Чужой он для меня, хоть я в нем и родился. Каждое лето приезжал сюда, к пацанам, к Дашке с Тимуром, к Бодяге, к Атлету... К Звезде, мать ее за ногу, по имени Солнце! К этому бункеру! Сюда я приезжал, понимаешь?!
- А как это свя...
- Тише, я пытаюсь собраться! - он как никогда легко раздражается, но скорее от волнения. - Как в универе отучился, так сюда вернулся, - отмечаю, что он сказал именно "вернулся", а не "переехал". - На работу устроился, квартиру стал снимать.
Замолкает. Решив его не торопить, я забиваюсь ему под бок и затихаю. Прислушиваюсь к учащенному биению его сердца.
- Хозяйка квартиры одинокая была, - вдруг горько усмехается. - Лет уж за сорок. С котиком жила, меня к себе пустила. Ясен буй, зачем.
- Это, - задыхаюсь, - та продавщица?
- Что? Не-е-ет, тут уже потом я... Но с этой кошатницей я просек простую фишку: любовники за квартиру не платят.
Отшатываюсь от него. Чуть не падаю прямо на пакет с банкой варенья. Выдыхаю:
- Так ты с ней...
- Ага.
- Только ради квартиры?!
- Верно.
- А тебе не...
- Было. Но противнее мне было раскидываться деньгами, когда я мог бы потратить их на что-то реально нужное. Новый ноут, например, купить. Для себя что-нибудь, технику какую. Мне по кайфу работать айтишником, но на зарплату особо не разгуляешься и жить свободно не будешь, если станет душить ипотека или бебехи за съём.
- Че? - у меня даже не хватает воздуха. - Так ты, - захожусь в кашле, чтобы скрыть заминку, - их всех просто разводил на деньги? И маму тоже?
- О, ну ты же не будешь сейчас цитировать мне притчи о добре и зле? Мать свою за пятнадцать лет ты не видел ни разу, чем она тебе не чужая тетка? Кровью?
Кружится голова. Я смеюсь, я захожусь в хохоте от абсурдности услышанного. А, может...
От облегчения?
- Гребаный аферист! - вскрикиваю, пихнув его в бок. - Ты же... Да ты, блин, мошенник чистой воды!
- Здравствуйте приехали. Я их в каком, екарный Касперский, месте обманываю? Они сами ко мне катить начинают, а я всего лишь их не отвергаю, потому что знаю, какую из этого пользу можно извлечь. С той кошатницей у нас недолго длилось: она ж чухнула, что мне на нее похер - и выгнала. Перебивался у Бодяги, потом еще с одной познакомился.
- А мама? Мама какая по счету? Двадцатая?!
- Комплимент заценен, но нет - шестая.
- И как?! Как ты это делаешь?! Ты что, Шамаханская царица, что по тебе все с ума сходят?!
- О, а ты их совсем не понимаешь, да? - с самовлюбленной улыбкой приглаживает волосы.
Щеки вспыхивают жаром. Прикрыв их воротником капюшона, с бешено стучащим сердцем уточняю:
- Чего?
- Ну, ты же и сам видишь, как я хорош и прекрасен во всем, - Игорь сытым, довольным котом растягивается на полу бункера. После откровения ему явно легче, как легче с выброшенным мешком груза.
- А если я матери все расскажу? - подползаю к нему. Просто чтобы проверить.
- Не расскажешь, - зевает. - Потому что тогда я уеду к кому-нибудь другому, а составлять проги по решению квадратных уравнений тебе будет некому.
- Ты мне и так не помогаешь.
- Но всегда приятнее иметь надежду, чем ее не иметь, да?
- Цитата прям в стиле фразочек про волка, - заливаюсь счастливым смехом, бросаюсь на пол к Игорю и стискиваю его в объятиях.
Я был счастлив.
И, наверное, впервые за долгое время так сильно, по-настоящему. Стукните меня кто-нибудь, и стукните посильнее, ведь я должен был бы расстроиться, разозлиться на Игоря, перестать с ним общаться: ведь он обманывает мою мать, которая искренне, слепо его любит и не замечает даже с его стороны откровенного равнодушия. Но я...
Я был рад.
Я заобожал его еще больше, заобожал каждой клеточкой своего тела. Самозабвенно жался к нему со спины и с жадностью дышал им. Опьяненный словами, я не мог рационально оценить признание.
А рациональные мысли были так близко...
- Так, - смеюсь, тычась мордочкой в его шею, - они тебя все время бросали, да?
- Нет, иногда я их, когда находил кого получше. Просто начинал вести себя с ними, как последнее дерьмо. Всегда помогало.
Только сейчас рациональные мысли наконец до меня доходят.
- А меня, - сглатываю, - ты тоже... используешь?
- А у тебя есть квартира? - оборачивается на меня через плечо.
- Да кто тебя знает, может...
- Дань, у меня от тебя никакой выгоды, только одни проблемы. И в последнее время, - проницательно на меня смотрит, фыркает и опять отворачивается к стене, - эти проблемы медленно превращаются в одну большую. Только, Дань, - голос неожиданно серьезнеет. - Послушай меня, пожалуйста, сейчас. Послушай очень внимательно. Я серьезно. Я бы реально хотел, чтобы ты...
Он осекается, проглотив завершение фразы. Тревожно переложив ладони на его живот, я подаюсь к уху и шепчу в него:
- Чтобы я что?
Знаю, что он скажет, но уже этого разговора не боюсь. Лишь нежнее его обнимаю и теснее жмусь, заглатывая обожаемые запахи Игоревской шеи.
Но он под моими руками сжимается.
- Ничего, Дань. Я... я утром тебе скажу, ладно? Сейчас я чутка устал. Отдохнем, а?
- Отдохнем, - с облегчением выдыхаю.
Прячу замерзающие ладони под его куртку. Он тут же накрывает их своими руками, чтобы лучше согреть. Прикасается аккуратно - пытается не потревожить вчерашнюю рану.
И против всякого здравого смысла я понимаю: крепче всего я буду спать только рядом с ним. Не потому, что люблю. Потому что доверяю. И совсем уж против здравого смысла знаю: после его признания доверяю я ему гораздо больше.
Он не признался бы, если б меня не ценил.
Согревая ладони о его горячий живот, я слепляю глаза. Засыпаю. Под тусклое сияние дешевых ламп и ореол осевшего на стене белого солнца.