ID работы: 11976103

Станция "Ночной бульвар"

Слэш
NC-17
Завершён
1076
автор
Minami699 соавтор
Purple_eraser бета
Размер:
423 страницы, 80 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1076 Нравится Отзывы 203 В сборник Скачать

Не буду успешным [Пэян/Санзу] [1/2]

Настройки текста
Примечания:

***

Детство — прекрасная пора, а воспоминания о нём — дофига важная штука. Пэян осознаёт это в свой восемнадцатый день рождения, сидя за праздничным столом в компании родителей, тёть, дядь, дедушек, бабушек, и прочих близких — и не очень, — родственников. Посреди зала возвышается огромный раскладной стол, под потолком клубится смесь из запахов спирта, еды, чужих парфюмов и одеколонов, из телевизора что-то неразборчиво бормочут. Эталонные шутки про армию, универ и внуков льются рекой вместе с праздничным шампанским, живот плотно набивается сельдью под шубой вперемешку с картофельным пюре, лица собравшихся стремительно пьянеют, а в мобильном неуклонно разрастается длинный список из поздравлений. Хаяши старательно отвечает всем благодарностями — даже тем, кого знает только мельком, даже тем, кому начищал табло на вписках и стрелках, — попеременно подливая ядрёного самогона от бабы Маши в стопку. Отныне ему можно буквально всё. Все законные запреты сняты, все рубежи успешно пройдены. Выпускной класс на «хорошо» и «отлично», административок и приводов ноль, полтора месяца в универе без единого прогула — и вуаля! Батя чертовски доволен. Так доволен, что сам шлёпнул резную стекляшку рядом с тарелкой сына, сам налил, сам пододвинул закусон, одобрительно усмехнулся, и сказал своё авторитетное «до дна давай, взрослый уже». Пэян конкретно заебался. Притворяться заядлым зубрилой — который ни грамма в рот, ни сантиметра в чужую жопу — при родителях трудновато, учитывая тот факт, что «взрослым» Рёхей стал лет эдак в четырнадцать, когда отец ударился в недвижимость по совету бати Па-чина и нарыл где-то в недрах риэлторских каталогов относительно дешёвую хату на Орлиной горе. Бухло даёт в голову, Хаяши для вида ухает и морщится, выпивая новую стопку залпом. Вниз по горлу разливается тепло, струйки спирта достигают живота, превращаются в расслабляющий жар — Рёхей задумчиво выпячивает нижнюю губу, плещет себе ещё. Изрядно захмелевший батя хлопает промеж лопаток: — Сразу видно, мой сын! И праздновать умеет, и учиться успевает! Очки в квадратной оправе на его гоповатой физиономии смотрятся смешно. Расслабленный галстук болтается на щуплой шее, недавно белая рубашка становится белой в жирную крапинку. — Весь в тебя, пап! Убедительная улыбка Рёхея откликается нетрезвым улюлюканьем всех мужиков, собравшихся в этой квартире. Хвалят, звенят стаканами, хором глотают, дружно тянутся к солёным огурчикам и чёрному хлебу. Женская часть безмолвно осуждает, потягивая своё шампанское, а «баб Маша» под шумок живо ковыляет до кухни — за новой бутылкой, поди. На мобильном появляется ещё несколько уведомлений — Пэян полупьяно стукает по клавиатуре, набирая скупое «Спасибо)» для Кейске Баджи, с которым они не общались уже как три с половиной года. С другими поздравителями ритуал был аналогичный — и с Майки, героически шедшим в бой против гопоты с Смутьяново, и с Дракеном, чьего грозного взгляда было достаточно, чтобы толпы поверженных противников разбегались по углам, и с Хаккаем, с которым они впервые пробовали курить (Петра первого, блять) лет в двенадцать за гаражами, и с Мицуей, что начинал свой путь к дизайнерскому искусству с латок на их куртках и штанах. Пэян как бы подписан на всех бывших друзей в соцсетях. Он смотрит их истории, статично поздравляет с новым годом и другими праздниками, но… Но… Вашу ж мать. Ностальгия ложится на плечи тяжёлым грузом, безмолвно скребётся по рёбрам острыми, отросшими когтями. Ощущение не из приятных, и заглушить его возможно лишь чем-то похуже. Стопка снова звякает о зубы, Пэян фыркает, дёргает кадыком. Нёбо обжигает, на языке оседает мерзкая горечь, вокруг нарастает воодушевляющий рокот из чужих голосов. Они не догадываются, что пойло в понимании Хаяши редко когда бывает вкусным. Смаковать ему неинтересно — Пэян не эстет, Пэян пьёт ради того, чтобы накидаться перед тем, как свинтить на тусовку к однокурсникам, где возлияния продолжатся уже в другом формате. Его там ждут новоиспеченные кореша, готовят какой-то сюрприз, собирают плейлисты, раскладывают алкашку по морозильной камере, вызванивают топовых девочек, с которыми можно будет и потанцевать, и пообжиматься, и уединиться, но… Хаяши тоскливо насаживает на вилку ломтик сыра, следом — кусок красной рыбы. Невкусно как-то. Безвкусно, точнее. Так уж вышло, что из всех закадычных друзей проверку временем прошёл лишь Па-чин. Да и их короткие (хоть и регулярные) переписки в соцсетях не сказать, что содержательные — Харуки целых два года под каблуком, грезит о браке, заранее выбирает обручальные кольца, кидает ссылки на съёмные халупы, мечтательно написывая «вот здесь бы я с ней жил». Не «я скучаю по парням», не «давай погуляем», а «она мне пирог диетический приготовила, сказала, худеть надо, смотри, щас фотку кину». Хаяши, безусловно, уважает его выбор — засирать друзей не по-пацански как-то, — хотя самого едва ли волнуют отношения. Какие к чёрту сопли в восемнадцать-то лет? С дуба там все рухнули? — А ну не грусти! — раскрасневшийся дядя Коля втихую подсовывает под нос маленький пузырёк и заговорщически приговаривает: — На вот, возьми к пацанам, попробуете. Пэян невольно крякает, читая название на этикетке, делает максимально удивлённое лицо, перехватывая подарок: — Бейлис? Что это? На самом деле, он эту приторную жижу — ликёр на языке гурманов — раз так двадцать пробовал за последний год, однако дежурный оскал и театральное «вау, круто!» в ответ на неоднозначное «кое-что вкусное» ожидаемо работают на «ура». — Выпьем за моего дорогого сынишку... — растрогавшись, произносит отец.

***

Где-то в десятом часу празднование подходит к завершению — часть дядь и тёть уползают вниз по лестнице, самые перебравшие вызывают такси, неуклюже топчутся в коридоре в попытках обуться и натянуть на себя куртки, мама с «баб Машей» грохочут тарелками на кухне и пьяно щебечут, вспоминая свою молодость, отец бесстрашно борется с салатом, в который уронил свою морду, по телеку передают вечерние новости. Пэян стоит посреди вылизанной, ухоженной квартиры, облокотившись плечом о стену, и растерянно думает о том, как ему не хочется становиться занудным стариком. Глубина души у них никакая, жизнь — пребывание в воспоминаниях, взгляд сквозь призму зеркала — на заспанное ебало, обрастающее щетиной и мимическими морщинами, общение — «чё у вас нового?» за столом с чашкой чая или рюмкой водки. Пяэн хочет по-другому, и ему достаточно лицезреть демо-версию своего будущего всего несколько часов, чтобы убедиться в этом. Пэяну нравится таскаться с шумными компаниями, угарать над чем-то максимально аморальным и убогим, сидя на кортах у кого-нибудь в гараже, курить на межэтажных балконах по ночам вместе со своими кентами и девчонками, плевать на козырьки подъездов, выёбываться, раскручивая нож-бабочку на камеру, прыгать в драки с призывным рычанием, ломать носы, выбивать зубы, давать на рот, накручивать длинные волосы на кулак, вгоняя себя в расплавленное от предварительных ласк тело. Вот так Пэяну нравится. Сухие губы расплываются в счастливой улыбке — он теперь достаточно взрослый, чтобы сделать выбор, оказавшись на распутье. И решающий шаг он обязательно сделает. Завтра. Или послезавтра. Пока не поздно меняться, в общем — в запасе достаточно времени. Ноги совсем не ватные (благодаря куче бутербродов с маслом), колени не подкашиваются, позволяют добраться до ванной, пальцы вполне послушные для того, чтобы набрать Антону и сообщить, через сколько он будет выдвигаться на адрес. Пэян плюхается на бортик ванной. Из динамика орёт музыка, хихикают поддатые дамочки, Антон бросает своё радушное «ждём с нетерпением, братан». — Сын, выйди, проводи гостей! — звонко зовёт мама сквозь шум воды и бряцанье стаканов. Проводы дяди Коли, еле стоящего на своих двоих, плавно перетекают в разработку плана побега. Хаяши терпеливо шмыгает носом на лавке у падика, кутается в высокий ворот ветровки, наблюдая за мигающим фонарём над дорогой. Свет в большинстве окон не горит, облысевшие ветки над головой протяжно скрипят. Сырая мгла постепенно опускается на столицу, шелест опадающей листвы заедает в мыслях. Взрослые жмутся к друг другу, щёлкают зажигалками, хрюкают, кашляют. Дым улетает во мрак, Пэян морщится, оглядывая подол плаща тёти Даши, приобнимающей своего мужа — нет, он точно не хочет вырасти в это всё. — А вот и наша карета подъезжает! — поглядев в телефон, хмыкает мамина двоюродная сестра, и принимается спешно добивать свою тонкую сигарету. — Комфорт-класс по цене эконома! — деловито соглашается дядя Коля, тыкая в беззвёздное небо пальцем. — Повезло вам, — вымученно хрипит Пэян, дёргая обивку карманов. Темноту двора прорезает ослепительный луч фар. Под шинами такси хлюпает листва и плещутся лужи, тлеющий уголёк разбивается об асфальт. Хаяши щурится, покорно сползает с нагретого места, придерживает перебравшую родню под подмышки, усаживая их на заднее, кивает сонному водителю. От такой жизни не убежать — говорит его хмурый темно-карий взгляд. Пэян не верит красным бликам, исчезающим за углом их дома, не верит вони выхлопных газов и свисту тормозов на перекрёстке, не верит уставшим лицам прохожих, выпадающих из дверей автобуса. Он точно не такой, он возвращается домой не позднее семи, за исключением пятницы и субботы, когда нет никаких важных дел, заморочек с лекциями и шабашками у отца в конторе. Голова приятно легчает — сегодня-завтра он позвонит кому-нибудь из старых друзей, созовёт их отметить своё совершеннолетие, приедет в Старогиреево или Крылово, пробежится мимо покосившихся выселенных хрущёвок, постучится в дверь, поставит пиво на стол, сядет на табуретку, закурит, вспомнит… Стоп. Рёхей как по команде замирает между забором пустующего хоккейного клуба и тёмными стволами деревьев. Ночной воздух кусает за горло. Под кожей зарождается гадкое, непонятное ощущение, будто из него последовательно выкручивают старые винтики, незаметно заменяя покосившийся костяк на что-то новое. В груди сжимается. Режет. Тот район — уже не его прошлое. Пар изо рта растворяется в небытие, Пэян отчаянно пытается наебать систему, неуклюже вылетая к круглосуточному продуктовому, где собираются все местные выпивохи и школьники, рьяно протискивается сквозь их толпу, глядя с вызовом на каждого в надежде на махач, слышит добродушное «акстись, парень» от какого-то дядьки в рабочей униформе, тушуется, пробивает пачку ЛД за наличку, и устремляется в темноту. Руки дрожат, холод лижет костяшки, Хаяши затягивается до рези в лёгких, следуя по маршруту к метро. Он правда другой, он не наступит на грабли, разбросанные по пути. Карты показывают, что до станции ещё минут десять пешего шага, до очередной вписки у Антона — двадцать шесть минут вдоль раздолбанных улиц Северного Михайлово. — Сына, во сколько домой? — спрашивает мама по телефону. Сонно, устало — ей завтра к десяти утра на смену. — Под утро вернусь, — глухо отзывается Рёхей, сминая пожелтевший фильтр пальцами. — Ты же к друзьям поехал, да? Не забывай, что вам к первой паре в понедельник. — Знаю, — сдавленно вылетает из горла. Он не такой, он не хочет превращаться в безобразного дядьку в костюме, не хочет устраивать маскарады на утренних собраниях в офисе, не хочет заполнять отчёты, обнимать подвыпившую жену, топча мокрый асфальт в ожидании такси, отыгрываться по выходным и спать мордой в салате. На мобильном высвечивается новое уведомление. Всего на мгновение перебивает бой музыки в ушах — Пэян читает имя отправителя, проходит по инерции ещё пару метров, вгрызается в фильтр зубами и резко разворачивается в сторону трамвайных путей. Он едва ли помнит того светловолосого мальчишку со стереотипно-девчачьими ресницами и широченной улыбкой. Помнит имя и фамилию — Харучиё Акаши. Помнит, что они дружили, что Харучиё переехал ещё раньше, чем мир Пэяна рухнул, перестроился, и обратился в ебучее кольцо Мёбиуса. Ничего иного он не знает, и гадать на кофейной гуще не собирается — отзванивается Антону с невнятным «я задержусь», пробивается зайцем в трамвай, несмотря на оплаченную социалку, падает на заднее сидение, глядит в окно, смакует перегар на своём языке, и думает. Про Харучиё сложно сказать что-то конкретное. Его расплывчатый образ нельзя уместить в идиотские рамки, от которых хочется бежать без оглядки, потому что Хаяши совершенно не следил за его историями. Хаяши даже не знает, что у него случилось, почему он оборвал контакты с их компанией, отчего он написал именно ему и именно сегодня, без поздравлений и треклятых стикеров. Вопросов масса, ответов — по нулям. Судить по фотографиям невозможно — у Харучиё их нет. У Харучиё есть только имя, фамилия, и короткое «помнишь, мы с тобой в детстве гуляли?» в диалоговом окне. «Я скину тебе адрес, подваливай, поболтаем». Это какой-то глупый розыгрыш — дёргает щекой Пэян, игнорируя вечернюю сводку новостей про похудение от Па-чина. Нет, это реально полный бред — убеждает себя Пэян, спускаясь по ступенькам к Шоссе Авантюристов. Зачем кому-то звать его встретиться, если они даже на новый год бесплатными подарками не обменивались? Рёхей срывается на бег у турникетов и несётся вниз по эскалатору. В кармане гремят ключи от квартиры, виски давит под алкогольным прессом, рука заботливо придерживает борт куртки — чтобы Бейлис не вылетел, — сердце комкается в обрывки воспоминаний, которые поднимаются из архивов сами по себе. Кажется, они с Харучиё вместе дубасили хулиганов, обижавших девочек. Кажется, Харучиё как-то подкараулили и выбили зуб. Молочный, точно. Пэян ещё успокаивал его, вёл под ручку до своей старой квартиры — сдать в руки матери, а заодно огрести ремня за обоих сразу — чтобы неповадно было в драки лезть. Вроде бы, годом позже они с Харучиё вместе искали яркие шнурки для кроссовок, чтобы выглядеть крутыми. Точно фоткались в обнимку по приколу, точно жались под тесные для большой компании козырьки во время проливных дождей, точно ругались из-за делёжки плакатов в журнале с тачками, который приносил Майки. Их совместные прогулки происходили от силы раза три. Четыре — максимум, в качестве запаса. Но Харучиё ничего не забыл, получается. Харучиё помнит. Пэян пошатывается, подползая под свод арки, опирается о мраморную обшивку. Короткие волосы ерошит тоннельный ветер, улыбка на потрескавшихся губах вовсе не дежурная, не натянутся по необходимости. Менты на платформе смотрят с подозрением, тыкают в планшеты, делают пару шагов вперёд. Соревноваться с пьяным Хаяши им бессмысленно, ведь из темноты как нельзя вовремя вылетает поезд. Заставляет покачнуться, пробежаться в сторону головного вагона под грохот колёс, и резво забраться на свободное, как в детстве. Стражи порядка останавливаются у дверей, провожают сосредоточенными прищурами. Пэян дерзко скалится через стекло, Пэяну с сегодняшнего дня категорически похуй на ментовку и аресты. Взрослый уже, так ведь? Внутренний карман тянет бутылочка приторного пойла, мышцы гудят от напряжения, воздух в вагоне душный, тёплый. Может, Харучиё зайдёт этот блядский Бейлис?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.