ID работы: 12015287

Цена жизни

Гет
R
В процессе
19
Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 11 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Трансгрессировав в коридоре перед кабинетом директора Хогвартса, Гарри отпустил локоть Северуса. Тот удивленно на него посмотрел. — Когда-то я сам ставил защиту на Хогвартс. И после одного не очень удачного ухода, я вновь ее разрушил, — Гарри усмехнулся, теребя волосы, которые и так всегда были взлохмачены, — Пришлось ставить новую, и на этот раз вплести и себя.  Снейп укоризненно покачал головой. — Ты и правда не сильно изменился. Как был неугомонным, так и остался. Только сейчас, я надеюсь, ты себя сам вытаскиваешь из передряг? — Давай я тебе расскажу про свои рейды за бокалом хорошего виски? — усмехнулся Гарри, — А сейчас нас ожидает директор. Думаю, ты не удивишься, когда узнаешь, кто занял после тебя это место. Горгулье не потребовалось пароля, она просто отъехала в сторону, пропуская посетителей. Снейп добавил в свою копилку удивлений, что Гарри является универсальным ключом от всех дверей. Эта мысль даже слегка рассмешила его, но вида он не подал. Оказавшись в кабинете, первое что увидел Северус — это свой портрет, только самого бывшего директора не было на нем.  Оглядевшись по сторонам, Северус, все-таки, невольно улыбнулся, здесь все было как при Дамблдоре, почти ничего не изменилось. — Я сперва не поверила патронусу, но когда взглянула на твой портрет, поняла, что это правда, — спокойным, даже чуть радостным голосом сказал Минерва. Северус повернулся на голос. Минерва, одетая в строгую мантию и темно-зеленое платье в пол. Правильная осанка, волосы убранные в тугой пучок, уже были частично серого цвета. Но в глазах читалась доброта. Минерва Макгонагалл сделала пару шагов к бывшему директору и обняла его. Северус не ожидал подобного, растерялся, но в конце всё-таки обнял бывшую коллегу по работе. — Когда-то я действительно убедилась, что ты был на нашей стороне, и рисковал своей жизнью ради информации. А то, что ты сделал для Дамблдора, многого стоит, после раскрытия всей правды, тебя многие простили. Начали уважать, — Минерва ещё раз сдержанно улыбнулась и отошла, — А ты уже не таким выглядишь, каким был раньше. И только сейчас Гарри заметил, что и правда, Северус Снейп вернулся к жизни чуть помолодевшим, он выглядел лет на 30. — Я не только моложе себя чувствую, но и избавился от того, о чем когда-то жалел, — он загнул рукав своего сюртука и показал запястье. Кожа была чистой и гладкой. На ней не было и намека на проклятую метку. — Еще одна загадка… — Гарри подошел ближе и начал рассматривать его руку.  — И надеюсь, что сейчас мы сможем найти ответы, — Северус отнял свою руку у Поттера, разгладил складки рукава, — Минерва, я могу попасть в спальню профессора зелий? — Зачем? Сомневаюсь, что профессор Жарден будет рад этому. После того, как Хогвартс вновь отстроили, и учебные процессы возобновились, директору пришлось набирать новый персонал. И только после долгих поисков Минерва смогла отыскать Александра Жарден, достаточно талантливого зельевара. Долго же его уговаривать не пришлось, он согласился сразу. Конечно же, ему не очень нравился факт того, что он займет место Снейпа, о котором ходили двоякие слухи по всей Европе. — У меня там остался потайной склад зелий, мне нужно оттуда кое-что. Минерва внимательно посмотрела на Снейпа, потом перевела взгляд на Гарри, тот кивнул.  — Если ты уверен, что оно там осталось, то лучше вам сходить в моем сопровождении. Так вопросов может быть меньше.  — Спасибо, Минерва.

***

По пути в личные апартаменты профессора, им на пути встретилась пара групп учеников. Все они вежливо здоровались с директором и Главным Аврором. У некоторых даже хватало наглости шептаться за спиной про Поттера. Его историю знали все. Про Северуса тоже знали многие, но не все ученики нового поколения знали как он выглядит, и по этой причине Снейп остался незамеченным. Но вот когда они подошли к комнате профессора Жарден и постучали, тот смешно выпучил глаза, увидев Северуса Снейпа личной живой персоной. — Александр, не могли бы вы оставить нас в своих апартаментах на какое-то время? — вежливо, но строго спросила Макгонагалл. — А можно узнать причину? — спросил Жарден с легким акцентом, он не стесняясь рассматривал Северуса. — Нам нужно кое-что проверить. Это вопрос личной безопасности, — властным твёрдым голосом сообщил Поттер. — В таком случае, я бы хотел присутствовать! Это моя комната, и раз это вопрос безопасности, то я точно должен знать, что не так! — уперся Жарден. Главный аврор уже хотел что-то сказать, пользуясь своим авторитетом, но его перебил Северус. — Он может остаться. Да и кто знает, может там уже некоторые яды повреждены, а они очень токсичны и заражение идет воздушно-капельным путем, — будничным тоном сообщил Северус.  Профессор Александр Жарден побледнел от услышанного. — Директор Макгонагалл?! — Северус, это правда? — сама Минерва сомневалась в правдивости слов своего бывшего коллеги. Что-что, а свои слова Снейп умел держать. — У меня там находились экспериментальные образцы, — Северус взмахнул пару раз палочкой, возникли различные символы, но их смысл Гарри не успел понять, они сразу исчезли, — Когда я был двойным агентом, то разработал один рецепт. Я иногда лечил Пожирателей, но вот они сами не знали, что я в них вливаю, — он сделал порез на ладони, при этом сохраняя спокойное выражение лица, — Эти зелья заживляли серьезные раны и придавали больше сил. Так все думали. Но по истечении определенного времени, зелье начинало менять их организм в обратную сторону. Постепенно начинали отказывать органы, а магическое истощение наступало куда быстрее обычного, — продолжая эту своеобразию лекцию, Северус протянул порезанную руку вперед, прошептал слова на латыни и развернул ладонь вверх, — Конечно, я это делал не со всеми. Лишь только с полными кретинами, которые мучали всех и без порядка, — после он замолчал, смотря в одну точку на противоположной стене. От услышанного у Гарри побежали мурашки по коже, и он еще раз убедился, что с таким человеком лучше быть в хороших отношениях. Минерва только на миг потеряла лицо от удивления, но потом взяла себя в руки. Жарден же побелел, он никак не ожидал, что бывший профессор на такое способен, хотя немало про него читал. Помещение наполнилось гулом, а после послышался легкий щелчок. Снейп улыбнулся, тайник был на месте и не вскрыт.  На одной из стен висела уродливая картина каких-то рыб, принадлежащая профессору Жарден. Скинув картину на пол, ему никто и слово против не сказал на эти манипуляции. От прикосновения руки Северуса к стене, появилась небольшая дверца шкафчика. Открыть ее не составило никакого труда, заклинание признало хозяина.  Вытащив ящик, Северус открыл его, поднял на свет пару бутылочек, кивнул своим мыслям и убрал все обратно.  — Все целое и на месте, — заключил тот. — То есть, в воздухе нет яда?! — обрадовался Жарден. — Нет. Я заберу всё с собой, — взяв ящик в руки, Северус направился к выходу, — Теперь это целиком и полностью ваша территория. И если бы вы были таким же хорошим зельеваром, как я или Слизнорт, то проверили бы помещение на наличие токсинов. Все таки это подземелье, — бросил он напоследок. Жарден уже хотел сказать, все что думает по этому поводу, но встретился взглядом с Главным и передумал. Сам же Гарри усмехнулся про себя. Снейп не изменился. — Директор Макгонагалл, мы можем продолжить наш разговор у вас в кабинете? — Северус уже стоял в дверном проеме, когда задал этот вопрос. — Да, конечно!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.