Тимофей
20 июля 2022 г., 16:39
Вот как-то раз выбивает Евграфыч половики. Чистка половиков — это вообще мероприятие ответственное. Надо же по ним выбивалкой как следует пройтись, уксусом сбрызнуть, на солнышке просушить, чтобы ни пыли, ни пятен. От уксуса ещё и цвета просыпаются, оживают, а уж если для аромата мешочки с травами разложить… Тут наука вообще тонкая, надо травы под атмосферу подбирать, мешочки под половики, половики на солнышко, чтобы они, значит, этим ароматом дышали и напитывались. В общем, тут суете не место.
И что вы думаете? Только Евграфыч мешочки правильно разложил, только половики расстелил — бежит Полька, несётся, будто шлея под хвост попала! Прямо по половикам проскакал, сбуровил их все.
Ну, Евграфыч ему, знамо дело, к шлее ещё выбивалку добавил — чтобы, значит, хоть повод был носиться как ужаленному. Полька, правда, почти ото всех Евграфычевых выпадов увильнул, но пару раз ему всё же знатно перепало. Отошёл подальше, ушибленное потирает, носом шмыгает:
— Злой ты, Каллистрат Евграфыч! Я-то к тебе с новостью, а ты…
— С какой такой новостью? — хмуро спросил Евграфыч, на место мешочки раскладывая.
— А с такой, что я подслушал…
— Да не ходи ты по половикам! — всплеснул руками Евграфыч. — Учишь тебя, учишь!..
— Половики для того и сделаны, чтобы по ним ходить, — надулся Полька. Евграфыч на него выбивалкой замахнулся, а он продолжает: — А выбивалки — чтобы ими пыль выбивать.
— И дурь! — сдвинул брови Евграфыч. — А впрочем, Аполлинарий, ежели не хочешь выбивалку, так тащи сюда ремешок.
— Ну вот ещё! — фыркнул Полька и на забор взгромоздился. — Ты новость-то слушать будешь?
— Ну, рассказывай, — проворчал Евграфыч.
Расстилает половики, делает вид, что неинтересно ему, а сам уши навострил: что там ещё за новости?
— Наши-то, — сказал Полька, с удовольствием катая это слово на языке, — наши-то второго кота завели, слыхал?
— Да ты что! — всплеснул руками Евграфыч. — Да как же так, когда? А почему же прибавлением не пахло?
— У тебя, Каллистрат Евграфыч, просто нюх отшибло из-за всех этих трав, — с умным видом сказал Полька. — А я уж и лежанку приготовил прямо рядом с моей, здорово, да?
— Да погоди ты! Это точно?
— Точнее некуда! Хозяйка-то: «Где же Тимофей спать будет?» А хозяин ей: «В Анюткиной комнате». А я думаю, коту подле печки-то завсегда лучше, — сказал Полька и посмотрел на Евграфыча, явно на похвалу напрашиваясь.
— Тимофей? — переспросил Евграфыч.
— Ну да. Я думаю, рыжий, — важно кивнул Полька.
— Дурень ты! — Евграфыч замахнулся выбивалкой. — Это же племянник их троюродный!
— У них племянник — кот? — ахнул Полька.
— Мозги твои куриные! — всплеснул руками Евграфыч. — Тимофей — не кот!
— Да как же так? А по имени-то кот, — совсем озадачился Полька. — Я же думаю, Каллистрат Евграфыч, не мог это домовой быть, про домового хозяева бы не говорили. Выходит, кот. А он, значит, человек?
— Человек, — кивнул Евграфыч. — Такая вот мода пошла, понимаешь. Детей и Нафанаилами называют, и Платонами, и Макарами.
— Эдак скоро домовых да котов будут Серёжами и Вовами называть, — испугался Полька.
— Ох, Полька, — покачал головой Евграфыч. — Веришь, на соседней улице домового Денисом зовут. А у соседей-то через три дома собака — Павлик!
Полька осуждающе покачал головой и тут же всплеснул руками:
— А Тихон-то!
— А что Тихон? Исконно кошачье имя, — нахмурился Евграфыч.
— Да я не про то! — Полька расстроенно вздохнул. — Я, наверное, всё-таки за ремешком схожу, Каллистрат Евграфыч.
— Да погоди ты! Вечно ты с хвоста начинаешь! — рассердился Евграфыч. — Что с Тихоном?
— Ну, я же в первую очередь ему новость принёс, про Тимофея-то, — пробормотал Полька, опустив голову и дрожа пушистыми ресницами. — Говорю, мол, хозяева нового кота решили завести. А у него, Каллистрат Евграфыч, лицо такое сделалось, знаешь… По-моему, он вещи паковать пошёл.
— Ух, Полька! — всплеснул руками Евграфыч.
Полька слез с забора и глянул исподлобья:
— Так я принесу ремешок, Каллистрат Евграфыч?
— Беги кота успокаивать, дубина! — воскликнул Евграфыч и сам вперёд Польки побежал: коты — народ обидчивый, успеть бы догнать до границы.