опора
7 мая 2022 г. в 15:00
Не, Олег, конечно, умирать не планировал, но не ждал он, что его смерть станет катализатором для таких событий.
— Поймите, молодой человек, — мягко говорит Вениамин Самуилович, — вы были некой константой в жизни Сергея. Опорой, если будет так угодно. Он строил свой внутренний мир на этих самых опорах, и… когда вы пропали…
— Исчезла одна из опор, — кивает Олег. — Я не… не знал.
— Сергей, полагаю, и сам этого не знал, — кивает Вениамин Самуилович. — Когда вы пропали, этим воспользовалась одна из его личностей. И… Взяла верх. Сейчас Сергей в основном себя сознает, хотя эта вторая личность всегда находится рядом. Она зовет себя…
— Птица? — ухмыляется Олег. — Вспомнил я кое-что из детских лет. Так вот… Кажется, я подменил его в роли защитника.
— О, — поднимает брови Вениамин Самуилович. — Это весьма занимательный факт. В свете его я даже не знаю, стоит ли вам встречаться.
— Встретиться, думаю, всегда стоит, — хмыкает Олег.
В палату к Сереге его пускают. Там сидит один огроменный санитар на табуреточке — дежурит, видно. Вениамин Самуилович входит спокойно, по-хозяйски как-то, и это отчего-то подсознательно бесит. На уровне “у тебя ничего нет и ничто тебе не принадлежит”. Не было у них ничего тогда, а сейчас у Сереги всё отобрали. И злоба такая от этого внутри поднимается, что хочется всех вытолкать из палаты.
Олег головой мотает, отгоняя мысли, садится на пол рядом со спеленутым в смирительную рубашку Серегой. Тот сидит по-турецки, глаза закрыл, качается немного, как раньше — только раньше он так под музыку в наушниках покачивался, а сейчас музыка, видать, в его голове звучит.
— Ну, и чего ты утворил, пока меня не было? — вздыхает Олег.
Серега лениво глаза открывает, смотрит на него, морщится, жмурится, почти ноет:
— Ну, не надо, Птиц, не снова, чего ты к его лицу прицепился… еще и побрил его.
— Да я сам побрился, — хмыкает Олег. — Серый, ты чего Питер жечь решил? Он же тебе не Лондон чумной.
— А чем отличается? — не открывая глаз, уточняет Серега. — Чем отличается? Всюду эта мерзкая людская болезнь… лень, нищета, смерти, можно откупиться от людской жизни, просто дав взятку нужному человеку… и всё. Всё. Всё.
Он выдыхает через нос, начинает снова раскачиваться, но Олег притирается к нему ближе, садится так, чтобы плечо в плечо. И Серега глаза открывает, голову медленно так поворачивает, смотрит внимательно и отчетливо выдыхает:
— Живой.
— Да вот только вчера в Питер вернулся, — кивает Олег. — А тут такие новости… И с чего ты решил мне поверить?
— Птица на тебя орет, — не отрывает взгляда от него Серега. — Злится. И на то, что ты ушел, и на то, что вернулся. Потому что мертвый ты…
Он моргает, головой мотает, а потом смотрит уже въедливо и зло как-то, щурится нехорошо пожелтевшими глазами, ухмыляется и говорит:
— Твоя смерть дала мне свободу. А Сереже — горе, которое он не хотел чувствовать снова. Но ты вернулся. Ты сможешь его защитить. — И без паузы, переходя почти на шипение: — И если тот санитар попробует приблизиться еще на шаг, я разобью тебе нос своим лбом.
— Не своим лбом, — говорит Олег и отвешивает легкий щелбан.
Птица садится ровно, моргает недоуменно. Олег вздыхает и запускает руку в длинные волосы друга, массируя голову:
— Ну вот и чего мне с тобой делать, а?
Птица от Сереги отличается, видно, мало, так что под ласку подставляется, бормоча:
— Защищать и спасать.
— Это само собой, — вздыхает Олег.
И продолжает гладить по голове чуть сомлевшего Птица. Вениамин Самуилович за их спинами отчетливо хмыкает, но ничего не говорит, а санитара, видать, тоже он придержал. Вытащить бы Серегу отсюда… спрятать от всех… да непонятно, не получится ли из этого нового пожара. Олег вздыхает, а Птица наваливается на него всем телом, доверчивый какой, а.
Понять бы еще, что со всем этим делать.