(не)очевидное
14 мая 2022 г. в 15:00
Ирка замечает странные шевеления в отделе в среду, но к пятнице это всё становится странней некуда. Нет, Дима и до этого активно отбирает у нее тяжести и доказывает, что может найти свой подход к той шелупони, с которой она сама привычно справлялась добрым словом и кулаком. Но вот остальные ее сослуживцы до этого дня в любви к ближнему замечены не были.
— Вот только кофе у меня почему-то пролили, а он, — Ирка вздыхает и чуть повышает голос, — без кофеина был, между прочим. — Она смотрит в упор на покрасневшего Диму и кивает: — В общем, Димочка, колись. Кому ты и чего наболтал.
— Я не болтал, — чуть смущенно поправляет очки Дима, — я намекнул, а так как большинство отдела почему-то в твоем случае чаще всего предполагают онкологию… хотя я говорил по бритву Оккама… и при мне ее трижды погуглили… но… в общем…
— Для всех я безнадежно больна, — вздыхает Гром. — Прям смертельно. Никаких шансов выжить.
— Совсем, — кивает Дима. — И… ты не обижайся, но тут народ ставит на то, чем ты болеешь… и только Ксюша предположила… ну… сама понимаешь.
— И Ксюша же разлила мой кофе, — кивает Ирка. — Ладно. До шефа слухи уже дошли?
— Думаю, дойдут в течении недели или двух, — пожимает плечами Дима.
— Тогда я пошла сдаваться, — вздыхает Ирка. — Ну… рано или поздно пришлось бы.
Она встает, обводит грозным взглядом отдел и решительно направляется к Прокопенко в кабинет. Федор Иванович встречает ее серьезным взглядом и говорит:
— Ну, что делать будешь?
И кто ее сдал, все же? Димка? Или сам догадался? По ней, вроде, уже догадаться можно, что это не просто полнота внезапная, но как-то неожиданно уж. Ирка закрывает за собой дверь поплотнее и уточняет:
— А у меня есть варианты? Вроде, тут один выход. Да, он не сильно-то понравится нам обоим, потому что без меня в отделе раскрываемость, конечно, упадет, но иного варианта я просто не вижу.
Прокопенко смотрит на нее пристально, потом смаргивает и уточняет:
— То есть всё. Ты уже всё решила. А как же твои принципы? А как же то, что герои не убивают? А ты герой, Ирка! Самый настоящий герой! И ты ведь пыталась ему помочь! Вон врача какого нашла!
— Так! — вскидывает руки Ирка. — Стоп! Мне кажется, мы говорим о разном. Вы о чем, Федор Иванович?
— О Разумовском, конечно! — выдает почти возмущенно Прокопенко. — Его три дня назад из психушки выписали! И… — Он осекается, когда Ирка нашаривает стул рукой и чуть тяжеловато садится. — Ты не знала.
— Не-а, — качает головой Ирка.
— А тогда ты о чем говорила? — хмурится Прокопенко.
— О моем декрете, — кладет на живот руку Ирка. — Скором и неизбежном.
Прокопенко смотрит на ее живот, сводит брови к переносице на миг, а потом говорит осторожно:
— То есть ты пришла не сообщить мне о том, что собираешься убить Разумовского, а о том, что ты… беременна.
Ирка кивает:
— Ну-у. Да.
— Беременна, — повторяет Прокопенко. — Ирка… Ты… Ты это чего удумала? А…
— Вот я и говорю, — кивает Ирка, — раскрываемость в отделе, конечно, упадет, но я Диму натаскиваю, думаю, из него нормальный следак выйдет. И… чего вы, Федор Иванович? Дядь Федя?.. Вы чего?.. Всё ж хорошо?.. Ну.
— Ирка, — мотает головой Прокопенко, — сгинь с глаз моих, дуреха. Вечером придешь, нормально поздравлю. А то я себя три дня накручивал, думая, что ты Разумовского прибьешь… — И хмурится: — А Разумовский-то… тебя не тронет? Ты ж сейчас…
— Ну, не будет же он убивать собственного ребенка? — хмыкает Ирка.
Прокопенко смотрит на нее. Ирка встает со стула и начинает пятиться. Прокопенко выдыхает и говорит как-то тихо:
— Ир, он тебя… обидел?
— Обидел он меня позже, когда отделение взорвал, — вздыхает Ирка, — а тогда всё было… по согласию. Я пойду?
— Иди, — кивает Прокопенко. — Вечером жду.
Ирка кивает, выходит из кабинета и замирает под пристальными взглядами коллег.
— Ну, — говорит она, — скоро я от вас уйду.
И идет к своему столу. Дима отчего-то старается не ухмыляться, и это выглядит настолько забавно, что Ирка улыбается ему в ответ. Ей очень интересно, что сейчас народ удумает, на что поставит и сколько выиграет Ксюша.