не сотвори себе кумира
21 мая 2022 г. в 15:00
Дима ставит на стол сумку с продуктами и говорит в редкой для него ультимативной манере:
— Я буду крестным отцом.
Ирка смотрит на него с интересом, не перестав пересыпать гречу в банку. Дима серьезен и чуть напряжен, будто готовится к жесткой отповеди или простой насмешке, мол, не потянешь, слишком зеленый еще.
— И почему? — уточняет Ирка, разглядывая пыль на дне пакета. — Ну, вот эту гречу точно надо будет промывать, да?
— Надо будет, — кивает Дима и чуть расслабляется: — Вот поэтому. Ирина, ты — прекрасный человек, но ты — следак. Ты не умеешь жить простой жизнью. И тебе нужна помощь. И я буду помогать. И… я просто хочу, чтобы… я хочу…
Он смотрит на нее чуть потерянно, пытается что-то сказать, потом неловко как-то выдыхает и садится за стол напротив. Ирка качает головой:
— Что? Не репетировал?
— Нет, — признается Дима. — Ирина, я просто…
— Только не говори, что влюбился, — просит Ирка и тоже устраивается за столом. — Дима, ну-ка, посмотри на меня.
— Я не люблю тебя как женщину, — уверенно говорит Дима, — но я…
— “Не сотвори себе кумира”, — усмехается Ирка, качая головой. — Дим. Ну и чего ты удумал? Я просто человек. Каких много. И то, что я казалась… героем, не значит, что ты должен мне что-то, когда я стала кем-то… обычным.
— Но я хочу, — упрямо смотрит в стол Дима. — Ирина, я точно знаю, кто и что ты. Ты не думай, я не слушал все эти слухи, а если слушал, то проверял. Я знаю, кто ты. И да, ты мой кумир.
Он улыбается чуть неловко, чуть грустно, но как-то уверенно, словно говорит, что не будет извиняться за это. И от этого становится как-то тепло.
— А еще ты мой друг, — продолжает Дима. — То есть… я так к тебе отношусь. Я понятия не имею, считаешь ли ты…
— Ты мне не друг, — перебивает Ирка, а Дима смотрит так, будто она его ударила, и надо было продолжить быстрее, без этой дурацкой паузы на осознание, — ты брат, младший брат, которого у меня никогда не было. Ты учишься у меня, и я рада научить тебя. Ты помогаешь мне. Ты… Я просто… — Она усмехается. — Кажется, я боюсь, что ты разочаруешься во мне. Я ж… Я обыкновенная.
— А я Чак Норрис, — кивает Дима.
— У тебя бороды нет, — усмехается Ирка. — Так ты… ты считаешь меня другом?.. Поэтому ты…
— Ну, — поправляет очки Дима, — у меня есть одна старшая сестра… вы обе упрямые и крутые, хоть и по-разному, так что… Можно?.. И всё же кому я стану крестным? Мише или Маше?
— Понятия не имею, — говорит Ирка, — упрямый, прячется.
И ревет почему-то. Глупо ревет. Димка подскакивает, обнимает ее за плечи, говорит спокойно:
— Есть в кого.
Это совершенно глупо, но так… хорошо. Кажется, у нее завелась семья раньше, чем Ирка об этом узнала.